Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Ближний сосед лучше дальнего родственника? Когда как. Азербайджан всегда был готов поделиться хлебом-солью, помочь в трудные времена материально и морально, не усугубляя мелкие ссоры и не держа долго обиду на соседа. Если, конечно, тот не пытается "поселиться" на его территории, прибегая к различным ухищрениям и наглым вторжениям. Но есть среди соседей и другой тип, как в той песне: "Если друг и не друг, а так…" То есть вроде он и дружит с вами, но исподтишка подкармливает врага. В общем, разные бывают соседи…
Практически уже полгода, как накаляется международная обстановка вокруг Ирана - одного из главных партнеров Азербайджана в региональных торгово-экономических отношениях. Так, с 1 июля вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны Европейского союза (ЕС). В октябре же ЕС ввел жесткие ограничения на торговлю с Ираном в дополнение к всеобъемлющим санкциям, введенным Западом ранее и нацеленным на принуждение Тегерана приостановить свою ядерную программу. Учитывая, что в настоящее время в отношении Ирана действуют еще и 4 санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, а также другие различные резолюции, вкупе все эти меры, естественно, оказали негативное воздействие на экономику Исламской Республики. Учитывая, что Иран - один из важных экономических партнеров Азербайджана, который формирует определенную часть внешнеторгового оборота, сложившаяся там ситуация не могла не оказать определенного влияния и на экономику Азербайджана.
В Тегеране все спокойно?
Несмотря на усиленные попытки официального Тегерана доказать миру, что принятые санкции не мешают экономическому развитию страны, публикуемые статистические данные и просачивающаяся в СМИ информация свидетельствуют об обратном.
К примеру, информационное агентство Mehr со ссылкой на главу парламентского комитета по экономике Голамрезу Месбахи-Могаддама сообщило, что Иран в текущем году может столкнуться с бюджетным дефицитом в 540 трлн. риалов (около $44 млрд.). Ранее тот же Месбахи-Могаддам заявлял, что нефтяные доходы Ирана сократились, и в стране наблюдается неблагоприятная экономическая ситуация. По его словам, в настоящий момент Иран продает около 1,03 млн. баррелей нефти в сутки, тогда как целевым уровнем было 2,5 млн. баррелей. Отметим, что в соответствии с иранским законодательством 37,5% доходов от углеводородов идут на развитие месторождений нефти и газа или в Национальный фонд развития, а 62,5% - на текущие расходы бюджета.
Вместе с тем официальные лица Ирана утверждают, что в ответ на санкции и снижение экспорта страна постарается значительно сократить зависимость бюджета от нефтяных доходов в следующем календарном году, который начинается 21 марта 2013 года. Как сообщает агентство Shana News со ссылкой на вице-президента страны по планированию и надзору Бехруза Моради, согласно пятилетней программе развития Ирана, в этом году правительство страны добилось снижения зависимости республиканского бюджета от нефтяных доходов в два раза. Анализ показал, что доходы государственного бюджета Ирана будут в основном сформированы из традиционных источников, одним из которых являются налоги. В этом году, по прогнозам, госбюджет Ирана получит $37 млрд. налогов. Тем не менее, трудно представить, как иранское правительство планирует обеспечить поступления в бюджет на этот год ввиду предстоящего ужесточения санкций, подрывающих всю экономику страны. В докладе Международного валютного фонда от 9 октября говорится, что экономическое развитие Ирана в 2012 году снизилось на 9% по сравнению с прошлым годом, а инфляция превысила 25%.
В то же время в Тегеране утверждают, что санкции не повлияли на торговые взаимоотношения. При этом Общество защиты потребителей и производителей Ирана направило письмо в министерство торговли страны с просьбой запретить экспорт около 50 наименований товаров, дабы обеспечить их внутренний запас в рамках провозглашенной "экономики сопротивления".
Кроме того, Иран временно запретил ввоз некоторых "предметов роскоши", включая иномарки и мобильные телефоны, чтобы сэкономить миллиарды долларов, необходимые для закупки товаров первой необходимости в условиях санкций. На днях был снят запрет на фоне недовольств относительно введения подобных санкций на комплектующие для компьютеров и пр. техники.
При этом Тегеран не исключает, что ответит на санкции по принципу "зуб за зуб" приостановлением экспорта углеводородов. В конце сентября иранский парламент заявил, что планирует обсудить законопроект по прекращению экспорта нефти в течение зимы в страны, которые ввели санкции в отношении нефтяного сектора Ирана. Европейские экспортеры утверждают, что мировой рынок может выдержать потерю иранской нефти и даже ЕС необходимо прибегнуть к полной блокаде иранской нефти. Вполне очевидно, что эта мера будет выгодна нефтедобывающим государствам, в том числе и Азербайджану, бюджет которого в 2013 году будет на 79% сформирован за счет нефтедоходов. Но будет ли полезен такой куш для экономики нашей страны и что сулит нам возможное эмбарго на экспорт иранского газа в Европу?
Краеугольный камень
Экономический эффект от сокращения поставок на мировые рынки иранской нефти заключается в повышении цен на этот вид топлива. Или, как минимум, в удержании цен на высоком уровне еще больший отрезок времени. В сегодняшней цене на нефть действительно налицо геополитическая, иранская составляющая, то есть примерно 30% от реальной цены с учетом спроса и предложения ($90-100 за баррель).
На первый взгляд, как уже было сказано, Азербайджану это, безусловно, выгодно - о пополнении госказны можно не беспокоиться. Однако есть и оборотная сторона медали.
Так, по мнению председателя Бакинского фонда наследия Нобелей, президента Московского международного нефтяного клуба и эксперта ООН по вопросам энергетики Тогрула Багирова, "сиюминутный выигрыш нефтедобывающих стран от повышения цены на нефть в связи с ситуацией в Иране будет быстро нивелирован. Он, в принципе, вреден для таких стран, как Россия и Азербайджан, которые пытаются уйти от нефтяной зависимости и сбалансировать свой бюджет, активно развивая ненефтяной сектор".
Вместе с тем эксперт считает, что Ирану, видимо, удастся найти замену поставкам нефти в Европу (примерно 800 тыс. баррелей в сутки) и главными торговыми партнерами страны станут Индия и Китай. Кроме того, несмотря на огромное международное давление, Иран отрицает резкое падение экспорта нефти благодаря поставкам частного сектора Ирана, объем нефтеэкспорта которого на международные рынки в обход этих санкций составил более 20 млн. баррелей нефти.
Что касается экспорта газа, то тут тоже Европе по большому счету терять нечего: основным потребителем иранского газа является на сегодня Турция, а в Европу поступают незначительные объемы. По данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 млрд. кубических метров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
И сегодня Иран старается всячески удержать этот рынок путем уступок в цене и других мер. Ведь, в принципе, Турция в будущем вполне может отказаться от закупок иранского газа путем увеличения поставок из других стран, а именно из России и Азербайджана. Так, согласно имеющемуся контракту, Турция должна получать 6,6 млрд. кубометров газа в рамках первой стадии разработки азербайджанского месторождения "Шахдениз". Тем не менее, Анкара ежегодно недобирает законтрактованные объемы азербайджанского газа. Возможный отказ Турции от импорта иранского газа позволит стране соблюдать свои контрактные обязательства перед Азербайджаном, а также получать газ со второй стадии разработки "Шахдениз" в полном объеме - 6 млрд. кубометров.
Таким образом, эмбарго на иранский газ может еще больше повысить значимость азербайджанского газа в качестве альтернативного источника поставок на европейский рынок, а также его роль в обеспечении энергобезопасности Европы.
С учетом этого неудивительно, что Иран до сих пор выступает категорически против проведения газопровода по дну Каспия для транспортировки туркменского газа посредством Трансанатолийского газопровода (TANAP), приводя в качестве довода экологическую опасность проекта. Да, Иран не против TANAP в целом. Как сказал директор Иранской национальной экспортной газовой компании (NIGEC) Гусейн Бидармегз, данный проект не представляет угроз для экспорта иранского газа, и если он будет реализован, то по нему будет экспортироваться 16-20 млрд. кубометров газа. "Благодаря своему географическому положению Иран имеет разные варианты и рынки для экспорта своего газа", - подчеркнул Г.Бидармегз. Однако туркменский газ в TANAP может попасть только через Иран. А этого, точнее того, чтобы Иран был хоть как-то вовлечен в проект, призванный стать одним из важных звеньев в цепочке обеспечения энергобезопасности Европы, категорически не желают на Западе, что вполне понятно.
Ситуация практически тупиковая. Хотя переговоры, конечно, продолжаются и будут продолжены. Впрочем, TANAP вполне рентабелен и без туркменской нефти, и Азербайджану, собственно, в этой ситуации терять нечего - только получит дополнительные транзитные поступления.
Остается еще один возможный пункт ущерба от санкций против Ирана - своповые поставки в эту страну азербайджанского газа для Нахчыванской Автономной Республики. Однако министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заверил журналистов, что и здесь никаких остановок не будет. "Санкции против Ирана никак не отразятся на своповых поставках газа, а также на перетоке электроэнергии между Азербайджаном и Ираном", - заявил министр. Отметим, что Азербайджан ежегодно поставляет в Иран около 350 млн. кубических метров газа, которые возвращаются через газопроводную систему ИРИ в Нахчыван. Помимо этого в Иран поставляется электроэнергия взамен поставок иранской в НАР.
Против кого дружим?
И все же санкции в определенной мере отразились на торговых взаимоотношениях Азербайджана и Ирана. Так, согласно данным Госкомтаможни страны, в первом полугодии 2012 года Азербайджан сократил экспорт товаров в Иран на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем импорта из Ирана в Азербайджан вырос на 9,6%. Цифры объяснимые. Учитывая, что Иран в целом сократил объем ввоза товаров из других стран в связи с "экономикой сопротивления".
Таким образом, Иран не попал в список 15 стран - основных экспортеров Азербайджана, однако занял 12-е место среди стран-импортеров. В целом, в первом полугодии текущего года товарооборот между Ираном и Азербайджаном составил $149,7 млн. И это при том, что, по словам посла Ирана в Азербайджане Мохсена Пакайина, торговый оборот между нашими странами составляет $500 млн. "Если подсчитать въезды-выезды и торговлю между приграничными областями обеих стран, то можно сказать, что объем товарооборота близок к 1 млрд. евро. Конечно, эта цифра не может удовлетворять, и надеемся, что благодаря запланированной работе она увеличится", - передает слова дипломата агентство "Тренд".
Посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов заявлял, что иранская сторона предлагает в перспективе увеличить товарооборот до $10 млрд. То есть Иран настроен на улучшение торгово-экономических отношений с Азербайджаном, и Азербайджан мог бы воспользоваться ситуацией и приступить к реализации взаимовыгодных проектов.
Так, по словам Дж.Ахундова, "для развития товарооборота между Ираном и Азербайджаном стороны должны в первую очередь развивать транспортную инфраструктуру, в частности транспортный коридор Север - Юг путем строительства на иранской территории железнодорожного полотна Решт - Казвин - Астара. Важным также является строительство железнодорожной магистрали Занджан - Мияне - Ардебиль - Мугань".
Приграничные районы, имеющие очень большой потенциал, по мнению дипломата, также могут внести существенный вклад в дело развития товарооборота. Например, уже есть проект по открытию рынка на Астаринском пограничном пропускном пункте. Также Иран откроет новый морской рейс для перевозки пассажиров по маршруту, расположенному между портом Астара в провинции Гилан и Бакинским международным морским торговым портом. В будущем также планируется осуществлять перевозки из Баку в другие порты Ирана - Амирабад и Ноушехр. Будет также действовать новый автобусный рейс из провинции Восточный Азербайджан - город Урмия - город Нахчыван (Нахчыванская АР).
Другими словами, Азербайджан только за повышение объема торгово-экономического взаимодействия с Ираном. Да и по-другому быть не может, учитывая не только территориальное соседство, но и исторические, культурные и религиозные связи, а также проживание там около 25-30 млн. этнических азербайджанцев. Именно эти факторы и вынуждают порой закрывать глаза на все возрастающую роль Ирана в экономике другой соседней, но уже далеко недружелюбной к Азербайджану страны - Армении. Крупные проекты в сфере энергетики, проведение новой железной дороги, рост присутствия в банковском секторе и многое другое - все это, в конечном счете выступает черным пятном в азербайджано-иранских экономических отношениях.
Являются ли такие двойные стандарты попыткой Ирана выжить в условиях санкций или он желает крепче подружиться с Арменией ради геополитических интересов - вопрос политического анализа. Но оставив в стороне политическую подоплеку сложившейся ситуации, можно отметить одно - сегодня Ирану было бы гораздо выгоднее наращивать отношения с Азербайджаном, обладающим стремительно развивающейся экономикой и в разы большими возможностями, нежели Армения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: