Автор: Гюляра МАМЕДОВА Баку
Все мы независимо от возраста, пола, семейного положения и социального статуса можем оказаться в сложной ситуации. В этот период нам, как воздух, необходимы совет, моральная поддержка, возможность выговориться, быть понятым без боязни увидеть косые взгляды или натолкнуться на осуждение. Кто-то может поделиться с близкими друзьями, сослуживцами, кто-то - с родителями, а кому-то легче выговориться незнакомому человеку, случайно оказавшемуся рядом.
Особенно чувствительны к колебаниям настроения подростки. Юная психика хрупка. Достаточно самой мелочи, любого неловкого слова, замечания, чтобы изменить сознание и настроение подростка. Благо дело, сегодня в трудный момент можно обратиться не только к помощи друзей, родителей, но и к профессионалам, причем к тем, кто берется помочь, сохраняя полную анонимность. Для этого и существует служба оказания психологической помощи населению, иначе говоря "телефон доверия".
Безусловно, ни у кого из нас нет гарантии и веры в то, что простой телефонный звонок изменит нашу судьбу и решит все проблемы. Но, звоня по "телефону доверия", мы всегда можем надеяться на получение профессиональной психологической помощи, разумный совет и направление.
Взгляд изнутри
Мало кто знает, как строится работа "телефона доверия" изнутри. За безликими голосами в трубке скрываются живые люди, которые постоянно работают, чтобы помочь. Их работа не ограничивается лишь тем, чтобы отвечать на звонки и выводить людей из неблагоприятного психологического состояния. Регулярно служащие кризисных телефонных линий встречаются на "круглых столах" и тренингах, беседуя о том, как лучше поступать в той или иной ситуации. Ведь на них - огромная ответственность. Кто знает, сколько жизней и поломанных судеб может оказаться в их руках. Говорят, где тонко, там и рвется. Именно в такой ситуации они могут протянуть руку помощи и вывести человека из "точки невозврата".
Одна из таких служб - "горячая линия" Кризисного центра для молодежи Министерства молодежи и спорта. И здесь нет случайных людей. Координатор Айсель Бабаева рассказала R+, что все работники "телефона доверия" окончили либо являются магистрантами психологического факультета. "Наши служащие прошли жесточайший многоэтапный отбор. Проверки проводились по многим критериям, включая выдержку, умение ориентироваться в сложных ситуациях, толерантность". Из почти 60 желающих были отобраны лишь 13 человек. Приступили они к своей деятельности после того, как прослушали тренинги тренеров из университета Вайоминга. Интересно и то, что для каждого служащего предусмотрен свой режим работы.
Звонящие попадаются разные. Кроме обычных людей со своими "обычными" проблемами приходится иметь дело с неуравновешенными людьми, у которых наблюдаются серьезные психические отклонения. Да и телефонные хулиганы не дремлют. Периодически названивая, они пытаются либо познакомиться, либо просто "поприкалываться". Но терпеливые операторы, чаще всего девушки, спокойно увещевают их, часто приводя безотказный аргумент: "Пока вы тут хулиганите, кто-то, возможно, решил покончить с собой. Мы же можем помочь этому человеку".
Если представить, со сколькими судьбами, бедами, неприятностями приходится сталкиваться операторам "телефонов доверия", неизбежно возникает вопрос: как им удается справляться со всем этим и не принимать близко к сердцу проблемы действительно несчастных людей? С другой стороны, насколько эффективной может быть работа такого рода, если подходить к ней сухо и бесстрастно?
Милая девушка, один из операторов "горячей линии", делится: "Каждый из нас обладает эмпатией, то есть способностью сопереживать звонящему, его проблемам и чувствам. Вместе с тем для нас все это - работа. Перед тем как приступить к ней, мы прошли многочисленные тренинги, благодаря чему каждый из нас ставит себе цель - вытащить человека из кризисной ситуации. Не скрою, что такая квалификация выручает нас и в нашей жизни. К тому же гибкий график работы помогает избежать "синдрома выгорания".
Каков алгоритм помощи звонящим людям? "Был у меня однажды случай. Позвонила женщина. Уже по началу разговора стало ясно, что проблема у нее более серьезная, чем ей кажется. Она говорила о своей умершей матери. При жизни она работала психиатром, была известной личностью и очень богатой. Потом она перешла на разговоры о том, как сожитель бросил ее, поскольку деньги у нее закончились. Это был психоз. Я дала ей выговориться, затем поинтересовалась, лечилась ли она ранее, избегая слов наподобие "психиатр", "психбольница", "психотропные лекарства" и пр. Проделала вместе с ней пару дыхательных упражнений для успокоения, предложила выслать ей психологическую бригаду, но она отказалась. Затем я пригласила ее к нам в центр. Пришла она или нет - не знаю, эти дела у нас курирует координатор. Но в тот момент мне удалось вывести ее из очень серьезного эмоционального напряжения".
