24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:39

МИРНЫЙ АТОМ

Ведущие французские производители готовы принять участие в создании Национального центра ядерных исследований

Автор:

20.05.2014

За минувшие годы Азербайджан смог добиться коренных перемен в сфере электроэнергетики. Доведя установочную мощность генерирующей системы до 7105 МВт, страна уже шестой год подряд является чистым экспортером электроэнергии. Однако фактор исчерпаемости углеводородного сырья довлеет над всеми государствами мира, не исключая и богатый ресурсами Азербайджан. Данное обстоятельство побудило государство активизировать внедрение технологий для освоения альтернативных источников энергии. В этой связи вскоре в стране будет создан Центр ядерных исследований и построен исследовательский реактор. 

 

Вынужденная мера

Современная цивилизация немыслима без электрической энергии, потребление которой растет с каждым годом, и перед человечеством уже маячат призрак грядущего энергетического дефицита из-за истощения месторождений углеводородного сырья и угроза все больших экологических потерь при его добыче. Безусловно, реальной альтернативой газу, углю или мазуту могут служить гидроэлектростанции, а также использование энергии солнечного излучения, ветра или термальных источников. Однако повсеместному внедрению ГЭС мешает отсутствие во многих регионах мира полноводных рек, способных обеспечить выработку необходимого объема энергии. Что же касается ветряков, гелиостанций и иных объектов альтернативной энергетики, то сравнительно низкая мощность, зависимость от сезонного фактора и высокая себестоимость производства пока что не в состоянии обеспечить возрастающую с каждым годом потребность человечества в дешевой электроэнергии. 

В настоящее время в качестве единственной универсальной альтернативы классическим теплоэлектростанциям выступают атомные электростанции (АЭС). История массового использования мирного атома берет начало с 1970-х годов - с началом энергетического кризиса, вызванного политикой стран ОПЕК, четырехкратно увеличивших цены на нефть. Несмотря на сравнительную развитость ядерной промышленности за последние четыре десятка лет, доля АЭС в общем производстве энергии невелика - порядка 17% мирового производства электричества. Лидерами в этой области являются Франция, США, Япония, Германия, Южная Корея и Россия. Причем Франция вырабатывает до 80% всей энергии на атомных электростанциях. 

Надо отметить, что отношение к данному источнику энергии весьма неоднозначно. Оно менялось от полных оптимизма проектов 60-70-х годов, которые предусматривали всеобщий перевод производства электроэнергии на урановое топливо, до не менее пессимистических настроений после аварии на Чернобыльской атомной станции и недавней катастрофы на Фукусиме. 

Однако даже после недавней масштабной аварии в Японии, вызвавшей массовые "антиядерные" настроения в мире, проекты развития атомной энергетики не были заморожены ни в одном из развивающихся государств. Сравнительно недавно была введена в строй АЭС в иранском Бушере, а в будущем году стартует строительство первой турецкой атомной станции "Аккую" в провинции Мерсин. Полным ходом идут работы по возведению ядерного реактора в белорусском Островце по российскому проекту "АЭС-2006". Российские специалисты строят также АЭС "Куданкулам" в Индии, еще одна атомная станция в недалеком будущем появится на восточном побережье Каспия - в населенном пункте Курчатов Восточно-Казахстанской области.

Ставка развивающихся государств на ядерную энергетику вполне оправдана. По расчетам специалистов, уголь, нефть и отчасти газ будут использоваться для обеспечения нужд энергетики еще максимум 50 лет. И это при условии, что цены на углеводородное сырье в недалеком будущем не возрастут в два-три раза. Впрочем, уже сегодня электроэнергия, полученная на АЭС, дешевле полученной из нефти и газа на  10-15%, не говоря уже об отсутствии вредных выбросов в атмосферу или парникового эффекта в результате работы атомных станций. 

 

Цель сорокалетней давности

Примечательно, что в Азербайджане достаточно давно и пристально изучают возможность использования мирного атома для получения электроэнергии также в научных целях. Впервые идея локализации объекта атомной энергетики в нашей республике была озвучена в середине 70-х годов - в бытность союзного государства. А уже в 1980-м неподалеку от населенного пункта Наваи, расположенного в 90 км к юго-востоку от Баку, началась закладка фундамента под строительство АЭС проектной мощностью порядка 1000 МВт. Выбор места объяснялся планами наращивания промышленного потенциала южного региона республики, но в первую очередь тем, что территория будущей станции, по расчетам советских ученых, входила в сейсмически благоприятную зону. Однако впоследствии реализация этого проекта несколько задержалась, а после Чернобыльской аварии он и вовсе был заморожен. 

С обретением государственной независимости правительство Азербайджана избрало ключевым вектором развития отечественной электроэнергетики строительство крупных парогазовых и модульных электростанций. Подобный выбор вполне оправдан, так как наличие в стране огромных запасов природного газа на десятилетия вперед способно обеспечить эти ТЭС топливом. Другим стратегическим направлением избрано развитие гидроэнергетики, включая строительство малых приплотинных и деривационных ГЭС. В последнее время в стране стартовал ряд проектов также в сфере солнечной и ветроэнергетики. Однако даже в случае использования всех имеющихся ресурсов в сфере альтернативной энергетики данный сектор в обозримом будущем сможет обеспечить не более 20% общей генерации электроэнергии. 

Таким образом, если принять во внимание ограниченность запасов углеводородного сырья, то в перспективе альтернативой классическим ТЭС может выступать все та же ядерная энергетика. Безусловно, речь идет о сравнительно отдаленной перспективе. Однако уже сегодня руководство страны готовится вложить немалые средства для формирования технологического, исследовательского и кадрового потенциалов, создающих предпосылки для будущего освоения атомных технологий.  

Весомым шагом в этом направлении стало распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании в подчинении Министерству связи и высоких технологий (МСВТ) ЗАО "Национальный центр ядерных исследований". Этот центр призван способствовать использованию ядерных технологий в мирных целях - в области промышленности, сельского хозяйства, медицины и т.д., а также формированию фундамента для создания в стране ядерной энергетики. "Безусловно, в стране проделана определенная работа, связанная с ядерными технологиями, ученые, занимающиеся ядерными исследованиями, принимали участие в различных проектах в рамках сотрудничества с международными организациями, ими накоплен соответствующий опыт. Вместе с тем проведенные до сих пор изыскания носили чисто научно-теоретический характер, так как недостаточность материально-технической базы и отсутствие исследовательского ядерного реактора не позволяли привести исследования по оценке имеющегося в стране потенциала ядерных сырьевых ресурсов в соответствии с современными требованиями. В то же время реализация комплексных мер в области ядерных технологий и ядерной энергетики имеет особое значение в обеспечении дальнейшего устойчивого развития республики", - говорится в преамбуле распоряжения главы государства. 

Таким образом, принятое недавно политическое решение окончательно определило необходимость строительства в Азербайджане первого исследовательского ядерного реактора. В ближайшие два месяца Кабинет министров должен утвердить устав и структуру ЗАО, обеспечить центр зданием и необходимой материально-технической базой, а также представить предложения по оснащению центра исследовательским ядерным реактором и другим необходимым оборудованием. В свою очередь Минсвязи совместно с Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) предписано передать на баланс центра имущество Института по проблемам радиации, способствовать формированию уставного капитала ЗАО, обеспечив его содержание на первоначальном этапе.

 

Дорого, но безопасно

Отметим, что заявка на строительство исследовательского ядерного реактора в Азербайджане еще в 2007 году была одобрена Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). С тех пор между Институтом по проблемам радиации и МАГАТЭ налажено плотное сотрудничество в вопросе экономического и научного обоснования, подготовки проекта строительства ядерного реактора. Так, за счет финансовой поддержки агентства НАНА осуществила подготовку 16 молодых физиков-ядерщиков в авторитетных международных научно-исследовательских центрах. По мнению директора Института по проблемам радиации Адиля Гарибова, на строительство исследовательского реактора потребуются около 6-7 лет и порядка 200-250 млн. евро. 

Подобные научно-исследовательские проекты во всем мире весьма затратны и, более того, не рассчитаны на прямую окупаемость. Впрочем, впоследствии деятельность Национального центра ядерных исследований позволит государству сэкономить немалые средства.  Например, посредством исследовательского реактора можно наладить получение изотопов, используемых в сфере медицинской диагностики, при нефтегазовой разведке или производстве солнечных преобразователей. Сегодня все эти компоненты импортируются из третьих стран. Безусловно, строительство реактора внесет неоценимый вклад в изучение потенциала урановых месторождений в нашей стране, а впоследствии, в случае принятия решения о строительстве АЭС, поможет проведению исследований в сфере ядерного топливного цикла. 

Один из важнейших аспектов, связанных со строительством исследовательского реактора, - вопрос безопасности. Однако и здесь нет оснований для беспокойства: в отличие от полноценных АЭС мощность исследовательских ядерных реакторов сравнительно мала - в среднем десятки мегаватт. Подобные реакторы сохраняют конструктивную прочность даже при самых сильных землетрясениях - в 11-12 баллов, а расщепляемое здесь топливо хранится в специальных морозильных агрегатах. Кроме того, утилизацию отходов обеспечивают специалисты МАГАТЭ. Случаи аварий на подобных объектах не только крайне малы, но и имеют тенденцию к исчезновению, и поэтому неудивительно, что центры ядерных исследований с маломощными исследовательскими реакторами расположены в таких крупнейших мегаполисах, как Москва, Париж, Мюнхен, Стамбул и т.д. Соответственно ожидается, что будущий Национальный центр ядерных исследований разместится неподалеку от Хырдалана, где под строительство уже отведено около 15 гектаров земли.

Формирование в Азербайджане Национального центра ядерных исследований уже привлекло внимание ведущих международных профильных компаний. Так, известные французские производители ядерного оборудования - компании Areva и VINCI Construction Grands Projects - предложили свои услуги в строительстве исследовательского реактора и оснащении центра. Реализовавшая 47 проектов в сфере ядерных технологий, компания VINCI Construction Grands Projects на сегодня является одной из пяти крупнейших мировых структур в данной сфере. Судя по всему, работы по созданию центра ядерных исследований начнутся в ближайший год. "Мы намерены организовать строительство ядерного реактора и возобновить ядерные исследования, начатые еще во времена СССР. Не исключено, что этот проект завершится в течение ближайших 3-4 лет", - заявил министр связи и высоких технологий Али Аббасов.

А в более долгосрочной перспективе, на повестку дня может быть вынесен вопрос строительства в стране полноценной атомной станции. Примечательно, что еще в 2007 году специалисты Института по проблемам радиации разработали пакет предложений о возможности строительства в стране АЭС мощностью 1500 МВт ориентировочной стоимостью $2-3 млрд. (с учетом цен семилетней давности).

Безусловно, реализации подобного проекта предшествуют масштабная экономическая и геополитическая экспертиза и не менее сложные геологические, сейсмические и экологические исследования, гарантирующие безопасность и финансовую целесообразность строительства АЭС. Наконец, предстоит решить наиболее сложный вопрос: на каких условиях и где приобретать ядерное топливо и утилизировать радиоактивные отходы, чтобы Азербайджан мог и впредь сохранять свою энергетическую независимость. Несмотря на все перечисленные сложности, сама идея использования ядерной технологии для производства дешевой электроэнергии в обозримом будущем сохраняет актуальность как для Азербайджана, так и других государств мира.  


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

458


Актуально