Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
Запасов газа в Азербайджане хватит на удовлетворение собственных потребностей в природном газе и его экспорт на 100 лет. Это заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное еще в 2007 году, когда страна только-только превратилась в экспортера газа, поставляя его в Грузию и Турцию, - и то в небольших объемах, могло вызвать у экспертов скептицизм. Ведь тогда предполагаемый объем запасов составлял порядка 1,5 трлн. кубометров. Однако прошедшие годы показали, что Азербайджан не намерен ограничиваться только потребностями региональных стран и способен занять свое место на энергетическом рынке Европы.
Реализация масштабного проекта Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз" вкупе с транспортными магистралями Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов с инвестициями в $45 млрд. призвана обеспечить растущие потребности Европы в газе и диверсифицировать источники получения "голубого топлива".
Согласно уже заключенным контрактам, Азербайджан с 2019 года будет поставлять 10 млрд. кубометров газа в Грецию, Болгарию и Италию.
При этом партнеры по разработке месторождения "Шахдениз" не намерены останавливаться на достигнутом - эта структура продолжает доказывать свой статус супергигантской, предоставляя разработчикам новые горизонты.
В связи с этим акционеры проекта "Шахдениз" намерены реализовать очередной этап разработки месторождения - Стадию-3, сообщил R+ представитель SOCAR.
"На еще не охваченной первыми двумя стадиями разработки части имеются довольно большие запасы газа - порядка 500 млрд. кубометров. Для разработки этой части достигнута принципиальная договоренность с акционерами", - сказал источник.
Он отметил, что для уточнения первичных данных предусмотрены проведение геофизических работ и бурение разведочных скважин, после чего можно будет говорить о концепции Стадии-3, объемах добычи, инвестициях и других вопросах.
При этом источник подчеркнул, что реализация Стадии-3 возможна не ранее 2025 года, так как весь процесс разработки проекта, уточнения запасов, подготовки инвестиционной составляющей требует не менее 8-10 лет. "Этот проект позволит поддерживать пиковые объемы добычи с месторождения "Шахдениз" длительный период. В целом, с учетом уже доказанных запасов, общий объем резервов "Шахдениз", мы надеемся, составит порядка 1,7 трлн. кубометров. Но для извлечения дополнительных объемов потребуются новые технологии", - отметил источник.
О возможности реализации Стадии-3 разработки "Шахдениз" говорил еще президент BP Роберт Дадли.
"Глубокая разведочная скважина, пробуренная на месторождении в 2007 году, показала хорошие запасы в более глубокозалегающих пластах. Надо провести полномасштабную разведку. Там нужна новая технология, которая еще разрабатывается, ведь кроме глубины залегания пластов там газ более высокого давления. По своей интуиции и опыту могу сказать, что там большие запасы газа, которого хватит до следующего века", - говорил Дадли в декабре прошлого года. На данном же этапе, наряду с реализацией проекта "Шахдениз-2", названного "Контракт XXI века", акционеры разработки этого месторождения намерены реализовать комплекс дополнительных мероприятий в рамках Стадии-2, чтобы поддержать более длительное время пиковые объемы добычи газа.
Напомним, что в рамках Стадии-1 планируется выйти на пиковый объем добычи в 10,4 млрд. кубометров, а в рамках "Стадии-2" - 16 млрд. кубометров. Правительство же Азербайджана со своей стороны продолжает оказывать не только институциональную, но и финансовую поддержку реализации Стадии-2 разработки "Шахдениз". В этой сфере уже формируется ЗАО для эффективного управления проектами "Шахдениз" и доставки газа в Европу, создание которого предусмотрено распоряжением президента Ильхама Алиева. В этом ЗАО с уставным капиталом $100 млн. 51% будет находиться в государственной собственности, а 49% - у SOCAR. Финансирование госдоли в ЗАО поручено Государственному нефтяному фонду Азербайджана (ГНФАР), в связи с чем последний уже инициирует изменение своего бюджета на 2014 год для выделения $51 млн.
По словам исполнительного директора ГНФАР Шахмара Мовсумова, общий объем расходов ЗАО составит $5 млрд. В свою очередь из ГНФАР в течение пяти лет в рамках деятельности компании предусмотрено выделение $2-2,5 млрд. "Мы рассчитываем на то, что инвестиции Госнефтефонда будут полностью возвращены до 2023-2024 годов", - подчеркнул глава фонда.
При этом не все компании, принимающие участие в разработке "Шахдениз", готовы брать на себя дополнительные инвестиционные обязательства по Стадии-2, которые, правда, сулят довольно хорошие барыши. При общих инвестициях в разработку по второму этапу работ в $28 млрд. (без учета транспортных магистралей TANAP и TAP) доходы прогнозируются в пределах $200 млрд. Норвежская Statoil уже продала часть своей доли в контракте на разработку "Шахдениз" двум другим участникам - BP и SOCAR. Из доли 25,5% Statoil переуступила в целом 10% за $1,45 млрд. - 3,3% приобрела BP, 6,7% - SOCAR.
Еще одним "отступником" может стать французская Total. Правда, в данном случае пока все на уровне слухов. По неподтвержденным сообщениям, Total намерена или продать всю свою 10-процентную долю в "Шахдениз", или же переуступить ее половину. В качестве покупателя СМИ называют Botaш. Но пока эти сообщения не нашли подтверждения. По крайней мере представители BP и SOCAR еще не получали уведомления о намерении французской компании продать свою долю - по условиям контракта разработка доли компаний, желающих покинуть проект, должна быть в первую очередь предложена другим участникам, а потом уже третьем сторонам. При этом в SOCAR отметили, что ряд компаний проявляют заинтересованность во вхождении в состав акционеров TANAP и разработке "Шахдениз". Казалось бы, зачем Statoil и Total снижать долю в столь привлекательном проекте, как "Шахдениз"? Как сообщили R+ в одной из нефтяных компаний, такие крупные игроки на нефтегазовом рынке не слишком заинтересованы в проектах, где имеют небольшое долевое участие без операторства. А в условиях увеличения интереса ряда компаний к проекту "Шахдениз" возрастает и стоимость доли, что в определенный период актуализирует вопрос ее переуступки. При этом Total в целом реализует программу продажи активов по всему миру. Как заявлял президент компании Кристоф де Маржери, Total может увеличить план по продаже активов до $25 млрд. Он отметил, что ранее озвученный план по продаже активов на $15-20 млрд. в период 2012-2014 годов будет достигнут, возможно, даже с увеличением планки до $25 млрд. Де Маржери сказал также, что компания планирует продавать активы и после 2015 года. Но даже в случае выхода из проекта "Шахдениз" Total не намерена отказываться от разработки месторождения "Абшерон", в котором с 40-процентной долей является оператором. Это месторождение с запасами в пределах 300 млрд. кубометров является одной из дополнительных ресурсных баз для расширения экспорта азербайджанского газа в Европу.
Также в ближайшем будущем ожидается завершение переговоров по разработке глубокозалегающих газовых горизонтов блока "Азери - Чираг - Гюнешли". Нынешний контракт на разработку АЧГ, как известно, предполагает только добычу нефти с определенных пластов. Однако в процессе разведочных работ было выявлено наличие довольно больших запасов, в пределах 300 млрд. кубометров газа, для чего и проводятся переговоры с BP по возможностям их разработки. Как отметили в SOCAR, эти переговоры уже вступили в завершающую стадию и скоро ожидается заключение контракта.
Таким образом, вкупе с запасами перечисленных месторождений, а также перспективами разработки структур "Бабек", "Умид", "Шафаг-Асиман", "Нахчыван" и других общие газовые резервы Азербайджана уже превышают 3 трлн. кубометров. А такой объем позволяет предположить рост добычи газа до 40-50 млрд. кубометров в год, значительная часть которого пойдет на экспорт. И это позволяет с уверенностью утверждать, что Азербайджан все более будет наращивать свое присутствие на газовом рынке Европы, обеспечивая растущие потребности континента в "голубом топливе" еще не одно столетие.
НАША СПРАВКА
Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли меджлисом 17 октября того же года. Акционерами проекта являются BP - 28,8%, SOCAR - 16,7%, Statoil - 15,5%, ЛУКойл - 10%, NICO - 10%, Total - 10% и TPAO - 9%.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются SOCAR (68%), BP (12%) и Botaш (20%).
Газопровод TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" в рамках Стадии-2 через Грецию и Албанию в Италию. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса. Долевое распределение между акционерами в проекте выглядит следующим образом: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E-On (9%) и Axpo (5%).
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: