Автор: Аббас АХУНДОВ Баку
Продолжительный экономический рост в Азербайджане, реализация большого количества инфраструктурных проектов различного масштаба, постепенное развитие предпринимательства и увеличение его потребностей генерируют большой потенциал для развития рынка лизинга в стране.
Однако в то время как банковский сектор Азербайджана за год увеличился почти на 18%, а страховой рынок на внушительные 58%, лизинговый рынок лишь сохранил показатели прошлого года, не продемонстрировав ни снижения, ни роста.
Для рынка подходящий к концу 2012 год, по мнению его участников, стал годом стабилизации и относительного развития, что в большей степени связано с благополучной экономической ситуацией в стране, нежели с решением основных проблем этого немаловажного сегмента финансового сектора.
Проблемы, пробелы, их устранение
Одной из основных проблем лизинговых компаний все еще является недостаточность финансовых средств. Сегодня они, главным образом, используют средства своих материнских банков и практически не привлекают собственные ресурсы. Ведь, по большому счету, эти компании не представляют особого интереса как для международных финансовых институтов, так и иностранных коммерческих банков (инвесторов смущают размеры лизинговых компаний, объемы портфелей, уровень их капитализации), что не позволяет привлекать долгосрочные, дешевые и крупные средства. Между тем даже те компании, которые могут получить необходимые финансы от материнских банков, можно пересчитать по пальцам. В итоге денежные ресурсы достаются лизингодателям по высокой цене и они не могут предлагать клиентам конкурентные условия.
Кроме того, лизинговые компании сетуют на пробелы в законодательстве, регулирующем эту отрасль, в том числе и налоговом. Напомним, что в настоящее время лизинговые отношения регулируются Гражданским (гл. 38, ст. 747-751) и Налоговым (ст. 140) кодексами Азербайджана. В результате расширения статьи ГК о лизинге отдельный закон, регулирующий этот сектор и принятый в 1994 году, был отменен.
Например, сегодня лизингодатель не может повторно передать в лизинг объект, который изъят у лизингополучателя или возвращен им. То есть после изъятия компании вынуждены либо держать объект лизинга на стоке, либо продавать его, что, в конечном счете, приводит к росту расходов компаний и отражается на их финансовых показателях. Сегодняшнее законодательство не создает условий для развития ни повторного, ни операционного лизинга, тогда как в развитых и развивающихся странах эти направления занимают достаточно солидные доли портфелей лизинговых компаний.
Также, по мнению игроков рынка, сильно тормозит его развитие сохранение проблемы с НДС. Дело в том, что сегодня лизинговые компании не являются плательщиками НДС, поэтому взаимозачет лизингополучателями невозможен, что и отпугивает потенциальных клиентов. Юридическое лицо, которое является плательщиком НДС и обращается в лизинговую компанию, вынуждено само зачитывать свои расходы по данному налогу, что в итоге приводит к удорожанию сделки для него. Как результат, это лицо предпочитает лизинговым услугам приобретение оборудования за счет банковских кредитов или собственных средств. Освобождение лизинговых компаний от уплаты НДС не является льготой как таковой, считают компании, более того, из-за этих проблем они теряют сегмент крупных предпринимателей.
Кроме того, в компаниях отмечают, что сегодня невозможно исполнение постановления Кабинета министров Азербайджана под №12 от 31 января 2005 года, принятого в целях стимулирования лизингового сектора, - оно отражало перечень некоторых видов основных средств, освобожденных от НДС при ввозе товаров в страну. К сожалению, до сих пор нет никакого рабочего механизма данного постановления, от которого страдают лизинговые компании, а соответственно, и экономические субъекты Азербайджана.
Лизинговые компании, как и банки, сталкиваются с проблемами при обращении в суды по вопросам изъятия объекта лизинга, востребования денежных ресурсов и т.д. Обычно эти процессы идут очень долго и могут затянуться на годы, также сложна ситуация с исполнением судебных решений. Более эффективная и оперативная работа этой системы существенно поможет работе лизинговых компаний.
Итак, налицо необходимость в дополнительной поддержке развития данного сегмента финансового рынка. Ассоциация лизинговых компаний Азербайджана (ALCA) регулярно направляет в государственные органы предложения по внесению изменений и дополнений в существующее законодательство, регулирующее сферу лизинга, однако пока эти попытки безрезультатны. Причину некоторые видят в отсутствии государственного органа, регулирующего данную сферу. Из-за этого, по мнению игроков лизингового рынка, налоговые льготы, которые были введены с 2009 года по освобождению от уплаты налога с прибыли, направляемой на капитализацию, коснулись только банков и страховщиков, хотя по этому поводу в Милли меджлис обращались также и лизинговые компании. Кроме того, положительные стороны государственного регулирования в возможности при необходимости принимать меры для предотвращения системных рисков и решения проблем.
Однако не все разделяют мнение о необходимости введения государственного регулирования данной сферы. Например, Международная финансовая корпорация, которая несколько лет назад провела исследование рынка лизинга Азербайджана, рекомендовала не имплементировать этот вопрос. Лизинговый сектор еще молод, и надо дать возможность для его роста, не ограничивая никакими нормативами, считают участники рынка. Это может задушить слабых игроков, вывести с рынка компании, которые только начинают развиваться и, может быть, в дальнейшем будут иметь хорошие перспективы.
Проценты для портфеля
Вместе с тем сегодня вырисовывается перспектива появления еще одной проблемы для лизинговых компаний - грядущие изменения в банковском секторе Азербайджана в связи с ростом требований к капитализации банков. Напомним, что решением правления Центрального банка Азербайджана от 25 июля сего года требование к минимальному размеру совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличено с нынешних 10 до 50 млн. манатов. Новый норматив вступает в силу с 1 января 2014 года, и, как ожидается, к этому времени число участников банковского рынка страны заметно сократится. А учитывая тот факт, что рынок лизинга сильно связан с банковским сектором, возникшее беспокойство вполне объяснимо.
Однако эксперты считают, что изменения, ожидаемые на банковском рынке Азербайджана, не окажут существенного влияния на работу лизинговых компаний. И вот почему: они созданы при банках, которые сегодня либо отвечают новым требованиям, либо уже объявили, что выполнят эти требования. Поэтому данная мера вряд ли скажется на количественном составе игроков лизингового рынка.
К слову, в Азербайджане зарегистрировано свыше 20 лизинговых компаний, из которых 11 являются членами ALCA. Эксперты считают количество игроков нормальным для потенциала рынка, чего, впрочем, нельзя сказать об их портфелях.
Сегодня в мировой практике около 30% инвестиций в реальные активы осуществляется путем лизинга, модернизация основных средств компаний также ведется посредством лизинга. Никакая компания на Западе не будет приобретать оборудование в кредит, а сделает это, взяв его в лизинг. В Азербайджане посредством лизинга в активы направляется один процент с лишним общих вложений, тогда как в России и Казахстане этот показатель составляет порядка 6%.
По различным оценкам, спрос на лизинговые услуги в Азербайджане находится на уровне 0,8-1 млрд. манатов, тогда как совокупный объем портфелей лизинговых компаний составляет около 200 млн. манатов. По мнению экспертов, при решении хотя бы части вышеперечисленных проблем объем рынка мог бы достигать 400-500 млн. манатов.
Сегодня средняя процентная ставка по лизингу в зависимости от продукта варьируется в пределах 18-22% в год. По этому показателю лизинг сегодня уступает главному своему конкуренту - банковскому кредитованию. Вместе с тем компании прогнозируют снижение ставок в 2013 году.
В настоящее время в лизинг сдаются в основном оборудование для строительного и транспортного секторов, производственных линий, легковые автомобили, медицинское оборудование и определенные сегменты недвижимости. Учитывая продолжение активности на строительном рынке, этот сектор будет иметь наибольший спрос на лизинговые услуги и в 2013 году. Однако, считают участники рынка, лизинг в Азербайджане может найти применение во всех секторах: они могут участвовать в крупных транспортных проектах в Азербайджане, горнодобывающей промышленности, авиации, реконструкции дорог в стране, смене коммуникаций, энергетическом секторе и так далее. Сейчас компании стараются предлагать продукцию по всем направлениям, однако с течением времени на рынке ожидается отраслевая концентрация, то есть создание специализированных лизинговых компаний, что сейчас происходит в России и Казахстане.
Одним словом, сфера деятельности для лизинговых компаний в Азербайджане очень широкая и для развития этого рынка есть все предпосылки, но для реализации потенциала нужно серьезное реформирование данного сектора.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: