Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Подготовка к запуску первого национального спутника связи Азербайджана, длившаяся более двух с половиной лет, близится к завершению. Осуществлявший сборку американский подрядчик завершил все необходимые процедуры тестирования спутника связи и официально объявил об окончании проекта. Переданный представителям ОАО "Азеркосмос" аппарат будет доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане, и в начале февраля спутник будет запущен на геостационарную орбиту.
Путь на Куру
Курируемая Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) и ОАО "Азеркосмос" программа запуска космических спутников Азербайджана является важнейшим и абсолютно новым для нашей страны направлением в развитии коммуникационного сектора. Этот проект осуществляется в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами и идет строго по намеченному плану.
В мае 2010 года в Баку был подписан генеральный контракт с американской компанией Orbital Scien-ces Corporation, которая за минувшие два с половиной года завершила сборку и подготовку к запуску национального спутника связи. Первый национальный спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения закрытой правительственной связи. Для выполнения указанных функций AzerSpace был собран на базе платформы Star-2 Bus с применением самых последних технологических достижений. На этой базе во всем мире собраны 22 спутника, они крайне надежны и успешно эксплуатируются. Полезная нагрузка спутника AzerSpace состоит из 36 транспондеров: 24 C-band и 12 Ku-band диапазона, с частотной полосой каждого транспондера 36 MHz. Стартовый вес спутника 3,3 тонны, а срок его эксплуатации на орбите не менее 15 лет.
Во второй половине текущего года специалисты Orbital Sciences Corporation осуществляли многочисленные процедуры тестирования и интеграции модуля полезной нагрузки - спутника AzerSpace с модулем служебных систем - космической платформой. Последние отладочные процедуры и тестирование оборудования спутника завершились буквально на днях, космический аппарат полностью готов к установке на ракету-носитель. С целью лучшего ознакомления с финальными процессами подготовки AzerSpace к запуску на заводе Orbital Sciences Corporation находились сотрудники ОАО "Азеркосмос" и представители канадского оператора спутникового сервиса TeleSat, ответственного за технический контроль над проектом. После официальной церемонии приема-сдачи спутника представителям "Азеркосмоса" он будет транспортирован во Французскую Гвиану на космодром Куру. Здесь специалисты французской компании Airane-space осуществят монтаж спутника AzerSpace-1 на ракету-носитель Ariane 5-ECA, после чего ориентировочно в первой декаде февраля будущего года спутник будет выведен на геостационарную орбиту.
Рентабельный проект
"Общая стоимость проекта запуска первого национального спутника составила приблизительно $230 млн.: в эту сумму входят строительство наземных станций управления и расходы на 100-процентное страхование космического аппарата", - заявил недавно министр МСИТ Али Аббасов. По его словам, в ближайшие четыре года Азербайджан отправит в космос как минимум еще два спутника. Так, в 2014 году будет запущен низкоорбитальный спутник для зондирования поверхности Земли, а в 2016 году - второй телекоммуникационный аппарат. В частности, в ближайшее время "Азеркосмос" назовет победителей проведенного недавно тендера по отбору подрядчиков строительства, вывода на орбиту и страхования низкоорбитального оптического спутника. В этих же целях разрабатывается бизнес-план и ведутся переговоры с перспективными клиентами, которые в будущем станут покупателями отснятых из космоса оптических и радарных изображений поверхности Земли. В рамках запуска низкоорбитального спутника в Азербайджане планируется создание универсальной наземной станции, которая будет использоваться для приема изображений с других спутников, пролетающих над нашим регионом. Для этого ОАО недавно объявило тендер на закупку универсальной наземной станции оптических спутниковых услуг и радарной системы с синтезированной апертурной решеткой (SAR - Synthetic Aperture Radar).
Сегодня практически завершены все работы по строительству основного и резервного центров управления полетами (ЦУП) в Баку и Нахчыване. Комплекс основного ЦУП расположен на территории поселка Гюздек на юго-западе от столицы, где возведены административное здание, инженерные сооружения со специальным оборудованием, установлены антенные комплексы, а также подсоединены все необходимые коммуникации. Ко всем объектам ЦУП подведены высоковольтные силовые кабели, а также проложен бронированный оптико-волоконный кабель (FO-48), соединяющий основной центр управления с Хырдаланской АТС.
Не так давно завершилось возведение второго, резервного центра управления в Нахчыванской Автономной Республике. Ну а в ближайшей перспективе предусмотрен ввод в эксплуатацию третьего центра управления в городе Сайберджая - ключевом инновационном и IT-центре Малайзии. Назначение этого объекта - коммерческая эксплуатация коммуникационных ресурсов спутника. Этим и объясняется размещение третьего центра в регионе Юго-Восточной Азии. Дело в том, что МСИТ планирует использовать лишь четвертую часть ресурсов спутника для внутренних нужд страны, а остальные объемы будут реализованы на международном рынке. Временная орбитальная позиция для нашего спутника была обозначена в 46 градусов восточной долготы - она была арендована у малайзийского спутникового оператора MeaSat. Соответственно Малайзия уже давно значится в числе первых клиентов "Азеркосмоса". Эта страна зарезервировала за собой возможность приобретения порядка 40% коммутационных ресурсов AzerSpace. Ведутся также переговоры и с компанией OnAir на предмет аренды части емкостей спутника.
После завершения семилетнего процесса согласования позиций с 30 государствами мира, чьи космические аппараты соседствуют с азербайджанским спутником, орбита последнего будет перемещена на собственную позицию в 43,2, 58,5 и 96 градусов восточной долготы. Весьма удачная орбитальная позиция азербайджанского спутника позволит охватить связью территории государств мира с наиболее емкими и динамично развивающимися ИКТ-рынками. Речь, в частности, идет о Восточной Европе, Северной Африке, Центральной Азии, Южном Кавказе и Ближнем Востоке.
Особенность Центрально-азиатского, Африканского и Ближневосточного телекоммуникационных рынков заключается в наличии огромных труднопроходимых гористых и пустынных территорий со сравнительно слабо развитой наземной (оптической) инфраструктурой связи. В последние годы именно в этих регионах наблюдается избыточный рыночный спрос на услуги широкополосного Интернета, удовлетворить который по техническим причинам можно преимущественно за счет аренды транспондеров спутников связи третьих стран, в частности свободных ресурсов AzerSpace.
Эти обстоятельства придают уверенность "Азеркосмосу", рассчитывающему на коммерческую привлекательность азербайджанского спутникового проекта. По предварительным расчетам, спутниковый проект окупит вложенные инвестиции после 5-7 лет эксплуатации. Объем доходов в процессе эксплуатации AzerSpace составит 495 млн. манатов, а чистая прибыль прогнозируется на уровне 176 млн. манатов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: