24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:51

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

SOCAR нацелена на разработку месторождений в Сибири, которые полвека назад открыли азербайджанские нефтяники

Автор:

17.06.2014

Автозаправочные сети, наличие нефтеперерабатывающих мощностей, трубопроводов не дают компании статуса нефтяной компании. Для достижения этой вершины бизнеса необходимо иметь собственную добычу нефти и газа. А для того чтобы обрести статус международной нефтяной компании, необходимо иметь в разработке месторождения за рубежом. 

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) за последние пять лет развила активную инвестиционную деятельность за рубежом. Здесь и открытие сети АЗС в Грузии, Украине, Швейцарии, Румынии, покупка нефтехимического комплекса Petkim в Турции с перспективой строительства нефтеперерабатывающего завода, порта и электростанции, закупка газораспределительных сетей Грузии, нефтехранилищ в странах Юго-Восточной Азии и т.д. 

То же самое можно сказать об активности компании в Азербайджане - активно ведутся разведочные работы, увеличивается добыча газа, достигнута стабилизация добычи нефти, создана и расширяется сеть АЗС. В планах компании запустить большой современный комплекс к 2020-23 годам, в котором будут сосредоточены газоперерабатывающий, нефтеперерабатывающий, нефтехимический заводы. 

Статус SOCAR, наличие перспективных проектов вкупе с высокой оценкой экономического развития Азербайджана международными экономическими и рейтинговыми организациями практически не создают препятствий для привлечения средств на финансовых рынках.

Таким образом, компания вступила в тот период развития, при котором для выхода на качественно новый уровень требуются добывающие мощности за рубежом, что позволит SOCAR полноценно называться международной нефтегазовой компанией. 

И для перехода на этот этап своего развития SOCAR решила начать сотрудничество с самой крупной нефтяной компанией мира по уровню добычи - российской "Роснефтью". 

Заключенное недавно двумя компаниями соглашение о создании совместного предприятия предполагает широкое поле взаимовыгодного сотрудничества. 

Причем для SOCAR в первую очередь интересны проекты разработки месторождений с трудно извлекаемыми запасами нефти на территории Российской Федерации. 

"В РФ есть много месторождений с трудно извлекаемыми запасами нефти, которые в настоящее время не разрабатываются. Их запасы могут достигать миллиардов тонн. У нас есть возможности и команда, чтобы работать по этим проектам. В целом в России есть много перспектив и возможностей", - заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Кроме того, у сторон есть интерес к совместным инфраструктурным проектам, в числе которых вариант поставки нефти компании "Роснефть" по трубопроводу Баку - Новороссийск с возможностью переработки на бакинских НПЗ  или же транспортировка ее по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан.

Для SOCAR как для динамично растущей компании наращивание запасов в любой точке мира является приоритетной задачей. При этом компания готова сделать вложения в капиталоемкие проекты по добыче трудно извлекаемой нефти в Сибири. 

И для азербайджанских нефтяников это будет продолжением многолетнего сотрудничества. Ни для кого не секрет огромный и определяющий вклад азербайджанских нефтяников в открытие и освоение месторождений Сибири. Достаточно вспомнить Героя Социалистического Труда Фармана Салманова и министра газовой промышленности СССР Сабита Оруджева. 

И если с интересом SOCAR по сотрудничеству с крупнейшей нефтяной компанией мира все довольно понятно, то остается вопрос, чем привлекла "Роснефть" столь небольшая в международном масштабе азербайджанская компания? 

И тут основным фактором выступает азербайджанский газ, с которым на данном этапе связаны все надежды Европы на диверсификацию энергопоставок. Как было заявлено, "Роснефть" проявляет интерес на первом этапе к проекту разработки газового месторождения "Абшерон" с запасами не менее 350 млрд. кубометров, а также к проведению разведочных работ на других перспективных структурах.

Российская компания по итогам 2013 года вышла на третье место в РФ по уровню добычи газа - 38 млрд. кубометров. Однако у компании нет возможности самостоятельно экспортировать добытый газ, так как эта сфера находится в монополии "Газпрома". Неоднократные попытки "Роснефти" сломать эту монополию пока не увенчались успехом, единственное, чего добилась компания, - это права экспортировать сжиженный газ. 

По мнению старшего аналитика российской AVG Capital Partners Елены Юшковой, участие "Роснефти" в азербайджанских газовых проектах открывает российской компании широкие возможности для выхода на европейский газовый рынок. 

"Сегодня Европа полностью зависит от поставок российского газа, поэтому разработка газовых месторождений в Азербайджане привлекает европейских потребителей тем, что это - реальная альтернатива "Газпрому". Но если азербайджанский газ будет добываться при участии российской компании, то это будет выгодно как России, так и Азербайджану, поскольку поможет избежать демпинга цен в политических целях", - сказала Е.Юшкова R+.

При этом интерес "Роснефти" не ограничивается только газовыми проектами. Помимо добычи газа "Роснефть" заинтересована в диверсификации добычи нефти, а также в поиске новых путей поставки углеводородов на экспорт. Азербайджанская нефть - высокого качества,  спрос на нее в Европе устойчив. Кроме того, имеются различные варианты транспортировки нефти из Азербайджана на европейские рынки, что обеспечивает относительно дешевую логистику и надежность поставок потребителям,  считает аналитик.

В целом же данное соглашение между "Роснефтью" и SOCAR может стать еще одним весомым камнем в фундамент развития взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Россией как в экономическом, так и политическом плане и послужит гарантом недопущения дестабилизации обстановки в Каспийском регионе, отметила Е.Юшкова.

На нынешнем уровне развития SOCAR вполне по силам, как в финансовом, так и техническом плане, браться за проекты за рубежом. Но в SOCAR учитывают и возможности компании, и риски, в связи с чем предпочитают сотрудничество с крупными игроками на нефтегазовом рынке. Причем "Роснефть" лишь первый пример такой кооперации, и у SOCAR есть еще предложения от хорошо известных западных компаний. "Масштабы этого сотрудничества пока прорабатываются, и они ограничены. Мы все-таки небольшая компания в мировом масштабе. Свой регион мы знаем прекрасно. А в других регионах возникают не только коммерческие и технические риски, но и политические. Тут нужна серьезная оценка", - сообщили R+ в SOCAR.   

В сотрудничестве с SOCAR в сфере добычи углеводородных ресурсов заинтересованы также во Вьетнаме. 

"Исходя из исторического опыта, вьетнамцы стремились и приглашали нас к себе. Они нам предлагают вхождение на нефтедобывающий рынок. Это оффшорные (морские) проекты. Пусть даже это и дорогие проекты, но себестоимость добычи на море очень низкая и отдача от них превосходная. Тем более это новый регион, оффшор во Вьетнаме развивается очень активно последнее десятилетие", - сказали в SOCAR. 

При этом компания нисколько не ограничивает планы и перспективы разработки месторождений Азербайджана, все более активно привлекая к процессу иностранные компании. 

Так, норвежская Statoil проявляет интерес к разработке морских месторождений "Ашрафи" и "Карабах", сообщил начальник Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев.

Эти месторождения в конце 1990-х годов разрабатывались отдельными консорциумами иностранных компаний в рамках контрактов PSA, однако по итогам разведочных работ разработка месторождений была признана нецелесообразной. 

"В настоящее время мы совместно с компанией Statoil проводим совместные исследования месторождений "Карабах" и "Ашрафи" для возможности подписания в будущем соглашения об основных коммерческих принципах", - отметил В.Алиев.

Он подчеркнул, что для SOCAR эти месторождения всегда привлекательны, поскольку резервы структур "хотя и небольшие, но для нас они имеют значение с точки зрения добычи". В.Алиев также сообщил, что SOCAR и Statoil продолжают работу в рамках меморандума по взаимопониманию по разведке и разработке структур "Зафар-Машал".

Кроме того, активность в Азербайджане, несмотря на участие в разработке таких крупных месторождений, как "Азери - Чираг - Гюнешли" и "Шахдениз", не сбавляет и британская BP.  Компания договорилась с SOCAR провести комплексные исследования на предмет поиска залежей нефти и газа на мелководной части Абшеронского полуострова. 

По словам первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде, "BP на протяжении четырех лет добивалась от нас разрешения на поиски нефти на мелководной части Каспия. Наконец в этом году с компанией была подписана соответствующая договоренность".

И, кажется, определенные сдвиги уже достигнуты в разработке глубокозалегающих газоносных пластов блока АЧГ, где имеются запасы в 300 млрд. кубометров газа, не подпадающих под действие существующего контракта на разработку площади. 

SOCAR стремилась вывести разработку газовых пластов в рамки отдельного контракта, однако эти попытки выявили ряд неразрешимых проблем. 

"Сейчас мы не смотрим на этот вопрос с точки зрения отдельного контракта. После долгих обсуждений мы пришли к мнению, что заключение отдельного соглашения на разработку разных пластов одной контрактной территории вызывает определенные неразрешимые вопросы. Поэтому, скорее всего, мы будем рассматривать его в одном контексте с разработкой месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли", - отметил представитель SOCAR.

Он также заявил, что компания совместно с BP и другими партнерами по проекту АЧГ обсуждают долгосрочную программу разработки пластов, предусматривающую максимальное извлечение имеющихся на блоке углеводородных ресурсов.

"Это в интересах государства и SOCAR извлечь максимальные объемы и нефти, и газа с АЧГ. Причем это касается и нефти, глубокозалегающих и поверхностных пластов газа. Мы сейчас ведем обсуждения по поводу концепции такой разработки, какие технические решения могут быть использованы", - отметил он.

SOCAR также намерена привлечь серьезного иностранного партнера к разработке морского блока "Умид-Бабек". При этом месторождение "Умид" с запасами 200 млрд. кубометров газа было открыто и до сих разрабатывалось лишь усилиями самой SOCAR. Но ряд компаний проявляют интерес к участию в данном проекте вкупе с проведением разведки на перспективной структуре "Бабек". 

Большинство крупных нефтяных компаний современности начали свой путь к вершинам бизнеса еще в конце XIX - начале XX века. К ним относятся ExxonMobil, BP, Royal Dutch Shell, Total и другие. SOCAR имеет все возможности войти в этот состав уже в ближайшие десятилетия.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

481


Актуально