Автор: Фуад ГИЛАЛОВ Баку
Список "больных людей" Европы пополнил греческий Кипр. Предписанные методы "лечения" болезни грозят созданием прецедента для начала краха мировой системы капитализма. Но обо всем по порядку.
Кипрская Илиада
О проблемах экономики Кипра заговорили еще два года назад из-за привязанности его финансовой системы к Греции, которая переживает не самые лучшие времена. "Оракулы" кризисов - агентства Moody's и Fitch понизили суверенный рейтинг Республики Кипр, когда купленные кипрскими банками на миллиарды евро греческие государственные облигации практически обесценились.
В ноябре прошлого года в немецком издании Spiegel был опубликован отчет спецслужб страны о том, что Кипр является "прачечной" для "грязных" денег и стоит ли руководству Германии спасать экономику этой страны силами немецких налогоплательщиков.
"Евротройка", в которую вошли ЕС, ЕЦБ и МВФ, более полугода настаивала на том, чтобы Республика Кипр стала пятой страной, обратившейся к ней за спасением. Но Кипр всеми способами старался избежать жестких обязательств по реформированию экономической политики, которые пришлось бы взять вместе с европейскими деньгами.
Для снижения риска дефолта (или его отсрочки) требовалось около 17 миллиардов евро. И 16 марта "евротройка" согласилась предоставить 10 миллиардов с условием, что Кипр введет единовременный налог на банковские депозиты в размере 6,75% для вкладов от 1 до 100 тысяч евро и 9,9% - для сумм более 100 тысяч. При выполнении этих условий бюджет страны получил бы оставшиеся 7 необходимых миллиардов. Однако парламент Кипра отказался принять закон о введении такого налога, назвав его абсурдным. Дело в том, что введение нового налога - это фактически конфискация правительством части средств вкладчиков кипрских банков и серьезная угроза имиджу страны, которая, по сути, существует благодаря оффшорной системе.
Условие, выдвинутое "евротройкой", вызвало буквально шок на мировых биржах. Но самая негативная реакция последовала из Москвы. Россия находится на втором месте по размеру депозитов в кипрских банках. Еще в 2011 году Москва предоставила Республике Кипр кредит в 2,5 миллиарда евро в качестве финансовой помощи. После нынешнего отказа кипрского парламента принять предложение "евротройки" министр финансов Кипра Михалис Саррис отбыл в Москву, чтобы найти альтернативные источники спасения и пролонгировать возвращение долгов России. Главным предложением киприотов взамен на российское финансирование было предоставление доступа "Газпрому" к кипрским газовым месторождениям. Однако стороны не смогли договориться по ряду причин.
В то время как по всему миру идут разговоры о разработках сланцевого газа и возможности снижения цены на природный газ, кипрские месторождения "голубого топлива", точной информации о которых до сих пор не имеется, не могут быть привлекательны. С другой стороны, есть и политические риски. Кипрский шельф оспаривается Турцией, признающей независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра. В Анкаре по праву считают, что и турецкая, и греческая общины острова должны иметь доступ к шельфу. И поскольку никаких договоренностей о разделе кипрского шельфа пока не существует, любые попытки разработки данного месторождения могут рассматриваться как угроза интересам Турции. Пример тому - намерение Анкары заморозить проекты с итальянской компанией Eni за попытки последней участвовать в разработке кипрского шельфа.
Доступ "Газпрома" к кипрским месторождениям получил бы отпор и со стороны ЕС, который и без того страдает от энергетической зависимости от России. Косвенным подтверждением этому послужило заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, что Кипру свои проблемы необходимо решать именно с европейскими партнерами. В российском же руководстве к кипрской проблеме отношение неоднозначное.
В связи с кризисом на Кипре может возникнуть вопрос о сомнительном происхождении российских денег в кипрских банках. Не случайно премьер-министр России Дмитрий Медведев поначалу сравнил действия ЕС, Еврокомиссии и кипрского правительства с поведением "слона в посудной лавке", хотя через 5 дней он же заявил, что на Кипре "грабят награбленное", фактически признавшись в сомнительном происхождении российского капитала, размещенного на острове.
Так или иначе, руководству Кипра пришлось принять условия "евротройки", которые к тому времени претерпели изменения в сторону ужесточения. В конечном счете налогообложению подвергнутся только крупные депозиты от 100 тыс. евро, но с применением уже более высокой ставки (называются цифры от 30 до 40%). Кроме того, объединятся два крупных банка страны - Bank оf Cyprus и Laiki. Согласно плану правительства, здоровые активы Laiki будут переданы крупнейшему банку острова, а остальная часть банка будет закрыта. Остается ответить на вопрос, кому эти процессы выгодны и каковы будут последствия?
Мировой беспредел
Ситуацию вокруг Кипра можно интерпретировать в разных плоскостях. Можно ли было избежать единовременного налогообложения депозитов, которое кроме как "конфискацией средств" назвать нельзя? Например Ирландии, которая, будучи в критическом состоянии, еще в 2010 году бросилась за помощью в ЕС, и которой оказали поддержку в рекордном размере 85 млрд. евро без каких-либо условий и громких обвинений. Кипр же "евротройка" заставила "добыть" 7 млрд. за счет вкладчиков.
Не секрет, что решение еврогруппы стало результатом беспрецедентного давления со стороны Германии. Берлин изначально настаивал на сокращении размеров банковской системы Кипра и участии кредиторов в рекапитализации банков. По мнению канцлера Германии А.Меркель, "Кипр должен осознать, что его бизнес-модель мертва". Такой план "наказания" (условия сделки оказались жестче первоначально предложенных, от которых руководство Кипра отказалось) еще больше возвышает роль Германии как первой скрипки в ЕС.
По мнению известного американского экономиста Уильяма Энгдаля, в кипрском вопросе прослеживается и сомнительная роль МВФ, который является придатком американской финансовой системы. Основные конкуренты Кипра по оффшорным зонам - Виргинские, Каймановы острова и т.д. - находятся под влиянием США. Вот почему, по мнению Энгдаля, глава ФРС США Бен Бернанке, не без удовольствия наблюдая за происходящим, заявил о том, что "ситуация вокруг Кипра никоим образом не угрожает американской экономике". Другими словами, ситуацию вокруг Кипра можно также назвать "войной оффшоров". Что же касается перспектив кипрского кризиса на ближайшее будущее, следует отметить несколько весьма важных моментов.
Во-первых, это нарушение святая святых - неприкасаемости частной собственности, независимо от источников ее происхождения. "Евротройка" фактически посягнула на основной столп капиталистической системы - на сам капитал!
Одновременно это нарушение и Бреттон-Вудской международной системы организации денежных отношений и торговых расчетов, установленной в 1944 году. Примечательно, что тогда же было положено начало деятельности МВФ, не без участия которого приняты сегодняшние решения по Кипру. То есть организация, которая 70 лет стояла на страже частного имущества, сегодня поддерживает взимание денег у кипрских вкладчиков. Выходит, международные структуры фактически признают, что удержать капитализм в классическом понятии и со всеми устоями не получается.
Кипр - это пробный шар для списания долгов. Еще в октябре 2012 года, на очередной ежегодной встрече "Бреттон-Вудских систем", директор МВФ Кристина Лагард заявила: "В условиях отсутствия роста будущее мировой экономики в опасности, и, возможно, наиболее серьезной проблемой будет громадное наследие государственного долга, который в настоящее время составляет в среднем 110% (к ВВП) экономически развитых стран, что вполне соответствует уровню военного времени".
Учитывая, что понятие "военного времени" стало весьма аморфным и рукотворным, мировым центрам сил открывается возможность объявить "военное время" по той или иной причине и конфисковать капитал там, где считают нужным. Глава еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил в интервью Reuters и Financial Times, что утвержденная для спасения Кипра от финансового коллапса программа представляет собой новую модель решения банковских проблем еврозоны.
Многие страны еврозоны, миф о равноправности которой окончательно развеян, такие, как Италия, Испания, Португалия и другие, вполне могут разделить судьбу Кипра. Другими словами, кипрский кризис дает всем понять, что речь идет не о финансовом, а скорее о системном кризисе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: