Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В последние два десятилетия процессы глобальной экономической интеграции и последовательное упрощение правил торговли способствовали динамичному развитию глобального рынка товаров и услуг. По оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), за указанный период темпы роста мирового товарооборота в среднем составили 5,3%. Однако в посткризисный период мировая торговля столкнулась с рядом проблем, приведших к усилению государственного протекционизма. В целях преодоления накопившегося негатива в декабре прошлого года государства - члены ВТО после долгих переговоров пришли к знаковому соглашению, заметно упростив правила мировой торговли. Последующее обсуждение этой важнейшей темы состоялось в Баку, где на днях завершилась первая глобальная конференция "Упрощение торговли на основе Балийских соглашений: воплощение политики в жизнь".
Балийский пакет
Чем же примечательны упомянутые судьбоносные договоренности участников ВТО в Индонезии? Состоявшаяся 3-7 декабря прошлого года девятая министерская конференции ВТО в Бали завершилась подписанием первого в новейшей истории Соглашения об упрощении процедур торговли. В предшествующий период, в особенности после 2001 года, когда была принята повестка дня Дохийского раунда развития, государства - участники ВТО уже не раз пытались прийти к единству в вопросе регулирования мировой торговли. Формированию устойчивого фундамента глобальной торговли препятствовали серьезные противоречия между постиндустриальными и развивающимися государствами в вопросах субсидирования и защиты отдельных отраслей экономики, нетарифных рыночных регуляторов и т.д. А после глобального экономического кризиса 2008 года интеграционные процессы в сфере торговли и вовсе оказались в тупике, во многом по причине протекционистской политики промышленно развитых регионов мира, применявших различные прямые и косвенные механизмы поддержки ключевых отраслей.
Долгожданным прорывом в решении вопроса формирования принципов всеобщей свободной торговли стал так называемый Балийский пакет договоренностей, касающийся различных сфер деятельности ВТО в сфере многостороннего регулирования торговли. В частности, завершены переговоры по соглашению о содействии торговле, предусматривающему упрощение процедур таможенного оформления товаров. По оценкам ВТО, применение этого соглашения приведет к росту мировой торговли на $1 трлн. лишь по одному пакету договоренностей в сфере сельского хозяйства. Так, эти соглашения предусматривают полную прозрачность при применении тарифных квот на импорт продовольствия, определяют конкретные шаги по сокращению мер, нарушающих конкуренцию на продовольственных рынках, в первую очередь поддерживая развивающиеся рынки и наиболее отсталые государства мира.
В целом мировое экспертное сообщество характеризует постбалийский период развития мировой экономики в позитивном ключе. Согласно оценкам ВТО, в текущем году прогнозируется 4,7-процентный рост объема глобального товарооборота. Основными драйверами заявленного роста обозначены укрепление экономики США и переход еврозоны в фазу восстановления. Для сравнения - по итогам 2013 года темпы роста мировой торговли составили всего 2,1%, достигнув в абсолютных цифрах $18,8 трлн.
Однако реализация Балийских соглашений - долгий и трудный путь, требующий максимальной согласованности действий национальных таможенных ведомств и иных вовлеченных в мировую торговлю государственных и наднациональных структур.
Собственно, аспектам упрощения практики внешнеторговых операций и был посвящен организованный в Баку 21-23 мая по инициативе Международной сети таможенных университетов (INCU) и Государственного таможенного комитета Азербайджана глобальный форум "Упрощение торговли на основе Балийских соглашений: воплощение политики в жизнь". Для участия в трехдневной конференции в Баку прибыли свыше 200 делегатов, представляющих 65 государств мира и 20 международных профильных организаций. В числе участников форума - три Нобелевских лауреата по экономике.
"Вынесение на обсуждение в Баку торговых и таможенных вопросов весьма своевременный шаг. Сегодня в центре внимания ведущих аналитиков и исследовательских центров в сфере экономики находятся преимущественно три вопроса: открытые границы, свободная торговля и международная конкуренция. Это основные факторы, способствующие упрощению и совершенствованию торговой и таможенной работы", - сообщил участвующий в работе конференции лауреат Нобелевской премии, профессор экономики Нью-Йоркского университета Томас Дж.Сарджент.
Важность обсуждаемых в Баку вопросов связана еще и с тем, что после принятия Балийских соглашений по упрощению глобальной торговли в ближайшей перспективе в данной сфере ожидаются существенные перемены. Усиление глобализационных процессов требует соответствующих практических решений со стороны национальных таможенных органов. "Сегодня контроль над внешнеторговым оборотом является приоритетом не только для таможенных органов, но и для государств в целом. На индонезийском острове в прошлом году было подписано соглашение, касающееся внешней торговли, и поэтому важно определить задачи по упрощению международной торговли, стоящие перед таможнями наших стран", - заявил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев.
Электронизация и прозрачность
За последние годы ГТК Азербайджана проделал колоссальную работу по унификации национального законодательства и практики пограничного администрирования для облегчения трансграничной торговли. Повсеместное внедрение IT-технологий, обновление нормативно-правовых документов, а главное, принятие в середине 2011 года нового Таможенного кодекса позволили внести серьезные изменения в механизм внешнеторговой деятельности страны. За последние три года ГТК заметно расширил применение информационных технологий при оформлении и контроле над прохождением через границу грузов, а также в целях стандартизации и упрощения таможенных процедур. Переведена в электронный формат процедура таможенного оформления импортно-экспортных операций в рамках системы "единого окна", а также ведется единый электронный учет поступающих в таможенные органы заявлений.
Для усиления борьбы с коррупцией и обеспечения прозрачности при оформлении таможенных процедур все взимаемые таможенные сборы при импорте автомобилей осуществляются посредством POS-терминалов, задействован механизм выплат посредством пластиковых карт, создана система "электронная очередь", функционирует сеть информационных киосков и т.д.
Логическим завершением проекта электронной таможни - e-custom станет скорый переход на систему электронного декларирования товаров непосредственно на сайте ГТК, что еще больше упростит процедуру таможенного оформления.
Более того, как сказал председатель ГТК Айдын Алиев, комитет намерен принимать таможенные декларации в центрах "Службы ASAN". "Мы уже начали обеспечивать присутствие сотрудников Госкомтаможни в центрах ASAN. С их помощью будут приниматься соответствующие документы. Если у гражданина есть все необходимые бумаги, и он может сэкономить собственное время, подав их для декларирования через "Службу ASAN", то почему бы не предоставить такую возможность? Существующая инфраструктура в Азербайджане это позволяет", - сказал А.Алиев.
Вместе с тем полноправное присоединение Азербайджана к Балийским соглашениям возможно в случае решения ряда непростых вопросов в длящемся с 1997 года переговорном процессе с ВТО. Как известно, страна рассчитывает отстоять право на длительный льготный период и получить некоторые преференции по ряду отраслей экономики после полноправного членства в этой организации. Так, Азербайджан хочет вступить в ВТО со статусом развивающейся страны и, соответственно, получить лимит на субсидирование аграрного сектора в размере 10%, а ВТО соглашается только на 5-процентный лимит. Кстати, ВТО настаивает на полной ликвидации налоговых каникул для сельхозпроизводителей, считая, что это влияет на отпускные цены и нарушает конкуренцию на рынке. Но правительство Азербайджана от подобной практики отказываться не собирается.
"Азербайджан не торопится вступать в ВТО, так как на первом плане экономической политики государства в настоящее время значатся защита внутреннего рынка и поддержка местных фермеров и перерабатывающих компаний. В случае же полного открытия рынка в страну хлынет масса дешевой и зачастую некачественной зарубежной продукции, местное производство согнется под демпинговым валом, а крестьянские хозяйства понесут колоссальные убытки", - заявлял ранее президент Ильхам Алиев.
Словом, получается палка о двух концах, и преимущество в данном случае только за пунктами, которые будут отвечать национальным и экономическим интересам Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: