24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:46

В СЕТЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

Интернет-сообщества диктуют людям, как мыслить, чувствовать и жить нынешними реалиями

Автор:

09.04.2013

Южнокореец PSY отплясывал Gangnam style в Youtube, а значит, почти в каждой квартире мира, в которой есть Интернет. Многочисленные пользователи Всемирной паутины, и стар и млад, успели полайкать и пообсуждать танцевальные движения в стиле Gangnam, рассчитанные, скорее, на внешний эффект, нежели на тонкое хореографическое искусство. В результате 21 декабря, прямо посреди конца света, что явно неспроста, учитывая разрекламированность и того и другого, низкопробный клип преодолел планку в 1 миллиард просмотров.

 

Зло или добро?

Видеохостинг Youtube можно называть такой же социальной сетью, как Facebook (ФБ), Twitter, «Одноклассники» и пр. И любое видео, выставленное, например, в ФБ, автоматически направит пользователя к Youtube, где можно посмотреть что угодно, когда угодно и где угодно. По сути, если разобраться, Youtube – мощный инструмент воздействия на общественность, как и другие социальные сети. Он может сформировать вкусы, настроение, приоритеты, мышление, если учесть, что подавляющим большинством пользователей социальных сетей являются молодые люди с их неокрепшим умом и не оформившимися взглядами на жизнь. Что вынуждает просмотревшего, например, не очень хороший ролик, кликать на него снова и снова? Как отличить хорошее от плохого? Почему то интимное, о чем раньше говорилось шепотом и с трепетом, теперь легко выставляется в социальные сети на всеобщее обозрение и грубое или «ванильное» обсуждение? Может, все зависит от воспитания и ценностных ориентаций в семье?

Это очень сложные вопросы, над которыми даже не стоит ломать голову, поскольку налицо очевидная реальность – некая мировая сила старается управлять общественным сознанием, манипулируя его вкусами и подменяя ценности. И если в будущем станет необходимым действовать по другой схеме, навязывая людям более сложную и тонкую идеологию, это будет делаться так же легко, как сегодня. Поскольку в руках этой силы есть Интернет и социальные сети. Другого оружия воздействия создавать и не надо.

Кто знает, например, для чего сейчас в Youtube выставили ролик о том, что в охране президента США Барака Обамы «нашли» инопланетянина. Интересно, не правда ли? Смотришь видео, действительно, инопланетянин. Один передает другому, и начинается – количество просмотров набирает обороты.

Ежедневные рядовые пользователи социальных сетей вряд ли задумываются над масштабами влияния этого явления на жизнь людей. Не покривим душой, если скажем, что сегодня социальные сети – самое популярное занятие в Интернете, о чем говорит и мировая статистика.

Человек в социальной сети. Кто он? Он живет в большом мире. Но если человек зарегистрирован хоть в одной социальной сети, оный не потеряется никогда, только если не умрет. Специалисты в области интернет-технологий утверждают, что на данный момент социальные сети, по сути, являются огромной базой данных с самой разнообразной информацией о сотнях миллионов людей по всему миру, которая к тому же неплохо структурирована. В последнее время сети все больше открываются внешнему миру, а многие личные данные пользователей уже доступны для всех желающих. Чем больше человек общается в разнообразных социальных сетях, тем больше информации о нем можно собрать без каких-либо усилий. Именно поэтому спорное утверждение о том, что «70% информации спецслужбы собирают из открытых источников», сегодня приобретает вполне правдоподобный оттенок.

Современные социальные сети предлагают пользователям указать практически все о себе: фото, видео, связи, в том числе и по типам, интересы, образование, информацию о работе, места, в которых бывает человек, предпочитаемые продукты, личные мысли и т.д. Большинство информации доступно без регистрации, достаточно найти страницу пользователя в популярных социальных сетях. Остальное можно увидеть после добавления пользователя в друзья, а вся информация, включая личную переписку, как минимум, доступна администрации этой сети, и никакие настройки приватности не скроют ее.