Работники служб "телефонов доверия" не претендуют на всесилие, они лишь могут оказать психологическую помощь, дать совет. Но в более сложных случаях дается направление в иную, более компетентную инстанцию.
Координатор советует: "Психика молодых людей очень хрупка по своей природе и часто подвержена депрессиям. Если вы столкнулись с проблемами или просто не с кем поделиться, никогда не избегайте помощи. Ведь она так близко - на расстоянии телефонного звонка".
Мнения
Впрочем, несмотря на обилие информации о работе "горячих линий", многие люди предпочитают решать свои проблемы "по старинке" - делясь с близкими друзьями, родственниками. Все еще достаточно сложно преодолеть внутренний барьер и рассказать о самом сокровенном незнакомому голосу в телефонной трубке. В Азербайджане редко доверяют подобным службам, которые не только могут оказать профессиональную помощь, но и сохранить все услышанное в тайне. "Город у нас маленький, все друг друга знают, - говорит один горожанин, - вот расскажет один такой телефонный помощник мою историю кому-нибудь, а завтра весь город ее узнает".
"Они все связаны с правоохранительными органами и психбольницами, - вторит ему второй, - позвонишь и скажешь, что тебе плохо от того, что ты, например, обкурился, вдруг - звонок в дверь, наряд за тобой приехал".
Причины "не звонков", конечно, бывают и абсурдными, но, тем не менее, людям, особенно в крупных городах, сложно раскрывать душу. Системы обращения за помощью к профессионалам, даже если эта помощь абсолютно бесплатна, еще нет. Хотя все это можно объяснить и национальной спецификой тесных родственных уз, благодаря которым - и к счастью - в Азербайджане не так часто можно остаться без сопереживания вашей проблеме со стороны близких и друзей.
Немного фактов
У "телефонов доверия" немаленькая история - более столетия. Первый их прообраз появился в Нью-Йорке в начале прошлого века. В 1906 году в доме священника Гарри Уоррена раздался звонок. Голос в трубке умолял о помощи и говорил о безвыходной ситуации. "Завтра церковь открыта с утра", - сказал святой отец. Наутро он узнал, что звонивший повесился. Это так потрясло священника, что он дал в газетах объявление: "Перед тем, как уйти из жизни, свяжитесь со мной". Позже, уже в 1958 году, в Великобритании появилась телефонная служба, кстати, тоже основанная священником, в которую могли обратиться люди, находящиеся на грани суицида. Сейчас "горячие линии" психологических и консультационных служб помогают людям в решении многих психологических проблем. Стоит ли говорить о том, что их социальная роль очень велика, ведь психическое и психологическое благополучие каждого индивида - это в конечном счете здоровье и всей нации.
В Азербайджане, в частности в Баку, "телефоны доверия" появились с 1993 года. Легко предположить, что создание подобной организации вызвало самые живые отклики у людей, истерзанных общественными перипетиями, ломками привычных устоев, экономической и эмоциональной нестабильностью. Шквал звонков обрушился на "горячую линию", которая очень успешно функционировала, по меньшей мере, до 2003 года. Затем появилось сразу несколько "горячих линий" "телефонов доверия". Многие из них созданы по инициативе государственных структур, одна из которых "горячая линия" Кризисного центра для молодежи Министерства молодежи и спорта Азербайджана.
По словам А.Бабаевой, в основном их работа ориентирована на молодежь, хотя иногда звонят представители и других возрастных групп. Основные проблемы, волнующие молодежь, романтического свойства - влюбленность, конфликты, межличностные отношения. "Молодым людям все это свойственно. Это время, когда каждая неудача воспринимается как большая личная трагедия. В этом возрасте достаточно и мелочи, чтобы человек принял решение о суициде", - говорит она. На втором месте, по статистике, - синдром "отцов и детей", на третьем - болезни, на четвертом и пятом местах - проблемы с образованием и трудоустройством.
Анонимный оператор другой службы "телефона доверия", рассчитанной на людей от 18 лет и выше, также рассказала, что в основном людей беспокоят межличностные проблемы и конфликты: "Это наиболее щекотливая тема не только для молодежи, но и для людей постарше. Часто звонят по проблемам межличностных отношений супругов в семье, причем звонящие не только женщины, но и мужчины. Подростки в основном жалуются на неразделенную любовь. Бывали случаи, когда звонившие переживали свой полный финансовый крах. Им нечем было кормить семью, и единственный выход для себя они видели в добровольном уходе из жизни. К счастью, очень часто нам удается вывести человека из острого суицидального настроя. О дальнейшей судьбе этих людей мы узнаем по их последующим звонкам. Они благодарят и говорят, что после разговора с нами нашли выход. Мы существуем именно для этого".
Обычно работа в центрах анонимной телефонной психологической помощи ведется по следующим направлениям: помощь позвонившему в выходе из кризисного состояния; психологическая консультация; перенаправление, если необходимо, в другие инстанции, где могут оказать более полноценную помощь, - в психоневрологические диспансеры, больницы или кризисные центры.
Во всех случаях гарантируется полная и абсолютная анонимность.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: