25 Ноября 2024

Понедельник, 00:59

КОНТУРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПРОРЫВА

Какие мероприятия запланированы в рамках Года промышленности в Азербайджане?

Автор:

01.04.2014

Сегодня большинство развивающихся государств мира стремятся осуществить модернизационный рывок с учетом национальной специфики. Несмотря на разные стартовые позиции, общим фундаментом, обеспечивающим поступательную динамику экономики, является развитие несырьевых отраслей промышленности. С учетом этого президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил план мероприятий в связи с проведением Года промышленности. 

Решение о проведении Года промышленности было объявлено в январе текущего года на расширенном заседании правительства и продиктовано реальными успехами реализуемой последние несколько лет политики новой индустриализации страны. 

Добившись за минувшие полтора десятилетия высоких темпов социально-экономического развития, Азербайджан смог сравнительно быстро миновать переходный период и войти в категорию среднеразвитых государств. Сегодня перед страной стоит новая задача -  сформировать конкурентное, высокотехнологичное аграрное и промышленное несырьевое производство, обеспечивающее 80% ВВП страны, и поэтапно продвигать отечественную продукцию на мировые рынки.

За сравнительно короткий срок сформированы несколько разнопрофильных промышленных парков и бизнес-инкубаторов, введены в эксплуатацию свыше 20 тыс. предприятий, порядка 400 из которых можно отнести к категории крупных и средних промышленных объектов. В их числе крупные цементные заводы в Нахчыване, Гарадаге и Газахском районе, благодаря чему производство цемента увеличилось в 2,3 раза. Существенных достижений удалось добиться в локализации производства широкого спектра стройматериалов - полимерных труб и арматуры, лакокрасочных изделий, черепицы, гипсокартона, сухих смесей, различных отделочных материалов и т.д. Введены в строй метаноловый завод, модернизированы алюминиевые предприятия в Гяндже и Сумгайыте, создан мощный оборонно-промышленный комплекс и т.д. Недавно был введен в эксплуатацию крупнейший в Прикаспийском регионе судостроительный завод, мощности которого уже на долгие годы вперед загружены заказами от Госнефтекомпании и Каспийского пароходства. Продолжается строительство свыше 90 новых предприятий, вскоре будут введены в строй второй карбамидный  завод, а также гигантский сталелитейный комплекс на северо-западе страны. Недалеко от Баку закладывается фундамент нового сталеплавильного завода мощностью 750 тысяч тонн, а на подходе начало строительства крупнейшего в регионе Южного Кавказа нефтехимического и газоперерабатывающего комплекса в Гарадагском районе столицы.  

В стране наметился важнейший тренд - развитие наукоемкой промышленности. Здесь уже есть определенные подвижки: в частности, налажено производство солнечных батарей, теплогенераторов и LED-ламп. А внедрение режима налоговых преференций для ускорения развития сектора ИКТ способствует созданию в скором времени порядка  15 заводов, где планируется наладить производство и экспорт коммуникационного оборудования, компьютеров, периферийных устройств, оптического волокна, био- и медицинского оборудования, а также различного оборудования для использования ресурсов альтернативной энергетики. 

Ключевым трендом новой промышленной политики государства станут поддержка частных компаний - экспортеров несырьевых товаров и формирование новых, ориентированных на экспорт, отраслей. 

Какой же видится краткосрочная программа новой индустриализации и какие мероприятия запланированы на текущий год в рамках Года промышленности? 

Согласно плану Года промышленности, предполагается реализация 45 мероприятий по четырем направлениям. В частности, эти разделы предусматривают усиление промышленного потенциала, организационные мероприятия, обеспечение кадровой и научной поддержки, а также информационную поддержку. Важнейшим направлением видится комплекс мер по формированию современных предприятий, а также модернизации и реструктуризации существующих промышленных объектов. Среди них - привлечение консультанта для создания металлургического комплекса в полном цикле, налаживание производства оборудования для альтернативной энергетики, формирование инфраструктуры химического технопарка в Сумгайыте, подготовка к строительству нефтехимического комплекса в Гарадагском районе и т.д. Отдельные пункты касаются создания новых технопарков в Гяндже, Мингячевире, а также привлечения резидентов в Балаханский технопарк.                    

План предусматривает и ряд мер по совершенствованию нормативно-правовой базы. Так, в течение года предстоит разработать законопроект об инновационной деятельности, расширить стимулирующие меры и преференции в промышленных и технологических парках, подготовить предложения о создании и функционировании промышленных кварталов. Глава государства поручил также создать группы поощрения инноваций, в которые войдут представители госорганов, бизнес-структур, науки, сформировать отраслевые рабочие группы, объединяющие государственные органы и промышленные предприятия. Планируется создание интернет-портала и базы данных в сфере промышленности, электронного каталога по предприятиям и видам продукции. В 2014 году предусмотрены также проведение научных исследований в отрасли, организация различных семинаров и международной конференции по вопросам развития промышленности в Азербайджане.

Параллельно в стране совместно со специалистами из Южной Кореи разрабатывается и среднесрочная программа промышленного развития, определяющая приоритетные стратегические направления. 

Важнейшим элементом новой индустриальной стратегии обозначено поэтапное расширение многопрофильных технопарков, весьма эффективного метода концентрации современных промышленных предприятий с высоким экспортным потенциалом. 

Дополнительным стимулом для предпринимателей стали изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, предусматривающие ряд преференций для технопарков. 

Не менее важным трендом видится совершенствование законодательства, в том числе и для улучшения делового и инвестиционного климата. Так, специалистами  Министерства экономики и промышленности подготовлен пакет предложений по восьми направлениям, при разработке которых был учтен опыт ряда передовых государств мира. В частности, был изучен опыт Новой Зеландии в вопросе регистрации бизнес-структур и защиты прав инвесторов, Гонконга - в области выдачи разрешений на строительство, Исландии - в подключении к электросети, Грузии - в регистрации прав на имущество, Малайзии - в вопросах выдачи кредитов, Сингапура - в сфере экспортно-импортных операций, Японии - в вопросе закрытия предприятий.

Реализуя политику новой индустриализации, Азербайджан весьма пристально изучает богатый опыт Южной Кореи в создании специальных экономических зон, технопарков и эффективных научно-производственных структур. Отличием корейской экономики стало формирование вертикально интегрированных мега-холдингов, так называемых чоболей. Объединяющие воедино промышленную и банковскую составляющие, эти структуры смогли обеспечить в кратчайшие сроки высокий уровень капитализации таких отраслей, как судостроение, автомобилестроение, станкостроение, сталелитейное производство, микроэлектроника. Предпосылки для имплементации подобного опыта в стране имеются: холдинговые многоотраслевые структуры уже многие годы являются ключевым элементом экономического ландшафта Азербайджана.       

Остается надеяться, что реализация программы индустриализации страны поможет привлечь инвестиции и ноу-хау в наш ненефтяной сектор и сформировать тем самым конкурентоспособную и ориентированную на экспорт экономику.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

702


Актуально