24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:54

НАРАСХВАТ

Спрос на дебютный выпуск суверенных азербайджанских евробондов превысил предложение в 4 раза

Автор:

18.03.2014

О своем намерении выйти на мировой рынок заимствований посредством размещения еврооблигаций (евробондов) правительство Азербайджана объявляло еще 8 лет назад. Все это время шли оценка ситуации на финансовых рынках, консультации, сомнения, и, наконец,  10 марта 2014 года свершилось - Минфин официально объявил о размещении первых азербайджанских евробондов, которые сразу же вызвали огромный интерес у инвесторов.

Итоги размещения евробондов отражают отношение международных инвесторов к текущей экономической и политической ситуации в Азербайджане. В то же время удачное привлечение финансирования за рубежом может повысить уровень доверия к стране, что ободрит инвесторов и усилит их активность, в том числе и на фондовом рынке.

 

Первый блин не комом

Основной причиной нерешительности правительства сделать первый шаг была неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках. Сейчас уже кризис более или менее миновал, да и экономическая мощь Азербайджана укрепилась, и стране, обладающей рейтингами инвестиционного уровня от Moody's и Fitch и мировым признанием (как участнику глобальных энергетических проектов), привлечь средства на длительный период и по приемлемой ставке не составило особого труда.

Дебютному выпуску евробондов предшествовал визит правительственной делегации, возглавляемой министром финансов Самиром Шарифовым, в Германию, Великобританию и США с целью презентации (road-show) выпуска суверенных еврооблигаций для инвесторов Европы, Великобритании, США. Менеджерами правительства по осуществлению первой эмиссии евробондов были выбраны инвестиционные банки Barclays, Deutsche Bank AG London и Citigroup Global Markets Limited.

Итак, первая партия азербайджанских евробондов  на сумму $1,250 млрд. была размещена 10 марта со ставкой 5% годовых  и погашением займа в 2024 году. Азербайджанскими бондами заинтересовались инвесторы из 160 стран мира. Реальными же покупателями стали инвесторы из США (47%), Великобритании (25%) и Германии (18%), оставшиеся (10%) бонды были проданы покупателям из других стран, в том числе Сингапура и Израиля. В целом же  спрос на бумаги превысил предложение в 4 раза.

Доходность выпуска составила 222 базисных пункта (б.п.) к USTreasuries (казначейским облигациям США). Для сравнения: доходность аналогичных облигаций России, которая имеет более высокий кредитный рейтинг и опыт в выпуске ценных бумаг, составляет 241, а Турции - 274 базисных пункта. При этом следует учесть, что чем меньше доходность для покупателей, тем выше доверие к стране, разместившей облигации. К примеру, у США такая доходность на уровне 3-4%, соответственно привлечение Азербайджаном средств под 5% можно считать довольно выгодным.

"Размещение предоставило инвесторам большие возможности по диверсификации ресурсов путем вложения средств в экономически сильное и стабильное государство, особенно с учетом нынешней напряженной геополитической обстановки", - приводит Financial Times слова старшего менеджера по рынку долговых обязательств Citi Василия Тенгаева.

 

Что же это даст?

В принципе решение выйти на международный рынок капитала и разместить на нем облигации - правильное, и оно соответствует общему направлению развития цивилизованных стран. Практически все развитые государства занимают деньги именно на рынке капитала, размещая облигации. Это второй по важности вид ценных бумаг после акций, способ получить заемные средства не в виде кредита, а путем размещения на бирже своих долговых обязательств. Крупными игроками на мировом рынке облигаций, а это гигантский рынок, являются государства, регионы или города, корпорации, а также финансовые институты, например банки. Для них это способ выгодно получить деньги для своего развития. Ведь размещать облигации - существенно дешевле, чем брать кредиты. 

Более того, облигацию, поскольку это биржевая ценная бумага, можно в любой момент продать. То есть банк, если вдруг у него возникнут какие-либо проблемы, эту облигацию может сбыть на рынке. Кредит потребовать обратно из-за чрезвычайной ситуации невозможно. 

Для Азербайджана же получение финансовых средств посредством размещения еврооблигаций не является первоочередной целью, поскольку на сегодня активы Госнефтефонда Азербайджана достигают 49% ВВП, а профицит счета текущих операций - на уровне 17% ВВП. Этот шаг в большей степени направлен на повышение уровня международного признания, учитывая вовлечение Азербайджана в такие мегапроекты, как строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов и поставки азербайджанского газа в Европу.

Размещение гособлигаций на зарубежных рынках также открывает более широкие возможности для финансирования дефицита государственного бюджета и упрощает возможность привлечения субъектами экономики дополнительных средств с иностранных фондовых рынков.

В итоге растут степень открытости экономики страны, информационные потоки о состоянии дел внутри государства оцениваются более адекватно и, как следствие, инвестиционная привлекательность приобретает конкретные формы.

В Министерстве финансов страны считают, что размещение суверенных облигаций среди  многочисленных инвесторов из разных регионов мира, а также многократное превышение спроса над предложением говорят о том, что страна воспринимается мировыми фондовыми рынками как экономически и политически сильное и стабильное государство и является наглядным примером роста роли Азербайджана в мировой экономике.

В целом мероприятие по выпуску евробондов можно рассматривать с точки зрения формирования "кривой доходности" по азербайджанскому суверенному долгу.

Выпуск евробондов является значимым показателем и для других заимствований, и важным для того, чтобы отдельные компании могли выходить на рынок и заимствовать средства  с учетом этой "кривой доходности".

 

Ориентир доходности

Итак, успешное размещение евробондов является своего рода неким бенчмарком (benchmark - ориентир доходности) аппетита к риску Азербайджана, т.е. определилась отправная точка, от которой банки и компании будут строить как свой внутренний корпоративный рынок, так и зарубежный. Это проявляется в том, какой объем бумаг инвесторы готовы покупать, а кроме того, определяет ставку, с помощью которой международные игроки оценивают премию за риск инвестирования в Азербайджане. Успешное размещение служит своего рода дополнительным доказательством того, что Азербайджан является интересным объектом вложения средств и воспринимается международными игроками как страна с умеренными рисками инвестирования.

По словам председателя Государственного комитета по ценным бумагам страны Руфата Асланлы, размещение первой партии евробондов оценивается на достаточно удовлетворительном уровне. "Оно было довольно выгодным для страны как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения сроков. Считаю, что это событие расширяет возможности азербайджанских компаний по привлечению качественных и дешевых ресурсов", - отметил он.

Успешное размещение и своевременное обслуживание евробондов способствуют и повышению рейтинга страны, что, конечно же, еще больше привлечет интерес инвесторов. А если государству удастся завоевать авторитет надежного должника, который всегда выполняет свои обязательства, то это откроет путь на международный финансовый рынок азербайджанским компаниям. Так что в этом смысле значение еврооблигаций для всей страны, ее экономики, ее перспектив на международном финансовом рынке очень велико.

 

 

КАКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КОМПАНИИ УЖЕ РАЗМЕЩАЛИ ЕВРОБОНДЫ?

До суверенных евробондов некоторые национальные компании уже воспользовались этим способом привлечения средств. Среди них - в 2011 году Азербайджанские железные дороги, которые привлекли на пять лет $125 млн. по ставке 8,25% годовых.

Госнефтекомпания Азербайджана осуществила два выпуска. Дебютный был в 2012 году на $500 млн. с доходностью 5,45% и с датой погашения в феврале 2017 года. Второе размещение состоялось в марте 2013 года на рынке CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) уже на $1 млрд. сроком на 10 лет при доходности в 4,75%. Причем спрос на них втрое превысил объем эмиссии.

Из государственных компаний аналогичные планы имеет также "Азерэнержи".

Из местных же банков наибольший опыт в данном направлении на сегодня заработал Международный банк Азербайджана (МБА), который  провел четыре эмиссии общим объемом $600 млн. В 2014 году  МБА планирует осуществить очередное размещение на сумму $500 млн., что обосновано увеличением капитала банка.

В течение двух-трех лет к выпуску евробондов готовится также Pasha Bank. По словам члена правления этого банка Талеха Кязимова, выпуск суверенных евробондов - долгожданный шаг правительства Азербайджана. "Это позволит нам поставить отправную точку, от которой мы будем строить как свой внутренний корпоративный рынок, так и зарубежный", - сказал он.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

598


Актуально