24 Ноября 2024

Воскресенье, 09:07

…ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ

Азербайджан из страны-поставщика превратился в страну, которая принимает трудовых мигрантов

Автор:

15.12.2012

Сегодня Азербайджан из страны исхода местных граждан стал пунктом назначения иностранных граждан. Если принять во внимание общую картину миграционных потоков, то можно сделать вывод, что в Азербайджан, как и в другие страны, по большей части въезжают мигранты из стран Центральной, Юго-Восточной Азии, Турции и Европы. Основная причина - поиск работы. Факт, не вызывающий никаких сомнений: трудовая миграция - сфера, в которой наиболее часто происходит нарушение прав человека, и участники этого процесса составляют, как правило, наибольшую часть мигрантов. Именно поэтому, учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 12 лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта. 

Государствам-членам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено в этот день распространять информацию о правах человека и основных свободах мигрантов, а также о разработке мер по обеспечению их защиты. 

 

Защищенные мигранты 

Международные эксперты признают, что при рассмотрении процессов трудовой миграции в странах СНГ ситуация со степенью незаконной миграции в Азербайджане не вызывает беспокойства по сравнению с соседями. В частности, за последнее время в миграционное законодательство страны были внесены существенные изменения. С 1 июля 2009 года в соответствии с указом президента в Азербайджане был применен принцип "единого окна" в управлении миграционными процессами. Его введение упростило процедуру предоставления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на проживание и работу в Азербайджане, их регистрацию и обеспечило прозрачность в этой области. А полномочия единого государственного органа в деле управления миграционными процессами были возложены на Государственную миграционную службу (ГМС). Как это выглядит? После регистрации обратившегося иностранного гражданина по месту жительства соответствующее подразделение ГМС выдает ему удостоверение установленного образца, действующее в течение определенного времени. Данный документ не только заменяет все остальные (на паспорт это не распространяется), предоставляющие право на проживание и занятие трудовой деятельностью на территории Азербайджана, но и расширяет полномочия этого гражданина при пересечении границы. Даже если он прибыл в страну в визовом порядке. То есть раньше, если виза не многократная, при выезде на родину (обстоятельства могут возникнуть различные) и при возвращении назад он должен был вновь оформлять визу. Со дня применения принципа "единого окна" для иностранцев, получивших на руки новые удостоверения, отменены выездные и возвратные визы. 

Для удобства обращения в ГМС на официальном сайте этой организации имеются все формы заявлений, перечень необходимых документов, а также информация о размерах государственной пошлины, взимаемой за выдачу разрешений. Введен прием заявлений от иностранцев по электронной почте. Безусловно, подобные процессы вызвали необходимость адаптировать местное законодательство к нынешней ситуации с применением международного опыта. Таким образом, ужесточение контроля за миграционной сферой страны, с учетом утвержденной главой государства в 2004 году концепции государственной миграционной политики, стало одной из самых главных задач. Помимо этого  для усиления контроля в сфере миграции 6 февраля 2009 года президентом И.Алиевым было подписано распоряжение о создании Единой миграционной информационной системы, посредством которой сегодня каждый иностранец и лицо без гражданства отслеживаются с момента въезда в страну - их место нахождения и род занятий. Сделано это было, прежде всего, потому, что за последние семь лет Азербайджан из страны-поставщика превратился в страну, принимающую трудовых мигрантов из других государств, - благодаря развитию экономики, нефтегазового сектора и других ее сегментов. 

Как сообщили R+ в пресс-службе ГМС, после создания ведомства много внимания уделялось изучению положительного опыта миграционной работы других государств, чтобы использовать его внутри страны. "Многое из международного опыта  легло в основу изменений, внесенных в миграционное законодательство. В частности, срок пребывания в стране для иностранных лиц, въехавших по визе, а также в безвизовом порядке, ограничен       90 днями. При этом все иностранцы и лица без гражданства, въехавшие в страну на срок свыше одного месяца, обязаны в течение трех дней пройти регистрацию по месту жительства в органах внутренних дел. Разрешение на продление и временное проживание (конкретные случаи определены этим же законом) выдает ГМС на срок до одного года. Это может происходить каждый год, но не более четырех раз. Иностранцам и лицам без гражданства, проживающим в стране на законных основаниях не менее двух лет, Государственная миграционная служба может предоставить право на постоянное проживание сроком на пять лет, то есть статус иммигранта. По истечении пятилетнего срока разрешение продлевается еще на такое же время; число продлений при наличии законных оснований не ограничено".

Помимо некоторого послабления  этим же документом предусмотрено существенное повышение материальной ответственности - в 10 раз - за нарушение миграционного законодательства. Это касается как иностранцев, проживающих в стране незаконно, так и должностных лиц, работодателей, не выполняющих установленных правил. Кроме того, многократно возросли штрафные санкции, применяемые к лицам, предоставляющим жилую площадь иностранцам и не принимающим мер к их своевременной регистрации. Сумма штрафа в данном случае составляет от 300 до 500 манатов. С учетом же внесенных изменений в закон "О госпошлине" сумма пошлины на индивидуальное разрешение на наем гастарбайтера повысилась до 1000 манатов. До сих пор эта цифра составляла лишь 45 манатов. По мнению экспертов, эти и другие предусмотренные меры адекватны сложившейся ситуации в стране и направлены на защиту трудовых прав наших граждан, благодаря чему рынок труда защищен. 

 

Цифры говорят  

В ГMC утверждают, что в настоящее время Азербайджан является весьма экономически привлекательным регионом, и поток мигрантов в страну из года в год растет. И хотя ГМС делает все необходимое для того, чтобы пресечь факты незаконной миграции и случаи нарушения правил временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане, выдворять приезжих из страны все же приходится. 

В настоящий момент в Азербайджане индивидуальный счет социального страхования (ИССС) имеют 13,3 тыс. иностранных трудовых мигрантов, из которых  90,2% - мужчины. 

В пользу того, что миграционный поток в Азербайджан увеличивается, говорят следующие цифры: в 2006 году в стране официально работали более 1300 иностранцев, спустя два года - в 3,5 раза больше. Работающие иностранцы преимущественно трудятся в нефтяной и строительной сферах, на транспорте. 

В целом же, по данным ГМС, в Азербайджане около 500 тысяч мигрантов, которые приехали в страну с различными целями. Среди них есть лица, находящиеся в браке с азербайджанскими гражданами, имеющие близкие родственные связи, студенты, обучающиеся в Азербайджане. Часть прибывших в Азербайджан мигрантов является трудовыми мигрантами. Однако в ГМС подчеркивают, что это вовсе не говорит о том, что в стране нет незарегистрированных иностранных граждан, осуществляющих в Азербайджане трудовую деятельность. Уклонение от регистрации может объясняться тем, что после введения "единого окна" в стране были установлены квоты трудовой миграции по сферам экономической деятельности с учетом потребностей внутреннего рынка и спроса на рабочую силу. Это было сделано для того, чтобы число приглашенных мигрантов четко соотносилось с потребностями национальной экономики, - интересы местных граждан ни в коем случае не должны ущемляться. Поэтому, несмотря на большое число иностранцев, желающих получить разрешение на трудовую деятельность в стране, получают ее не все. 

 

Азербайджанские мигранты

Вместе с тем надо отметить, что Азербайджан является страной с наибольшим количеством внутренних мигрантов. В то время как в мире 97-98% мигрантов составляют граждане других стран, в Азербайджане 70% мигрантов - это внутренние мигранты, которые вынуждены были в результате оккупации их земель Арменией сменить в пределах страны место своего проживания. Более 90% разместившихся в Азербайджане мигрантов по своей национальной принадлежности являются азербайджанцами. В то же время нельзя утверждать, что процесс миграции из Азербайджана полностью прекратился.    

География миграции азербайджанцев за пределы своей страны достаточно обширна. Однако в списке стран, которым они отдают предпочтение, испокон веков первое место занимала и продолжает занимать Россия. За ней с солидным отрывом идут Турция, Украина, Казахстан... Информация о количестве людей, выезжающих на временные заработки из Азербайджана, очень разнится и является предметом споров между независимыми аналитиками и госчиновниками. Например, на самый актуальный вопрос "Сколько азербайджанцев проживает в Российской Федерации?" точного ответа нет до сих пор. Одни, ссылаясь на информацию МВД России, утверждают, что их более 2 миллионов и треть из них - уже россияне, другие же считают, что таковых 400-500 тысяч.

 

Выводы  

В целом, как утверждают международные эксперты, хотя в Азербайджане за последнее время приняты весьма существенные законодательные инициативы в области миграционных процессов, это не значит, что в последующие, например, семь лет они не должны меняться. Международная миграция - сфера, которая находится в постоянной динамике. Следовательно, и законы, регулирующие ее, должны быть гибкими, реагирующими на любое изменение ситуации. Особое внимание должно уделяться борьбе с трафикингом. В то же время стоит учесть, что трудовая миграция может дать очень много положительных эффектов, способных работать во благо экономического и социального развития Азербайджана, если принять во внимание денежные переводы, которые мигранты, в том числе и работающие за рубежом азербайджанцы, пересылают в страну. Это большое подспорье для страны и ее госбюджета. Вместе с тем в Азербайджане следует создать более четкий механизм координации всех занятых в миграционной сфере структур в сборе статистических данных. Основываясь на конкретных фактах и цифрах, правительству будет гораздо легче принимать решения по дальнейшему развитию и совершенствованию миграционной политики. 

Довольно неоднозначно эксперты относятся к решению азербайджанского правительства увеличить размер госпошлины на получение разрешения на индивидуальную работу трудовых мигрантов до 1000 манатов, поскольку в этом вопросе было бы целесообразно, помимо прочих факторов, принять во внимание и категорию трудящегося мигранта. Если иностранец, трудовой мигрант, прибывает в Азербайджан для работы в какой-либо очень большой компании, которая осуществляет здесь весьма широкую деятельность и может позволить себе оплатить эту сумму, то это нормально. Но если речь идет о предприятии малого или среднего бизнеса, для которого размер налога высок, это может привести к тому, что мигранты предпочтут уйти на нелегальное положение во избежание проблем. А это будет плохо как для работодателя, поскольку ему придется платить достаточно большой штраф за привлечение трудящегося-мигранта без разрешения, так и для самого работника. Последнему грозит опасность нарушения трудовых прав - ненормированный рабочий день, низкая зарплата и пр. Пострадает, конечно же, и государство. С одной стороны, наличие незаконных трудящихся-мигрантов, с другой - отсутствие доходов для госбюджета. Поэтому во многих странах при решении подобных вопросов применяется дифференцированный подход. Принимаются во внимание уровень зарплаты трудового мигранта, положение компании, в которой он работает, уровень привлекаемого специалиста и другие факторы. Возможно также, что увеличение размера госпошлины будет иметь положительный эффект, так как компании задумаются: искать рабочую силу на местном рынке или же привлекать ее из-за рубежа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

507


Актуально