10 Января 2025

Пятница, 07:21

НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБА

«Акулы» армянской оппозиции не оставили рядовому избирателю выбора

Автор:

01.02.2013

Намеченные на 18 февраля президентские выборы в Армении пройдут фактически без конкуренции. Такого мнения, как и большинство других аналитиков, придерживается руководитель армянского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. По его мнению, бойкот выборов со стороны реальной оппозиции кардинально увеличил шансы нынешнего главы государства, и теперь, в отличие от прежних выборов, Серж Саргсян без особых затруднений одолеет своих формальных конкурентов. Свою позицию в интервью R+ Степан ГригорЯн обосновал рядом факторов. 

- Каков ваш прогноз по итогам президентских выборов в Армении?

- Думаю, что без особого труда Серж Саргсян переизберется президентом Армении на второй срок. Конечно, всегда есть опасность форс-мажорных обстоятельств, но их вероятность на этих выборах слишком мала. 

Чтобы понять, почему возникла такая ситуация, необходимо возвратиться к парламентским выборам, состоявшимся в Армении в мае 2012 года. Тогда в результате выборов в парламент Армении прошли пять политических партий и один блок. Главные оппозиционные силы - АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" жестко критиковали прошедшие выборы, обвиняя действующие власти в масштабных фальсификациях, однако не бойкотировали работу новоизбранного парламента и не отказались от мандатов. Интересно, что и "Процветающая Армения" (ПА), бывший партнер партии власти (РПА), выступила на выборах как оппонент властей, а после выборов отказалась входить в проправительственную коалицию. Эта ситуация давала надежду на то, что ПА выдвинет своего кандидата на президентских выборах. Более того, были серьезные основания ожидать мобилизации всего оппозиционного политического поля Армении вокруг этой партии и ее кандидата в президенты (тем более что ПА на парламентских выборах получила 38 мандатов и имеет значительный административный и финансовый ресурсы!). 

Однако в декабре 2012 года Гагик Царукян объявил, что его партия не будет выдвигать кандидатов на президентских выборах, а также не поддержит любую другую кандидатуру. Это заявление было настолько неожиданным и ошеломляющим, что ведущие оппозиционные силы (АНК и АРФ "Дашнакцутюн"), которые все свои надежды связывали с совместными действиями с кандидатом от ПА, оказались неготовыми действовать самостоятельно в создавшейся новой ситуации. А это уже и привело к тому, что АНК и "Дашнакцутюн" отказались от участия в президентской гонке, понимая, насколько нереально за оставшееся короткое время менять свои подходы и перестраиваться на ходу.

В итоге после окончания срока выдвижения и регистрации кандидатов в президенты Армении (14 января 2013 года) остались лишь восемь претендентов: действующий глава государства Серж Саргсян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, председатель партии "Свобода" Грант Багратян, глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, директор "Радио Ай" Андреас Гукасян, экс-глава МИД сепаратистского режима Арман Меликян и безработный Вардан Седракян. 

Уже из этого списка видно, что достойной конкуренции действующему президенту Армении не может составить ни один из названных кандидатов уже по той причине, что за ними не стоят влиятельные и крупные политические силы. Не говоря уже об отсутствии у них серьезных финансовых и административных ресурсов. Вызывает большие сомнения также и способность этих кандидатов обеспечить присутствие их доверенных лиц на всех 1930 избирательных участках для контроля над выборным процессом и исключения фальсификаций на выборах. 

- Насколько отказ оппозиционного Армянского национального конгресса от участия в выборах повлияет на их ход и объективность результатов?

- Конечно, в отсутствие ярко выраженного оппозиционного лидера на президентских выборах в Армении мотивация того, что необходим жесткий контроль на избирательных участках в этот день, будет серьезно ослаблена. Не говоря уже о том, что снизятся уровень и качество политической дискуссии во время предвыборной кампании. Кроме того, отказ Левона Тер-Петросяна от участия в президентской гонке вызвал серьезные разногласия внутри Армянского национального конгресса. Несколькими месяцами ранее многие политические партии, входящие в него, были категорически против сотрудничества с ПА, что привело к выходу из блока некоторых из них. Поэтому ожидать, что находящийся сегодня в кризисе АНК сможет проконтролировать избирательный процесс, было бы наивным. 

Однако, как представляется, у властей Армении на этих выборах не будет необходимости активно использовать административный ресурс и тем более идти на грубые фальсификации (чреватые тем, что международные наблюдатели дадут отрицательную оценку предстоящим выборам), т.к. преимущество Сержа Саргсяна над остальными кандидатами совершенно очевидно. 

- Созданы ли все условия в Армении для проведения свободных и справедливых выборов с правовой точки зрения? Какова позиция  ОБСЕ, СЕ и других международных организаций в отношении этих выборов?

- В принципе избирательное законодательство Армении многократно изменялось и совершенствовалось, в том числе с участием экспертов из СЕ и ОБСЕ. Поэтому здесь особых проблем у нас нет, а избирательное законодательство можно продолжать улучшать. Так, возможно, в избирательное законодательство было бы правильно ввести маркирование пальцев граждан, проголосовавших на избирательных участках в день выборов, что могло бы исключить повторное голосование (такой вид нарушений на армянских выборах является достаточно распространенным явлением). Можно было бы установить видеокамеры на всех избирательных участках и т.д. 

Однако на наших выборах не это главное. Главное, что у властей не всегда хватает политической воли для проведения подлинно свободных, справедливых и демократических выборов. Хотя, справедливости ради, отметим, что парламентские выборы, прошедшие в Армении в мае 2012 г., состоялись в гораздо более прозрачной и конкурентной борьбе, что настраивает на определенный оптимизм.   

-  Есть ли вероятность того, что оппозиция оспорит итоги голосования, как это было во время последних выборов 2008 года?

- Такого рода сценарии мне кажутся маловероятными уже по той причине, что главные оппозиционные силы не готовы сегодня к совместным действиям, в том числе по контролю над выборным процессом. Напомню, что в 2008 году была мощная мобилизация оппозиционных сил вокруг первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Оппозиции в то время удавалось собирать стотысячные митинги, чего сейчас нет, а разногласия между главными оппозиционными партиями очевидны.

- В каком ключе президентские выборы могут повлиять на урегулирование карабахского конфликта?

- Конечно, сегодняшняя ситуация в переговорном процессе по Нагорному Карабаху в рамках МГ ОБСЕ не вселяет особого энтузиазма. Также беспокоит взаимно ужесточающаяся риторика между сторонами конфликта, не говоря уже о масштабной милитаризации, идущей в регионе Южного Кавказа. Однако на будущее переговорного процесса по карабахскому вопросу в рамках МГ ОБСЕ может оказать влияние то, что теперь степень легитимности Сержа Саргсяна будет достаточно высокой, а значит, он будет более свободен в своих действиях и, возможно, выступит в этом вопросе с новыми инициативами.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

505


Актуально