Автор: Аббас АХУНДОВ Баку
Как известно, Азербайджан, издревле славящийся в мире своим "черным золотом", не обделен и золотом настоящим. Также известно, что сегодня страна не располагает возможностью в полной мере осуществлять разработку всех имеющихся месторождений, поскольку довольно крупные рудники расположены на оккупированных Арменией территориях страны и периодически поступает информация, что захватчики нагло разворовывают их ресурсы. Вместе с тем с недавних пор две операционные компании приступили к добыче золота на доступных к разработке месторождениях и драгметаллы уже фигурируют отдельной графой в экспортной таблице страны.
Более того, согласно государственному бюджету на 2013-й и последующие три года, Азербайджан прогнозирует до 2017 года ежегодное увеличение объемов добычи золота в пределах 1%. Таким образом, если объемы добычи золота в 2013 году ожидаются в объеме 1810,7 кг, то в 2016 году они вырастут уже до 1865,5 кг.
Азербайджанский Клондайк
Надо сказать, что интерес к возрождению и скорейшему развитию золотодобывающей промышленности Азербайджана не случаен - ему способствует неуклонный рост мировых цен на золото, наблюдающийся в последние годы. Плюс истощение природных запасов золота в ведущих странах-производителях - ЮАР, США и Австралии заставляет инвесторов искать новые источники пополнения ресурсов драгметаллов. Поэтому и определенный застой в этой сфере в Азербайджане в начале 2000-х годов был сменен стремительным желанием задействовать все имеющиеся возможности для начала добычи, что и было достигнуто компанией Anglo Asian Mining plc в мае 2009 года. Второй же золотодобытчик - Азербайджанская международная промысловая операционная компания (Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co. Ltd - AIMROC) получила свой первый "урожай" осенью прошлого года. И обе компании имеют многообещающие планы на текущий год.
По условиям соглашения о разделе продукции с правительством Азербайджана (PSA) Anglo Asian Mining имеет права на разведку и добычу минеральных ресурсов на территории общей площадью около 2 тыс. кв. км, включающей три контрактных участка (Гоша, Гядабейский и Ордубадский). Ресурсная база компании превышает 36 тонн золота, 292 тонны серебра и 94 тыс. тонн меди. Крупнейшим среди месторождений, разрабатываемых Anglo Asian Mining, является комплексный рудник "Гядабей". Первое золото и серебро на нем были добыты в мае 2009 года, а добыча медного концентрата началась с 2010 года.
Сейчас Anglo Asian Mining проводит переоценку рудника. Оценка запасов месторождения осуществляется по классификации Объединенного комитета по запасам руды JORC (The Joint Ore Reserves Committee) и будет завершена во второй половине 2013 года.
А вот прошлый год оказался неудачным для месторождения, и неблагоприятные погодные условия в начале года стали причиной спада в общем объеме производства: золота - до 1,42 тонны против 1,62 тонны и серебра - до 0,57 тонны против 1,33 тонны в 2011 году.
Однако компания смотрит в будущее с оптимизмом. В 2013 году Anglo Asian Mining планирует увеличить производство на "Гядабее" до 67-70 тыс. унций, что будет возможным после запуска в марте 2013 года завода по чановому выщелачиванию, строительство которого уже началось в Гядабее. Завод будет перерабатывать богатую руду и запасы, не пригодные для кучного выщелачивания - метода получения золота из руды, который сейчас используется на месторождении. В принципе технологически это существенный шаг вперед для золотодобывающей промышленности страны, поскольку технология чанового выщелачивания позволяет извлекать более 90% золота, содержащегося в руде, тогда как при кучном выщелачивании этот показатель составляет около 70%.
Новый завод рассчитан на обработку 100 тонн руды, и компания уверена, что будущее производство золота на "Гядабее" оправдает инвестиции в его строительство, которые, к слову, вложены за счет кредита Международного банка Азербайджана в $43,5 млн. при общей стоимости строительства $52-54 млн.
Также к концу этого года Anglo Asian Mining планирует завершить работы по разведке на контрактной территории "Гоша" площадью 300 кв. км и даже добыть там около 15-20 тыс. унций золота (около полутонны). В целом же компания, опираясь на предварительные результаты разведочных работ, рассчитывает добывать на данном месторождении до 25 тыс. унций в год (свыше 0,7 тонны). Компания намерена развить месторождение и превратить его в небольшой прибыльный подземный прииск.
Еще одним серьезным продвижением в сфере золотодобычи в Азербайджане обещает стать месторождение "Ордубад", которое было обнаружено на контрактной территории площадью 462 кв. км в Нахчыванской АР в начале прошлого года. Anglo Asian Mining надеется получить первое золото здесь уже в 2014 году.
Итак, суммировав все эти планы, Anglo Asian Mining планирует к 2015 году удвоить объемы производства золота, доведя их в 2013 году до 80-85 тыс. унций (около 2,3 тонны), а в 2014 году - до 95-100 тыс. унций золота (около 2,7 тонны). Это позволит получить статус горнодобывающей компании среднего размера. Другими словами, компания улучшит как свой собственный деловой имидж, так и повысит золотодобывающий статус страны в целом.
К слову, добытое на месторождениях золото направляется на очистку в Швейцарию, а слитки привозятся в Азербайджан и хранятся на счету правительства. По условиям соглашения PSA с 2009 и до конца прошлого года компания передала Центральному банку Азербайджана 21413,4 тройской унции золота (666 кг) при рыночной стоимости в $37,9 млн.
Сделано в Азербайджане
Между тем не менее удачно складываются дела и у "коллеги" Anglo Asian Mining - AIMROC (консорциум компаний Londex Resources S.A., Willy & Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Mineral Development Engineering Co. Ltd). В конце сентября - начале октября 2012 года уже был готов первый слиток золота с Човдарского горнорудного месторождения, на котором сейчас идут пусконаладочные работы, в ближайшее время компания планирует выйти на полное производство. Залежи месторождения здесь составляют около 40 тонн, которые компания рассчитывает добыть в течение 8-10 лет.
Параллельно с началом производства идет тестирование завода по кучному выщелачиванию золота. Мощность его позволяет обрабатывать всю руду, что есть у компании сегодня и которая потенциально может быть в будущем - это 3 тыс. тонн руды в сутки. Наряду с добычей золота с этого месторождения компания в разных объемах будет извлекать свинец, медь, серебро и другие металлы.
Кроме того, AIMROC приступила к подготовке технико-экономического обоснования проектов разработки еще двух золоторудных месторождений - Кехнямяданского и Гейдагского. В настоящее время там идут геологоразведочные работы.
Напомним, что правительство Азербайджана получит от AIMROC 30% доходов по результатам реализации проектов разработки Гарадагской, Човдарской, Гейдагской и Дагкесаманской рудоносных площадей, Кехнямяданской площади и Кюрекчайского бассейна.
Другими словами, недалек тот день, когда магазины по продаже ювелирных украшений смогут предложить клиентам изделия из драгметаллов, добытых в Азербайджане, которые с успехом вытеснят на второй план конкурентов из Турции, Ирана, ОАЭ. Учитывая, что упомянутые производители азербайджанского золота обещают, что при более дешевой цене качественные характеристики их продукции не будут уступать импортным аналогам, изделия из местных драгметаллов станут доступны большим слоям населения, нежели сейчас.
В глобальном же масштабе золотодобыча может стать одним из важных компонентов ненефтяного сектора экономики страны, принося немалые финансовые дивиденды в период господствования высоких цен на золото на мировых рынках. Если посмотреть на динамику цены на золото за последние 11 лет, то с 2000 по 2011 год цена повысилась с $281 до $1572, то есть рост стоимости актива составил 560%. Такого прироста стоимости не дал ни один актив. Это придало золоту статус "спасительной гавани" в трудные времена мирового экономического кризиса и усилило его защитные функции в периоды инфляции и падения курса доллара в мире.
Исходя из этого, сегодня Азербайджан, как и многие другие страны мира, уделяет пристальное внимание увеличению золотовалютных запасов страны. В частности, с конца прошлого года Госнефтефонд начал закупку золота на Лондонской бирже драгметаллов, приобретя 14,934 тонны золота (480 146 унций), и первая его партия в 1 тонну уже доставлена в Баку в начале января. В общей сложности в течение двух лет фонд, в связи с наличием риска ценовых изменений, планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота. Если добавить к этому уже имеющиеся и предполагаемые местные ресурсы, можно сказать, что резервы золота в стране будут обеспечены на должном уровне.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: