Автор: Энвер МАМЕДОВБаку
Уже несколько лет как в стране осуществляются комплексные реформы в сфере внешней торговли Азербайджана. Основной элемент этой стратегии - обновление нормативно-правовой базы в связи с принятием в середине 2011 года нового Таможенного кодекса. В частности, недавно Милли меджлис приступил к обсуждению важнейшего законопроекта "О таможенных тарифах", принятие которого ожидается на весенней сессии парламента.
Документальное обновление
Около двух лет назад, с утверждением Таможенного кодекса, по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева начался процесс обновления в соответствии с требованиями нового кодекса 59 актов нормативно-правового характера, что должно внести серьезные перемены в механизм внешнеторговой деятельности Азербайджана. Статьи нового кодекса более прозрачны и упрощены, что позволит ускорить процесс прохождения товаров через границу, свести до минимума бюрократические препоны, облегчить работу предпринимателей. Новое законодательство предусматривает также широкое использование информационных технологий при оформлении и контроле над прохождением грузов, а также стандартизацию и упрощение таможенных процедур.
"Со времени принятия нового Таможенного кодекса обновление нормативной базы в данной сфере завершено более чем на 70%. Один из важнейших законопроектов, регулирующих область таможенных тарифов, на днях вынесен на обсуждение парламента, еще два документа находятся на рассмотрении в администрации президента, остальные нормативные акты проходят процедуру подготовки и межведомственного согласования", - сообщил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Айдын Алиев.
Документ, упомянутый им, - новый законопроект "О таможенных тарифах", к обсуждению которого уже приступил на днях парламентский комитет по экономической политике Милли меджлиса. Он призван заменить принятый около 18 лет назад и сегодня заметно устаревший закон "О таможенном тарифе". Новый документ регулирует правила формирования и применения таможенных тарифов, а также взимания таможенных пошлин при прохождении товаров через госграницу и будет иметь огромное значение с точки зрения развития экономики и обеспечения национальной безопасности страны.
"Главное предназначение состоящего из 5 глав и 23 статей законопроекта "О таможенных тарифах" - регулирование и рационализация товарной структуры импорта, обеспечение выгодного соотношения валютных доходов и расходов, защита экономики страны от неблагоприятного воздействия внешней конкуренции, обеспечение условий для эффективной интеграции Азербайджана в мировую экономику", - сообщил начальник Главного управления таможенного контроля Государственного таможенного комитета Миргасым Вахабов. В документе нашли свое отражение вопросы таможенного декларирования товаров, защита секретности информации, права и обязанности декларанта и таможенного органа, методы определения таможенной стоимости товаров, аспекты освобождения от уплаты таможенных пошлин, тарифные льготы и пр.
Что касается конкретных новшеств, которые привнесет новый документ, то, по словам М.Вахабова, одним из них станет, к примеру, применение сезонных пошлин для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров в ряде случаев, однако срок их действия не должен превышать шесть месяцев в году. В частности, в целях развития приоритетных областей экономики могут на определенный период применяться тарифные льготы на импорт сырья и современных технологий. Законопроектом определены также некоторые сферы деятельности, где возможно освобождение от таможенных пошлин или введение иных льгот.
Еще одним нововведением может стать административная и материальная ответственность сотрудников ГТК в случае принятия с их стороны неверной и не соответствующей действующей тарифной сетке оценки перевозимого через границу товара. В случае, если жалобы предпринимателей будут поддержаны решением судебных органов, то ущерб, который понес декларирующий, и наценка на товар возместятся за счет таможенного служащего.
Требования ВТО
Говоря о реформах в сфере таможенных тарифов, невозможно не упомянуть важность этого вопроса в процессе вхождения Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ведь именно в рамках данного процесса правительство разработало проект по переходу на малоступенчатую систему таможенных пошлин в целях либерализации регулирования внешней торговли. Так, с 2001 года и по сей день в стране действует система таможенных тарифов со ставками в 0, 0,5, 1, 3, 5, 10 и 15%. В результате изменения классификации планируется сохранить только три позиции - 0%, 5% и 15%. Часть товаров производственного назначения (стратегически важное сырье и оборудование) будет облагаться по нулевой ставке. Под нее же подпадут и некоторые виды продукции, с которых сегодня взимается пошлина в 0,5%. На их долю приходится примерно 10-15% импорта. Одновременно предлагается освободить от таможенных пошлин экспорт местной продукции. Однако окончательное решение о переходе на малоступенчатую систему таможенных пошлин связано с прогрессом переговоров с ВТО.
По словам М.Вахабова, хотя членство Азербайджана в ВТО крайне важно для увеличения внешнего товарооборота, но вместе с тем возможны и определенные отрицательные воздействия на экономику страны. Так, сегодня максимальная ставка таможенной пошлины на импорт в Азербайджане составляет 15%. В ходе первичных переговоров с ВТО азербайджанская сторона предлагала эту ставку в пределах 50-60%, однако в процессе обсуждений этот предел был снижен. "Сегодня ряд стран - членов ВТО хотели бы импортировать в Азербайджан свою продукцию по нулевой ставке, что может стать серьезным препятствием в развитии промышленности и сельского хозяйства страны", - подчеркнул начальник Главного управления таможенного контроля ГТК М.Вахабов.
Дело в том, что, несмотря на ощутимые успехи Азербайджана в диверсификации экономики, в особенности в развитии ее ненефтяного сектора, пока что более 85% отечественного экспорта приходится на углеводородное сырье и продукты его переработки. Кроме того, несмотря на динамичное развитие легкой промышленности, сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, производимая в этих секторах продукция не всегда соответствует международным стандартам качества, а иногда недостаточно конкурентоспособна по ценовому фактору.
Исходя из этого, как справедливо заметил глава комитета по экономической политике Милли меджлиса Зияд Самедзаде, "необходимо приложить максимум усилий, чтобы продукция отечественной промышленности и агропрома была в состоянии выдерживать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках". Именно этот фактор обеспечит успешность участия Азербайджана в ВТО и сделает его полезным для страны. Поэтому скрупулезность и даже осторожность переговорной группы в ходе обсуждения со странами - членами ВТО таможенных баум-тарифов вполне оправданы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: