24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:21

"КРОШКА СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ…"

Как исторически складывались традиции воспитания в Азербайджане и какие изменения они претерпели?

Автор:

08.04.2014

Еще с детства усиленно вдалбливалась в наши головы сложность "синхронизации" личного и общественного: "Семья - это ячейка общества". И неотъемлемая часть этой ячейки - дети, наше будущее. Можно ли сказать, что те постулаты образования, внедряемые в наше сознание с детства, остались незыблемыми, или есть нужда в пересмотре приоритетов? Как исторически складывались традиции воспитания в Азербайджане и какие изменения они претерпели со временем?

 

Где же разумный баланс? 

Психолог Умай Ахундзаде рассказывает: "Исходя из своей работы с семьями и детьми, я могу сказать, что в настоящее время в нашем социуме наблюдается воспитательный хаос. Родители, чаще всего молодые семьи, пытаются воспитывать детей исходя из подхода уважения к ребенку, учета его мнения, воспитания его как самостоятельной личности, но при этом они не могут найти разумный баланс, нередко впадая в крайность, коей является потеря самой нити воспитания, собственного авторитета. Дело в том, что у ребенка наряду с потребностью, чтобы его уважали, с ним считались, есть еще потребность и в ком-то более сильном, на кого можно опереться, с кем можно себя идентифицировать". При этом, как говорит психолог, следует учитывать, что потребность ребенка в ком-то сильном вовсе не означает какой-то прессинг или унижение со стороны взрослых. В корне этого лежат механизмы самоидентификации со старшими членами семьи одного с ним пола (это обычно продолжается до подросткового периода, когда, наоборот, у ребенка появляется стремление противопоставить себя родителям). Поэтому для установления своей идентичности детям нужны фигуры. Если же эти фигуры оказываются слабыми или несостоятельными, у ребенка возникает диссонанс. 

С этой позиции у традиционной модели воспитания с ее строгим регламентом есть и плюсы, которые следует перенимать. Но при этом, считает Умай ханым, сложно охарактеризовать одним словом сущий хаос, овладевший родителями. В большей степени в семьях превалируют представления о том, как должно быть, и в меньшей степени эти представления склонны реализовываться. "Если у человека критичное отношение к воспитанию, принятому у него в семье, то он пытается сделать так, чтобы в его собственной семье все шло по-другому. Но все же некоторые родительские директивы оказываются слишком глубоко засевшими внутри. Ведь перед глазами человека есть только одна модель воспитания, - говорит психолог, - та, что была принята в его собственной семье. Необходимо иметь внутреннюю силу, креативность и мужество для того, чтобы сломать эту схему". 

Руфат Алиев, фасилитатор и организатор множества образовательных проектов, также считает, что сегодня нельзя подходить к воспитанию детей так, как подходили наши бабушки и дедушки. Изменились время, условия, возможности, технологии и, хочешь не хочешь, приходится приноравливаться к реалиям. Конечно, для определения постулатов успешного воспитания существуют и мировой опыт, и множество теорий. "В любую эпоху, в любой стране есть только один основополагающий принцип в воспитании: любите своего ребенка!" - говорит специалист. Для этого, поясняет он, надо очень хорошо знать, кто есть ребенок, понимать его чувства и потребности. 

Впрочем, именно в этом аспекте эксперт упоминает одну черту, присущую нашим родителям: "Ребенок для них - это все, в том числе и реализация собственных желаний и планов. Такие родители подходят к воспитанию детей как к реализации успешного проекта, который рано или поздно принесет свои дивиденды, и ребенок, таким образом, превращается в родительское орудие". По словам Р.Алиева, для всего постсоветского пространства главный трагический результат в том, что советская система неудачно поставила цель и видение того, что воспитать ребенка "надлежащим образом" может только государство - обезличенное, жесткое, всезнающее. Весь период своего существования оно отнимало ребенка у родителей (ясли, детский сад, школа), чтобы давать родителям возможность беспрепятственно трудиться на общее благо и строить коммунизм. В период гласности, в середине восьмидесятых годов, начали открываться подробности того процесса образования, который до того был спрятан за стенами школы. Выяснилось, что 93% детей, оканчивающих школу, получили различные психосоматические расстройства. 

Вторым негативным моментом существующей системы явилось то, что выросло поколение родителей, которые вообще не имеют понятия, что такое правильное воспитание (которое сводится к тому, чтобы ребенок был сыт, обут, одет и вовремя посещал школу). Весь груз воспитания ложится на плечи образовательных учреждений (справляются ли они с этой функцией - это уже другая тема), то есть ребенок попадает в машину, которая призвана уравнять его, сделать средним и весьма удобным объектом социума. В результате мы имеем непросвещенного родителя, который больше думает о куске хлеба, чем о воспитании ребенка. В эту эпоху мы и видим результаты этих издержек: удручающее количество курящих, пьющих, наркоманов, агрессивных, просто неустроенных, беспомощных, не умеющих найти свое место в жизни. Где же выход? Возможно ли в существующих условиях найти оптимальный баланс между воспитанием ребенка и "общественным фактором"? 

 

Учиться на ошибках 

Выход, безусловно, есть, успокаивает эксперт. Вовремя и сразу повернуться к ребенку, к его потребностям, нуждам (и не только материальным); нужно общаться с ребенком, читать ему, обсуждать прочитанное, играть с ним, говорить, вместе выполнять все домашние дела. Ребенок максимальное время должен быть рядом с родителями. Ничто не происходит само собой, и в воспитании детей есть два фактора - семья и школа. Там, где этих двух оказывается недостаточно, появляется третий - окружающая среда, тот фактор, влияние которого всегда желательно свести к минимуму. 

Сложности в вопросах сегодняшнего образования и воспитания - в смещении приоритетов. В результате родители бросаются из одной крайности в другую: то отпуская все на самотек ("сам вырастет, как все мы росли"), то, наоборот, усиленно "натаскивая", муштруя ребенка, сажая его за парту чуть ли не с рождения. Главная же цель - развитие способностей ребенка, не выучить его, а научить учиться, познавать мир, быть пытливым и любознательным. "Создавайте для ваших детей побольше возможностей для познания, раскрытия своих способностей, водите их в кружки, вывозите на природу", - советует Р.Алиев. По его словам, скрытые способности ребенка обязательно проявятся, если быть к нему внимательным и чутким. В современных реалиях традиционные подходы несколько изживают себя. Сегодняшний родитель должен задуматься, какого члена общества и гражданина он хочет воспитать. Одной из специфических черт отхода от "общинности" становится то, что средняя азербайджанская семья индивидуализируется, теряет связь с социумом, нет активного взаимодействия с жизнью общества сверх самого необходимого. 

В целом в эпоху дезориентации молодые родители как никто нуждаются в выборе оптимального направления. А они, родители, - это дети восьмидесятых-девяностых, своеобразное "потерянное поколение", чье детство пришлось на развал Союза, на сложные реалии постсоветского периода. Поэтому сложно вменить им полностью в вину некие "метания" в плане методик воспитания. Вопрос воспитания будущих граждан "без отрыва от родителей" должен стать одним из направлений государственной социальной политики. И если в условиях, когда "крошка сын к отцу пришел" глава семейства будет всегда прислушиваться к словам и вопросам ребенка, то проблем в воспитании детей будет меньше.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

596


Актуально