Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Увеличение доли ненефтяного сектора в общем росте ВВП Азербайджана, прослеживаемое в последние пару лет, все больше отодвигает на задний план сомнения относительно зависимости экономики страны от изменения объема нефтедобычи. Как заявил президент Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в I квартале этого года, рост внутреннего валового продукта за этот период составил 3,1%, а развитие ненефтяного сектора достигло 11,4%.
Успех проектов в сферах телекоммуникаций, агропромышленного комплекса, туризма, инфраструктуры и т.д. стимулирует правительство на развертывание новых программ и по другим пока не очень активным отраслям ненефтяной экономики. К примеру, к полномасштабному использованию потенциала промышленного производства Азербайджана, созданию новых производственных линий, нахождению инновационных решений по внедрению современных технологий для получения в конечном счете конкурентоспособной и экспорториентированной продукции. Именно этот результат преследует претворяемая сегодня идея создания специальных экономических зон и промышленных городков.
Законодательная база
Практика создания специальных или особых экономических зон (СЭЗ) не нова и активно внедряется на протяжении десятков лет во многих странах мира. Подобные зоны - своеобразная постоянная форма поддержки инвесторов (особенно зарубежных), и создаются они для улучшения экономико-правовой базы и тем самым повышения конкурентоспособности местной экономики. Главной целью СЭЗ является экономическая активизация отдельных регионов путем их реструктуризации с применением налоговых льгот для инвесторов. Особое значение в этих зонах придается привлечению зарубежных стратегических инвесторов, их капитала и технологий.
В Азербайджане конкретные контуры идея создания СЭЗ стала приобретать после утверждения соответствующего закона в 2009 году. Отметим, непосредственно сам проект "Развитие специальных экономических зон и промышленных городков в Азербайджане" реализуется Министерством экономического развития страны, консалтинговую поддержку которому оказало Агентство по международному сотрудничеству Кореи (KOICA).
Важным шагом в реализации грандиозного начинания стало принятие в конце прошлого года пакета законопроектов о деятельности специальных экономических зон в соответствии с Таможенным кодексом. Сюда относятся изменения в Налоговый кодекс, а также законопроекты по внесению изменений в законы "О специальных экономических зонах", "Об утверждении "Положения о службе в таможенных органах", "О пограничных войсках", "О государственной границе Азербайджанской Республики".
В частности, изменения в Налоговый кодекс предусматривают освобождение от акцизного налога, товаров, ввозимых в страну для повторного экспорта.
Министерству экономического развития предоставлено право выдачи документа для подтверждения импорта оборудования для промышленных парков и технопарков со стороны управляющих компаний и операторов. Согласно поправкам, резиденты промышленных парков и технопарков будут освобождены на семилетний срок от уплаты налогов на прибыль, на землю, на имущество, таможенных пошлин при импорте технологического оборудования. Кроме того, управляющие компании и операторы технопарков освобождаются от уплаты налога на прибыль с той части доходов, которая направляется ими на строительство и содержание инфраструктуры парков.
Вместе с тем, помимо очевидных экономических целей и преимуществ, выраженных в организации новых современных профильных предприятий, а также в развитии смежных отраслей экономики, создание СЭЗ преследует и решение важных социальных вопросов, в первую очередь создания новых рабочих мест, что способствует устранению проблемы оттока населения из регионов в столицу. А учитывая, что речь идет о привлечении в СЭЗ современных технологий, будет уделено внимание повышению квалификации уже имеющегося потенциала и обучению новых кадров.
Перспективные города
Итак, определенная законодательная база СЭЗ уже создана, проект есть и выбраны города, на территориях которых эти зоны будут располагаться, - Баку, Сумгайыт, Гянджа. Изначально в этот список входил и Шеки, однако позже было решено остановиться пока на первых трех. Выбор не случаен - эти регионы исторически являются в Азербайджане промышленными центрами, здесь слабо развивается АПК.
Что касается Баку, то здесь речь идет о Балаханском экопромышленном парке, закладка фундамента которого состоялась 19 декабря прошлого года с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. По словам министра экономического развития Шахина Мустафаева, целью создания парка являются расширение в стране производства конкурентоспособной промышленной продукции на основе высоких технологий, устойчивое развитие ненефтяного сектора, повышение занятости населения в сфере производства, а также улучшение экологического состояния города Баку и пригородных поселков. В промышленном парке предусматривается вторичная переработка отходов пластиковых изделий, шин, электроприборов, аккумуляторов, цветных металлов, кабеля и других бытовых отходов.
Близость парка к Балаханскому полигону и заводу по сжиганию бытовых отходов ОАО "Тямиз шэхэр" ("Чистый город"), а также к основным транспортно-инфраструктурным узлам создает будущим инвесторам дополнительные возможности для выгодной реализации сырья или готовой продукции. Для повышения интереса потенциальных инвесторов к "зеленому" бизнесу, особенно к повторной переработке отходов, планируется создание всей внутренней и внешней инфраструктуры парка. Так, предполагаются прокладка дороги, проведение линий электро-, газо- и водоснабжения, канализации и связи. При входе в парк будут установлены регистрационный пункт и весы, на территории построят офис и операционное здание и т.д.
Также успешно идут работы в Сумгайытском химико-промышленном парке, создаваемом в рамках указа президента Азербайджана от декабря 2011 года в целях повышения потенциала химической промышленности, создания частных предприятий в данной области и получения конкурентоспособной продукции из местного сырья. Согласно указу, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) совместно с МЭР поручено осуществить меры по созданию и развитию в Сумгайытском химико-промышленном парке производственных и перерабатывающих участков, относящихся к химической промышленности.
Для создания парка SOCAR была выделена территория площадью 168 гектаров, которая ранее использовалась под промышленное производство, и, по информации Минэкономразвития, там уже завершен демонтаж старых производственных линий и проведены очистительные работы. Начинаются работы по созданию социальных объектов и инфраструктуры, в том числе дорог, коммуникаций, а также идет проектирование новых предприятий.
Более того, в СМИ просочилась информация о возможном расширении территории парка для создания дополнительных производств химпродукции, в том числе полимеров, жидких химикатов, потребляемых как на территории Азербайджана, так и востребованных на соседних и зарубежных рынках. Весь процесс создания парка может занять 2,5-3 года, то есть уже к 2015 году могут быть завершены работы по вводу в эксплуатацию предприятий на его территории.
Что касается Гянджи, то здесь пока реальные работы не начаты и идет выбор наилучших вариантов из предложенных проектов и идей.
Еще один участник
Учитывая достаточно высокий интерес не только местных, но и зарубежных инвесторов к созданию предприятий в рамках действующих СЭЗ, президент страны Ильхам Алиев выдвинул предложение включить в список городов с СЭЗ и Мингячевир. "Мингячевир - это тоже промышленный город. Там, можно сказать, нет сельского хозяйства. Должны быть приняты решения о строительстве в Мингячевире современных промышленных комплексов. Структурам, желающим вкладывать инвестиции, рекомендуется, чтобы они в то же время обращали внимание и на Мингячевир. Считаю, что если мы добьемся этого, то тогда в стране будут четыре основных промышленных центра. Считаю, что для такой страны, как Азербайджан, этого достаточно", - заявил президент И.Алиев, выступая на заседании Кабинета министров страны, посвященном социально-экономическим итогам I квартала 2013 года.
В МЭР работу над данным поручением уже начали. Хотя пока не известны основные направления деятельности промзон в Гяндже и Мингячевире, как сказал глава государства, функционирующие там предприятия должны иметь стратегический характер для экономики страны. "Разумеется, там должна производиться только конкурентоспособная, экспортная продукция. Уверен, что в ближайшие месяцы мы увидим создание новых технологических парков", - заявил И.Алиев.
Таким образом, удастся внести еще один весомый вклад в решение вопроса диверсификации экономики Азербайджана и снижения ее зависимости от нефтяного сектора, превращения ее в страну-экспортера не только нефти и газа, но и качественных промышленных товаров.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: