25 Ноября 2024

Понедельник, 10:38

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А БИЗНЕС – ВРОЗЬ

Банки СНГ заговорили о создании Финансово-банковского союза

Автор:

01.12.2012

Не утихающие кризисные волны на мировых финансовых площадях заставляют участников рынка все больше взаимодействовать в вопросах поиска совместных путей выхода из тупиковых ситуаций, улучшения как собственных показателей, так и общего экономического климата в целом. Зачастую именно совместными усилиями удается ретушировать слабые звенья в общем финансовом развитии - особенно подобные тенденции плодотворны, если они касаются сотрудничества представителей рынков стран со смежными экономиками. 

В этой связи наблюдающиеся в последние пару лет явные признаки сближения банковских секторов ряда стран СНГ можно рассматривать как весомый вклад в укрепление местных финансовых структур и рынка в целом. Таково общее резюме с прошедшей на днях V Бакинской международной банковской конференции государств - участников СНГ "Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски". 

 

Банкиры СНГ, объединяйтесь?!

По словам председателя Координационного совета Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ Анатолия Казакова, банковская система СНГ продолжает расти, объем ее активов вырос за последний год с $1 трлн. до $1,5 трлн., т.е. наполовину. "Однако система все еще слаба, и слаба ее интеграция. Хотя наблюдается положительная тенденция роста операций в национальных валютах", - считает российский банкир. По его утверждению, финансовый рынок СНГ обладает большим потенциалом, и чтобы его полностью задействовать, очень важно привлекать пенсионные деньги, исламское финансирование, долгосрочные ресурсы, укреплять связи между финансовыми центрами в СНГ.

Надо сказать, что подобные призывы об усилении координации между банковскими рынками звучат практически на каждой конференции Банковского совета СНГ. Кризисные тенденции, наблюдающиеся в мировой финансовой сфере с 2008 года, вынуждают искать новые варианты выживания, и сближение на рынке могло бы, с одной стороны, стать весомым ответом на глобальные вызовы. И пространство СНГ, стран с одним экономическим прошлым, вроде бы вполне подходит для реализации этой идеи. Тем более что, как утверждает исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, рост объема товарооборота в странах СНГ и другие тенденции обуславливают новые требования для производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества стран Содружества. 

По его словам, ряд инициатив РФ, в том числе вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), служат объединению стран СНГ, в частности финансово-банковских систем и инвестиционного, а также биржевого пространства Содружества. И сегодня очень важно сконцентрировать ресурсы предпринимательских структур, финансовых и пр. институтов стран СНГ. 

Генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Лендъел также считает, что в СНГ существует необходимость в создании и развитии сильной инфраструктуры. "Привлечь финансирование для инфраструктурных проектов в СНГ не так легко, однако возможности для этого существуют, в том числе и для привлечения средств международных финансовых институтов", - сказал он.

В этой связи следует отметить, что в последнее время большое внимание уделяется вопросам совершенствования глобальной финансовой системы. "В этом контексте большую роль может сыграть создание в России Международного финансового центра стран СНГ, который придаст новый импульс интеграционным процессам", - считает С.Лебедев. А.Казаков же добавил, что дальнейшим шагом в развитии Финансово-банковского совета СНГ будет его превращение в Финансово-банковский союз. "Мы будем думать над тем, чтобы активизировать в следующем году меры по привлечению большего числа банков к совместному сотрудничеству, так как нам необходимо единое экономическое пространство", - сказал он. На сегодня также обсуждается вопрос создания единого финансового центра для стран СНГ - первоначально в Москве.

И, наконец, давно муссируемый в финансово-банковской среде вопрос создания в СНГ единого валютного пространства, в том числе единой валюты, предлагается реализовать для начала в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС, поскольку здесь будут часто проводиться крупные взаиморасчеты. По словам члена коллегии, министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейменова, это поможет приблизить и осуществление глобальной идеи создания единого валютного пространства в рамках Содружества.

 

Взаимовыгодная дружба

С одной стороны, все эти предложения перспективны и сулят немалые выгоды, и слова А.Казакова "Баку превращается в серьезный, динамично растущий финансовый центр, через который проходят потоки из Азии и Европы", конечно, очень приятны. С другой стороны, неоднородная развитость банковских структур СНГ, существование разногласий на политической арене и др. моменты вынуждают азербайджанскую сторону относиться к подобным предложениям с некоторой осторожностью. Ведь Азербайджан, можно сказать, вступает в новый этап развития банковского сектора, и вполне возможно, что через год ситуация здесь будет кардинально отличаться от нынешней. 

Так, известно, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ужесточил требования к капитализации банков (они повышены в 5 раз - до 50 млн. манатов), в связи с чем ожидается существенное сужение числа участников рынка. По словам генерального директора ЦБА Рашада Оруджева, банки уже приступили к переговорам по консолидации. "Сейчас ведутся переговоры в разных комбинациях между разными банками. На данном этапе никто, конечно же, не будет раскрывать планов. Мы ждем результатов. Это нелегкий процесс. Данное решение повлечет существенные изменения на рынке", - сказал Р.Оруджев. По мнению же председателя правления крупнейшего банка страны - Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева, спрос на банковские услуги в Азербайджане могут полностью покрыть и 20 банков. 

То есть все же необходимо, чтобы эти перемены состоялись, рынок, его участники и потребители освоились с ними, а уже потом предпринимать шаги к глобализации. Впрочем, в некоторой степени изменения, инициированные ЦБА, могут поспособствовать и этому - А.Казаков согласен, что в Азербайджане целый ряд банков перестанут работать, "но, с другой стороны, это создает хорошие условия для прихода банков СНГ, так как здесь хорошая деловая среда".

Кроме того, в Азербайджане развивается весьма популярный сегодня в мире исламский банкинг, и в этом смысле, учитывая растущую потребность в данном инструменте и в России, и др. странах СНГ, можно наладить также обмен опытом, взаимодействие банков и т.д. 

То есть, по большому счету, поводов и возможностей для сотрудничества очень много. Дружба без зависимости одной из сторон, без диктата, основанная на взаимовыгодных условиях, хороша во всех сферах и на всех уровнях. Главное - не нанести ущерба хрупким, но уже четко оформленным тенденциям развития финансово-банковской системы в своей стране. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

458


Актуально