25 Ноября 2024

Понедельник, 10:49

ВЗЛЕТ

Азербайджан стал одним из немногочисленных членов клуба космических держав

Автор:

15.02.2013

Космодром "Куру" во Французской Гвиане.     8 февраля 2013 года. Азербайджан осуществил успешный запуск своего первого телекоммуникационного спутника AzerSpace-1. Ориентировочно в первой декаде марта спутник будет официально передан в управление азербайджанским специалистам. В настоящее время сотрудники основного Центра управления полетами ОАО "Азеркосмос" активно готовятся к его коммерческой эксплуатации.

 

Исторический день

В начале декабря минувшего года осуществившая сборку спутника AzerSpace-1 американская компания Orbital Sciences Corporation завершила все работы по тестированию оборудования, и в январе текущего года космический аппарат был доставлен на космодром "Куру", где последние недели велись предпусковые подготовительные работы. И вот в ночь на 8 февраля, в 01.35 по бакинскому времени, первый национальный спутник Азербайджана весом 3,2 тонны был выведен на орбиту посредством мощного ракетоносителя Ariane-5ECA французской компании Airanespace. Одновременно с азербайджанским спутником связи тем же ракетоносителем на орбиту был выведен спутник Amazonas-3, запускаемый по заказу испанского оператора HispaSat. Спустя 34 минуты после старта AzerSpace-1 успешно отделился от ракетоносителя и был выведен на временную геостационарную орбиту. 

"Сегодня знаменательный день в истории нашей страны: 8 февраля 2013 года запомнится нашему народу как дата освоения космического пространства. Этот факт наглядно свидетельствует, что развитие независимого Азербайджана интенсивно и всесторонне и мы уже де-факто являемся членами международного космического клуба", - заявил президент Ильхам Алиев, поздравивший азербайджанский народ с запуском на орбиту первого телекоммуникационного спутника. 

Наблюдавший за запуском спутника в Бакинском центре управления полетами (ЦУП), глава государства выразил благодарность всем отечественным структурам и иностранным специалистам,  принимавшим участие в подготовке космической программы. "Сидящие сегодня в зале управления полетами молодые специалисты "Азеркосмоса" - профессионалы в космической сфере, и мы очень рады, что их подавляющее большинство являются гражданами Азербайджана, - подчеркнул президент Ильхам Алиев. - В то же время вывод национального спутника на орбиту стал результатом тесного международного сотрудничества, в частности, поддержки таких всемирно известных компаний, как американская Orbital Sciences Corporation и французская Arianespace. Успешная кооперация в космической сфере наглядное подтверждение эффективной интеграции нашей страны в международное экономическое и технологическое пространство, прекрасные плоды чего мы пожинаем сегодня", - сказал он.

По словам главы государства, наша страна активизировала усилия с целью выведения в 2015, 2016 годах двух новых спутников на орбиту. В Азербайджане будут созданы прекрасные возможности для формирования космической промышленности, а также развития информационно-коммуникационных технологий в целом. Будучи основанной на знаниях, интеллекте и инновационном бизнесе, сфера ИКТ является фундаментом успешного, устойчивого развития любой современной страны, и Азербайджан, где 2013 год объявлен Годом ИКТ-технологий, успешно осваивает эту стратегически важную сферу деятельности.   

Таким образом, длившиеся около пяти лет масштабные подготовительные работы по реализации национальной космической программы завершились большим триумфом. Азербайджан стал первым государством Прикаспийского региона, успешно запустившим на геостационарную орбиту спутник связи, а также создавшим разветвленную наземную инфраструктуру VSAT-связи, основную и резервную станции управления полетами и заложившим основы космической промышленности. 

 

Прямо по курсу 

Важнейшим элементом реализуемой нашей страной космической программы является формирование мощной наземной инфраструктуры, обеспечивающей задачи управления и коммерческой эксплуатации спутника AzerSpace-1, а в ближайшей перспективе и других космических аппаратов. Во второй половине  прошлого года были завершены все работы по строительству основного и резервного центров управления полетами в Баку и Нахчыване. 

Комплекс основного ЦУП расположен в двух десятках километров к юго-западу от Баку, неподалеку от поселка Гюздек. На окруженной холмами территории возведено выполненное в стиле хай-тек здание административного комплекса, откуда, в частности, и осуществляется управление спутником. Неподалеку размещен отдельный технический корпус, где расположено специальное приемопередающее оборудование, рядом с ним установлены четыре параболические антенны, обеспечивающие космическую связь. Ко всем объектам ЦУП подведены высоковольтные силовые линии, центр связан также с Хырдаланской АТС посредством оптико-волоконного кабеля. 

Все манипуляции по управлению космическим аппаратом осуществляются в обширном зале спутниковых операций. Здесь на многочисленные мониторы и вывешенные на центральной стене телевизионные экраны выводятся  необходимые телеметрические параметры космического аппарата. В частности, ведется расчет орбиты спутника, отдаются команды на спутник, осуществляется связь со вторым резервным ЦУП в Нахчыванской Автономной Республике.   

"Телекоммуникационный спутник AzerSpace-1 движется согласно заданному графику, - сообщил председатель ОАО "Азеркосмос" Рашад Набиев. -  Ориентировочно в середине февраля его движение будет откорректировано на геостационарной орбите - на позиции 46 градусов восточной долготы, временно взятой в аренду у малайзийского оператора MeaSat Satellite Systems". По словам главы "Азеркосмоса", впоследствии орбита национального спутника будет перемещена на собственную постоянную позицию в 43,2, 58,5 и 96 градусов восточной долготы. По завершении тестовых испытаний в первой декаде марта полный контроль над управлением спутником будет передан в руки азербайджанских специалистов, тогда же начнется подготовка к его коммерческой эксплуатации. А приблизительно к маю этого года ожидаются первые финансовые поступления от сдачи в аренду свободных ресурсов национального спутника.  

Первый национальный спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения закрытой правительственной связи. Для выполнения указанных функций AzerSpace-1 был собран на базе платформы Star-2 Bus с применением самых последних технологических достижений. На этой базе во всем мире собраны 22 спутника, они крайне надежны и успешно эксплуатируются. 

"Потребности Азербайджана в использовании коммутационных возможностей спутника не превысят 20%, остальные ресурсы космического аппарата будут сданы в аренду международным оператором на коммерческой основе. На сегодня главным арендатором этих ресурсов выступает малайзийский оператор MeaSat Satellite Systems, приобретший порядка 42% ресурсов спутника", - говорит Р.Набиев. Собственно, по этой причине третий по счету ЦУП создается в регионе Юго-Восточной Азии, а именно в городе Сайберджая - ключевом инновационном и         IT-центре Малайзии. Назначение этого объекта - коммерческая эксплуатация коммуникационных ресурсов спутника. 

 

Коммерчески рентабельно

Весьма удачная орбитальная позиция азербайджанского спутника позволит охватить связью территории государств с наиболее емким и динамично развивающимся ИКТ-рынком. Речь, в частности, идет о регионе Южной Европы, Северной Африки, Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока. С операторами спутниковой связи и иными потенциальными клиентами в перечисленных регионах уже ведутся активные переговоры об аренде.

Столь же успешными видятся коммерческие позиции AzerSpace-1 и на внутреннем рынке. "В целом мы готовы предоставить платформу для IP-протокола и поставлять интернет-трафик желающим клиентам. Однако основным предназначением национального спутника станет оказание услуг радиотелевизионным и телекоммуникационным компаниям,  - считает глава "Азеркосмоса" Рашад Набиев. - Во многом это связано с особенностями спутниковой связи, так как космические операторы всего мира, как правило, не в состоянии предоставить более низкие тарифы на интернет-трафик, нежели компании, использующие в этих целях наземные оптико-волоконные линии". 

Помимо азербайджанских вещательных компаний и операторов связи, "Азеркосмос" ожидает заказов и от действующих в стране крупных иностранных структур, прежде всего действующих в энергетической сфере, таких, например, как BP и иные участники нефтяного консорциума.  

Использование возможностей AzerSpace-1 в нашей стране позволит снизить затраты на создание наземной телекоммуникационной инфраструктуры, тем самым способствуя снижению тарифов на услуги связи. Еще одним преимуществом станет обеспечение повсеместной трансляции цифрового телевидения, в частности передачи телевизионного контента в          HD-формате. При необходимости возможности спутника могут быть использованы для нужд Министерства по чрезвычайным ситуациям и иных силовых структур.

Широкие возможности эксплуатации спутника как внутри страны, так и за рубежом придают уверенности "Азеркосмосу", рассчитывающему на коммерческую привлекательность азербайджанского спутникового проекта. По предварительным расчетам спутниковый проект окупит вложенные инвестиции после 5-7 лет эксплуатации. Объем доходов в процессе эксплуатации AzerSpace составит 495 млн. манатов, а чистая прибыль прогнозируется на уровне 176 млн. манатов.

В ближайшие три года Азербайджан отправит в космос как минимум еще два спутника. В 2015 году будет запущен низкоорбитальный спутник для зондирования поверхности Земли, а в 2016 году - второй телекоммуникационный аппарат. В ближайшее время "Азеркосмос" назовет победителей проведенного недавно тендера по отбору подрядчиков строительства, вывода на орбиту и страхования низкоорбитального оптического спутника. В этих же целях разрабатывается бизнес-план и ведутся переговоры с перспективными клиентами, которые в будущем станут покупателями отснятых из космоса оптических и радарных изображений поверхности Земли. В рамках запуска низкоорбитального спутника в Азербайджане планируются создание универсальной наземной станции оптических спутниковых услуг и закупка радарной системы с синтезированной апертурной решеткой (SAR - Synthetic Aperture Radar). Этот комплекс будет использоваться для приема изображений с других спутников, пролетающих над нашим регионом, а также покрывать потребности в оптических и радарных снимках на региональных рынках. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

510


Актуально