25 Ноября 2024

Понедельник, 10:47

ДРАКОНОВСКИЕ СОБЫТИЯ

Прошлый год стал определяющим в осуществлении ряда крупных планов по развитию экономики Азербайджана

Автор:

01.01.2013

Огненный Дракон 2012 года еще больше разжег пламя кризиса, и без того бушевавшее над миром последние несколько лет, постепенно сжигая надежды на урегулирование ситуации в ближайшее время. Пламя перекинулось с целого ряда стран Европы, оказавшихся почти на грани пропасти, и на вроде бы благополучный Восток - начала давать трещину считавшаяся непоколебимой экономика Китая. Статистические показатели по многим отраслям неуклонно падали вниз, впрочем, как и глобальные рейтинги стран, где ухудшение социальных составляющих становилось причиной массовых акций протестов и забастовок. 

Вместе с тем, оглядываясь на экономические события прошедшего  года в странах, непосредственно не вовлеченных в кризисные перипетии, складывается ощущение некой их приспособленности к уже затянувшимся проблемам Старого Света. 

Что же касается Азербайджана, то здесь, благодаря прагматическому подходу и диверсифицированной экономической политике, как и прежде, продолжал наблюдаться рост по многим макроэкономическим показателям. Более того, год Дракона стал определяющим в осуществлении ряда крупных планов по развитию экономики.

 

Расплата по счетам

Одним из самых значимых решений в социально-экономической жизни Азербайджана прошлого года, напрямую затрагивающим интересы большой группы населения, безусловно, явился указ президента Ильхама Алиева, предусматривающий выдачу индивидуальных единовременных выплат гражданам (или их наследникам), являвшимся к 1 января 1992 года вкладчиками бывшего Сбербанка АзССР. 

Процесс охватил примерно 2,4 млн. граждан Азербайджана, являющихся владельцами личных депозитных счетов. Размер индивидуальных единовременных выплат вкладчикам подсчитывается в зависимости от суммы остатка вклада на 1 января 1992 года. Выдача индивидуальных единовременных выплат началась в июне 2012 года и завершится к концу 2013 года. По оценке Министерства финансов, для осуществления указанных выплат потребуется порядка 800 млн. манатов.

 

"Окно в Европу" SOCAR

Для главного локомотива азербайджанской экономики - SOCAR год Дракона начался весьма удачно. Третье число третьего зимнего месяца 2012 года можно по праву назвать для Госнефтекомпании Азербайджана историческим - в этот день она успешно завершила в Лондоне размещение дебютного выпуска собственных евробондов. К этому дню компания шла почти 5 лет, и уже первый выпуск вызвал интерес 290 инвесторов, со стороны которых общий объем поданных заказов составил ни много ни мало $4,6 млрд.

Уже в январе 2012 г. ведущие рейтинговые агентства Moody`s Investors Service и Fitch Ratings присудили первому выпуску еврооблигаций SOCAR предварительный рейтинг Ba1 и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте BBB-(exp) соответственно.

Общая сумма выпущенных евробондов составила $500 млн. при доходности 5,45% годовых. Дата погашения по первичному выпуску еврооблигаций определена на 9 февраля 2017 года. 

Основную часть инвесторов, между которыми был размещен дебютный выпуск, представляют Великобритания - 46%,  другие страны Европы - 38%, оффшоры США - 12% и Азии - 4%. В результате 63% евробондов были куплены фондовыми участниками, 16% - банками, 11% - страховыми компаниями и пенсионными фондами, а 10% - хедж-фондами.

 

TANAP и битва трубопроводов

В последних числах июня произошло сразу два крупных события - были преодолены два важных этапа на пути реализации планов по экспорту азербайджанского газа в Европу. Во-первых, в Стамбуле состоялось подписание межправительственного договора между Азербайджаном и Турцией по проекту строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. 

Во-вторых, консорциум по разработке месторождения "Шахдениз" завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой еще одним приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West. Напомним, что в феврале 2012 года из двух вариантов маршрутов экспорта азербайджанского газа, нацеленных на Италию (газопровод TAP, Trans Adriatic Pipeline и ITGI, Интерконнектор Турция - Греция - Италия), был выбран проект TAP для дальнейшей оценки. 

Отметим, что договор по TANAP был подписан 26 июня прошлого года в Стамбуле президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом. 

 

Банки на волне реформ 

Для банковского сектора Азербайджана лето-2012 выдалось очень жарким. Все началось с того, что 12 июля Центральный банк Азербайджана (ЦБА) аннулировал лицензию азербайджанского RoyalBank из-за невыполнения им обязательств. А конкретнее, как отмечалось в официальном сообщении ЦБА, из-за "несоблюдения банком требований по адекватности капитала, размера собственного капитала, невыполнения обязательств перед кредиторами, нарушения пруденциальных норм и отсутствия доверия в осуществлении деятельности". 

RoyalBank являлся членом Фонда страхования вкладов Азербайджана (ADIF). И это первый в истории фонда случай банкротства его члена, и первый, в сущности, повод и возможность показать свою эффективность и способность к быстрому реагированию, с чем фонд справился весьма успешно. 

25 июля Центробанк принял решение, которое можно расценить как судьбоносное для банковского сектора Азербайджана: минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен в 5 раз - до 50 млн. манатов. Новый норматив к минимальному размеру совокупного капитала вступает в силу с 1 января 2014 года. 

ЦБА уверен, что применение нового требования наряду с укреплением позиции по капиталу азербайджанских банков будет способствовать повышению капитала и эффективности финансового посредничества, в результате чего еще больше усилятся устойчивость банковской системы и финансовая стабильность.  В то же время это окажет положительное влияние на развитие финансовых рынков, в частности  межбанковского рынка, расширение возможностей доступа экономических субъектов к финансовым услугам, ассортимента банковских услуг и поддержит удешевление их стоимости. 

И, наконец, под конец года решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) с 10 декабря учетная ставка снижена с 5,25% до 5%. Такое решение принято с целью поддержки экономического роста в ненефтяном секторе страны посредством снижения процентных ставок, что возможно с учетом оптимального уровня инфляции.

 

Ключ от дома, где золото лежит

Большие изменения произошли и в политике управления доходами Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР). Так, согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с 2012 года до 5% инвестиционного портфеля может быть вложено в акции, 5% - в недвижимость, 5% - в золото.

За прошедший год ГНФАР уже успел закупить недвижимость в Лондоне, Париже и Москве. В столице Великобритании фонд приобрел офисный комплекс на сумму 177,35 млн. фунтов стерлингов, во Франции - здание за 135 млн. евро, а в России - $133 млн. Сразу же отметим, что эта недвижимость отвечает тем условиям, согласно которым ГНФАР в рамках инвестиционной политики может инвестировать в активы за рубежом. Как неоднократно отмечали в фонде, ликвидность приобретаемого имущества должна быть высокой, цена и доходность - стабильными. За основу ставили наличие долгосрочного договора об аренде, расположение в деловых центрах городов, отличное состояние, обеспечение современной техникой и другие условия.

Также 1 февраля 2012 года Нефтяной фонд начал еженедельную закупку 10 тыс. унций золота. Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.

В общей сложности в течение двух лет фонд в связи с наличием риска ценовых изменений планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота. При этом решением Кабинета министров импорт золота в страну для нужд Нефтяного фонда освобожден от уплаты таможенной пошлины и НДС.

 

Обо всем понемногу

После трех лет обсуждений Милли меджлис принял окончательный вариант Градостроительного и строительного кодекса Азербайджана. Параллельно со сведением в единый нормативный документ всех законов и правил, регламентирующих строительную деятельность, функции строительных компаний также будут контролироваться единым государственным органом. 

А Министерство налогов в прошлом году существенно усилило работу по расширению рынка безналичных расчетов. 

Сегодня на всей территории республики, в частности в Баку и отелях, функционирующих в центрах туризма, на объектах общепита, торговых, развлекательных объектах, автозаправочных станциях, объектах, оказывающих медицинские услуги и занимающихся продажей фармацевтической продукции, и даже в такси обеспечена установка POS-терминалов. Этими аппаратами  оснащены и автомобили Государственной дорожной полиции. До конца 2015 года POS-терминалы будут установлены во всех селах и поселках страны.

Центробанк же завершил подготовку проекта Государственной программы по развитию в стране безналичных платежей до 2017 года. Основными направлениями программы являются расширение инфраструктуры для проведения электронных платежей, усиление институциональной базы, повышение эффективности их использования, проведение просветительской работы среди населения, более активное привлечение к использованию этих услуг населения и экономических субъектов. 

 

Взгляд в будущее

И, наконец, в конце года был принят важный монументальный документ, определяющий дальнейший путь развития не только нашей экономики, но и Азербайджана в целом: Концепция развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". 

В 2020  году Азербайджан станет экономически и социально развитой, конкурентоспособной во всех сферах страной.  Даже в самых отдаленных селах Азербайджана будут обеспечены все необходимые для комфортной повседневной жизни граждан коммуникации (связь,  Интернет, банковские услуги,  коммунальные услуги,  дороги и пр.),  услуги здравоохранения и образования.  Азербайджан станет страной с высокими доходами населения, минимальным уровнем безработицы,  высокоразвитым человеческим капиталом, охраняемой и здоровой окружающей средой, широкими возможностями для каждого гражданина. 

В результате реализации предусмотренных концепцией мер к концу периода в стране объем ВВП на душу населения увеличится более чем вдвое и достигнет $13 000.  Поставлена цель:  в 2020  году Азербайджан будет находиться в первых рядах среди "стран с высоким человеческим развитием"  по классификации Всемирного банка "Общий национальный доход на душу населения"  и в группе "стран с высокими средними доходами" по классификации Программы развития ООН по человеческому развитию.  

С точки зрения экономического развития будет достигнуто повышение статуса Азербайджанской Республики от государства - лидера региона до обладающего высокой конкурентоспособностью участника в системе международных экономических отношений.  С этой целью,  учитывая благоприятное географическое положение и широкий потенциал,  планируется превратить страну в торговый центр региона, довести приходящийся на душу населения объем экспорта по ненефтяному сектору до $1000. Для достижения указанных целей руководствующими принципами будут эффективное государственное регулирование,  обеспечивающее здоровую конкуренцию в условиях рыночной экономики,  трансформация в экономику экспортной направленности,  рационально использующей энергию и создающей высокую добавочную стоимость,  и комплексный подход к развитию социально-экономических сфер. В рамках концепции ставится цель трансформации экономики страны в экономику,  основанную на производительности,  благодаря росту общей производительности факторов. 

Будем надеяться, что мудрая Змея внесет свою лепту в реализацию этих планов! 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

533


Актуально