Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Новрузовская неделя каникул осталась позади, одарив взрослых и детей массой положительных эмоций и праздничным настроением. По-настоящему весенняя погода, установившаяся в эти дни в Азербайджане, сподвигла многих отдыхающих провести выходные дни на лоне природы, вдали от городского шума и суеты. Благо сегодня практически все регионы страны могут похвастаться наличием довольно-таки хорошей инфраструктуры для обеспечения достойного отдыха любителей внутреннего туризма и иностранных гостей. Ведь недаром Азербайджан повысил свою конкурентоспособность в сфере туризма, согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Конкурентоспособность в сфере туризма - 2013" (The Travel & Tourism Competitiveness Report 2013).
Выше по рейтингу, лучше по качеству
Итак, согласно отчету, в рейтинге, публикующемся раз в два года, Азербайджан поднялся с 83-й на 78-ю позицию. Кроме того, по оценкам ВЭФ, по состоянию законодательной базы в сфере туризма Азербайджан находится на 46-м месте в мире, бизнес-среды и инфраструктуры - на 87-м, человеческих, культурных и природных ресурсов для туризма - на 96-м.
Отметим, что основной показатель - индекс конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма - подсчитывается с учетом ряда индикаторов и охватывает 140 стран. Среди этих показателей ВЭФ дал относительно высокие оценки ситуации с прозрачностью государственного правления (48-е место в мире), количеством дней для начала бизнеса (33-е), затратами для начала бизнеса (33-е), продолжительностью развития сектора (41-е). Примечательно, что вполне удовлетворительно оценена ситуация с безопасностью в стране (52-е), здравоохранением и гигиеной (34-е), в частности с количеством больничных коек на 10 тыс. человек (8-е). Также, по мнению исследователей, неплохо обстоят дела в нашей стране с эффективностью маркетинга для привлечения туристов (44-е место), полнотой информации в сфере туризма (22-е), ценами на топливо (17-е), количеством памятников мирового наследия (45-е) и т.д.
Проблемными моментами ВЭФ считает условия получения визы в Азербайджане, доступ к качественной питьевой воде, состояние туристической инфраструктуры, аэропортовские сборы и налоги, качество системы образования, природные ресурсы.
Показатели в целом довольно точно отражают результаты развития туристической индустрии в Азербайджане в последние годы. А с проблемными моментами можно и поспорить. К примеру, относительно природных ресурсов, то 10% Азербайджана - охраняемая территория, есть 8 национальных парков, более 20 заповедников. В последние годы также возросло внимание к вопросам охраны окружающей среды, туристическая инфраструктура улучшается (за 10 лет количество отелей выросло в 5 раз), а что касается доступа к питьевой воде, то этот вопрос уже близится к своему решению благодаря запуску новых крупных проектов в сфере водоснабжения.
Но в целом, как уже было отмечено, продвижение в данном рейтинге - еще один весомый плюс в копилку туристического имиджа страны. Впрочем, о прогрессе в этой сфере говорят и данные официальной статистики, согласно которым с 2003 года число посетивших страну туристов выросло более чем в два раза, достигнув отметки 2,484 млн. человек, при этом расходы туристов в стране увеличились с $57,7 млн. до $1,3 млрд.
Как отметил заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов, сегодня большинство туристов приезжают в Азербайджан из соседних стран, но в последнее время наблюдается тенденция роста турпотока и из европейских государств, Японии, Китая и Южной Кореи.
С запуском комплексов зимнего туризма существенно возросли и показатели по внутреннему туризму. Еще бы - только за два месяца работы горнолыжный курорт "Шахдаг" посетили 50 тыс. туристов, что является рекордом по посещаемости для туристических объектов Азербайджана. По словам Н.Самедова, низкий интерес иностранных туристов к комплексу вызван тем, что "Шахдаг" пока не столь известен в мире. "Однако министерство участвует в год в более чем 20 туристических выставках за рубежом, и везде курорт "Шахдаг" является неотъемлемым компонентом нашего промоушена", - добавил он.
Кадровый вопрос
Тем не менее наличие определенных проблем не отрицают и в Минтуризма. К примеру, рост числа объектов, оказывающих услуги отдыхающим, конечно же, - явление весьма положительное. Но среди них достаточно и тех, которые не внесены в общий реестр, не имеют надлежащей инфраструктуры, уж тем более грамотного обслуживающего персонала. Естественно, низкое качество услуг в подобных заведениях бросает тень и на общий туристический имидж страны. Борьба с ними ведется уже не первый год. Недавно же Минтуризма обратилось в министерства по налогам и экономического развития для совместной борьбы с нелицензированными гостиницами. По словам Н.Самедова, сегодня в Азербайджане работают 514 гостиниц и объектов гостиничного типа, из которых необходимую лицензию получили только 260. "Сегодня имеются отели, которые называют себя четырех- или пятизвездочными, хотя на самом деле не имеют соответствующего разрешения. Это является нарушением прав потребителей. Министерство судится с рядом таких объектов", - предупредил замминистра.
Кроме того, ведомство недовольно фактами незаконного строительства домов индивидуального типа на территории заповедников - излюбленных мест посещения туристов. "Во время начала подобных незаконных работ некоторые отделы культуры и туризма не в полной мере выполняют свои обязанности, демонстрируют пассивную позицию. Такое отношение к культурному наследию Азербайджана абсолютно недопустимо. Во избежание таких случаев руководители отделов должны мобилизовать все имеющиеся возможности", - добавил замминистра. К слову, и министр Абульфас Гараев сетовал на то, что в работе региональных отделов культуры и туризма участвует все меньше кадров с высшим специальным образованием.
Надо сказать, что нехватка квалифицированных специалистов в сфере туризма, низкий уровень обслуживающего персонала - довольно ощутимая и большая проблема на сегодня. С ростом количества туробъектов резко возросла потребность в рабочем персонале для них. Так, если в 2003 году в сфере туризма работали 2678 человек, то к 2012 году этот показатель достиг 8 тыс. человек. ВЭФ же ожидает увеличения в ближайшие 10 лет занятости в сфере туризма на 2,7%.
Но количественный рост не обязательно означает налаживание качественного уровня обслуживания. Поскольку Азербайджанский институт туризма (АИТ) появился в Азербайджане относительно недавно (в 2006 году), нехватка в профессиональных кадрах ощущается до сих пор. Выход из ситуации Минтуризма видит и в направлении на специальные курсы по повышению квалификации уже набравшихся опыта и проявивших себя работников туробъектов.
На существование проблемы нехватки специалистов в сфере туризма указал и проректор АИТ Эльдар Асланов. По его словам, именно для ее решения при АИТ в 2011 году была создана Бакинская профессиональная школа туризма, а в дальнейшем подобные учебные заведения появятся и в регионах, в частности в Гусаре, Загатале, Шамкире, Гейгеле и Масаллы. На сегодня в профшколе обучаются свыше 500, а в АИТ - 1500 человек. Есть и учебный центр АИТ, в котором сотни человек прошли специальные сертификационные курсы (туристических гидов, турагентов и т.д.). Что касается непосредственно АИТ, то его выпускниками только за последние 3 года стали 566 человек, которые уже трудоустроились на различных туробъектах, начиная от пятизвездочных отелей и заканчивая Шахдагским летне-зимним комплексом. "Мы стараемся, чтобы выпускники АИТ стали бы реально высококвалифицированными кадрами. С этой целью совместно с австрийским университетом Кремс впервые в истории образования страны реализуем программу двойных дипломов, в рамках которой уже около 100 наших выпускников получили дипломы двух вузов", - отметил Э.Асланов. Кроме того, добавил он, уделяется особое внимание обучению языкам и прохождению студентами практики, в связи с чем они даже направляются и в зарубежные страны. "Надеюсь, что в рамках реализации Госпрограммы по развитию туризма, охватывающей 2010-14 годы, показатели по сектору еще больше улучшатся", - добавил Э.Асланов.
Впрочем, в том, что прогресс, достигнутый в сфере туризма в Азербайджане, будет поддерживаться, не сомневаются и исследователи ВЭФ. Так, прогнозируется увеличение производства добавочной стоимости в туристической сфере Азербайджана на 7,5% до 2022 года. По оценкам организации, ВВП в туристической промышленности Азербайджана достиг в 2012 году $1,1 млрд., что составило 1,9% от всего ВВП, а ВВП в туристической отрасли достиг значения в $4,12 млрд. (6,9%). А рост показателей и повышение в рейтинге международных организаций обязывает решать проблемы в еще более скоростном режиме.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: