25 Ноября 2024

Понедельник, 10:53

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ

В Баку сомневаются в важности проекта Nabucco для Евросоюза

Автор:

15.02.2013

Несмотря на явную заинтересованность Европы в альтернативных источниках газа, политической поддержки от каждой страны Евросоюза проектам, связанным с поставками "голубого топлива" из Каспийского региона, сегодня нет. Это и есть основная причина торможения процесса создания Южного газового коридора в полноценном формате, и об этом уже в Баку заявляют открыто, указывая также на возможные риски от задержки реализации проектов.

Так, на встрече с членами комитета по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи "Евронест" вице-спикер парламента Азербайджана Валех Алескеров сказал, что "стоимость проекта Nabucco оценивалась сначала в 7,5-8 млрд. евро. При этом европейские политики делают заявление, что если Азербайджан не даст гарантии прокачки по нему 30 млрд. газа в год, то этот проект не эффективен. Но это не совсем так. Например, инвестиции в разработку Стадии-2 проекта "Шахдениз" оцениваются порядка в $40-45 млрд. (на создание Южного газового коридора). Так что если бы проект Nabucco был так важен для ЕС, то они могли бы изыскать средства для его финансирования". По его словам, европейские страны в настоящее время вкладывают значительные средства в оздоровление банковской системы, в поддержание экономики проблемных стран, поэтому изыскать для них 8 млрд. евро на проект Nabucco не должно быть проблемой. Азербайджанский депутат считает, что в ЕС "на газ смотрят как на обычный торговый продукт, но это неверный подход", учитывая, что, по оценкам специалистов, появление новых источников поставок газа в союзе приведет к снижению цены на него на 10%, в этом случае европейские потребители сэкономят как минимум 60 млрд. евро в год.

Отметим, что в настоящее время консорциум по разработке "Шахдениз" рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу - трубопроводы Nabucco West и Трансадриатический газопровод (TAP). Ранее вице-президент компании BP по разработке месторождения "Шахдениз-2" Ал Кук сообщал, что оба проекта должны представить свои окончательные предложения до 1 апреля этого года, а окончательный выбор между ними будет сделан в июне 2013 года.

Между тем представители проекта ТАР уверены, что смогут представить убедительные доводы консорциуму по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в свою пользу в марте и что проект будет выбран в качестве предпочтительного и окончательного варианта транспортировки азербайджанского газа в Европу. Управляющий директор проекта Кьетил Тунгланд в своей статье, опубликованной на официальном сайте TAP, пишет, что            31 марта 2013 года TAP представит окончательный пакет своих предложений под названием Decision Support Package консорциуму "Шахдениз". Тунгланд считает, что трубопровод TAP в настоящее время является крупнейшим и наиболее стратегически важным из двух предлагаемых трубопроводов, по которому газ с азербайджанского месторождения пойдет на европейские рынки. Напомним, что TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. 13 февраля эти три страны подписали в Афинах межправительственное соглашение по проекту.

Между тем, по словам вице-президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Эльшада Насирова, сегодня Азербайджан является участником обоих проектов - Nabucco West и TAP и должен выплачивать в качестве взноса $40-45 млн. "Сегодня азербайджанские налогоплательщики могут задаться вопросом: "Почему средства вкладываются в оба проекта, тогда как будет выбран всего один?". В сегодняшних условиях, когда конкуренция сильно возросла, мы не имеем права на ошибку. Лучше рискнуть $40-45 млн. сейчас, чтобы понять, какой из проектов хуже, чем потерять больше в будущем", - сказал Э.Насиров, добавив, что выбор того или иного маршрута будет производиться исключительно из коммерческих принципов. Он же и сообщил, что непосредственно поставки газа с "Шахдениз" в Европу начнутся в 2019 году.

Что касается проекта строительства Транскаспийского трубопровода,  в котором уже заинтересован, прежде всего, сам Азербайджан, то его реализация, говорит Э.Насиров, будет возможна, как только Туркменистан и партнеры из ЕС договорятся о продажах. "Наш Каспийский флот имеет возможность завершить строительство порядка 100 км трубопровода через Каспий примерно за год", - сказал он. Вице-президент SOCAR добавил, что когда все три сегмента, то есть еще и Трансанатолийский газопровод, и маршрут транспортировки газа в Европу будут готовы и все компании смогут договориться с Туркменистаном, через год-полтора участники проектов смогут повысить пропускную способность всех трех секций. "С осуществлением этого Азербайджан станет не только поставщиком газа, но и страной-транзитером. Это будет очень масштабным проектом для ЕС", - отметил Э.Насиров. 

Напомним, что Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 км планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского побережья. Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран. Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.

Как видим, интриги вокруг поставок азербайджанского газа в Европу пока достаточно. Учитывая напряженную политическую ситуацию в Каспийском регионе, особенно на его иранских берегах, она приобретает еще более острый характер. Впрочем, Иран - один из семи акционеров консорциума "Шахдениз" с 10-процентной долей участия, и этот факт, прямо скажем, весьма раздражает западных партнеров, которые порой представляют его как краеугольный камень всех нерешаемых проблем по поставкам азербайджанского газа. В этой связи на встрече с членами комитета по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи "Евронест" Э.Насиров попробовал популярно объяснить европейцам, чем может обернуться "недружба с Ираном". "Нетрудно представить, что произойдет, если завтра, послезавтра США или Израиль нанесут удар по Ирану. Естественно, ракетные носители Ирана не могут нанести удар по дальним точкам, в том числе в США, в то же время, учитывая сильную противоракетную оборону Израиля,  они не будут направлены и против этой страны. Иран не может нанести удар и по Турции, России и Грузии, а по Армении не пожелает. Можете представить, какая страна может стать мишенью Ирана в этом случае? Государство - партнер США, Израиля и Европы в вопросах энергобезопасности. Поэтому относиться серьезно к участию Ирана в консорциуме и предлагать альтернативные варианты неправильно", - заявил Э.Насиров.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

416


Актуально