Автор: Азиз МУСАЕВ Баку
Азербайджан является одной из немногих стран, полностью обеспечивающих себя сахарным песком и обладающих хорошим потенциалом для экспорта этого продукта.
Азербайджан достиг этого результата еще в 2007 году, т.е. уже через год после введения в эксплуатацию в Имишлинском районе крупнейшего на Южном Кавказе завода по производству сахара. Президент Ильхам Алиев в одном из своих выступлений отмечал, что Азербайджан обеспечивает себя сахаром и изготавливаемыми из сахара продуктами на 174%, назвав эту сферу самым крупным экспортным потенциалом страны.
В пользу наращивания экспортного потенциала сахарной промышленности говорят многие факторы. Наиболее важным из них является благоприятная ценовая ситуация на стратегический продукт на мировых рынках. Цены на сахар значительно увеличились с конца 2009 года из-за кризиса и засухи, такая же тенденция наблюдается и в начале 2014 года. По оценкам ФАО (Продовольственная организация ООН), среднее значение индекса цен на сахар в марте составило 253,9 пункта, что на 18,5 пункта (7,9%) выше уровня февраля. Рост цен вызван опасениями относительно сокращения объемов предлагаемого на экспорт сахара со стороны Бразилии и Таиланда в связи с засухой и снижением выработки.
Прогнозы по ценовой ситуации на долгосрочную перспективу также оптимистические. С одной стороны, это связано со стабильным ростом мирового потребления в среднем на 1,5-2% в год, обусловленным преимущественно повышением доходов населения, положительной демографической ситуацией и изменением рациона питания. С другой - при достаточно высоких ценах на нефть производство биотоплива во многих странах станет рентабельным даже при отсутствии мер поддержки. В этой связи использование сельскохозяйственной продукции в качестве сырья для биотоплива продолжит расти высокими темпами. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2020 году 30% сахарного тростника или же 20% сырья для производства сахара во всем мире будет использоваться для получения биотоплива. А это, естественно, скажется на повышении цен на сахар. При этом следует отметить, что падение объемов производства наблюдается уже сейчас. В бразильском регионе Center South, на чью долю приходится около 90% от общего объема производства сахара в стране, его уровень падает с каждым годом. Напомним, что Бразилия является мировым лидером в этом сегменте и на ее долю приходятся четверть мирового производства и половина мирового экспорта.
В пользу наращивания экспорта сахара также говорит географически отдаленное расположение крупнейших экспортеров и импортеров сахара (Бразилия, Таиланд, Австралия и Индия) от Азербайджана, тогда как крупные потребители - Китай и Россия, напротив, относительно близки к нам. Как отмечает эксперт в сфере сахарной промышленности Нариман Агаев, при правильном подходе азербайджанский сахар может завоевать рынки России, Средней Азии и Китая.
Впрочем, Азербайджан уже добился заметных успехов в экспорте сахара. Так, в 2013 году было экспортировано сахара и изготавливаемой из него кондитерской продукции на $243,840 млн., что превышает показатели за 2005 год в 2,66 тыс. раз. На данный момент производимый в Азербайджане сахар вывозится в Туркменистан, Афганистан, Грузию, Украину, Ирак и т.д.
"Но на этом нельзя останавливаться, - говорит Нариман Агаев. - Весь процесс, начиная от производства сырья и заканчивая выпуском конечной продукции, должен осуществляться в Азербайджане. На это и было рассчитано строительство сахарного завода в Имишли".
На сегодня слабым звеном во всей производственной цепочке является обеспечение сахарной промышленности сырьем за счет внутренних ресурсов. Так, известно, что в зависимости от географического расположения стран и их климатических условий для производства сахара в качестве сырья используются сахарный тростник, сахарная свекла, сахарный клен и сахарная пальма. В условиях Азербайджана выращивается сахарная свекла, производство которой в 2005-2013 годах увеличилось в 5,13 раза. Но вся проблема в том, что даже в 2011 году, когда отмечался рекордный объем урожая сахарной свеклы, 89,2% сырья для сахарной промышленности все равно было импортировано.
"Производство сахарной свеклы является в достаточной степени сложным процессом. Этой культуре необходимо много влаги во время развития корнеплода, а затем сухая теплая погода для накопления сахара. Она любит тяжелую, хорошо обработанную и удобренную почву. В этой связи обвинять предпринимателя в том, что он облегчает свою работу и импортирует сырье, нецелесообразно", - считает Н.Агаев. По мнению эксперта, для предпринимателя более выгодно импортировать сырье, но с точки зрения пользы для страны в целом, конечно, необходимо стимулировать выращивание сахарной свеклы. Это создает дополнительную занятость в аграрном секторе, и одновременно это достаточно ценная сельхозкультура, почти на 100% используемая для различных целей в пищевой и другой промышленности. Так, после того, как выводят сахар из сахарной свеклы, получают дрожжи, используемые в хлебной промышленности. Далее из оставшейся части свеклы получают этиловый спирт. Остатки сахарной свеклы используют в качестве добавки для корма крупного рогатого скота.
Однако ожидать, что производство сахарной свеклы в Азербайджане увеличится самостоятельно, было бы наивно, считает эксперт: "Предприниматель заинтересован в сокращении себестоимости производства до минимума. Сами аграрии могут посчитать эту сферу менее рентабельной и обратить свои взоры на другие сферы сельского хозяйства".
В этой связи Н.Агаев считает целесообразной выдачу субсидий производителям сахарной свеклы. Следует отметить, что практика выдачи аграриям субсидий не является новой для Азербайджана. В частности, на сегодня производители пшеницы и неочищенного от шелухи риса получают от государства по 40 манатов за каждый гектар посевной площади. Примерно такую же схему можно было бы применять и по отношению к фермерам, заинтересованным в выращивании сахарной свеклы.
По данным за 2013 год, посевная площадь сахарной свеклы составила всего лишь 5,5 тыс. га. Тем самым сумма субсидий, выданных производителям сахарной свеклы, составит всего лишь 220 тыс. манатов. Даже если посевные площади увеличатся в десятки раз, расходная часть бюджета не будет сильна нагружена.
Причем производителям сахарной свеклы не нужна постоянная государственная поддержка. По мнению экспертов, 5 лет вполне достаточно, чтобы они встали на ноги. "Главным в данном вопросе является наличие интереса у производителя. В этой связи можно создать акционерное общество, где каждый производитель сахарной свеклы будет иметь свой пай. Оно должно регулировать продажу продукта, полученного из сахарной свеклы, заводу, а также производство дрожжей, этилового спирта и корма для крупного рогатого скота. Тем самым при создании акционерного общества спустя уже несколько лет можно будет прекратить выдачу субсидий", - заключил Н.Агаев.
Как видим, для развития сахарной промышленности в Азербайджане имеются все возможности. Существующие условия позволят сахарной промышленности стать одним из основных направлений расширения ненефтяного экспорта страны. Достаточно отметить, что в 2013 году 13% ненефтяного экспорта составили сахар и получаемая из него продукция.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: