Автор: Ильхама МОНСУМОВА Баку
Немногие, даже очень большие страны могут похвастать таким изобилием природно-экономических зон, которые имеются в небольшом по географическим масштабам Азербайджане. Страна расположена в 9 из 11 климатических зон земного шара, от субтропиков до альпийских лугов, а в недрах ее есть то, о чем другие могут лишь мечтать. И эти богатства можно и нужно использовать с максимальной пользой для государства. Но, к большому сожалению, мы не всегда рачительно относимся к тому, что буквально лежит на поверхности, - о целом ряде полезных ископаемых Азербайджана либо забыто, либо многие месторождения не разрабатываются в полной мере. Каковы же перспективы геологоразведочных работ страны? Об этом своим мнением в беседе с R+ поделился заслуженный геолог Азербайджана Васиф ХАЛИЛЗАДЕ.
- Какие успехи были достигнуты в области геологии за последние 20 лет?
- Успехи большие. Был подписан "золотой" контракт века. Так мы, геологи, называем между собой контракт, подписанный между Азербайджаном и американской компанией RVInvestmentGroupServices по добыче золота на Гядабейском месторождении. Контракт этот предполагает использование новейших технологических направлений в разработке сырья, и начало было заложено в Институте минерального сырья. Мы провели большую работу по переоценке ранее выявленных мелких месторождений. Таковыми они считались при советской власти и назывались просто проявлениями золота и других благородных металлов. Так, если в каждой тонне руды содержалось менее 3-4 граммов золота, это месторождение отбрасывали в сторону. А исследования показали, что даже при содержании до 1 грамма золота в одной тонне руды она прекрасно перерабатывается новейшими технологическими приемами и используется с большим экономическим эффектом. И вот этот институт провел ту же самую работу с частью наших месторождений. В результате этим заинтересовались зарубежные компании - впервые был подписан контракт, на основе которого RVInvestment, хотя и с большим опозданием, начала работу на Гядабейском месторождении. Добыча золота будет идти в природощадящем режиме, с использованием биогеохимических технологий.
Хотелось бы также отметить, что в Гяндже впервые в мировой практике тут производили алуниты из глиноземов. Но его закрыли ввиду сильного загрязнения окружающей среды. Мы это тогда понимали и принимали соответствующие меры, но нужного эффекта не было. Однако это был первый завод алунитов, и он мог иметь недостатки, которые нужно было исправлять. Поэтому исследования на базе этого завода должны быть продолжены как в нашем институте, так и в политехническом.
Уже проработана очень интересная схема не просто металлургического передела руды, а методом выщелачивания с последующей переработкой. На что получен соответствующий патент.
Или же есть такое сырье - доломиты. В Нахчыване они в большом изобилии, одним словом, неограниченные ресурсы: сотнями метров измеряется их мощность, километрами - протяженность. На этом месторождении в свое время мы заложили основу крупнейшего предприятия содового комбината. Была отработана специальная технология по комплексной переработке доломитов. Получен патент.
- И какая же задача сегодня стоит перед азербайджанскими геологами?
- Соответствующие отрасли, структуры Азербайджана, главным образом геологи, должны не то чтобы искать новые месторождения, а все силы бросить на использование достижений науки и техники. Только при этих условиях инновационные технологии позволят вовлечь наши месторождения в промышленную разработку в больших масштабах и получить результат, максимально стремясь к созданию безотходной, комплексной технологии. Сегодня при использовании современных технологий идет переход на тонкое и сверхтонкое извлечение минерального сырья, при котором возрастает его активность. Задача - быть не просто страной - сырьевым придатком, а страной с законченным циклом производства, с инновационной обеспеченной технологией. Стать производителем ценнейшей продукции, имеющей большой спрос на мировом рынке.
- Какие еще месторождения ждут своего часа?
- В настоящее время у нас на балансе значатся 500 месторождений, которые ждут своего часа. Например, Гарадагское месторождение медно-парафированных руд в Гядабейском районе. Опять-таки при существующей тогда технологии обработки сырья мы бы превращались в сырьевой придаток с загрязненной окружающей средой, что нас совершенно не устраивало, и мы поставили этот вопрос перед институтом. В короткое время геологи отработали и подготовили совершенно новую технологию: биолого-геологическую технологию с использованием бактериальных веществ. Из этой руды можно было получить природный медный купорос, спрос на который в Азербайджане был огромный ввиду развития виноградарства. Садоводству, овощеводству вообще без медного купороса не обойтись, не говоря уже о других отраслях. И за короткое время специалисты отработали технологию получения медного купороса, провели крупномасштабные исследования, после которых вышло постановление Кабинета министров Азербайджана о создании на Гарадагском месторождении медно-парафированных руд предприятия "Ченлибель" по выпуску медного купороса. Планы были следующие: 50-60% получаемого продукта мы будем перерабатывать сами, а излишки вывозить за рубеж, так как на него спрос неограниченный. К сожалению, после распада СССР этот процесс тоже остановился.
Забытые сегодня цеолитовые месторождения Азербайджана также являются незаменимым сырьем для очистки питьевой воды и добавки к кормам в животноводстве. Сегодня наука и в том числе эксперты из России, Украины считают, что наряду с солью на столе должен стоять цеолит. А мы, имея богатые месторождения этого минерала, не используем его. Он обладает эффектом ионнообменной функции, извлекая из организма животных все канцерогенные вещества. Добавление же цеолитов в навоз делает его более высококачественным удобрением. Азербайджанские геологи впервые в мировой практике применяли цеолиты для тонкой очистки питьевой воды уже на выходе. Использовала цеолиты и другая группа наших геологов, но уже для осушки природного газа. Обе группы тогда стали лауреатами Ленинской премии по науке. Это было величайшее достижение наших геологов. К сожалению, сегодня это все забыто.
- Можно ли отходы от процесса разработки месторождений пустить на повторное производство?
- Зная все это, уже тогда мы выступали с предложением о комплексном использовании сырья. Например, Гянджинский глиноземный комбинат. Впервые в мировой практике из алунитовой руды мы получали глинозем и из него в дальнейшем чистый металл - алюминий. При производстве одной тонны глинозема на Гянджинском глиноземном комбинате получается до 6 тонн отходов в виде шлама.
Вот тогда мы перед экспертами поставили вопрос, что делать с этими отходами, и получили ответ - использовать. Я вам покажу один материал. (Васиф муаллим подходит к полке и подносит четырехгранный, похожий на камень образец, правда, довольно легкий). Да, похоже на камень, который вполне подходит для строительных целей. А ведь здесь нет и грамма цемента. Это искусственный камень, который был получен на основе отходов Гянджинского глиноземного комбината. Благодаря технологии, которую предлагалось использовать, можно было ежегодно выпускать до 1 млрд. кубометров легкого строительного материала, обеспечив всю потребность Азербайджана, а излишки вывозить.
Одновременно с этим мы выпускали шпалеры для виноградников из плотного гянджепорита - без цемента, на основе отходов, извести и добавок других компонентов. И как результат: в 70-е годы производство винограда достигло 1 млн. тонн. Стояла задача довести до 3 млн. тонн. А шпалер предполагалось производить еще больше. Между тем настоящая шпалера делалась из железобетона: внутри металлическая арматура, щебень, цемент, песок, и весила каждая из них порядка 70-75 кг. Мы же из отходов сделали пустотелые шпалеры, которые по всем своим параметрам превосходили любые бетоны. И весили они от 12 до 15 кг. Когда в тогдашний Кировабад (Гянджа) на выставку приехал покойный Гейдар Алиев, ему представили эту разработку. Чтобы взять шпалеру, он вначале поднапрягся, а потом увидел, что на вес-то она легкая. Все эти достижения открывали широчайшие возможности. На моей памяти сейчас там не менее 10 млн. тонн отходов лежит просто так, возможно, со временем их собралось еще больше. Печально, что потом Гянджинский глиноземный комбинат перевели только на производство бокситов. В результате отходы от бокситов насыпали на ценные алунитовые отходы.
- Разработка и добыча месторождений не могут проходить безболезненно для окружающей среды. Как обеспечить разработку месторождений с минимальным ущербом для окружающей среды?
- Загрязнение окружающей природной среды, вызванное добычей и переработкой минерального сырья, одна из серьезнейших проблем. Отраслевое выделение средств, применявшееся при советской власти, привело к загрязнению окружающей среды. В мировом же масштабе ежегодно из недр земного шара на поверхность поднимается ни много ни мало свыше 120 млрд. тонн минерального сырья. И тенденция такова, что каждые 10-12 лет эта цифра будет увеличиваться в 2 раза. А из добытого сырья используется максимум 10%, может, и того меньше. Значительная часть сырья после его добычи и обработки, больших затрат энергии и трудовых усилий выбрасывается на поверхность земли, занимая территории, которые могли бы использоваться в сельском хозяйстве.
Что мне импонирует, так это наше Филизчайское месторождение. Когда оно прогремело на всю страну, вышло постановление ЦК КПСС об использовании и вовлечении этого месторождения в промышленную разработку. Но все упиралось в возникающие попутно экологические проблемы. В связи с тем, что в южном регионе СССР уже действовали крупные металлургические предприятия - на Северном Кавказе, в Армении, наше месторождение рассматривалось как их сырьевой придаток. Предполагалось, что при его разработке добываемую руду и вырабатываемый концентрат следует направлять на Северный Кавказ и в Армению, а отходы будут оставаться в Азербайджане. Но мы на это не пошли. Ведь это месторождение располагалось в уникальной экологической природной зоне - на южном склоне Большого Кавказа, в регионе Шеки, Загаталы, Балакена. Поэтому рассматривать его как просто месторождение было неправильное. Перед этим уникальным местом стояла угроза загрязнения. И тогда было высказано мнение, что это месторождение должно разрабатываться по самым современным технологиям, которых тогда еще не было. Наше республиканское руководство, осознав всю проблему, связанную с экологией, и другие серьезные моменты, которые непременно возникли бы при той технологии переработки, стало всячески препятствовать этому, пытаясь оттянуть процесс, и добилось своего. Сейчас месторождение ждет своего часа.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: