Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Азербайджан, как и большинство развивающихся государств мира, стремится осуществить модернизационный рывок, акцентируя внимание на развитии ненефтяного сектора экономики. Одним из инструментов индустриальной стратегии правительства избрано формирование разнопрофильных технопарков и бизнес-инкубаторов. А с этого года по инициативе Министерства экономики и промышленности (МЭП) в Баку и других городах будут созданы промышленные кварталы.
На 10 лет вперед
Добившись за минувшее десятилетие высоких темпов социально-экономического развития, Азербайджан смог сравнительно быстро миновать переходный период и войти в категорию среднеразвитых государств. Благодаря реализации ряда госпрограмм, в частности по развитию регионов, процессами новой индустриализации были охвачены практически все регионы республики. За сравнительно короткий срок в стране были приватизированы и коренным образом модернизированы промышленные мощности, введены в эксплуатацию свыше 20 тысяч новых предприятий. Только за последние четыре года в 20 крупнейших предприятий ненефтяного сектора было инвестировано свыше 4 млрд. манатов. Об устойчивости данного тренда говорит тот факт, что лишь в первом квартале текущего года в регионах введены в эксплуатацию около сотни крупных и средних промышленных, аграрных, перерабатывающих и сервисных объектов, и в целом по стране продолжается строительство еще порядка 500 предприятий.
Объявив 2014 год Годом промышленности, президент Азербайджана Ильхам Алиев сформулировал стратегические цели развития экономики страны. В ближайшее десятилетие должно быть сформировано конкурентное, высокотехнологичное производство, обеспечивающее 80% ВВП страны, со значительным увеличением доли промышленной продукции в совокупном экспорте Азербайджана.
Какими же видятся механизмы и тактика индустриальной политики правительства на ближайшую перспективу? И в какой мере эта стратегия укладывается в доминирующие в мире тенденции?
Азербайджан, как и многие государства постсоветского пространства, в 90-е годы XX века пережил масштабную деиндустриализацию.
В силу технического отставания большая часть тяжелой промышленности СССР оказалась невостребованной мировым рынком и во многом не подлежащей модернизации. Хотя, с другой стороны, этот негативный фактор избавил страну от издержек, связанных с поддержкой неэффективных и устаревших отраслей и предприятий.
Львиная доля капвложений за минувшие полтора десятилетия была направлена на формирование современных средств производства, их доля в общем промышленном потенциале Азербайджана сегодня достигает двух третей и более.
Политика коренной модернизации промышленного потенциала Азербайджана наиболее наглядно прослеживается в последние пять лет. Правительство применяет принципиально новые механизмы концентрации производственных мощностей: в стране сформированы несколько разнопрофильных промышленных парков и бизнес-инкубаторов. Причем эти структуры заточены на решение отличных задач. Так, технопарки в первую очередь предназначены для локализации сравнительно крупных заводов и фабрик, нацелены на разворачивание массового производства, рассчитанного в том числе и на поставку продукции на внешние рынки. Задача бизнес-инкубаторов несколько иная. Здесь предполагается обкатывать проекты, предназначенные для развития направлений ИКТ-сектора, малосерийного наукоемкого производства или развития начинаний в сфере инновативного сервиса, научных исследований и т.д.
Третий элемент
Наконец, с этого года по инициативе МЭП будет задействован очередной компонент индустриальной триады - начнется формирование промышленных кварталов. В отличие от технопарков и бизнес-инкубаторов, в промышленных кварталах планируется локализовать производственные и сервисные структуры субъектов малого и среднего предпринимательства. В основном это компании, занятые ремонтом, строительством или сервисными услугами, малые цехи, задействованные в производстве строительных материалов, инжиниринговые компании, пищевое производство, мелкосерийное швейное и обувное производство и т.д. Как правило, деятельность таких предприятий сориентирована на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, и в силу незначительности объемов производства они весьма чувствительны к таким факторам, как стоимость аренды, расходы на коммунальную инфраструктуру, доступ к кредитам и т.д.
Собственно по этой причине, привлекая частные предприятия в промышленные кварталы, государство планирует покрыть за счет бюджетных средств расходы на создание необходимой инфраструктуры, включающей электроэнергию, газ, воду, канализацию и т.д. Более того, резидентам кварталов будут предоставлены льготные кредиты, а также реализован ряд других мер по повышению их потенциала - оказаны бесплатные консультационные услуги, организованы тренинги и семинары. В зависимости от проекта в пределах промышленных кварталов резидентам могут предоставляться участки для установки промышленного оборудования.
Предпринимателям облегчат получение специальных разрешений, уменьшатся их временные и транспортные затраты, так как промышленные кварталы будут созданы в непосредственной близости от крупных транспортных узлов.
Согласно предварительным данным, МЭП планирует создать первые промышленные кварталы в Сабунчинском районе Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире, а также в Ширване и Сиязаньском районе страны. Впоследствии этот опыт будет имплементирован и в других населенных пунктах Азербайджана. Причем не исключено, что со временем некоторые из кварталов смогут нарастить производственный потенциал до весьма высокого уровня, что будет способствовать их превращению в полноценные технопарки.
Предприниматели, заинтересованные в локализации своей деятельности в промышленных кварталах, должны представить бизнес-планы в МЭП до 1 июня текущего года. Эти данные будут использованы для проектирования будущих промышленных кварталов, обозначения потребности в инфраструктуре, наконец, помогут сгруппировать потенциальных резидентов в соответствии с производственной деятельностью.
Примечательно, что ставка Азербайджана на развитие технопарков, бизнес-инкубаторов, а теперь еще и промышленных кварталов вполне укладывается в современную глобальную тенденцию. Несмотря на длительный период деиндустриализации густонаселенных мегаполисов, сегодня в ряде крупных городов Европы и США прослеживается тенденция возрождения промышленности, однако в качественно ином виде. Согласно данным исследований бруклингского института Locating American Manufacturing, около 80% производственных рабочих мест в США все еще находится в ста крупнейших мегаполисах. Для самых же высокотехнологичных производств этот показатель достигает 95%.
Однако новая промышленная революция не предусматривает возвращения в западные города больших "дымных" заводов или химкомбинатов. Масштабное традиционное производство по-прежнему останется уделом наиболее бедных развивающихся стран.
В европейские и американские города приходит новый тип производства - высокотехнологичные мини-фабрики, производящие комплектующие для крупных сборочных предприятий, аксессуары для мебельной промышленности, стройматериалы и любую другую конечную продукцию. Такие структуры со штатом не более 50 человек могут разместиться везде, даже на площади в 200 кв. м. Англо- и германоязычные экономические СМИ уже вовсю используют новые термины - "микропроизводство", "городское производство", "легкое производство" и т.д.
Специалисты бруклингского института обозначили такие промышленные кварталы как "инновационные районы" (innovation district) - это плотные кластеры, обеспечивающие как физическую, так и социальную инфраструктуру. В отличие от традиционных технопарков или офисных центров, промышленные кварталы становятся сосредоточением образовательных структур, бизнесов, лабораторий. Здесь, конечно же, сохранится место и для публичного пространства - объектов общепита, удобных пешеходных зон. Такие кластеры активно формируются в Барселоне, Бостоне, Филадельфии, Гамбурге и других городах.
Остается надеяться, что именно такая среда будет выбрана в качестве образца для формирования промышленных кварталов и в нашей стране.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: