Автор: Вафа ГУСЕЙНГЫЗЫ Баку
Так уж вышло, что 2012 год во многих областях науки был годом ожиданий - близились к завершению научные эксперименты на Большом адронном коллайдере, где ученые работали над доказательством существования бозона Хиггса, самый большой и совершенный в истории марсоход NASA Curiosity после восьмимесячного путешествия с Земли должен был достичь поверхности Марса. И, что особо было замечательно, не только ученые, но и многие далекие от науки люди ждали новостей об этих событиях. Теперь можно с уверенностью сказать, что високосный год оправдал ожидания, и в 2012 году в науке случилось действительно много чего интересного, она как бы превзошла саму себя.
Начнем с того, что в рамках подведения научных итогов года известный академический журнал Science назвал открытие хиггсовского бозона прорывом 2012 года. Почти полвека тому назад теоретики, среди которых был Питер Хиггс, предположили, что заполняющее Вселенную квантовое поле придает массу некоторым частицам. Эта неуловимая ранее частица отвечает за массу других субатомных элементов, таких как протоны и электроны. И 4 июля минувшего года физики на Большом адронном коллайдере завершили пятидесятилетние поиски одним громким объявлением: найден бозон Хиггса.
Большой адронный коллайдер Европейской организации по ядерным исследованиям (European Organization for Nuclear Research) с полным на то правом может считаться самым сложным научным прибором, когда-либо созданным человеком. Он состоит из сотен отдельных взаимодействующих установок, элементов ускорителя, детекторных компонентов, обслуживающих систем - и этот проект может считаться международным, так как над созданием каждого такого блока годами работали специалисты из разных стран мира. В первые годы, когда Большой адронный коллайдер только набирал обороты и случались многочисленные нештатные ситуации, которые часто останавливали работу, никаких особых открытий от него не ждали. Теперь, после открытия долгожданного бозона Хиггса, на смену поискам приходит всестороннее изучение этой загадочной частицы. Не случайно ее называют последним паззлом в так называемой Стандартной модели, описывающей взаимодействие всех известных частиц и сил. Конечно, на этом история не заканчивается, и ученым необходимо провести новые исследования и анализы с целью получения дополнительных данных. Одно несомненно: эту находку ушедшего года можно назвать прорывом в науке и началом новой эры фундаментальных физических исследований.
Другим громким научным событием, выпавшим на долю года Дракона, стала посадка 6 августа автоматического космического аппарата Curiosity ("Любопытство") на Красную планету. Он был запущен в сторону Марса в ноябре 2011 года, но сам проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила $2,5 млрд., был начат еще в 2004 году. У марсохода Curiosity миссия, которая интересует всех землян, - провести детальные исследования поверхности Марса для выяснения условий существования на нем примитивной жизни в настоящем или в прошлом. Хотя ученые главную задачу, поставленную перед Curiosity, формируют более скромно: найти потенциальные зоны, которые могли быть пригодны для жизни в прошлом, и как случилось, что Марс, в прошлом почти близнец Земли, превратился в пустыню.
В качестве района его посадки не случайно был выбран кратер Гейла. По предположениям ученых, он в далеком прошлом был марсианским морем и на его дне накопились минералы, образовавшиеся за время жизни этого водоема. Вода - самая благоприятная среда для возникновения жизни и ее эволюции, поэтому изучение слоистых отложений на дне кратера Гейла поможет ответить на вопрос о существовании жизни на Марсе. Миллионы людей в прямом эфире с волнением ждали вести об успешной посадке марсохода NASA на Марс. Неуверенность и тревоги не покидали ученых до последней минуты, пока марсоход не совершил историческое приземление, включая полностью автоматизированные "семь минут ужаса" ( последние 7 минут процесса посадки, в течение которых скорость марсохода должна была резко снизиться с 21 000 до 2,7 км/час; при таких перепадах аппарат мог перевернуться и перечеркнуть весь многолетний и дорогостоящий труд) и никогда ранее не применявшийся маневр "небесный кран". Тревогу и беспокойство ученых вполне можно было понять. По статистике за несколько десятилетий 70% всех миссий на Марс заканчивались катастрофой. Половина аппаратов просто не долетала до марсианской орбиты, остальные гибли при посадке.
"Curiosity - самый сложный ровер из всех когда-либо построенных, теперь стоит на поверхности Красной планеты. Он будет искать ответ на старый вопрос о том, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе и сможет ли эта планета поддерживать жизнь в будущем. Это поразительное достижение, которое стало возможным благодаря команде ученых и инженеров со всего мира... Не было ничего более трудного, более сложного технически, более рискованного в истории исследования планет с помощью автоматических аппаратов", - заявил глава НАСА Чарльз Болден, выступая на пресс-конференции после посадки. Многие, наверно, читали "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери. С успешного приземления марсохода начались новые, не менее интересные марсианские хроники, но уже основанные не на вымысле и фантазиях, и с момента приземления Curiosity стал любимцем публики - новости с Марса, фотографии, официальные и неофициальные сообщения временами напоминают отрывки из книг писателей-фантастов. И это не случайно, ведь это единственное место в Солнечной системе, где ученые не исключают существование жизни. Все мы тайно надеемся услышать сенсацию: "Найдена внеземная жизнь, мы не одни во Вселенной!". Уже больше пяти месяцев Curiosity работает на поверхности Красной планеты, медленно взбираясь на гору Лезвие (Mount Sharp), посылает на Землю поразительные снимки и данные анализа марсианской поверхности и атмосферы. Впервые удалось провести настолько подробные исследования на Марсе, и создается основа для будущих полетов человека на эту соседнюю планету.
В олимпийском году у науки тоже были свои рекорды. Одним из серьезнейших достижений в минувшем году журнал Science признал завершившийся после 10 лет проект ENCODE, который ученые-генетики называют ДНК-энциклопедией человека. Другим успехом год обязан японским специалистам, которым удалось создать искусственную яйцеклетку эмбриональных стволовых клеток мышей. По мнению ученых, в ближайшем будущем это открытие может помочь вернуть больным недостающие органы, заменяя их искусственно созданными. Еще одно многолетнее исследование завершилось в год Дракона - после десяти лет бурения в экстремальных условиях Южного полярного материка русская полярная экспедиция, пробурив лед толщиной 3,5 км, наконец добралась до озера Восток - антарктического озера возрастом 14 миллионов лет, похороненного под многокилометровым ледяным покровом. К большему разочарованию исследователей, предварительный анализ льда не выявил наличие микробной жизни в ледяной тьме. Но озеро само по себе может хранить жизнь, и две команды из США и Великобритании находятся в Антарктиде, чтобы продолжить исследования.
К сожалению, в 2012 году были и рекорды с минусом. Подтвердились неутешительные прогнозы ученых о глобальном потеплении. Таяние льдов в Арктике по своим масштабам превзошло все прогнозы по климатическим моделям, а Соединенные Штаты столкнулись с самой мощной засухой за полвека. Природа словно перешла от мелких предупреждений по поводу глобального потепления к настоящим испытаниям "климатической бомбы", и в конце октября по западному и восточному побережью Северной Америки прошел невиданный по силе и продолжительности ураган "Сэнди", который причинил США ущерб в размере $50 млрд. Земля словно в ожидании кардинальных решений по защите окружающей среды, которые замедлились из-за экономического кризиса в мире. Июньский саммит Земли в Рио-де-Жанейро фактически провалился - развивающиеся страны выступили против сдерживания своего развития, а основные производители парниковых газов в период кризиса оказались не готовы вкладывать в "зеленую экономику". Аналогичная политическая сила инерции затормозила переговоры о климате в Дохе в декабре, хотя и удалось прийти к соглашению о продлении ослабленного Киотского протокола до 2020 года.
Несмотря ни на что, 2012-й останется в истории как год больших достижений в науке. Но у нового, 2013 года в этом плане перспективы не такие радужные, поскольку многие страны из-за экономического кризиса в мире урезали государственные расходы, ассигнования на научные исследования также были сокращены. В конце года безрезультатно закончились переговоры по бюджету Евросоюза на 2014-2020 годы, который включает предложения по финансированию научных исследований на сумму 80 млрд. евро в рамках программы Horizon 2020. Канада сократила расходы на охрану окружающей среды и закрыла ряд научных программ, включая знаменитую исследовательскую станцию Experimental Lakes Area, которая более 40 лет изучала загрязняющие вещества в 58 удаленных озерах с пресной водой в Онтарио. США тоже пошли на сокращение расходов на науку, хотя некоторые сокращения, несмотря на президентские выборы, были сделаны еще в 2012 году. Даже ученые НАСА, несмотря на большие успехи в планетарных исследованиях, оказались перед угрозой сокращения многих работ из-за дефицита ассигнований и провели оригинальную акцию по продаже пирожных, чтобы привлечь внимание к сокращению финансирования своей сферы научной деятельности. Так, по данным отдела управления и бюджета Белого дома, в 2013 году NASA потеряет $417 млн. на научных исследованиях, 346 млн. - на организации космических полетов как таковых, 309 млн. - на исследовательских миссиях (новые межпланетные станции, спутники) и еще 246 млн. на статье "взаимодействие с другими ведомствами".
После десяти лет бурения Южного полярного материка русская полярная экспедиция, наконец, добралась до озера Восток
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: