25 Ноября 2024

Понедельник, 01:03

РЕСУРСЫ ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА

Заслуженный геолог страны Васиф Халилзаде о неиспользованном потенциале недр Азербайджана

Автор:

01.04.2014

Немно­гие, да­же очень боль­шие стра­ны мо­гут по­хва­с­тать та­ким изо­би­ли­ем при­род­но-эко­но­ми­че­с­ких зон, ко­то­рые име­ют­ся в не­боль­шом по гео­гра­фи­че­с­ким мас­шта­бам Азер­бай­джа­не. Стра­на рас­по­ло­же­на в 9 из 11 кли­ма­ти­че­с­ких зон зем­но­го ша­ра, от суб­тро­пи­ков до аль­пий­ских лу­гов, а в не­драх ее есть то, о чем дру­гие мо­гут лишь меч­тать. И эти бо­гат­ства мож­но и нуж­но ис­поль­зо­вать с мак­си­маль­ной поль­зой для го­су­дар­ства. Но, к боль­шо­му со­жа­ле­нию, мы не все­г­да ра­чи­тель­но от­но­сим­ся к то­му, что бу­к­валь­но ле­жит на по­верх­но­с­ти, - о це­лом ря­де по­лез­ных ис­ко­па­е­мых Азер­бай­джа­на ли­бо за­бы­то, ли­бо мно­гие ме­с­то­рож­де­ния не раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся в пол­ной ме­ре. Ка­ко­вы же пер­спек­ти­вы гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот стра­ны? Об этом сво­им мне­ни­ем в бе­се­де с R+ по­де­лил­ся за­слу­жен­ный гео­лог Азер­бай­джа­на Ва­сиф ХАЛИЛЗАДЕ.

- Ка­кие ус­пе­хи бы­ли до­сти­гну­ты в об­ла­с­ти гео­ло­гии за по­след­ние 20 лет?

- Ус­пе­хи боль­шие. Был под­пи­сан "зо­ло­той" кон­т­ракт ве­ка. Так мы, гео­ло­ги, на­зы­ва­ем меж­ду со­бой кон­т­ракт, под­пи­сан­ный меж­ду Азер­бай­джа­ном и аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей RVInvestmentGroupServices по до­бы­че зо­ло­та на Гя­да­бей­ском ме­с­то­рож­де­нии. Кон­т­ракт этот пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние но­вей­ших тех­но­ло­ги­че­с­ких на­прав­ле­ний в раз­ра­бот­ке сы­рья, и на­ча­ло бы­ло за­ло­же­но в Ин­сти­ту­те ми­не­раль­но­го сы­рья. Мы про­ве­ли боль­шую ра­бо­ту по пе­ре­оцен­ке ра­нее вы­яв­лен­ных мел­ких ме­с­то­рож­де­ний. Та­ко­вы­ми они счи­та­лись при со­вет­ской вла­с­ти и на­зы­ва­лись про­сто про­яв­ле­ни­я­ми зо­ло­та и дру­гих бла­го­род­ных ме­тал­лов. Так, ес­ли в каж­дой тон­не ру­ды со­дер­жа­лось ме­нее 3-4 грам­мов зо­ло­та, это ме­с­то­рож­де­ние от­бра­сы­ва­ли в сто­ро­ну. А ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что да­же при со­дер­жа­нии до 1 грам­ма зо­ло­та в од­ной тон­не ру­ды она пре­крас­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся но­вей­ши­ми тех­но­ло­ги­че­с­ки­ми при­ема­ми и ис­поль­зу­ет­ся с боль­шим эко­но­ми­че­с­ким эф­фек­том. И вот этот ин­сти­тут про­вел ту же са­мую ра­бо­ту с ча­с­тью на­ших ме­с­то­рож­де­ний. В ре­зуль­та­те этим за­ин­те­ре­со­ва­лись за­ру­беж­ные ком­па­нии - впер­вые был под­пи­сан кон­т­ракт, на ос­но­ве ко­то­ро­го RVInvestment, хо­тя и с боль­шим опоз­да­ни­ем, на­ча­ла ра­бо­ту на Гя­да­бей­ском ме­с­то­рож­де­нии. До­бы­ча зо­ло­та бу­дет ид­ти в при­ро­до­ща­дя­щем ре­жи­ме, с ис­поль­зо­ва­ни­ем био­гео­хи­ми­че­с­ких тех­но­ло­гий.

Хо­те­лось бы так­же от­ме­тить, что в Гян­д­же впер­вые в ми­ро­вой прак­ти­ке тут про­из­во­ди­ли алу­ни­ты из гли­но­зе­мов. Но его за­кры­ли вви­ду силь­но­го за­гряз­не­ния ок­ру­жа­ю­щей сре­ды. Мы это то­г­да по­ни­ма­ли и при­ни­ма­ли со­от­вет­ству­ю­щие ме­ры, но нуж­но­го эф­фек­та не бы­ло. Од­на­ко это был пер­вый за­вод алу­ни­тов, и он мог иметь не­до­стат­ки, ко­то­рые нуж­но бы­ло ис­прав­лять. По­это­му ис­сле­до­ва­ния на ба­зе это­го за­во­да долж­ны быть про­дол­же­ны как в на­шем ин­сти­ту­те, так и в по­ли­тех­ни­че­с­ком.

Уже про­ра­бо­та­на очень ин­те­рес­ная схе­ма не про­сто ме­тал­лур­ги­че­с­ко­го пе­ре­де­ла ру­ды, а ме­то­дом вы­ще­ла­чи­ва­ния с по­сле­ду­ю­щей пе­ре­ра­бот­кой. На что по­лу­чен со­от­вет­ству­ю­щий па­тент.

Или же есть та­кое сы­рье - до­ло­ми­ты. В Нах­чы­ва­не они в боль­шом изо­би­лии, од­ним сло­вом, не­ог­ра­ни­чен­ные ре­сур­сы: сот­ня­ми ме­т­ров из­ме­ря­ет­ся их мощ­ность, ки­ло­ме­т­ра­ми - про­тя­жен­ность. На этом ме­с­то­рож­де­нии в свое вре­мя мы за­ло­жи­ли ос­но­ву круп­ней­ше­го пред­при­ятия со­до­во­го ком­би­на­та. Бы­ла от­ра­бо­та­на спе­ци­аль­ная тех­но­ло­гия по ком­плек­с­ной пе­ре­ра­бот­ке до­ло­ми­тов. По­лу­чен па­тент.

- И ка­кая же за­да­ча се­год­ня сто­ит пе­ред азер­бай­джан­ски­ми гео­ло­га­ми?

- Со­от­вет­ству­ю­щие от­рас­ли, струк­ту­ры Азер­бай­джа­на, глав­ным об­ра­зом гео­ло­ги, долж­ны не то что­бы ис­кать но­вые ме­с­то­рож­де­ния, а все си­лы бро­сить на ис­поль­зо­ва­ние до­сти­же­ний на­уки и тех­ни­ки. Толь­ко при этих ус­ло­ви­ях ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии по­зво­лят во­влечь на­ши ме­с­то­рож­де­ния в про­мыш­лен­ную раз­ра­бот­ку в боль­ших мас­шта­бах и по­лу­чить ре­зуль­тат, мак­си­маль­но стре­мясь к со­зда­нию без­от­ход­ной, ком­плек­с­ной тех­но­ло­гии. Се­год­ня при ис­поль­зо­ва­нии со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий идет пе­ре­ход на тон­кое и сверх­тон­кое из­вле­че­ние ми­не­раль­но­го сы­рья, при ко­то­ром воз­рас­та­ет его ак­тив­ность. За­да­ча - быть не про­сто стра­ной - сы­рь­е­вым при­дат­ком, а стра­ной с за­кон­чен­ным цик­лом про­из­вод­ства, с ин­но­ва­ци­он­ной обес­пе­чен­ной тех­но­ло­ги­ей. Стать про­из­во­ди­те­лем цен­ней­шей про­дук­ции, име­ю­щей боль­шой спрос на ми­ро­вом рын­ке.

- Ка­кие еще ме­с­то­рож­де­ния ждут сво­е­го ча­са?

- В на­сто­я­щее вре­мя у нас на ба­лан­се зна­чат­ся 500 ме­с­то­рож­де­ний, ко­то­рые ждут сво­е­го ча­са. На­при­мер, Га­ра­даг­ское ме­с­то­рож­де­ние мед­но-па­ра­фи­ро­ван­ных руд в Гя­да­бей­ском рай­о­не. Опять-та­ки при су­ще­с­т­ву­ю­щей то­г­да тех­но­ло­гии об­ра­бот­ки сы­рья мы бы пре­вра­ща­лись в сы­рь­е­вой при­да­ток с за­гряз­нен­ной ок­ру­жа­ю­щей сре­дой, что нас со­вер­шен­но не ус­т­ра­и­ва­ло, и мы по­ста­ви­ли этот во­прос пе­ред ин­сти­ту­том. В ко­рот­кое вре­мя гео­ло­ги от­ра­бо­та­ли и под­го­то­ви­ли со­вер­шен­но но­вую тех­но­ло­гию: био­ло­го-гео­ло­ги­че­с­кую тех­но­ло­гию с ис­поль­зо­ва­ни­ем бак­те­ри­аль­ных ве­ществ. Из этой ру­ды мож­но бы­ло по­лу­чить при­род­ный мед­ный ку­по­рос, спрос на ко­то­рый в Азер­бай­джа­не был ог­ром­ный вви­ду раз­ви­тия ви­но­гра­дар­ства. Са­до­вод­ству, ово­ще­вод­ству во­об­ще без мед­но­го ку­по­ро­са не обой­тись, не го­во­ря уже о дру­гих от­рас­лях. И за ко­рот­кое вре­мя спе­ци­а­ли­с­ты от­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гию по­лу­че­ния мед­но­го ку­по­ро­са, про­ве­ли круп­но­мас­штаб­ные ис­сле­до­ва­ния, пос­ле ко­то­рых вы­шло по­ста­нов­ле­ние Ка­би­не­та ми­ни­с­т­ров Азер­бай­джа­на о со­зда­нии на Га­ра­даг­ском ме­с­то­рож­де­нии мед­но-па­ра­фи­ро­ван­ных руд пред­при­ятия "Чен­ли­бель" по вы­пу­с­ку мед­но­го ку­по­ро­са. Пла­ны бы­ли сле­ду­ю­щие: 50-60% по­лу­ча­е­мо­го про­дук­та мы бу­дем пе­ре­ра­ба­ты­вать са­ми, а из­лиш­ки вы­во­зить за ру­беж, так как на не­го спрос не­ог­ра­ни­чен­ный. К со­жа­ле­нию, пос­ле рас­па­да СССР этот про­цесс то­же ос­та­но­вил­ся.

За­бы­тые се­год­ня це­о­ли­то­вые ме­с­то­рож­де­ния Азер­бай­джа­на так­же яв­ля­ют­ся не­за­ме­ни­мым сы­рь­ем для очист­ки пи­ть­е­вой во­ды и до­бав­ки к кор­мам в жи­вот­но­вод­стве. Се­год­ня на­ука и в том чис­ле экс­пер­ты из Рос­сии, Ук­ра­и­ны счи­та­ют, что на­ря­ду с со­лью на сто­ле дол­жен сто­ять це­о­лит. А мы, имея бо­га­тые ме­с­то­рож­де­ния это­го ми­не­ра­ла, не ис­поль­зу­ем его. Он об­ла­да­ет эф­фек­том ио­нно­об­мен­ной функ­ции, из­вле­кая из ор­га­низ­ма жи­вот­ных все кан­це­ро­ген­ные ве­ще­с­т­ва. До­бав­ле­ние же це­о­ли­тов в на­воз де­ла­ет его бо­лее вы­со­ко­ка­че­с­т­вен­ным удо­б­ре­ни­ем. Азер­бай­джан­ские гео­ло­ги впер­вые в ми­ро­вой прак­ти­ке при­ме­ня­ли це­о­ли­ты для тон­кой очист­ки пи­ть­е­вой во­ды уже на вы­ходе. Ис­поль­зо­ва­ла це­о­ли­ты и дру­гая груп­па на­ших гео­ло­гов, но уже для осуш­ки при­род­но­го га­за. Обе груп­пы то­г­да ста­ли ла­у­ре­а­та­ми Ле­нин­ской пре­мии по на­уке. Это бы­ло ве­ли­чай­шее до­сти­же­ние на­ших гео­ло­гов. К со­жа­ле­нию, се­год­ня это все за­бы­то.

- Мож­но ли от­хо­ды от про­цес­са раз­ра­бот­ки ме­с­то­рож­де­ний пу­с­тить на по­втор­ное про­из­вод­ство?

- Зная все это, уже то­г­да мы вы­сту­па­ли с пред­ло­же­ни­ем о ком­плек­с­ном ис­поль­зо­ва­нии сы­рья. На­при­мер, Гян­д­жин­ский гли­но­зем­ный ком­би­нат. Впер­вые в ми­ро­вой прак­ти­ке из алу­ни­то­вой ру­ды мы по­лу­ча­ли гли­но­зем и из не­го в даль­ней­шем чи­с­тый ме­талл - алю­ми­ний. При про­из­вод­стве од­ной тон­ны гли­но­зе­ма на Гян­д­жин­ском гли­но­зем­ном ком­би­на­те по­лу­ча­ет­ся до 6 тонн от­хо­дов в ви­де шла­ма.

Вот то­г­да мы пе­ред экс­пер­та­ми по­ста­ви­ли во­прос, что де­лать с эти­ми от­хо­да­ми, и по­лу­чи­ли от­вет - ис­поль­зо­вать. Я вам по­ка­жу один ма­те­ри­ал. (Ва­сиф му­ал­лим под­хо­дит к пол­ке и под­но­сит че­ты­рех­гран­ный, по­хо­жий на ка­мень об­ра­зец, прав­да, до­воль­но лег­кий). Да, по­хо­же на ка­мень, ко­то­рый впол­не под­хо­дит для стро­и­тель­ных це­лей. А ведь здесь нет и грам­ма це­мен­та. Это ис­кус­ствен­ный ка­мень, ко­то­рый был по­лу­чен на ос­но­ве от­хо­дов Гян­д­жин­ско­го гли­но­зем­но­го ком­би­на­та. Бла­го­да­ря тех­но­ло­гии, ко­то­рую пред­ла­га­лось ис­поль­зо­вать, мож­но бы­ло еже­год­но вы­пу­с­кать до 1 млрд. ку­бо­ме­т­ров лег­ко­го стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла, обес­пе­чив всю по­треб­ность Азер­бай­джа­на, а из­лиш­ки вы­во­зить.

Од­но­вре­мен­но с этим мы вы­пу­с­ка­ли шпа­ле­ры для ви­но­град­ни­ков из плот­но­го гян­д­же­по­ри­та - без це­мен­та, на ос­но­ве от­хо­дов, из­ве­с­ти и до­ба­вок дру­гих ком­по­нен­тов. И как ре­зуль­тат: в 70-е го­ды про­из­вод­ство ви­но­гра­да до­стиг­ло 1 млн. тонн. Сто­я­ла за­да­ча до­ве­с­ти до 3 млн. тонн. А шпа­лер пред­по­ла­га­лось про­из­во­дить еще боль­ше. Меж­ду тем на­сто­я­щая шпа­лера де­лал­ась из же­ле­зо­бе­то­на: вну­т­ри ме­тал­ли­че­с­кая ар­ма­ту­ра, ще­бень, це­мент, пе­сок, и ве­сила каж­дая из них по­ряд­ка 70-75 кг. Мы же из от­хо­дов сде­ла­ли пу­с­то­те­лые шпа­ле­ры, ко­то­рые по всем сво­им па­ра­ме­т­рам пре­вос­хо­ди­ли лю­бые бе­то­ны. И ве­си­ли они от 12 до 15 кг. Ко­г­да в то­г­даш­ний Ки­ро­ва­бад (Гян­д­жа) на вы­став­ку при­ехал по­кой­ный Гей­дар Али­ев, ему пред­ста­ви­ли эту раз­ра­бот­ку. Что­бы взять шпа­леру, он вна­ча­ле под­на­пряг­ся, а по­том уви­дел, что на вес-то она лег­кая. Все эти до­сти­же­ния от­кры­ва­ли ши­ро­чай­шие воз­мож­но­с­ти. На мо­ей па­мя­ти сей­час там не ме­нее      10 млн. тонн от­хо­дов ле­жит про­сто так, воз­мож­но, со вре­ме­нем их со­бра­лось еще боль­ше. Пе­чаль­но, что по­том Гян­д­жин­ский гли­но­зем­ный ком­би­нат пе­ре­ве­ли толь­ко на про­из­вод­ство бок­си­тов. В ре­зуль­та­те от­хо­ды от бок­си­тов на­сы­па­ли на цен­ные алу­ни­то­вые от­хо­ды. 

- Раз­ра­бот­ка и до­бы­ча ме­с­то­рож­де­ний не мо­гут про­хо­дить без­бо­лез­нен­но для ок­ру­жа­ю­щей сре­ды. Как обес­пе­чить раз­ра­бот­ку ме­с­то­рож­де­ний с ми­ни­маль­ным ущер­бом для ок­ру­жа­ю­щей сре­ды?

- За­гряз­не­ние ок­ру­жа­ю­щей при­род­ной сре­ды, вы­званное до­бы­чей и пе­ре­ра­бот­кой ми­не­раль­но­го сы­рья, од­на из се­рь­ез­ней­ших проб­лем. От­рас­ле­вое вы­де­ле­ние средств, при­ме­няв­ше­е­ся при со­вет­ской вла­с­ти, при­ве­ло к за­гряз­не­нию ок­ру­жа­ю­щей сре­ды. В ми­ро­вом же мас­шта­бе еже­год­но из недр зем­но­го ша­ра на по­верх­ность под­ни­ма­ет­ся ни мно­го ни ма­ло свы­ше 120 млрд. тонн ми­не­раль­но­го сы­рья. И тен­ден­ция та­ко­ва, что каж­дые 10-12 лет эта ци­ф­ра бу­дет уве­ли­чи­вать­ся в 2 ра­за. А из до­бы­то­го сы­рья ис­поль­зу­ет­ся мак­си­мум 10%, мо­жет, и то­го мень­ше. Зна­чи­тель­ная часть сы­рья пос­ле его до­бы­чи и об­ра­бот­ки, боль­ших за­трат энер­гии и тру­до­вых уси­лий вы­бра­сы­ва­ет­ся на по­верх­ность зем­ли, за­ни­мая тер­ри­то­рии, ко­то­рые мог­ли бы ис­поль­зо­вать­ся в сель­ском хо­зяй­стве.

Что мне им­по­ни­ру­ет, так это на­ше Фи­лиз­чай­ское ме­с­то­рож­де­ние. Ко­г­да оно про­гре­ме­ло на всю стра­ну, вы­шло по­ста­нов­ле­ние ЦК КПСС об ис­поль­зо­ва­нии и во­вле­че­нии это­го ме­с­то­рож­де­ния в про­мыш­лен­ную раз­ра­бот­ку. Но все упи­ра­лось в воз­ни­ка­ю­щие по­пут­но эко­ло­ги­че­с­кие проб­ле­мы. В свя­зи с тем, что в юж­ном ре­ги­о­не СССР уже дей­ство­ва­ли круп­ные ме­тал­лур­ги­че­с­кие пред­при­ятия - на Се­вер­ном Кав­ка­зе, в Ар­ме­нии, на­ше ме­с­то­рож­де­ние рас­сма­т­ри­ва­лось как их сы­рь­е­вой при­да­ток. Пред­по­ла­га­лось, что при его раз­ра­бот­ке до­бы­ва­е­мую ру­ду и вы­ра­ба­ты­ва­е­мый кон­цен­т­рат сле­ду­ет на­прав­лять на Се­вер­ный Кав­каз и в Ар­ме­нию, а от­хо­ды бу­дут ос­та­вать­ся в Азер­бай­джа­не. Но мы на это не по­шли. Ведь это ме­с­то­рож­де­ние рас­по­ла­га­лось в уни­каль­ной эко­ло­ги­че­с­кой при­род­ной зо­не - на юж­ном скло­не Боль­шо­го Кав­ка­за, в ре­ги­о­не Ше­ки, За­га­та­лы, Ба­ла­ке­на. По­это­му рас­сма­т­ри­вать его как про­сто ме­с­то­рож­де­ние бы­ло не­пра­виль­ное. Пе­ред этим уни­каль­ным ме­с­том сто­я­ла уг­ро­за за­гряз­не­ния. И то­г­да бы­ло вы­ска­за­но мне­ние, что это ме­с­то­рож­де­ние долж­но раз­ра­ба­ты­вать­ся по са­мым со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям, ко­то­рых то­г­да еще не бы­ло. На­ше ре­с­пуб­ли­кан­ское ру­ко­вод­ство, осоз­нав всю проб­ле­му, свя­зан­ную с эко­ло­ги­ей, и дру­гие се­рь­ез­ные мо­мен­ты, ко­то­рые не­пре­мен­но воз­ник­ли бы при той тех­но­ло­гии пе­ре­ра­бот­ки, ста­ло вся­че­с­ки пре­пят­ство­вать это­му, пы­та­ясь от­тя­нуть про­цесс, и до­би­лось сво­е­го. Сей­час ме­с­то­рож­де­ние ждет сво­е­го ча­са.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

714


Актуально