Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Большинство населения Азербайджана доверяет своему правительству (92%) и парламенту (68%). Таков один из главных выводов опроса, проведенного в рамках "Барометра Европейского соседства" по Азербайджану на конец 2012 года. Опрос проводился в странах Европейской политики соседства в ноябре-декабре 2012 года среди 1000 респондентов в рамках проекта по изучению общественного мнения, финансируемого Европейским союзом (ЕС). Согласно опубликованному отчету, по подавляющему большинству компонентов ситуация в Азербайджане значительно лучше, чем в других странах региона. Впрочем, это и не удивительно...
Экономический лидер
Итак, в сообщении, распространенном Информационным центром Европейского соседства относительно итогов опроса, указано, что азербайджанцы, участвовавшие в опросе, довольны своей жизнью (это больше, чем в странах региона) - 65% опрошенных нравится, как они живут. Уровень удовлетворенности жизнью наиболее высок среди молодежи и респондентов, которые получают образование.
Высоким является и индекс экономического состояния: 69% опрошенных азербайджанцев называют экономическое состояние хорошим. При этом 60% довольны результатами происходящих в стране демократических процессов.
Настроения азербайджанцев вполне реально отображают достижения страны за последние годы, особенно в части социально-экономического роста, где ряд показателей, по оценкам международных организаций, достигают рекордной отметки не только в региональном, но и общемировом масштабе. Достаточно отметить, что только за последние 10 лет ВВП страны вырос в 3 раза, в том числе ненефтяной сфере - в 2,4 раза, доходы госбюджета увеличились в 19 раз (при том, что на протяжении последних лет дефицит госбюджета находится примерно на уровне 1% от ВВП), стратегические валютные запасы - в 30 раз, в экономику было вложено инвестиций на $140 млрд., а самое главное - уровень бедности сократился в 7,5 раза.
Конечно, соседи по Южному Кавказу не могут по аналогичным показателям конкурировать с Азербайджаном, на долю которого приходится почти 80% ВВП всего региона. В Армении, к примеру, 72% опрошенных посчитали свое экономическое положение плохим. Причем 31% уверены в том, что оно продолжит ухудшаться. Почти такой же пессимистичный настрой царит в Грузии, где 75% респондентов считают экономическое положение страны тяжелым.
Потому и не удивительно, что 85% опрошенных армян хотели бы, чтобы ЕС нарастил свое участие в экономическом развитии, 87% - в торговле, 74% - в деле развития демократии, 78% - в региональном сотрудничестве. Грузины также вынесли на первый план желание о поддержке ЕС экономического развития страны - за это высказались почти все респонденты (92%).
Что касается Азербайджана, то, судя по результатам опроса, самодостаточность страны сказывается и на подходе граждан к вопросу евроинтеграции. В частности, если в Армении и Грузии ждут от ЕС поддержки в экономическом развитии, в Азербайджане респонденты делают акцент на равноправное партнерство. Так, 53% опрошенных считают, что между Баку и ЕС формируются хорошие связи, 37% респондентов считают Европейский союз стратегическим партнером для своей страны, а 51% уверены, что между сторонами имеется достаточное количество общих ценностей для плодотворного сотрудничества.
Правильно выстроенная стратегия экономического и социального развития максимально снизила зависимость страны от иностранной помощи. С 2006 года Азербайджан полностью отказался от кредитов Международного валютного фонда, сведя сотрудничество с ним до уровня консультативных обсуждений, с другими международными фининститутами взаимоотношения складываются также на основе соблюдения в первую очередь национальных интересов. Именно поэтому на сегодня соотношение объема внешнего долга к ВВП наиболее приемлемое в Азербайджане - всего 7,5% на 1 апреля этого года, тогда как в Армении этот показатель приближается к отметке 50% от ВВП, а в Грузии - 31%.
Стабильность и уверенность
Динамичность экономических реформ в Азербайджане создала основу для социального благополучия населения, выраженного, конечно, в первую очередь в сокращении уровня бедности в стране, - до 6% на конец 2012 года с 44,7% в 2003 году. Если учесть, что в Армении этот показатель все еще превышает 35%, и это только по официальным данным, то недовольство населения своим правительством и воцарившийся там пессимистичный настрой вполне объяснимы: лишь 23% армян считают, что страна идет по правильному пути, а 61% считают выбранный путь неверным.
Понятно, что респонденты в Азербайджане высказали по этому вопросу диаметрально противоположное мнение, выразив удовлетворенность вектором развития своей страны: 48% считают, что страна движется в верном направлении и только 17% не соглашаются с этим. Курс на удвоение объема нынешнего ВВП до 2020 года, взятый правительством по поручению президента Ильхама Алиева, способствует уверенности азербайджанцев в долгосрочной стабильности.
Отсюда и высокий уровень доверия правительству, чего, естественно, у соседей не отмечается. В Армении, к примеру, только 52% опрошенных довольны местным Кабмином, а парламентом и того меньше - 38%. Гораздо лучше относятся граждане этой страны к иностранным организациям - ЕС (63% доверяющих), ООН (68%) и НАТО (48%).
Также и грузины, принявшие участие в опросе, в целом недовольны своей жизнью (больше, чем в других странах региона): 67% опрошенных не нравится, как они живут, хотя уровень удовлетворенности выше среди молодежи и более образованных респондентов.
Итак, признанное уже многими международными организациями и рейтинговыми агентствами развитие Азербайджана получило еще одно весомое подтверждение - теперь еще и со стороны ЕС. И, что важно, в данном случае показатели формировались исходя из мнения населения. Словом, итоги данного опроса ЕС подтвердили заявление президента Ильхама Алиева, что в центре государственной политики Азербайджана стоит гражданин и его благополучие.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: