Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Азербайджан переборол "голландский синдром" и находится на пути диверсификации своей экономики, и основная цель на последующих этапах развития - укреплять экономический потенциал страны на основе экспорториентированной модели. А для этого правительство готово продолжить внедрение дополнительных мер для повышения инвестиционной привлекательности экономики страны, чтобы заинтересовать иностранцев вкладывать в Азербайджан не только финансовые ресурсы, но и приносить новейшие технологии и ноу-хау, делиться передовым опытом, обучать местных специалистов и т.д. Именно эти вопросы и стали предметом дискуссий в ходе прошедшего на прошлой неделе в Баку азербайджанского инвестиционного саммита "2020 и далее: ускорение экономического развития", организованного журналом The Economist.
Азербайджану удалось уйти от ошибок, которые допускали страны, обладающие большими природными ресурсами, и избежать "голландского синдрома", заявил на саммите исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов. По его словам, "одним из факторов "голландского синдрома" является укрепление местной валюты, что в свою очередь приводит к сокращению экспорта продукции. Азербайджан смог уйти от этого". Ш.Мовсумов отметил, что немаловажную роль играют и накопления в Госнефтефонд Азербайджана. "Кроме того, если ранее доля нефтяной промышленности в ВВП составляла 60%, то сейчас этот показатель снизился до 40%", - сказал Ш.Мовсумов. Итак, сегодня экономика Азербайджана входит в число десяти самых устойчивых в мире. "ВВП Азербайджана в последние годы вырос более чем в 3 раза. И особо важно, что это происходило на фоне глобального кризиса. Именно поэтому многие зарубежные финансовые институты подтвердили, что азербайджанская экономика является одной из десяти самых устойчивых в мире", - заявил в своем выступлении на саммите президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов. По его мнению, одним из важнейших факторов устойчивости этого развития является его предсказуемость. В этой связи решающую роль в дальнейшем экономическом развитии страны играет концепция развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", которая обозначает не только задачи и цели, стоящие перед страной, но и пути их достижения. При этом правительство уделяет большое внимание диверсификации экономики. "За счет этой программы в центре особого внимания будут транспорт, логистика, развитие регионов. Основной приоритет - человеческий капитал. В будущем сфера сельского хозяйства и переработки составит 45% от ВВП. За последние годы туристическая сфера приносит доход, что привлекает иностранных инвесторов в данный сектор. Сфера ИКТ в стране также прошла большую стадию развития", - отметил Р.Мамедов, добавив, что благодаря диверсификации Азербайджан снизил риски для экономики.
Этот фактор, безусловно, выступает одним из важнейших для роста инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, задекларированные показатели периодически подтверждаются высокими рейтингами со стороны влиятельных агентств и финансовых институтов. К примеру, по словам Р.Мамедова, позиции Азербайджана по индикатору Doing Business (отчет Всемирного банка) постоянно растут. "Внешних инвесторов мы держим наравне с местными, для них создаются одинаковые условия, и могу сказать, что на сегодня уже вложены довольно крупные инвестиции", - добавил глава AZPROMO.
В подтверждение своих слов он сказал, что Азербайджан ведет торговлю со 140 странами мира, и для развития этих отношений есть вся необходимая инфраструктура.
В принципе, как и отметил исполнительный директор ГНФАР Ш.Мовсумов, Азербайджан - маленькая страна с ограниченным внутренним рынком, и наиболее подходящей для него экономической моделью является модель, ориентированная на экспорт. Одновременно Азербайджан предоставляет хорошие возможности для зарубежных инвесторов, вложив крупные инвестиции в развитие и улучшение инфраструктуры, повышение транзитных возможностей и улучшение бизнес-среды, что вкупе с благоприятным географическим положением является стимулирующим фактором.
Хотя наличие определенных проблем или пробелов в этом направлении также не отрицается. К примеру, по мнению директора Американской торговой палаты (AmCham) в Азербайджане Наргиз Насруллаевой-Мудуроглу, для повышения привлекательности Азербайджана для иностранных инвесторов правительству необходимо упростить выдачу бизнес-виз. "Правительство несколько упростило процедуру выдачи туристических виз, но с бизнес-визами все еще имеются определенные трудности", - считает она. Также, по ее мнению, следует продолжить реформирование таможенной системы и поощрение практики зарубежных компаний по привлечению трудовых ресурсов. Кроме того, по ее словам, сейчас активно осуществляется переход к электронному проведению документооборота и нужно завершить его для упрощения процедуры регистрации бизнеса. Отвечая на вопрос о том, развитие каких сфер экономики главным образом необходимо для диверсификации, директор AmCham назвала информационные технологии, транспорт, сельское хозяйство, туризм. Все эти сферы, по ее словам, обладают большим потенциалом. Здесь, к слову, следует заметить, что правительство уже предпринимает дополнительные меры для стимуляции развития экспортного потенциала Азербайджана. Так, по словам министра экономики и промышленности страны Шахина Мустафаева, для осуществления экспортно-импортных операций азербайджанским предпринимателям потребуется всего два документа. "Как известно, в результате реформ, направленных на либерализацию экспортно-импортных операций, с 1 января 2009 года при проверке проходящих через границу грузов и транспортных средств применяется принцип "единого окна", а с применением нового Таможенного кодекса были в очередной раз упрощены административные процедуры, связанные с этими операциями", - сказал Ш.Мустафаев. По словам министра, в соответствии с указом "О дополнительных мерах по развитию предпринимательства" реформы в этой сфере будут продолжены. "Так, с внесением изменений в ряд нормативно-правовых актов для осуществления таможенного контроля при импорте-экспорте будут требоваться только транспортные документы и непосредственно декларация. Таким образом, число требуемых документов для импорта снизится с 11, а для экспорта - с восьми до всего двух. В целом же список необходимых документов сократится с 19 до четырех", - добавил Ш.Мустафаев.
Таким образом, комплекс мер, начиная от поддержки производства экспорториентированной продукции до упрощения непосредственно процедур по ее сбыту за рубеж, станет фундаментом реализации планов по диверсификации экономики Азербайджана на ближайшие годы. А иностранные инвестиции, технологии и опыт - дополнительным фактором для ускорения этого процесса.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: