24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:44

ЭТНОЛАНДШАФТ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

В Баку стали появляться новые национальные общины и кварталы

Автор:

15.01.2013

Кварталы, созданные по этническому принципу. Еще совсем недавно нам казалось, что такая реальность существует только в далеких США. Но, как это ни парадоксально звучит, в Азербайджане также стали все чаще появляться поселения и кварталы компактного проживания мигрантов, прибывших в нашу страну на заработки. Безусловно, это неоспоримый показатель благополучия страны, о чем было упомянуто на конференции, проведенной в бакинском офисе Международной организации мигрантов (МОМ) ООН. 

Во встрече, посвященной миграционным аспектам, происходящим в Азербайджане, приняли участие представители МОМ, миграционной службы Азербайджана, МВД, неправительственных организаций. 

Неожиданно, но основной темой конференции стал вопрос натурализации иностранцев в Азербайджане, проще говоря, принятие азербайджанского гражданства. И, судя по последним данным, число желающих принять гражданство Азербайджана с каждым годом растет. Это естественно, поскольку в нашей стране достаточное количество иностранных граждан, проживших здесь долгие годы. Они изучили язык, приобрели недвижимость, т.е. интегрировались в азербайджанское общество. И такие процессы наблюдаются с тех пор, как Азербайджан стал независимым государством - открылись границы, в стране сформировались новые, нетрадиционные для Азербайджана национальные общины. Наряду с еврейской, русской, татарской общинами и другими нацменьшинствами возникли общины из представителей европейских стран, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Как выглядит новая этническая карта Азербайджана сегодня? Самая многочисленная из новых общин Азербайджана - турецкая. В стране постоянно и уже довольно продолжительное время проживают тысячи граждан Турции. За эти годы они смогли занять нишу в азербайджанском обществе, сохранив при этом свои национально-культурные особенности. Турецкая община - это в основном работники бизнеса, менеджеры, врачи. Это обеспеченные люди, работники высшей и средней квалификации. 

В отличие от турецких "азербайджанцев" иранская община уже обзавелась своим кварталом на улице Зивяр бека Ахмедбекова (бывшая Губанова) в Баку. Вдоль улицы расположены магазинчики "Иран нейметлери", иранские закусочные, туристические агентства.    

Иранская община этнически пестрая. Среди иранских предпринимателей, врачей есть и азербайджанцы, и гиляки, и фарсы. Кстати, фарсы предпочитают жить в Баку компактно. Так, они приобрели один блок "сталинки" около консерватории.

Стоматолог доктор Мухаммед из Тебриза вместе с супругой и двумя детьми уже 9 лет живет в Баку. По его словам, община с каждым годом разрастается. "Вы посмотрите, сколько иранцев собирается на концерты иранских исполнителей в Баку", - говорит он. Иранский специалист отмечает, что стали быстрее решаться различные вопросы с местными государственными чиновниками, что "в Азербайджане нас всех объединяют неприязнь к теократическому режиму в ИРИ и любовь к вашей стране". 

Его друг, этнический фарс Моушенг Кярямйани, считает, что Азербайджан для него - идеальная страна проживания. Тут свобода, налаженный и стабильный бизнес. "В то же время я могу в любой день съездить к своим родственникам в Иран", - говорит он. Моушенг признается, что в многомиллионном Тегеране он заработал бы больше, чем в Баку, но там нет свободы, нет права быть самим собой. Все должно быть под диктовку теократов - от цвета одежды до выбора интернет-сайтов. По его словам, принятие закона о двойном гражданстве способствовало бы притоку в Азербайджан значительной доли иранского капитала. "Азербайджан климатически более удобная, достаточно вестернизированная и географически близкая страна, чем государства Персидского залива, куда вкладывают свои капиталы иранские предприниматели", - отмечает Моушенг.   

Очень интересна и своеобразна азербайджанская община индусов. В основном индийцы и пакистанцы живут в пригородах Баку. По данным посольства Индии, в Баку живут и работают почти тысячи индусов, пакистанцев здесь около 3-4 тысяч. Среди индусов в Азербайджане есть весьма авторитетные врачи, преподаватели, бизнесмены. На ежегодно проводимой в Баку "Индийской ярмарке" один предприниматель из Дели как-то пошутил, что индийцы там, где есть британцы: "В Баку много англичан, шотландцев, значит, должно быть много индусов". Пакистанцы же практически полностью обосновались на столичных рынках. 

Что касается китайской общины, то эта достаточно многочисленная группа в основном состоит из представителей китайских провинций. Многие китайцы обзавелись в Азербайджане семьями. В самой южной точке Азербайджана - Астаринском районе в начале этого года сыграли свадьбу девушки-талышки и парня-китайца. Как рассказали местные жители, на свадьбу приехали китайцы, занимающиеся мелким бизнесом в различных районах, и китайцы, которые работают в нефтяной компании "Сальян ойл" в Сальянском районе. На какое-то время Астара стала китайским городком. Люди с азиатскими чертами лица заполонили все местные чайханы, кафе, магазины, гостиницы и даже местный олимпийский комплекс.      

Кстати, самой старой азиатской национальной общиной Азербайджана является вьетнамская община. Их часто принимают за китайцев. Около 50 вьетнамских семей уже более 20 лет живут в Азербайджане. Практически все они выпускники Нефтехимического техникума, который существовал в период СССР. Старшее поколение помнит знаменитое в жилом массиве Ахмедлы кафе "Нун Вун Тао", названное так в честь советско-вьетнамской дружбы. Тогда никто толком и не знал, что это означает. После развала Союза техникум закрыли, а его юго-восточноазиатские выпускники за неимением в Азербайджане посольства Вьетнама и денег на дорогу обратно остались и были вынуждены заняться мелкой торговлей. Позже некоторые открыли в различных районах Баку магазины одежды. Во вьетнамской семье все должности строго распределены. Жена - торгует, муж - поставщик товара. У азербайджанских вьетнамцев родились дети, подрастает третье поколение - внуки. Основное их желание - это натурализация. В среде этой общины сильны национальные традиции. Очень редко вьетнамцы женятся или выходят замуж за представителей других национальностей. Всего за 20 лет лишь два вьетнамца женились на азербайджанках и две вьетнамки вышли замуж за азербайджанцев. Живут вьетнамцы в Ясамальском районе Баку в так называемом "даглы мехлеси". Кстати, жители этого района относятся к ним с большой симпатией.  

Надо отметить также и развитие грузинской общины в Баку. Все больше грузин из различных регионов Грузии предпочитают открывать в Баку рестораны и кафе. Это делает еще богаче представленные в азербайджанской столице этнические кухни и в целом культурное многообразие.   

Все эти процессы свидетельствуют о том, что Азербайджан действительно толерантная и мультикультурная страна, в которой можно интегрированно жить и работать, сохраняя при этом национальную идентичность. Формирование новых национальных общин - яркое подтверждение отсутствия в Азербайджане межэтнических, межрелигиозных противоречий и наличия благоприятных условий для мирного сосуществования и развития различных культур. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

590


Актуально