25 Ноября 2024

Понедельник, 08:26

ВЕЛИЧИНА НЕПОСТОЯННАЯ

Цены на нефть могут еще снизиться

Автор:

30.04.2013

Цены на нефть, такие непостоянные и вечно колеблющиеся, вновь взбудоражили мировое экономическое сообщество, пробив вниз "техническую поддержку" в $100 за "бочку" топлива. Эксперты и представители многих нефтедобывающих государств уже выразили некоторую обеспокоенность сложившейся ситуацией, но прибегнуть к конкретным мерам пока не торопятся. Азербайджан также не видит необходимости в пересмотре госбюджета на текущий год, где цена нефти заложена в $100 за баррель. Впрочем, по прогнозам авторитетных аналитиков, даже при самом худшем сценарии цена на нефть в ближайшие 20 лет не должна опуститься ниже $60.

 

Бюджет непоколебим

Снижение цен на "черное золото" на пару-тройку долларов за баррель стало одной из ведущих тем аналитических прогнозов последних недель. Эксперты осторожно заговорили о том, что тенденция может сохраниться в ближайшее время из-за роста производства нефти в США - до 7,21 млн. баррелей в день (рекордный уровень за последние 20 лет) за счет сланцевых месторождений. При этом запасы нефти в США также близки к историческим максимумам - 387,6 млн. баррелей. Ближайшее заседание ОПЕК назначено на 31 мая, но аналитики склонны считать, что если цена в $92-96 за баррель будет доминировать еще некоторое время, то, скорее всего, картель назначит экстренное совещание и обсудит возможность сокращения квот на добычу нефти.

Для Азербайджана подобные ценовые колебания на топливных рынках нежелательны хотя бы потому, что цена на нефть в госбюджете 2013 года заложена в расчете $100 за баррель, а госказна, по прогнозам на этот год, практически на 79% зависима от нефтяного сектора. Тем не менее, как заявил заведующий отделом по вопросам экономической политики администрации президента Азербайджана Маил Рагимов, пока нет необходимости в корректировке прогнозных показателей госбюджета-2013. "В последнее время на мировых рынках цены на нефть снизились. Однако до сих пор они были выше $100, поэтому мы не ожидаем сложностей в связи со снижением цен. И нет необходимости в пересмотре прогнозных показателей бюджета", - отметил он.

Оптимистичный настрой М.Рагимова разделяет и исполнительный директор Госнефтефонда (ГНФАР) Шахмар Мовсумов, по прогнозам которого объем активов фонда к концу 2013 года сохранится на уровне прошлого года. "Если не изменится конъюнктура цен на нефть на мировых рынках, то мы сможем сохранить активы на уровне начала года, хотя бюджет фонда был подготовлен с дефицитом", - сказал Ш.Мовсумов. 

Напомним, что, согласно консолидированному аудиторскому отчету, утвержденному аудиторской компанией Ernst&Young, активы ГНФАР в 2012 году увеличились на 14,3% и составили 26 млрд. 890,136 млн. манатов. 

 

Рентабельный коридор

Так или иначе, как уже было сказано, очередное колебание нефтяных цен вызвало новую волну обсуждений о будущем мировой экономики в случае резкого их падения. Как отмечается в авторитетном исследовании "Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года", проведенном компанией ВР, за последнее десятилетие цены на ископаемые виды топлива поднялись до рекордных отметок в реальном исчислении. Среднегодовые реальные цены на нефть за 5 лет (2007-2011 гг.) увеличились на 220% относительно среднегодовых цен за 1997-2001 гг., аналогичный рост цен на уголь достиг 141%, а на газ - 95%. Эти долгосрочные ценовые изменения неизбежно ведут к сдвигам в спросе и предложении. При этом, по словам ведущего экономиста BP Льва Фрайнкмана, представившего прогноз в Баку, в ближайшие 20 лет спрос на энергоносители и энергию в целом увеличится на 36%, что обусловлено ростом потребления электроэнергетического сектора.

Также, по словам Л.Фрайнкмана, в 20-летней перспективе рост добычи нефти и газа, в основном, ожидается от разработки сланцевых месторождений. Именно "сланцевая революция" в США заставила экспертов ВР пересмотреть прошлогодние прогнозы на нефть на 2030 год.  "Так, в результате роста добычи сланцевого газа в Северной Америке в 2030 году цены на нефть и газ будут ниже, чем мы прогнозировали год назад", - сказал эксперт. 

С развитием этого направления странам, добывающим традиционные нефть и газ, и в частности странам ОПЕК, придется для сохранения равновесия на рынке снижать объемы добычи. Так, по прогнозам, объем добычи сырой нефти странами ОПЕК не вернется к ожидаемому уровню 2013 года в 30 млн. бар./сут. до 2020 года, так как в мировом росте будут доминировать поставки стран, не входящих в ОПЕК. Однако в 2020-2030 гг. поставки, вероятно, увеличатся на 5,1 млн. бар./сут., поскольку рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, замедлится.

Ожидается, что нефть будет самым медленно растущим видом топлива в следующие 20 лет, и привязка цен на другие виды топлива к нефти будет все меньше. Тем не менее для поддержания объемов нефтедобычи в мире на рентабельном для рынка уровне цена на "черное золото" не должна упасть ниже $60. "Коридор $60-120 наиболее приемлемый для эффективности нефтяного бизнеса", - отметил Л.Фрайнкман. 

Другими словами, отклонения от этого коридора, во всяком случае в ближайшие 20 лет, маловероятны. Однако для сегодняшнего Азербайджана и такая нижняя планка, конечно, нежелательна: несмотря на прогнозируемый относительно стабильный уровень нефтедобычи в Азербайджане за этот период, нестабильные цены на нефть гипотетически могут оказать влияние на общий уровень экономического развития. Но это если исходить из сегодняшних реалий. Именно поэтому правительство в качестве задачи номер один на ближайшую перспективу и ставит максимальное развитие уровня ненефтяного сектора в формировании макроэкономических показателей страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

440


Актуально