Автор: Оксана БУЛАНОВА Баку
У всех на слуху старая затертая фраза "Семья - ячейка общества". С этим все согласны, вот только на практике такое почему-то редко наблюдается. Потому что семьи в западном обществе уже давно нет, есть "партнерские отношения". Нормальных людей от этой формулировки коробит. Вот встречаются мужчина с женщиной, начинают вместе жить - легко, без каких бы то ни было ритуалов, и так же легко расстаются. Потом бегут по жизни, встречают нового "партнера", опять начинают вместе жить… Какое-то просто броуновское движение! И получается, что ни семьи, ни общества. То, что семья - ячейка, понимаешь только на Востоке, на Кавказе, в Азербайджане. Здесь так просто не начнешь вместе жить: ни законы ислама, ни патриархальное воспитание не позволят. Семья здесь - основа всей жизни. Законы семьи перевешивают подчас и юридические законы, и правила на производстве: если тебе нужно уйти на похороны, поминки или на свадьбу, ты просто приходишь к начальнику и говоришь: "Я пошел!" И начальник молчит, потому что понимает - завтра ему нужно будет туда же. Помню, в один из своих первых приездов в Баку я должна была встретиться с одним чиновником, но встреча откладывалась и состоялась только через неделю. Я возмущалась страшно! Он, видите ли, в районе застрял! То на свадьбе, то на похоронах. Такими ситуациями я возмущалась часто - пока не стала тут жить и не поняла, что по сравнению с обязательствами перед семьей все другие обязательства меркнут.
Создав семью (часто с большими трудностями), к ней очень бережно относятся. Еще и потому, что огромное, если не самое главное, значение имеет общественное мнение, то самое пресловутое "а что люди скажут?" Так как "люди" вокруг - это не только соседи, но и родственники, то будет большим позором довести дело до развода. Конечно, в Азербайджане, как и везде, супруги ссорятся, кричат "я от тебя ухожу!", но стоит жене действительно уйти в отчий дом, как родственники и родители мужа сразу же организуют "парламентариев". Иногда мужа уже достала семейная жизнь хуже горькой редьки, но мамы, тетки, сестры тут же разводят бурную деятельность по воссоединению семьи. И чаще всего своего добиваются. Но если есть дети, то в девяноста девяти случаях из ста ни о каком разводе речь просто не заходит. Дети для азербайджанцев - святое. Мужчина может сколько угодно мучиться с нелюбимой женой, даже иметь любовницу, но никогда не бросит детей. Особенно девочек. Ребенок для азербайджанца в подавляющей их массе - это идея фикс.
Хотя дети в семье - в равной степени желанное явление и для женщин. Ни от одной женщины вы здесь не услышите: "Мы хотим сначала пожить для себя, стать на ноги, а потом уже подумаем о детях". Если год, два в семье нет детей, общественность в лице родственников начинает бить тревогу, а сами молодые бегать по врачам, тратить сумасшедшие деньги на лечение, и ребенок чаще всего появляется. И не один. Безусловно, сейчас по восемь-десять никто не рожает, не те времена, но двое-четверо - это норма, а не исключение. Исключение - один. Таким образом, дети сразу привыкают к тому, что много сестер и братьев - норма, это ставится для них моделью, и свою жизнь они, в свою очередь, начинают строить по этой модели. И от старших детей здесь не услышишь, что "я не буду сидеть с младшим братишкой!" или "сами родили - сами и воспитывайте, а я гулять пошел!"
Очень трогательное отношение у братьев к сестрам. Мальчишке лет тринадцати не стыдно сказать своим друзьям, что он не пойдет гулять, потому что на него оставили младшую сестренку. Да этим друзьям и в голову не придет от него требовать куда-то пойти, если на него оставили младших. Если дети относительно взрослые, то брат никогда не отпустит свою младшую сестру одну, особенно вечером, - обязательно проводит, встретит. Хотя вот такой преувеличенной заботы я понять не могу, если учесть, что в Баку очень спокойно, а уж в маленьких городах и селах, где вообще все друг друга знают, - тем более: гуляй себе ночью, сколько хочешь, будь ты хоть девушка, хоть старушка! Понять не могу, но восхищаюсь. Приходит на ум моя родина: да не все равно брату, куда его сестра пошла?! А здесь за сестрой следят, даже если она старшая. Следят - не в смысле выслеживают, а заботятся. Иной раз потуги маленького мужчины указывать, что делать его старшей сестре, довольно смешны, но в любом случае уважение вызывают.
В Азербайджане очень нежно реагируют на самих детей: чужие дети, как и свои, вызывают умиление и желание поиграть с ними, успокоить, если те плачут или капризничают. Здесь никогда не услышишь, чтобы в автобусе, когда у какой-нибудь мамы раскричится ребенок, ей с раздражением сказали: "Да успокойте вы свое чадо!". Поехала я однажды на экскурсию по стране. В нашем автобусе была семья с трехлетней дочерью. Девочка, понятное дело, иногда капризничала. И никто не возмущался, никто не ворчал - наоборот: с девочкой играли, старались ее отвлечь. Всей компанией ее дружно кормили, когда она отказывалась есть. И это при условии, что все вокруг были абсолютно чужими ей людьми - обычная сборная экскурсия.
Очень большое внимание уделяется воспитанию детей на собственном примере. Есть такая пословица "Будь таким, каким хочешь видеть своего ребенка". Если ребенок с детства видит, что отец старается как можно лучше и больше работать, что его родители выказывают уважение своим родителям, прислушиваются к их мнению, он, став взрослым, будет поступать точно так же.
Что еще меня поначалу восхищало и к чему я сейчас уже привыкла: это помощь ребенку со стороны теть и дядь. К примеру, вышла старшая сестра замуж, родила ребенка. Она может в любую минуту позвонить своей сестре или брату и сказать: "Мне надо уйти, посиди с моим ребенком". Мне сложно представить себе москвичку, которая звонит сестре, а тем более брату с аналогичной просьбой. Да у нас иногда сестру или брата годами не видят! (Если они вообще есть…) А если и позвонит, то в ответ от замотанной сестры услышит: "Извини, дел по горло, некогда!". Кто-то может сказать: "Жизнь такая, ритм такой, все работают!". На это хочется возразить: а здесь не работают?! Так что аргумент по поводу московского ритма несостоятелен. Все дело в том - я, будучи русской, могу смело сказать: мы, русские, растеряли это чувство семьи. Не скажу, что все, но многие. Тут я заметила одну вещь, от которой мне опять же стало неловко за русских мужчин. Допустим, в России ребенка кто-то обидел. Что он крикнет? "Все маме скажу!". А в Азербайджане вы услышите: "Все папе скажу!". Это, по-моему, в комментариях не нуждается!
Говоря о семье, невозможно не рассказать о стариках. Такую заботу о стариках, такое перед ними уважение я в России, клянусь, не видела! Сколько там брошенных, одиноких стариков! А во всем Азербайджане всего девять (!) домов престарелых, где живут всего одна тысяча сто человек. Это старики, у которых, в основном, вообще нет никаких родственников. Обычно если есть хоть какая-то родня, седьмая вода на киселе, она обязательно забирает старика к себе. Есть замечательная азербайджанская пословица "На стариках семья держится".
Согласно данным Американского национального центра по защите пожилых людей, каждый третий американец старше шестидесяти пяти лет, живущий под одной крышей с родственниками, подвергается психологическому давлению с их стороны. Поэтому либо сам уходит жить в дом престарелых, либо его туда "спихивают". В Азербайджане это даже представить себе невозможно! Вот как на эту тему пишет известный историк Моисей Беккер из Баку: "Чтобы там ни говорили в Европе о том, что в некоторых домах престарелых старикам может быть лучше, уверен, что лучше, чем в родной семье, человеку не может быть нигде. Самое главное в жизни стариков - это семья. Должны быть связь поколений, преемственность на уровне семьи, рода, младшие должны общаться со старшими каждый день, а старшие - передавать накопленный житейский опыт. Внуки должны видеть и чувствовать проблемы стариков, связанные со здоровьем, сопереживать им, гулять с ними. В таких семьях старики долго живут, а молодые не жестокосердны. Часто в больших городах (особенно в Европе) можно видеть, как молодые семьи с большей охотой холят собачек и кошечек, нежели своих стариков. Для нас это ненормально". Последняя фраза - ключевая.
Безусловно, есть и исключения, потому что все люди разные. Но это именно исключения, и если молодые не выказывают старикам уважения, не заботятся о них, они вызывают всеобщее осуждение. Неразрывная связь поколений делает в Азербайджане практически ненужным институт психоаналитиков. Замечательный азербайджанский психиатр Агабек Султанов утверждал, что "ввиду того, что в нашей стране традиционно большие семьи, нет особой надобности в большом количестве психотерапевтов: их роль вполне исправно выполняют бабушки-дедушки".
Кстати, о дедушках. В России по статистике пожилых женщин намного больше, чем пожилых мужчин. Мужчины умирают раньше. В Азербайджане стариков и старушек примерно поровну. Причин тому много: и та самая забота со стороны молодых, которая позволяет старикам жить дольше, и отсутствие у мужчин пороков типа алкоголизма. Еще одной причиной ранней смертности российских мужчин называют одиночество - как результат развода и как результат брошенности со стороны детей. Здесь ни того, ни другого нет.
Старики, в свою очередь, стремятся приносить как можно больше пользы. От молодой бабушки (а в Азербайджане бабушка в сорок лет - явление самое ординарное) не услышишь, что ей некогда сидеть с внуками, что у нее работа или личная жизнь. Старшее поколение активно участвует в жизни молодой семьи, иногда, пожалуй, чересчур активно. Потому что активная забота об уже не юных детях зачастую делает их инфантильными. Об этом говорит даже язык: русскоязычные азербайджанцы, будучи далеко не юными, говорят о старшем поколении "взрослые", тем самым как бы считая себя не взрослыми. Когда определение "взрослые" ты слышишь от юноши, это звучит нормально, но когда тебе уже к сорока, а кто-то для тебя по-прежнему "взрослый", - наводит на размышления.
С точки зрения азербайджанцев я в свои сорок с хвостиком пока еще не совсем взрослая. В этом я и вижу проявления некоторого инфантилизма. Кстати, в Азербайджане есть шутливая поговорка "Мечта каждого азербайджанца, чтобы его похоронили родители", т.е. он все время хочет оставаться ребенком, существовать под опекой "взрослых". При этом не устает опекать своих детей. Например, в дни, когда идут вступительные экзамены, около институтов не протолкнешься от толп родителей, которые по нескольку часов караулят у дверей с начала и до окончания экзамена.
Российские родители иной раз не знают, как выглядит здание института, в котором учится их чадо. Отец тридцатилетней дочери может прийти к ней на работу и пытаться защищать ее от несправедливых нападок начальства или решать какие-то другие конфликты, в которых она замешана. В России это не просто тяжело, это невозможно себе представить.
Хорошо это или плохо, со стороны судить нельзя, но, в любом случае, это опять же прекрасно характеризует нацию: интересы семьи здесь стоят на первом месте и эти интересы защищаются любыми способами.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: