Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
В Азербайджане завершен переходный период к рыночным экономическим отношениям. Этот факт был провозглашен руководством страны и признан международными институтами еще в 2009 году. Впрочем, также было признано и то, что нынешняя экономика страны строится не только и не столько на общепринятых нормах рыночной экономики, а предложена своя, азербайджанская модель развития, которая успешно оправдала себя за годы независимости. Заняв 46-е место среди 144 стран в отчете глобальной конкурентоспособности, опубликованном Мировым экономическим форумом, Азербайджан доказал наличие самой конкурентоспособной экономики в СНГ. А согласно отчету Программы развития Организации Объединенных Наций по человеческому развитию за 2010 год, Азербайджан покинул группу стран со "средним человеческим развитием" и вошел в группу стран с "высоким человеческим развитием".
Вместе с тем с достижением одной глобальной цели нужно определять новую. И ею стала задача, поставленная президентом Ильхамом Алиевым перед правительством страны о двукратном росте объема ВВП на душу населения и доведении его до $13 тыс. до 2020 года. Более того, предстоящие 7 лет в целом должны стать для страны совершенно новым этапом развития: в последних числах прошлого года глава государства утвердил концепцию развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". Достижение поставленных в рамках концепции социально-экономических целей обусловливает формирование действующей с высокой эффективностью экономической системы, обладающей достаточной конкурентоспособностью в мировом масштабе.
В главной роли - ненефтяной сектор
Итак, согласно концепции, которую, в принципе, можно считать декларацией, глобальным планом дальнейшего развития страны по всем сферам жизни, в предстоящие годы основная стоящая перед Азербайджаном задача - не допустить отставания в процессе развития стран мира. А это, прежде всего, требует, устранив существующую в экономике зависимость от углеводородных ресурсов, постоянно держать в центре внимания такой важный вопрос, как предотвращение угрозы превращения в среднесрочной и долгосрочной перспективах в сырьевого придатка и технологического "аутсайдера" мировой экономики. "В последнее десятилетие фактор экспорта углеводородов был основной движущей силой экономического роста, но главная задача, стоящая на нынешнем этапе, - добиться опережающего развития ненефтяного сектора, повысить эффективность и конкурентоспособность экономики, обеспечить ее прогресс на инновационной основе", - отмечают разработчики документа.
Впрочем, ситуация, сложившаяся в нефтяном секторе страны в прошлом году, а конкретно наблюдающийся спад в сфере добычи нефти, наглядно показал: ненефтяной сектор необходимо развивать быстрыми темпами и выводить на уровень максимального замещения: в охватываемый концепцией период среднегодовые реальные темпы роста ВВП по ненефтяному сектору превысят 7%.
Поэтому в документе за основу взята экономическая модель экспортной направленности и предусмотрено, что повышение конкурентоспособности и усовершенствование структуры экономики будут способствовать росту ненефтяного экспорта.
В этой связи, конечно же, вновь пристальное внимание будет уделено развитию регионов страны, на осуществление там мер, направленных на налаживание на современном по качеству уровне деятельности промышленных предприятий на основе местного сырья и создание новых предприятий. Так, предполагается, что в период реализации концепции в стране будут построены комплексы по производству стали, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические комплексы, заводы по производству удобрений, судостроительные и цементные заводы. Будет развита алюминиевая промышленность, увеличено производство первичного алюминия, с участием частного сектора налажена технологическая цепочка, включающая производство конечной продукции, расширен экспортный потенциал в этой области.
Кроме того, основным направлением государственной инвестиционной политики по развитию ненефтяной перерабатывающей промышленности станет формирование инфраструктуры промышленных городков по экономическим районам. Скажем, уже имеются конкретные предложения по созданию промышленных городков по переработке нефтехимической продукции в Сумгайыте, переработке бытовых отходов в Балаханы и производству металлических (алюминиевых) изделий в Гяндже и т.д.
Также наряду с развитием традиционных производственных отраслей ненефтяной промышленности и расширением их экспортных возможностей будет поддерживаться создание новых конкурентоспособных производственных отраслей, осуществлены стимулирующие меры в целях повышения экспортной способности субъектов малого и среднего предпринимательства, повышен уровень обеспечения государством субъектов предпринимательства льготными кредитами.
В то же время будут мобилизованы усилия для усовершенствования таможенных и миграционных процедур, а также устранения факторов, удерживающих инвесторов от вхождения в местные рынки. Осуществление соответствующих системе международной торговли реформ для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), приведение законов в соответствие с применяемой в системе мировой торговли практикой в конечном счете откроют новые возможности для развития местных компаний и экономики страны в целом. Наряду с этим меры по оптимизации налоговых ставок и структуры взносов за обязательное государственное социальное страхование (части, оплачиваемые работодателями и страхователями) будут способствовать созданию благоприятной среды для предпринимательской деятельности.
Улучшение платежеспособности
Большие надежды возлагаются на улучшение ситуации и значительный рост продукции в аграрном секторе, основная задача которого - обеспечить продовольственную безопасность страны на фоне демографического роста. Ведь ожидается, что за охватываемый концепцией период население страны будет ежегодно расти в среднем на 1,1% и в 2020 году составит примерно 10,2 млн. человек. А это, несомненно, повлияет на все сферы жизнедеятельности страны, и избежать проблем удастся лишь при параллельном развитии экономики. Это предполагает не только задачу-минимум прокормить-одеть-обуть, но и качественное инфраструктурное обслуживание, доступное жилье, развитие финансовой деятельности, социальных сфер - образования, здравоохранения, пенсионного обслуживания (с целью дальнейшего углубления проводимых пенсионных реформ будет подготовлена новая Государственная программа на 2016-2020 годы) и т.д. и т.п. При этом правительство задается целью постепенно довести размер минимальной заработной платы до минимальных жизненных стандартов и определенного в европейских странах норматива - 60% среднемесячной зарплаты.
Более того, степень повышения благосостояния отразится и на бытовых условиях для комфортной повседневной жизни граждан, и даже в отдаленных районах и селах будут налажены все коммуникации (связь, Интернет, банковские услуги, коммунальные услуги, дороги и пр.), услуги здравоохранения и образования. Будут еще более улучшены такие необходимые показатели, как число пользователей компьютеров, телефонной и мобильной связи, выход в Интернет и услуги широкополосной связи, соотношение числа учащихся к количеству выделенных им компьютеров, оптимизированы тарифы на телефонную связь и интернет-услуги и т.д.
В конечном счете все эти меры потребуют вложения немалых финансовых ресурсов. Опять же, несмотря на довольно оптимистичные прогнозы относительно развития нефтегазового сектора страны в ближайшие 7 лет, основанные на планах по строительству, реконструкции и модернизации систем добычи, транспортировке и переработке нефти и газа, полномасштабному выходу на мировые газовые рынки и т.д., и ожидаемую прибыль от экспорта энергоресурсов, основная ставка должна быть сделана на альтернативные источники доходов. В связи с этим планируется усовершенствовать механизм использования нефтяных и газовых доходов и осуществить стратегию постепенного замещения доходов, получаемых от продажи углеводородов, доходами от инвестирования данных средств.
Как отдельное важное требование улучшения платежеспособности страны и ориентирования экономики на экспорт будет осуществляться более гибкая курсовая политика, сохранен профицит по чистой международной инвестиционной позиции.
Основной пункт
Таким образом, основные цели предстоящих 7 лет очевидны. Более подробно они расписаны в статье, посвященной макроэкономическим прогнозам развития страны на 2013 год и будущие три года, вошедшей в бюджетный пакет текущего года. И там динамика роста очевидна (см. таблицу).
При этом отметим, что данные разработаны с учетом прогнозов по глобальным переменам в мировой экономике. Ведь известно, что в посткризисный период темпы экономического роста стран с высокими доходами будут примерно в два раза ниже, чем у развивающихся. В итоге развивающиеся страны станут основным локомотивом глобального экономического роста.
И важно, что правительство видит республику именно в ряду таких "движущих сил" мировой экономики. С точки зрения экономического развития будет достигнуто повышение статуса Азербайджана от государства - лидера региона до обладающего высокой конкурентоспособностью участника в системе международных экономических отношений. С этой целью, учитывая благоприятное географическое положение и широкий потенциал, планируется превратить страну в торговый центр региона, довести приходящийся на душу населения объем экспорта по ненефтяному сектору до $1 тыс.
За этот период Азербайджан должен полноправно войти в число стран "с высоким средним доходом" по классификации Всемирного банка "Общий национальный доход на душу населения", а также подняться на верхние ступени в группе "стран с высоким человеческим развитием" по классификации Программы развития ООН по человеческому развитию.
Основной пункт концепции гласит: в 2020 году Азербайджан станет экономически и политически развитой, конкурентоспособной страной. Что ж, благая цель оправдывает средства, тем более если и средства благие…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: