Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Снижение уровня нефтедобычи в Азербайджане и серьезная обеспокоенность, высказанная по этому поводу на самом высоком уровне еще в середине 2012 года, ясно указывали на то, что резкого скачка в цифрах экономического роста в стране за прошлый год ждать не стоит. Не секрет, что большая часть экспорта Азербайджана (по итогам 2012 года - 90,16%) приходится на нефть и нефтепродукты, и, естественно, снижение объемов в данном показателе напрямую влияет на доходы государства в целом и состояние отдельных отраслей экономики в частности. Но вместе с тем также факт, что рост инфляции в прошлом году продержался на уровне всего 1,1%, обеспечив стабильный уровень благосостояния населения.
Отметим, что внутренний валовой продукт (ВВП) вырос в минувшем году на 2,2%. Это было обеспечено за счет роста ненефтяного сектора на 9,7%, тогда как объем валового производства в нефтегазовом секторе сократился на 5%. По мнению президента Ильхама Алиева, на самом деле это очень высокий показатель для развитых стран, особенно в кризисные годы. "Если учесть, что в прошлом году в нефтедобыче было сокращение и промышленное производство уменьшилось, в целом, на 2,3%, то рост внутреннего валового продукта на 2,2% - это очень позитивный показатель", - заявил глава государства, подводя итоги 2012 года на заседании Кабинета министров страны. При этом он добавил, что таким образом Азербайджан сумел добиться поставленной несколько лет назад задачи по диверсификации экономики страны.
Примечательно, что рост сельского хозяйства составил 6% - это является существенным шагом для достижения высокого уровня продовольственной безопасности страны. "За счет создания крупных фермерских хозяйств, осуществления мелиоративных мероприятий, выдачи кредитов, решения вопросов инфраструктуры, дорог и др. мы добьемся того, чтобы Азербайджан полностью обеспечивал себя основными продовольственными товарами. Это будет историческим достижением", - считает глава государства.
Что касается промышленного производства, то, как известно, в ненефтяной промышленности достигнут годовой рост в 7,8%. В прошлом году было сдано в эксплуатацию более 100 промышленных предприятий. В их числе заводы тяжелой промышленности и точной переработки в Сумгайытском технологическом парке, Гянджинский алюминиевый, заводы по производству цемента в Нахчыване и Гарадаге, по рассортировке твердых бытовых отходов и утилизации и т.д. В настоящее время продолжается строительство более 90 промышленных предприятий, что, в конечном счете, и формирует вышеуказанный показатель развития ненефтяного сектора.
Возвращаясь к инфляции и благосостоянию населения, отметим, что в прошлом году разница между инфляцией и денежными доходами составила более 10%, являясь одним из самых высоких показателей в мировом масштабе. Надо признать, что правительство очень постаралось, чтобы удержать инфляцию на данном уровне. Ведь в прошлом году в оборот были пущены дополнительные денежные массы в результате реализации социальных программ, таких как выдача компенсаций за оставшиеся с советских времен вклады (а это сотни миллионов манатов). Кроме того, в прошлом году инвестиционные расходы достигли рекордного уровня, превысив $22 млрд.
Более того, согласно статданным, удалось увеличить валютные резервы до $46 млрд., т.е. до 70% ВВП. "Я считаю, что по этому показателю мы занимаем одно из ведущих мест", - отметил по этому поводу президент И.Алиев.
Надо сказать, что, несмотря на ситуацию в нефтегазовом секторе, оказавшую непосредственное влияние на общеэкономический рост страны, авторитетные международные структуры в своих оценках высказывают более оптимистичную позицию, нежели порой местные эксперты. Впрочем, многие из этих институтов давно добивались того, чтобы Азербайджан доказал, что сможет удержаться на плаву и без нефтедолларов, поэтому рост ненефтяного ВВП не мог пройти незамеченным. Согласно расчетам всемирного Давосского экономического форума, по конкурентоспособности азербайджанская экономика находится на 46-м месте в мире и на первом - на пространстве СНГ. Всемирный банк также продолжает высоко оценивать условия ведения бизнеса в нашей стране.
На фоне непрекращающегося в Европе кризиса Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также улучшил свой прогноз по темпам роста ВВП Азербайджана в 2013 году.
Как говорится в отчете банка "Региональные экономические перспективы в странах, где ЕБРР проводит операции", если в октябре прошлого года прогнозировалось увеличение ВВП страны на 3%, то в новом отчете рост ожидается уже на уровне 4%. "Успешно преодолев последствия глобального финансового кризиса, экономика Азербайджана замедлила свой рост на фоне снижения объемов добычи нефти. Сокращение добычи было частично компенсировано серьезным ростом ненефтяного сектора, что в основном стимулировали бюджетные расходы. Относительное восстановление производства в нефтяном секторе и продолжающееся расширение ненефтяной экономики должны привести к ускорению роста ВВП в 2013 году. Сильная фискальная позиция страны продолжает смягчать внезапные макроэкономические риски", - говорится в отчете.
Здесь следует напомнить, что бюджет 2013 года является самым крупным за последние годы и, в целом, в истории независимого азербайджанского государства с расходной частью почти в 20 млрд. манатов. Естественно, что и в текущем году задачей номер один выступает сохранение макроэкономической стабильности и однозначной инфляции. Кстати, на этот год ее уровень прогнозируется в пределах 3-5%. Как говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2013 год, "для этого Центробанк постарается повлиять на темпы роста денежной массы классическими регулятивными инструментами. В то же время в центре внимания будем держать обеспечение необходимых макроэкономических, институциональных и структурных условий для внедрения нового, более эффективного режима денежной политики с точки зрения воздействия на инфляцию и экономический цикл в долгосрочном периоде. Среди этих условий особую роль сыграет применение гибкого курсового режима, который обеспечивает более эффективный монетарный контроль над денежной массой и процентными ставками. Для перехода на этот режим, считает ЦБА, особое значение имеет превращение диверсификации экономики и экспорта, усиления фискальной устойчивости, развития финансового рынка и процентной ставки в основное средство влияния на инфляцию.
Если удастся сделать намеченное, то в этом году планируется максимально приблизиться к достижению еще одной исторической задачи, которая была поставлена 10 лет назад, - полностью ликвидировать бедность в Азербайджане. "В этом году завершается наш 10-летний план развития, который был определен в 2003 году. В начале 2004 года была принята программа регионального развития, и в этом году завершится ее второй этап. Уверен, что до конца года в результате реализации новых инфраструктурных проектов, социальных программ задача будет выполнена", - заявил президент И.Алиев. Отметим, что в 2012 году уровень бедности сократился с 7,6% до 6% в результате снижения безработицы до 5,2%.
Между тем, по мнению президента И.Алиева, достижения Азербайджана на сегодня уже позволяют говорить о том, что страна вышла за региональные рамки. "Мы уже, как говорится, давно оставили в прошлом такое название, как постсоветская страна. Мы - не постсоветская страна. Мы - независимое азербайджанское государство". И стабильная экономика - самый прочный залог этой независимости.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: