Автор: Эмиль ИСМАЙЫЛОВ Баку
Рост числа транспортных средств в Азербайджане в последние годы, существенный и продолжающийся, очевиден и без данных статистических служб. И если, с одной стороны, это достаточно убедительный показатель улучшения благосостояния населения страны, то с другой - "головная боль" для городского и транспортного хозяйств, а также ведомств, обеспечивающих бесперебойное снабжение топливом заправочных пунктов. В первом случае для борьбы с пробками затевается масштабное дорожное строительство (которое порой еще больше усугубляет проблему), вторая же проблема решается более оперативно благодаря предпринимаемым со стороны SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана - единственный в стране производитель нефтепродуктов) действиям по увеличению имеющихся производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
В ущерб экспорту
Как известно, нефтепродукты в Азербайджане производятся на двух бакинских НПЗ суммарной мощностью переработки 16 млн. тонн нефти в год. Оба предприятия входят в состав Госнефтекомпании Азербайджана и ежегодно перерабатывают около 7 млн. тонн нефти, добываемой SOCAR. Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНПЗ) специализируется на производстве светлых, а НПЗ "Азнефтьяг" - темных видов нефтепродуктов. Часть продукции после удовлетворения нужд азербайджанского рынка идет на экспорт.
Однако в последние годы продавать нефтепродукты наших НПЗ за рубеж становится все более проблематично. И не из-за их качества - этот вопрос уже решается, далее будут приведены конкретные данные на этот счет. Просто запросы внутреннего рынка растут с такой скоростью, что заводы едва за ними поспевают.
Так, по данным Госкомитета по статистике, в 2012 году на внутренний рынок Азербайджана было отправлено 4,8 млн. тонн нефтепродуктов, что на 8,8% больше показателя 2011 года. В частности, в прошлом году увеличились поставки автомобильного бензина, дизельного топлива, нефтяного битума, смазочных масел и других видов нефтепродуктов. В целом потребителям (вместе с экспортом) было отправлено 6,5 млн. тонн азербайджанских нефтепродуктов, что на 1,4% больше показателя 2011 года, но при этом 73,8% из этого объема было реализовано на внутреннем рынке и только 26,2% - направлено на экспорт.
Динамику снижения экспорта автомобильного бензина можно четко разглядеть на основе статистических данных, предоставляемых SOCAR. В частности, в 2012 году компания экспортировала 60,14 тыс. тонн этого вида топлива против 96,54 тыс. тонн в 2011 году, а в первом квартале этого года - 4,47 тыс. тонн против 19,17 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.
Капремонт старого…
Конечно, столь резкое снижение объемов экспорта хоть и объяснимо, но нежелательно с точки зрения бизнеса для SOCAR. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает, и если тенденция продолжится, азербайджанская компания может потерять рынки сбыта нефтепродуктов за рубежом. И это при том, что SOCAR наряду с производством имеет также опыт в дистрибуции нефтепродуктов. Ведь, как известно, Госнефтекомпания наряду с автозаправочными станциями в Азербайджане обладает также сетями АЗС в Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии.
Видимо, из этих соображений, а также в целях обеспечения растущего спроса внутреннего рынка в бензине компанией и предпринимаются шаги по модернизации и реконструкции уже имеющихся установок. Например, в 2014 году SOCAR планирует начать работы по реконструкции и расширению производственной мощности установки каталитического крекинга на БНПЗ имени Гейдара Алиева, на которую приходится, как минимум, 65% производства бензина. Согласно плану, в 2013 году американская компания UOP должна представить SOCAR проект реконструкции установки, а в следующем году начнутся работы в рамках проекта, которые полностью завершатся в 2015 году. Модернизация позволит увеличить перерабатывающую мощность установки на 1 млн. тонн (с 2 млн. до 3 млн. тонн в год), а производство бензина - на 450 тыс. тонн.
Наряду с реконструкцией установки каталитического крекинга БНПЗ имени Гейдара Алиева предполагаются проведение работ по обновлению и модернизации автоматики на установке каталитического риформинга, а также модернизация установки по первичной перегонке нефти. Работы по реконструкции ряда установок на НПЗ планируется завершить в 2014-2015 годах.
Вместе с тем одним из важных вопросов является также повышение глубины переработки нефти на перерабатывающих заводах. К примеру, в настоящее время глубина переработки на НПЗ SOCAR превышает 92%, однако к 2014 году этот показатель планируется довести до 95%. Увеличение глубины переработки, а соответственно объема выпуска светлых нефтепродуктов, возможно благодаря обновлению электростанций страны, что приводит к снижению потребления мазута.
…и строительство нового
Все планируемые работы по реконструкции старых перерабатывающих мощностей SOCAR, улучшению их качественных показателей позволят обеспечить потребности Азербайджана в нефтепродуктах до ввода в эксплуатацию нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC) в Гарадагском районе (в 60 км от Баку). Как известно, работы по строительству нового комплекса предполагается начать осенью этого года, а запуск в эксплуатацию всего OGPC предусмотрен к концу 2020 года.
Создание нового комплекса стоимостью $17 млрд. (с учетом процентов по банковским кредитам) предполагает строительство нефтехимического предприятия мощностью 1,7 млн. тонн готовой продукции, нефтеперерабатывающего завода по первичной переработке нефти мощностью 10 млн. тонн в год, а также газоперерабатывающего завода мощностью 10 млрд. кубометров в год. Это в итоге позволит SOCAR обеспечить производство продукции, соответствующей мировым стандартам, а также вывод за пределы Баку перерабатывающих предприятий, что положительно отразится на экологической обстановке.
Глубина переработки нефти на предприятии составит около 95%, а выход светлых видов нефтепродуктов - 85%. В перспективе мощность газоперерабатывающего завода планируется увеличить до 15 млрд. кубометров в год. В рамках строительства нового комплекса предполагается создание тепловой электростанции мощностью 250 мегаватт.
Необходимо отметить также, что новый нефтеперерабатывающий завод в составе OGPC будет производить автомобильные бензины марки А-95 и А-98, тогда как в настоящее время SOCAR производит бензин марок А-92 и А-95.
Цветное качество
К слову, о качестве. Сказать, что потребители довольны качеством продаваемого в стране бензина на все 100%, значит покривить душой. То, что проблемы в этой сфере имеются, не скрывается и госведомствами, контролирующими данную сферу.
Поэтому оригинальному решению, найденному SOCAR с целью предотвращения обмана потребителей и обеспечения защиты их прав, можно только аплодировать и надеяться на его эффективность. Так, президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев заявил, что во избежание возможности "подмены" бензина А-95 маркой А-92 SOCAR изменила окраску последней марки. Если бензин А-95 так и остался бесцветным, то А-92 теперь красный. "Это сделано, чтобы не позволить некоторым людям обманывать владельцев автомобилей", - сказал Р.Абдуллаев.
Вместе с тем следует признать, что наряду с ростом потребления нефтепродуктов, созданием возможностей для нарушения прав потребителей рост количества автомобилей обуславливает и экологические последствия. В целях соблюдения экологических норм вводятся ограничения на ввоз в страну старых автомобилей и не соответствующих экологическим стандартам Евро-3. Но этих мер зачастую бывает недостаточно. Необходимо отметить и то, что с учетом существующих перерабатывающих мощностей SOCAR сможет производить бензин и дизельное топливо, соответствующие экологическим стандартам Евро-3. Однако с вводом в эксплуатацию OGPC в стране будут производиться нефтепродукты, соответствующие наивысшим экологическим стандартам.
Все перечисленное выше показывает, что в настоящее время в Азербайджане ведется большая работа по совершенствованию процесса переработки нефти, повышению объемов и качества производимых нефтепродуктов, а также их распределения. Это позволит достичь положительных результатов и привести в соответствие с мировыми стандартами наряду с другими сферами также и нефтеперерабатывающую промышленность.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: