24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:05

МЕНЯЯ ЭНЕРГОКАРТУ МИРА

Южный газовый коридор представит Европе новые источники газа по новому маршруту

Автор:

10.06.2014

Новый источник диверсификации энергопоставок, архиважный регион в обеспечении энергетической безопасности, изменение энергетической карты мира - эти фразы стали ключевыми на проведенной в Баку традиционной XXI выставке и конференции "Нефть и газ Каспия". 

И в этом нет ничего удивительного - конференция проводилась после принятия инвестиционного решения о реализации проекта "Шахдениз-2", призванного доставить природный газ из Азербайджана в Европу, выбора маршрута экспорта газа (им стал проект Трансадриатического трубопровода - TAP), заключения контрактов по продаже газа. 

А в новом изменяющемся мире природный газ приобретает особое значение, растет его роль в обеспечении энергетической безопасности, которая, как отметил на открытии выставки президент Азербайджана Ильхам Алиев, непосредственно связана с национальной безопасностью стран. 

Азербайджан в этом отношении уже полностью обеспечил свою энергетическую безопасность - добываемые в стране нефть и газ полностью покрывают собственное потребление, страна обеспечена электроэнергией. Более того, все эти три источника обеспечения энергобезопасности экспортируются за рубеж с перспективой расширения как объемов, так и географии. 

С нефтяной составляющей все уже достаточно ясно: полноценно функционируют три нефтепровода - Баку - Новороссийск, Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан, азербайджанская нефть котируется не только в Черноморском и Средиземноморском регионах, но и в Юго-Восточной Азии и Америке. Кстати, согласно недавнему отчету компании Wood Mackenzie, дополнительные доходы Азербайджана от торговли нефтью сорта Azeri Light за 2008-2013 гг. составили $1,7 млрд. Причем $1,1 млрд. сформировались за счет обеспечения компанией SOCAR Trading SA надежных и качественных поставок нефти на дальние расстояния, а остальная сумма - за счет внешних воздействий рынка, под которыми подразумеваются более высокое качество Azeri Light по сравнению с сортом Brend и влияние ливийского кризиса. 

Между тем на нынешнем этапе во всем мире роль главной скрипки начинает играть газ. И наличие довольно больших запасов в 2,5-3 трлн. кубометров природного газа позволяет Азербайджану претендовать на значимую партию в большой игре. 

Основная нагрузка при этом, конечно же, ложится на месторождение "Шахдениз", которое обладает одним из крупнейших запасов газа в мире в 1,2 трлн. кубометров. Благодаря первой стадии разработки месторождения уже добывается порядка 9 млрд. кубометров газа в год, построен газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, который позволяет экспортировать "голубое топливо" в Грузию и Турцию. 

Но региональных рынков мало для страны с большими амбициями, подтверждаемыми широкими возможностями.  "Мы, конечно, должны выходить на новые рынки, так как имеющийся у нас крупный газовый потенциал не может ограничиваться лишь региональным рынком. Нам нужны большие рынки, и на этих рынках есть спрос на азербайджанский газ. Реализация Южного газового коридора в значительной степени зависит от разработки месторождения "Шахдениз"… Должен также отметить, что проекты Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов будут обеспечивать Европу газом из нового источника. Это не просто новый маршрут. Это - новый источник, именно в этом и заключается особенность данного проекта", - сказал президент Ильхам Алиев на открытии выставки. 

Именно данный фактор и стал основной темой обсуждений на сопутствующей выставке конференции. По словам посланника премьер-министра Великобритании по торговым вопросам в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане Чарльза Хендри, в ближайшие десятилетия Азербайджан сыграет жизненно важную роль в обеспечении газом европейского рынка. "Азербайджан расположен в самом сердце региона, и крупные энергетические ресурсы страны являются основой для европейского и мирового энергетических рынков", - сказал он.

Посланник подчеркнул, что Южный газовый коридор, который предназначен для транспортировки каспийского газа на европейские рынки, сыграет важную роль в деле диверсификации поставок в ЕС.

Причем в свете ухудшения отношений России и Украины и возможной новой газовой войны значимость Южного газового коридора еще более возросла, на что обратил внимание старший советник по энергетическим ресурсам Государственного департамента США Даниэль Штайн.

"Энергетическая безопасность означает безопасность нации. И европейская национальная безопасность тесно взаимосвязана с общей безопасностью", - сказал Штайн. Советник подчеркнул, что окончательное инвестиционное решение по проекту "Шахдениз-2", принятое в конце прошлого года, стало важным шагом на пути к повышению европейской энергетической безопасности.

При этом Штайн отметил, что, несмотря на небольшие объемы поставок азербайджанского газа (10 млрд. кубометров в год) в Европу по Южному газовому коридору, важным является наличие нового источника и нового маршрута, к которому в будущем могут подключиться Ирак и Туркменистан. В связи с этим Штайн еще раз подтвердил полную поддержку США усилий ЕС в рамках переговоров между азербайджанской и туркменской сторонами по формированию правовой базы для Транскаспийского газопровода.

Потребность Европы в дополнительных источниках газа важна для Азербайджана в свете выхода на новые рынки. В частности, строительство трубопровода TAP через Албанию делает возможным газификацию этой страны. В дальнейшем через эту страну азербайджанский газ может достичь Боснии и Герцеговины, а также Хорватии, что будет способствовать созданию трансбалканского рынка газа. Причем TAP, конечной точкой которого станет юг Италии, может изменить направление поставок газа в этой стране. По словам исполнительного директора TAP Кжетиля Тунгланда, в Италии имеется разветвленная сеть трубопроводов, связывающих страну с Западной и Центральной Европой. 

"В Италии сейчас газовый поток идет с севера на юг. TAP может изменить направления потока в Германию с выходом на рынки Западной Европы и в Австрию и далее на Центральную Европу", - сказал Тунгланд, отметив, что в рамках реализации проекта TAP летом будут объявлены 15 тендеров на строительство участков в Греции, Албании, Италии, поставку труб и т.д. 

Не менее важным для обеспечения общей энергобезопасности Европы является выход азербайджанского газа на страны, которые в данный момент на 80-100% зависят от одного источника. В этой связи первыми выгоду получат Греция и Болгария, которые зависят от российского газа на 66% и 100% соответственно. 

По словам представителя МИД Болгарии Лачезара Матева, именно страны Юго-Восточной Европы наиболее уязвимы, так как нет альтернативы поставкам с востока. "Мы не хотим так зависеть от России, особенно в свете событий в Украине", - сказал он. 

Для уменьшения зависимости страны Восточной Европы намерены объединить свои газотранспортные сети в единый коридор Север - Юг. Это инициатива семи стран - Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии и Польши. В этой инициативе кроме разветвления внутренних сетей предусматриваются возможности получения газа из новых источников, возможности строительства газохранилищ и терминалов для приема сжиженного газа. И в этой связи стратегическую важность приобретает Каспийский регион, и в особенности Азербайджан, который даст новый источник не только для этой инициативы, но и далее выход на рынки Балтийского региона, также на 100% зависящие от российского газа. Эту мысль озвучил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. "Мы стараемся диверсифицировать поставки, создать новую систему, работаем над строительством терминала сжиженного газа в Клайпеде, что позволит диверсифицировать поставки газа в Литву, Латвию и Эстонию. В этом вопросе важную роль играет и Азербайджан, который посредством этой системы может доставлять свой газ в регион", - сказал министр. 

Свои возможности для азербайджанского газа предложила и Украина. По словам замглавы украинской компании "Нафтогаз" Александра Тодийчука, Украина обладает крупными газохранилищами объемом 31 млрд. кубометров газа, из которых половина практически не используется. "Украина может стать восточным газовым хабом, учитывая возможности газотранспортной системы и газохранилищ. Азербайджан может воспользоваться нашими возможностями в свете учета роста значимости свопового рынка газа", - сказал А.Тодийчук. 

Как видим,  Европа воспринимает Азербайджан в качестве главного источника обеспечения энергетической безопасности, а Южный газовый коридор - основного маршрута поставок энергоресурсов. Этот маршрут позволит привлечь в Европу в перспективе также газ с восточного побережья Каспия, Ирака и Ближнего Востока. Тем более что трубопроводный газ все равно останется более выгодным с точки зрения цены в сравнении со сжиженным. Южный газовый коридор не только приведет в Европу новые газовые источники, но и послужит улучшению системы надежности поставок газа, а значит, и энергобезопасности. В этой связи Европе стоит задуматься и над обеспечением безопасности Азербайджана. Ведь не секрет, что главным дестабилизирующим фактором в регионе Южного Кавказа остаются нагорно-карабахский конфликт и оккупация Арменией 20% территорий Азербайджана. А экспортные трубопроводы проходят всего в нескольких десятках километров от зоны конфликта. Этот фактор должен подтолкнуть европейские структуры включить скорейшее урегулирование конфликта в систему обеспечения свой безопасности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

691


Актуально