 

Но с другой стороны

Немецкими учеными было проведено исследование социальных сетей. В частности, рассматривалась наиболее большая мировая сеть - Facebook. Каковы же выводы? Положительного мало. Сетевое простаивание чаще всего вызывает у человека негативные эмоции. «Это и раздражение по поводу чьих-то суперфото на отдыхе, романтическом свидании или путешествии, которые все же провоцируют чувство зависти в разной степени, ощущение собственных незначимых событий жизни или тоски и одиночества. У многих появляется азарт сбора «лайков». Это желание становится навязчивым, и так хочется «прихвастнуть» по поводу их количества. Если говорить в общем, то социальные сети способствуют появлению стрессов и недовольства жизнью. Для выражения этих состояний даже есть термины «киберпсихология», «интернет-психология», «интернет-зависимость», говорят они.

Простой пример. Семейная идиллия может мгновенно разрушиться, если поводом для ссор становится переписка в Интернете. Парадоксально то, что Интернет, объединяющий людей с разных уголков мира, разъединяет тех, кто рядом, а виртуальная любовь разрушает реальную. По статистике, которая ведется в США, любовная интернет-переписка ставит крест на каждом пятом браке.

Что же привлекает в социальных сетях? По мнению психологов, в первую очередь возможность выразить себя саморекламой и самопрезентацией. Становишься кем угодно, делишься мыслями, идеями, новостями со всем миром. Много ли нужно молодости для счастья? Человек через Интернет ощущает в себе некий микрокосм и становится в то же время центром Вселенной.

Казалось бы, это хорошо, но есть и «побочные эффекты» – та самая интернет-зависимость. Неуемное желание находиться на сайте, себя показать, посчитать лайки и просмотреть комментарии. Это вызывает частые перепады настроения. Депрессии, страхи и прочие психологические расстройства. И если социальные сети, по сути, расширяют круг общения человека, в реальности они делают его замкнутым, ушедшим в себя при наличии тысячи добавленных друзей.

 

Странности Интернета

А иногда в Интернете происходят поразительные вещи. Например, эта история с «Упоротым лисом» вообще выбивает из колеи. Что может быть лицеприятного в чучеле лисы, в процессе создания которого были совершены ряд ошибок. Каким должен быть человек, чтобы лайкнуть это чудовище и прозвать «упоротым» или купить его на аукционе.

Для тех, кто не знает. «Упоротый лис - потрепанного вида чучело лисы с выпученными глазами, сидящее на стуле. Автором чучела является британская таксидермистка Адель Морзе. Прозвище «Упоротый лис» чучело получило из-за своего сходства со стереотипным представлением о внешнем виде наркоманов. И он стал известным интернет-мемом - в России даже решили организовать выставку по этому поводу. В декабре 2012 года «Упоротый лис» стал прототипом плюшевой игрушки, в описании которой говорится, что такая игрушка станет отличным подарком «по любому случаю».

Примеры с «Упоротым лисом», Gangnam style и масса других наглядно демонстрируют, как Интернет легко и ловко создает кичевку в умах людей. Поскольку это наиболее легкий путь, ведь главное свойство кича, в отличие от художественной образности, – неприятие подлинного новаторства, необычного, оригинального, сложной художественной формы, требующей усилия восприятия. Согласно энциклопедическим данным, «кич-мышление» предполагает известный всем стереотип, обеспечивающий ощущение легкости, доступности, близости якобы сложных вещей. Это обман себя и других. Новизна подменяется штампом, остроумие - пошлостью, напряженный творческий поиск и художественное открытие – тривиальностью и банальностью. Но чтобы выдавать банальность за подлинное искусство, ее надо снабдить яркой, крикливой, обращающей на себя внимание «новаторской формой».

Что сейчас и делает с успехом Интернет через социальные сети, управляя массовым сознанием.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

447


Актуально