25 Ноября 2024

Понедельник, 10:25

ПОМОГАТЬ, НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ

Президент Ильхам Алиев сделал последнее предупреждение чиновникам, необоснованно препятствующим деятельности предпринимателей

Автор:

15.02.2013

"В прошлом году ненефтяной сектор нашей экономики вырос почти на 10%. Этот рост свидетельствует о том, что проводимые нами реформы дают свой эффект" - такое заявление сделал президент Ильхам Алиев на конференции, посвященной итогам четвертого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы. Сегодня мы уже не встречаем звучавшие в прежние годы в зарубежной прессе мысли о том, что Азербайджан ждет "нефтяное проклятие" и он столкнется с "голландским синдромом". Экономические показатели прошлого года вновь доказали, что работа, направленная на диверсификацию экономики, полное обеспечение продовольственной безопасности, усиление нашего промышленного и экспортного потенциала, сокращение зависимости от импорта, улучшение бизнес-среды, дает уже вполне ощутимый результат. И достичь его, безусловно, помогли и вышеназванная программа, и предшествующая ей аналогичная пятилетняя программа, а также планы развития по отдельным отраслям и регионам страны. Они вкупе и сформировали ту самую автономную модель экономического развития Азербайджана, которая не только оберегла страну от всевозможных кризисов последних лет, но и обеспечила стабильные темпы развития и диверсификации экономики.

 

Говорящие цифры

Как уже было сказано, первая Госпрограмма по развитию регионов охватывала 2004-2008 годы и была перевыполнена даже с учетом дополнений, привнесенных в нее в период реализации. Программа, принятая в 2009 году, также была существенно дополнена в последующем, одновременно было обеспечено выделение из Резервного фонда президента крупных средств на развитие регионов, в частности, на инфраструктуру, транспорт, восстановление сельских дорог и благоустройство. Отметим, что в 2009-2012 годах на развитие регионов было направлено в целом 14,5 млрд.  манатов госинвестиций, а в этом году выделено 77% общих капитальных вложений, или 5,3 млрд.  манатов. 

Именно эти программы и стали своеобразными основополагающими декларациями развития экономики страны на две пятилетки. И статистика последних 9 лет наглядно демонстрирует, насколько правильным был выбор именно такой модели. Так, с 2003 года внутренний валовой продукт увеличился в три раза, в том числе в ненефтяном секторе - в 2,4 раза. Промышленное производство выросло почти в 3 раза, в экономику страны было вложено около $130 млрд. инвестиций, а в прошлом году инвестирование достигло рекордного уровня - более $22 млрд., из них $13 млрд. - это местные инвестиции. За последние 9 лет стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились в 28,8 раза и превысили $46 млрд. Из инвестиций в размере $128,3 млрд., направленных в азербайджанскую экономику в 2003-2012 годах, $65,7 млрд. составили внутренние инвестиции, внешнеторговый оборот вырос в 6,4 раза. Именно Азербайджан стал первой страной Южного Кавказа, которой самые влиятельные международные агентства - Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s присвоили инвестиционный рейтинг. В Глобальном отчете конкурентоспособности наша страна занимает 46-е место среди 144 стран, а на пространстве СНГ уже четвертый год подряд находится на первом месте. Кроме того, Азербайджан входит в группу стран с "высоким человеческим развитием" и "высоким средним доходом".

За эти годы стране удалось практически полностью ликвидировать зависимость от иностранной помощи при реализации проектов и даже превратиться в страну-кредитора. Более того, Азербайджан сам предоставил кредит Международной финансовой корпорации (структура Всемирного банка). 

Да, отрицать влияние на все эти достижения нефтяного сектора было бы наивно. Но суть в том, что, используя доходы от реализации энергоресурсов для реализации пунктов экономических программ, Азербайджан очень серьезно продвинулся в вопросе диверсификации экономики, существенно увеличив долю ненефтяного сектора в ВВП страны - в прошлом году рост ненефтяной экономики достиг 10%. 

 

Бизнес-рост

Впрочем, секрет успеха региональных программ кроется именно в том, что в них изначально заданы конкретные цели по практически всем сферам экономики с полным охватом территории страны. То есть упор сделан не на какой-то определенный сектор или регион, а в целом на развитие частного сектора, благодаря чему его доля в ВВП уже достигла 83%. И в то же время важную роль в развитии предпринимательства играет государственная финансовая поддержка: с 2003 года по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) более 15 тыс. бизнесменов были предоставлены льготные кредиты в размере 936 млн. манатов на реализацию проектов в различных направлениях экономики, в рамках которых были открыты более 104 тыс. новых рабочих мест. Учитывая, что эти кредиты помогают покрыть часть стоимости проектов, а остальное вкладывается со стороны самих предпринимателей, можно сказать, НФПП стал образцом партнерства государства и частного сектора. При этом следует учесть, что кредиты предоставляются целенаправленно, в первую очередь сферам, необходимым для развития страны, для обеспечения продовольственной безопасности. 

Последнему пункту сегодня, как известно, уделяется очень пристальное внимание на фоне общемировой обеспокоенности относительно нехватки продовольствия для удовлетворения нужд населения Земли. Аграрный сектор в Азербайджане всегда был популярен, а в рамках программ по развитию регионов, где эта сфера является лидером экономики, его возрождение и адаптация к условиям рыночной экономики еще больше актуализировались. Отметим, что в 2003-2012 годах аграрный сектор вырос в 1,4 раза, а производство животноводческой продукции - в 3,4 раза. Начался процесс создания крупных фермерских хозяйств, уже выделено около 5 тыс. гектаров земли, обеспечено создание крупных фермерских зерноводческих хозяйств в Агджабединском и Бейляганском районах, и в целом должно быть создано как минимум        50 крупных фермерских зерноводческих хозяйств, чтобы страна полностью обеспечила себя зерном.  

Также стремительно развивается сфера туризма (с 2003 года туристический сектор вырос в 8,5 раза, а число посетивших страну туристов - в 3,3 раза), ИКТ транспорта, реализуется бесчисленное множество инфраструктурных проектов, которые и становятся основным двигателем развития остальных сфер, максимально облегчают условия жизни населения регионов. В то же время существенные подвижки имеются в решении социальных вопросов: если в 2004 году в Азербайджане средняя заработная плата была на уровне примерно $100, то сегодня это уже $500, а средняя пенсия поднялась с $20 до $200. 

Здесь, к слову отметим, одной из главных целей региональных программ является ликвидация безработицы. И с учетом того, что в целом за период после 2009 года по стране начали действовать более    20 тыс. предприятий, создано около 360 тыс. новых рабочих мест, в том числе 270 тыс.  постоянных, уровень безработицы удалось снизить до 5,2%. А уровень бедности сократился до 6%. 

 

Последнее предупреждение

Таким образом, сегодня в основе развития экономики Азербайджана лежит укрепление частного сектора, и поддержка, оказываемая президентом страны развитию предпринимательства, будет служить улучшению бизнес-среды и в будущем. Однако, несмотря на неоднократные замечания главы государства в адрес чиновников о создании максимально благоприятных условий для частного сектора, такие проблемы, как бюрократия, определенные препоны, необоснованное вмешательство, все еще не сняты с повестки дня. На заседании, посвященном реализации трех лет второй региональной программы, Ильхам Алиев сделал последнее предупреждение. 

"Везде руководители местных исполнительных органов, главы исполнительной власти, должностные лица должны помогать предпринимателям. Должны оказывать поддержку их деятельности, не должны обижать их, вмешиваться в их работу, выдвигать незаконные требования. Развитие предпринимательства - это государственная политика, а глава исполнительной власти - это человек, проводящий государственную политику на местах, и он не может делать что-либо, выходящее за рамки государственной политики. Поэтому, повторяю, пусть все главы исполнительной власти знают: тот, кто обижает предпринимателей, будет наказан", - заявил президент. 

Как видно, чаша терпения главы государства переполнена, и определенные негативные сигналы из регионов стали последней каплей. Ильхам Алиев также заявил, что в центре государственной политики находится гражданин Азербайджана. Следовательно, любой чиновник, который смотрит на проблемы граждан свысока, изменяет госполитике страны и должен быть лишен своих полномочий. В этой связи президент еще резче поставил задачу усилить работу с коррупцией и взяточничеством. "Считаю, что в этих делах мы не сумели добиться желаемого. Если мы действительно хотим стать развитой страной, то должны устранить коррупцию. Для этого необходим ряд факторов, и все они в Азербайджане имеются. Сильная политическая воля и международный опыт. Мы изучаем этот опыт, обязательно должны быть и будут меры наказания и реформы системного характера. Мы подходим к этому вопросу комплексно, проделана определенная работа. Но хочу сказать, что эта работа меня не удовлетворяет. Борьба с коррупцией должна стать еще более серьезной, она должна иметь еще более серьезные результаты", - сказал И.Алиев. Также он призвал проводить еще более серьезно реформы системного характера. Среди них электронные услуги, "ASAN xidmяt", инициатива "Электронное правительство" - все это станет серьезным инструментом против коррупции. 

Есть основание полагать, что указания президента, с учетом последнего предупреждения, будут выполнены в более сжатые сроки. Ведь 2013 год - последний год реализации второй Госпрограммы развития регионов, и для полноты отчета о ее благоприятном завершении эти черные пятна необходимо устранить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

644


Актуально