24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:47

ПРАЗДНИК, ЖИВУЩИЙ В СЕРДЦАХ

Новруз то запрещали, то возрождали, но как национальная традиция он не исчезал никогда

Автор:

18.03.2014

Весенний праздник Новруз - главный праздник, объединяющий огромное множество культур народов Востока, говорящих на разных языках и относящихся к разным этносам. Он включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее праздник этот многое претерпел, его неоднократно запрещали как в других странах - Турции, Сирии, Персии, так и на территории Советского Союза.

 

С чего все начиналось?

Впервые Новруз был запрещен в Азербайджане еще в VII веке, в период начала Арабского халифата, однако попытка эта не увенчалась успехом. Второй период запрета пришелся на XX век. В самом начале истории советского государства у коммунистов не было единого мнения по поводу национальной политики "малых народов" и их культурных атрибутов. В книге об Окуджаве известный российский историк культуры и литератор Дмитрий Быков пишет, что сталинская и ленинская линии в данном контексте сильно отличались. Так, по словам историка, сохранилась переписка начала 1920-х годов, когда "Кавказ только что был захвачен большевиками". В переписке уже сильно сдавший от болезни Ленин рекомендует Сталину дать в культурном и политическом плане республикам достаточную автономию. Менее лояльный и более фанатичный Сталин заявляет, что национальная и культурная идентичность противоречит идеям коммунизма, а значит, ее следует уничтожать. При этом Сталин на тот момент являлся народным комиссаром по вопросам национальностей и последнее слово было за ним. Впрочем, в течение первых десяти лет на национально-культурный вопрос особого внимания не обращали, страна была занята восстановлением экономики, это был период относительных экономических свобод и знаменитого НЭПа. "Завинчивание гаек" началось в 1930-е. В период репрессий конца 30-х усилилось давление на все национальное. Начали с религиозных культов, сносились мечети и церкви. Места, которые население почитало как святые, подверглись осквернению. Так, например, пострадал и частично был разрушен бузовнинский пир "Али аягы". Когда с религией было покончено, советская власть принялась за национальные традиции - Новруз был запрещен к середине тридцатых. Ему досталось на волне борьбы с пантюркизмом.  Также было запрещено и празднование его римско-христианского аналога - Нового года с елкой. В 1940-х елку все же вернули, заменив новогоднего ангела на верхушке елочки на идеологически правильную советскую звезду. А вот про Новруз как-то забыли. Тем не менее праздник продолжали отмечать, впрочем, стараясь это не афишировать. В беседе с R+ пенсионерка Лятифа Исрафилова рассказывает: "В те страшные времена приходилось прятаться и скрываться даже от соседей. Мы жили в доме, где были сплошь интеллигенция и партийные работники. Так вот с Новрузом никто никого не поздравлял, зато дома, я уверена, все праздновали". Пенсионерка вспоминает, как, будучи маленькой девочкой, зашла в самый праздник к соседям. "Это было перед самой войной, все жили очень бедно, и вот мама моей подруги дала мне немного конфет и орехов и сказала: "Пусть это будет нашим маленьким секретом, - рассказывает Лятифа ханым. - Я тогда не поняла, почему она так говорит, и вспомнила этот разговор уже позже, когда была взрослой".

 

Шихали Гурбанов

После смерти Сталина и знаменитого XX съезда партии (кстати, первого более чем за 20 лет), развенчавшего массовое насилие и культ личности, началась так называемая оттепель.

На ее волне самые прогрессивные умы по всему Союзу стали "пробивать" вольнодумные идеи. Начали массово организовываться неконтролируемые государством "клубы по интересам" - писательские, музыкальные (знаменитые КСП - клуб самодеятельной песни), поэтические.

В области национальных культур тоже наступила оттепель. Так, например, в Азербайджане стали разрешать постановки работ, считавшихся пантюркистскими, были реабилитированы их авторы, жертвы сталинских репрессий.

Тогда же в самом начале 60-х по инициативе писателя-драматурга Шихали Гурбанова Азербайджану был возвращен Новруз. Причем возвращение произошло на официальном уровне. Дело в том, что Гурбанов на тот момент был членом ЦК КП Азербайджана, а затем секретарем ЦК Азербайджана по идеологии. Помимо партийной деятельности Шихали Гурбанов был также писателем и драматургом (пьесы "Нищий сын миллионера", "Без тебя"). По его инициативе на сценах театров в 1962 году впервые стали проводиться детские спектакли и празднования, посвященные Новрузу. Кстати, первой Бахар гызы на этих мероприятиях была известная актриса театра и кино Сафура Ибрагимова, игравшая на тот момент в Академическом национальном драматическом театре и Театре музкомедии. Впрочем, оттепель, как вспоминают современники, продолжалась недолго, и уже к концу 60-х официальное празднование Новруза было вновь запрещено. Начался период, в советской истории известный как застой. Правда, сталинские времена миновали, и народ отмечал этот праздник дома уже без всяческих опасений. 

 

Календарный выходной 

В семидесятые и до конца советской эпохи к Новрузу ставились, как правило, лучшие спектакли. И хотя празднование было неофициальным, "неприуроченным", как это часто бывало в ту эпоху, все воспринимали его как и полагается, - приуроченным. Особенно, кстати, выделялся в этой связи все тот же Театр музкомедии, выдававший свои лучшие спектакли именно 21 марта.

Переломным периодом стал лишь 1991 год, когда этот праздник не просто легализовали, но и сделали календарным выходным днем. Что характерно, в том же году Новруз был официально легализован и в Турции, где был под запретом с 1925 года.

Сегодня Новруз отмечается на государственном уровне. Кроме того, в этот день проходят детские праздничные постановки - в Театре юного зрителя, на сцене Азербайджанского государственного театра кукол и на других площадках. К празднованию Новруза подключаются и музыкальные сцены, а крупнейшие постановки идут в этот день традиционно во Дворце Гейдара Алиева. Уличные представления традиционно проходят в Ичери шэхэр.   

С момента появления этого праздника весны прошло уже не менее трех тысяч лет. Он менялся, его запрещали, он обрастал новыми героями и легендами (которые в каждой стране свои) и пережил многое, став в итоге настоящим памятником человеческой культуры.

 

 

Сэмэни 

Сэмэни  - проросшая пшеница (солод), один из главных атрибутов праздника Новруз. Является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Имеет также магическое и культовое значение.

 

Новруз пайы

В дни праздника принято одаривать людей праздничной "долей" (Новруз пайы). На поднос укладываются праздничные лакомства, сэмэни, свечи, хонча и отсылаются соседям и друзьям. Если в семье есть помолвленная девушка, то со стороны жениха на ее имя приносят особенную хончу. В этот день семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты - сладости, золотые и серебряные изделия и пр. Семья невесты со своей стороны также оказывает соответствующие знаки внимания семье жениха.

 

Подслушивание под дверью

В илахыр чершенбе (последний вторник до праздника Новруз) или же в любой благоприятный день недели вечером, молча, подслушивают под дверью соседа. Услышанное первое слово или же несколько слов толкуют судьбу гадающего (поэтому вечером того дня следует говорить только о хорошем). Например, если первые услышанные слова будут такими, как "зажги свет", "все хорошо" и т.д., то итог предполагается хорошим. И наоборот, слова типа "потух", "останется разоренным" могут привести к неудаче.

 

Кёса и Кечал

В Азербайджане в дни праздника Новруз широко популярны народные представления с участием таких персонажей, как Кёса (редкобородый) и Кечал (лысый). Кёса надевает смешной наряд из войлока, открытые колени и локти обмазывает глиной и сажей, на голову надевает длинноухую войлочную шапку, лицо прикрывает маской и бородой. На шее и поясе болтаются разнообразные украшения. К животу он привязывает подушку, чтобы быть толстопузым. Полуречитатив-полупение, с которым выступает Кёса, верно передает его "выкрутасы". Он для смеха то спотыкается, делая вид, что падает, то кривляется, корчит рожи. Интересно отметить, что речитатив попеременно поется как самим Кёсой, так и его помощником Кечалом, славившим умение и проделки Кёсы.

 

Чершенбе

Ежегодно накануне Новруза празднуются четыре вторника зимы, символизирующие воду, огонь, ветер и землю. По поводу каждого из этих дней в народе бытуют стихи, песни, игры, верования. В последний вторник  (илахыр чершенбе) перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки у порога и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами. Также в этот день в каждой семье по числу ее членов принято зажигать свечи, которые нельзя тушить преждевременно. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

893


Актуально