24 Ноября 2024

Воскресенье, 09:11

МЕТОДОМ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Что происходит в действительности, когда люди обращаются к знахарям и прочим народным целителям?

Автор:

30.04.2013

Мы живем в эпоху контрастов. Новейшие научные разработки - и тотальная безграмотность отсталых стран; полеты в космос - и голод. Не лишены этих контрастов и мы. При наличии множества клиник, диагностического оборудования многие люди все еще предпочитают обращаться не в медицинские учреждения, а к представителям народной медицины.

Сразу оговоримся:  понятие "народная медицина" весьма широкое и включает в себя целый диапазон "услуг" - от траволечения, широко применяемого знахарями и, кстати, не отрицаемого и традиционной медициной, до порой довольно рискованных мероприятий, проводимых цирюльниками-хирургами (суннетчи),  костоправами (сыныгчы), продувателями гортани (чепчю), невропатологами (чылдагчы) и перевязывателями поясниц (белчи).

 

Методом цирюльника  

3 апреля  в семье Гадировых произошла трагедия. "Специалист", вызванный на дом, провел операцию по усечению крайней плоти      2-месячному Гусейну. Спустя какое-то время малыш скончался от потери крови. По факту смерти ребенка было заведено уголовное дело по статье 124.1 (непреднамеренное убийство) в прокуратуре Абшеронского района. Рассматривается версия о том, что мальчик был болен гемофилией (наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертывания крови). Находись ребенок в медицинском учреждении, под присмотром квалифицированных врачей, возможно, трагедии удалось бы избежать…

Обрезание крайней плоти у ребенка (суннет) в Азербайджане - важное событие в каждой семье. Считается, что если мальчик обрезан, то он уже почти мужчина и родители играют ему "маленькую свадьбу". О пользе обрезания говорится не только в священной книге Коран - это хирургическое вмешательство прописывают, исходя и из медицинских соображений. Но так уж повелось, что на этот обязательный обряд в Азербайджане чаще всего приглашают в качестве "хирургов" цирюльников, которые проводят процесс отодвигания крайней плоти довольно кустарными способами. Интересно, что к помощи доморощенных "врачей из народа" некоторые семьи прибегают до сих пор. Часто подобные "эксперименты" заканчиваются плачевно, несмотря на  то, что эта операция не считается сложной. Так, пару лет назад в Гяндже "цирюльник со стажем" вместе с крайней плотью отрезал мальчику головку полового органа. При том, что врачи постоянно предупреждают: обращение к людям, не имеющим медицинской и хирургической квалификации, может привести к серьезным осложнениям. Несоблюдение правил асептики чревато заносом инфекции, что в свою очередь приводит к нагноениям. Также возможны некроз тканей, кровотечение и многое другое. Соответственно случаи, когда после неудачного обрезания на дому родители обращаются за помощью в медицинские учреждения, очень распространены. 

По словам хирурга высшей категории больницы №1 Рауфа Мирзоева, если в былые времена цирюльники свято чтили методы, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему в годы, когда медицина была неразвитой, подобные операции проходили вполне успешно, то нынешние цирюльники не соблюдают никаких правил. "Сегодня каждый называет себя цирюльником, поскольку на этом деле можно заработать довольно неплохие деньги. И, к сожалению, по старой памяти родители предпочитают обращаться к людям, не имеющим медицинского образования. Но с этим делом лучше не рисковать", - говорит врач. 

 

…чепчю 

Тридцатидвухлетний Пярвиз (имя изменено) всегда считал себя прагматичным реалистом. Он смеялся над рассказами о летающих тарелках и весьма скептично относился ко всему "потустороннему". Но как-то его маленькая дочь заболела. Температура не спадала две недели, держался ребенок на системе. "Врачи в один голос твердили, что это инфекция и пичкали ребенка антибиотиками, - рассказывает Пярвиз,  - но ничего не помогало". Тогда через две недели, на свой страх и риск, наслушавшись советов родных и потеряв всякую надежду получить квалифицированную помощь от врачей, он рискнул отвести ребенка к чепчю.  Вот что он рассказывает о результатах своего похода: "Чепчю вытащила из дочки грамм сто каких-то прогнивших остатков пищи. Ребенок встал на ноги буквально за сутки. Потом я просил врачей объяснить, почему так произошло, и они признались мне, что сами периодически водят детей к чепчю". Скептицизма у Пярвиза, до того яростно ругавшего жену за любые подобные высказывания и пиетет к знахарям, изрядно поубавилось. 

Нармина уже длительное время водит своего трехлетнего сына к чепчю. Эти походы она сделала для себя своеобразной панацеей. При любом повышении температуры она склонна видеть причину исключительно в том, что у ребенка "в горле что-то застряло".

В целом теория чепчю такова: строение носоглотки и гортани у ребенка, в отличие от взрослого, таково, что там есть множество мелких складок, в которых застревают мелкие инородные тела. Эти инородные тела и вызывают вялость, слабость, повышение температуры, иногда тошноту и рвоту. Работают чепчю следующим образом: нажав на горло в области гортани, они особым образом продувают носоглотку, и вышеозначенное инородное тело выскакивает сразу на заблаговременно подставленную ладонь. Правда, у этого весьма экзотического и радикального способа есть недостаток: при "продувании" в гортани образуется ямка (т.н. "чеп ери" - "место чепа"), которая впоследствии способствует тому, что инородные тела и остатки пищи застревают в ней, таким образом обеспечивая чепчю постоянной работой. Впрочем, техника не стоит на месте: для подобных случаев существуют отдельные "специалисты", которые за солидный гонорар готовы бесследно и навсегда закрыть пресловутую "ямку". Такое, в целом, довольно правдоподобное объяснение для непосвященных дают населению и сами чепчю, и, что более странно, ряд врачей.

Как этот феномен объясняют медики и что в этом случае делают специалисты? Врач-оториноларинголог Лала Сейфуллаева  говорит, что да, на самом деле строение носоглотки и гортани у взрослых и детей различается, но не настолько сильно. В носоглотке и гортани нет никаких складок, в которых могли бы застрять инородные тела. Эти инородные тела и остатки пищи могут задержаться в пищеводе, и симптомы совершенно иные, не те, которые обычно заставляют людей обращаться к чепчю. На самом деле, нажимая на гортань, чепчю вызывает рвотный рефлекс, и застрявшие в пищеводе или даже опустившиеся в желудок остатки вполне могут выскочить наружу. Кроме того, врач-оториноларинголог, в просторечии ЛОР, вполне может избавить человека, и в частности ребенка, от всех инородных тел в гортани. Это производится с помощью специальных щипчиков и абсолютно безболезненно. Это подтверждает и врач-рентгенолог Наиля Гулиева: "Вы не можете достоверно знать, где именно расположено инородное тело и что оно успело натворить в организме, так же как и любой другой человек, не располагающий методами медицинской диагностики, тот же чепчю. Кроме того, если при этом наблюдается повышение температуры, это свидетельствует о воспалительном процессе, который может затухать и хронизироваться, а хронический очаг инфекции в организме - это бомба замедленного действия. Если осмотр ЛОР-врача не дает результатов, требуется фарингоскопия и/или эзофагоскопия для диагностики и извлечения инородных тел. Самостоятельно извлекать инородные тела чревато в дальнейшем пагубными последствиями. Представьте себе, что ребенок засунул что-то в нос. Из-за отека инородное тело может не обнаружиться, вторая ноздря обеспечивает дыхательную функцию, а чепчю своими вдуваниями может протолкнуть инородное тело дальше в дыхательные пути. Хождение к чепчю отдаляет момент получения ребенком квалифицированной помощи". 

Таково мнение, бесспорно, авторитетное, официальной медицины. Но при этом тысячи людей, и особенно матерей, апеллируют к тому, что чепчю гораздо "действеннее", чем врачи-консерваторы, пичкающие деток антибиотиками. Однако странно, что феномен чепчю как панацеи от застрявших остатков пищи наблюдается только в нашей стране. На это множество матерей возражает: "Откуда вам знать? В других странах у детей тоже извлекают из гортани инородные тела". Все верно, но занимаются этим не доморощенные знахари, а врачи-профессионалы со специальным оборудованием. Кроме того, чепчю, как и их прочие собратья по ремеслу, на самом деле - неплохие психологи, и зачастую встревоженная мать, увидев, как из гортани ребенка "выскочило" что-то, сразу же успокаивается.

 

…чылдагчы и сыныгчы 

Главная проблема заключается в том, что население не всегда доверяет институту официальной  медицины, предпочитая решать свои проблемы по старинке. Тут имеют значение и чисто ментальные особенности. Когда большинство населения жило в селах, медицина была неразвита, а на целую округу приходилось по одному знахарю-травнику и по одной повитухе, люди бегали за решением таких "малозначительных" проблем к местным народным умельцам, и это было нормально. В настоящее время люди, и, что самое страшное, не только в регионах, но и в крупных городах, так и не изменили своего мнения. 

То же относится к таким "умельцам", как чылдагчы, сыныгчы и прочим. Чылдагчы - это аналог невропатолога, который прижиганием определенных точек "изгоняет" из людей страх и стресс. Врач-невропатолог Диляра Сеидбейли дает свою оценку этому явлению: "Существует такой метод акупунктуры, как прижигание, но определенных точек. Как известно, акупунктура - это вид восточной медицины, требующий многолетней подготовки и учения. Чылдагчы делают такие же прижигания, но я не думаю, что чылдагчы знают биологически активные точки. Это действует больше как психологический фактор, в целом все эти народные умельцы - хорошие психологи, они говорят людям то, что те хотят услышать. А к невропатологам не обращаются из-за безграмотности и менталитета, так как большинство сельского, да и не только сельского, населения отождествляет невропатологов с психиатрами". Хотя невропатолог может оказать качественную квалифицированную помощь при перенесенных стрессах, депрессиях как медикаментозно, так и с помощью аутотренинга. Но не вдающиеся в эти подробности люди считают для себя постыдным обращаться к врачам. Гораздо проще объяснить свое недомогание "сверхъестественными" или религиозными причинами - это вызывает большее уважение, чем признаться, что это недомогание можно вылечить вмешательством врача".

Сыныгчы занимаются вправлением вывихнутых костей, переломов. Впрочем, ту же работу более эффективно и профессионально делают врачи-травматологи. 

По сравнению с этими представителями народной медицины традиционное траволечение, или, иначе говоря, фитотерапия, кажется чем-то безобидным. Хотя любой врач-профессионал, не отрицая методов фитотерапии, скажет, что и применение трав должно быть строго дозированным, а главное - ни в коем случае не допускается самолечение. Основное условие для назначения любого лечения - это правильная и своевременная диагностика. 

Согласно азербайджанскому законодательству, медицинская деятельность без получения лицензии от Министерства здравоохранения считается незаконной и к нарушителям применяются штрафные санкции. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

664


Актуально