Автор: Оксана БУЛАНОВА Баку
Есть такое понятие - горячее кавказское гостеприимство. В период советской власти оно превратилось в настолько растиражированный штамп, за которым не видно самого явления, что потеряло всю свою прелесть. А кавказское гостеприимство - не киношный образ, взлелеянный коммунистической идеологией, и не желание азербайджанцев выставить напоказ какую-то хорошую свою черту, это в Азербайджане не термин, а привычный стиль поведения, норма человеческого общения. Это так же нормально для местного жителя, как просыпаться утром, чтобы прожить еще один день, или пить воду, чтобы утолить жажду.
С местным гостеприимством я столкнулась в первый же день своей первой командировки в Азербайджан. Знала я об этой стране к тому времени ровно столько, сколько знает любой мало-мальски образованный человек: география и история из школьного курса, нефтяные вышки, любимый с детства фильм "Не бойся, я с тобой!", Муслим Магомаев, Низами Гянджеви и братья Нобель. "Пробелы" в знаниях постарались заполнить коллеги-журналисты, наговорив мне перед отъездом массу "интересных" вещей: "Ты что, с ума сошла?! Там стреляют, там вообще ненавидят русских, куда тебя черт несет?! А все их пресловутое гостеприимство - одни сказки и пыль в глаза". Но я человек упрямый, мне во всем нужно убедиться самой.
В общем, все оказалось с точностью до наоборот! И поняла я это буквально в первые же часы. После того как нас расселили и вкусно накормили, я, оставив своих коллег, пошла бродить по городу. Привычка у меня такая - как только попадаю в новый город, мне обязательно нужно обследовать его без сопровождающих. На мой взгляд, только так можно "поймать" тайну незнакомого места.
Ноги принесли меня на набережную - море я люблю так, словно на нем родилась. На набережной в ту свою первую и очень холодную ночь в Баку я почти никого не увидела, но тогда меня это не удивило. Это потом мне показалось бы странным такое зрелище, ведь народ прогуливается по набережной до поздней ночи. А в ту первую ночь Баку словно подарил мне себя, интимно, тайно, только мне, мне одной, и я стояла у парапета, и у меня кружилась голова от мерных покачиваний моря и мерцания звезд. И тут мимо проехала машина. Остановилась, развернулась. Я пошла по набережной. Машина медленно двинулась за мной. "Ну вот, началось! - подумала я. - А ведь меня в Москве предупреждали: не гуляй ночью одна!" Машина снова остановилась и при ближайшем рассмотрении оказалась полицейской. Из нее высунулась усатая физиономия и спросила: "У ханым нет проблем? Нет? Ну тогда гуляйте!" - и тихо поехала дальше. "Вот так! - устыдила я саму себя. - Приеду домой, и если еще кто-нибудь когда-нибудь скажет мне, что в Азербайджане опасно или плохо, - убью!" А ведь тогда я не видела еще и сотой доли того, что такое Азербайджан!
На следующий день наш гид Али поведал нам об одной презабавнейшей ситуации, которая разыгралась с германскими журналистами. Этим немцам Али рассказал - так же как и нам, что в Азербайджане можно зайти в любой дом и попроситься на ночлег - накормят, напоят, спать уложат и даже не спросят, кто ты и откуда. Те не поверили. Тогда Али предложил им эксперимент: выбрать любой понравившийся дом и постучаться. Выбрали, постучались. И все получилось точно так, как и было предсказано! Гостей, немного говорящих по-русски, провели в комнату, усадили, стали накрывать на стол. Немцы в шоке! Но едят. Потом им предложили ночлег. Тут они уже отказались - неудобно все-таки! У них отель заказан. Они все по-честному объяснили, попрощались; в дорогу им чего только не надавали! И фруктов, и домашних лепешек, и айрана. Потом наша группа с таким невероятным гостеприимством тоже сталкивалась и каждый раз поражалась. Нас звали в свой дом люди, с которыми мы знакомились на улицах, в магазинах или в музеях. Нас приглашали пить чай, а когда мы отказывались, ссылаясь на отсутствие времени, в открытые окна машины нам совали пакеты с фруктами из своего сада. Запах мандаринов и спелой айвы до сих пор, наверное, не выветрился из той машины, на которой мы проделали свой длинный путь.
Кстати, иностранцы типа этих немцев давным-давно поняли, что Азербайджан - это практически Мекка для туристов, он сохранил свое воспетое в поэмах гостеприимство. Для иностранцев это экзотика, какую не найдешь нигде в Европе. Из России в Азербайджан пока особо не едут - боятся. Чего - непонятно. Вот я и решила: когда вернусь в Россию, расскажу всем, насколько Азербайджан благодатное место для любого туриста (читай - гостя. Потому что турист для азербайджанца - гость дорогой. Со всеми вытекающими).
В связи с азербайджанским гостеприимством мне вспомнилась тема одного из наших многочисленных российских ток-шоу: как и какими способами понадежнее избавиться от нежданно нагрянувших гостей или дальних родственников, приехавших в Москву за покупками или по делам. Герои передачи увлеченно, буквально взахлеб, делились уловками и приемами: выставить напоказ чемоданы, призванные доказать то, что хозяева якобы куда-то срочно уезжают; методично выживать гостей из квартиры различными запретами; использовать детей - их подговаривали устраивать сцены и капризничать, чтобы гости просто сбегали из дома с такими неуправляемыми чадами. Объяснялись все эти гнусные уловки тем, что гости надоедают, что Москва не резиновая, что у жутко занятых хозяев гости крадут время, что содержать гостей - это страшные расходы и т.д. Все это я слушала с чувством брезгливости к участникам программы. В Азербайджане подобная тема вызвала бы шквал гневных звонков, писем, а то и гнилых помидоров, летящих в экраны телевизоров.
Да такая тема просто не возникла бы на азербайджанском телевидении! И тут раздался звонок в студию. Какая-то женщина рассказала, как она ездила в Баку и как горячо ее там принимали, как ухаживали за ней и как радовались ее приезду. "Постыдитесь! - сказала она. - Ваша тема - мерзкая тема, как вам не стыдно?! Всерьез рассуждать о том, как избавиться от гостей, - это низко и подло! Берите пример с Азербайджана - там уважают и ценят гостей, потому что там живут добрые и отзывчивые люди". Договорить ей, естественно, не дали, звонок "сорвался".
Потом, позже, когда я уже жила в Баку и стала среди своих коллег в Москве общепризнанным "азербайджановедом", я стала глубже и серьезнее изучать менталитет азербайджанцев, местные обычаи. В том числе и истоки гостеприимства. Лежат они довольно глубоко. Одна из версий, объясняющая истоки гостеприимства, такова. Говорят, что пророк Мухаммед сказал людям: "Я ухожу, но вернусь. А так как я способен принимать обличие любого человека, то вы можете увидеть меня кем угодно, даже странником, бредущим по дороге и просящим ночлега". Так что с тех пор любой гость для мусульманина очень дорог: а вдруг это сам Пророк? Гостю могут зарезать последнюю курицу, за столом гостя посадят на самое почетное место, поместят в самую светлую и теплую комнату и отдадут самую лучшую постель. И неважно, знакомый это человек или просто прохожий. Да, возможно, притча о Пророке имеет место, но мне кажется, что это - лишь основа, а в дальнейшем доброта и радушие стали узнаваемыми чертами нации просто потому, что эти черты являются наиболее характерными для азербайджанцев. Это на удивление мирные и незлобивые люди, которые даже о наболевшем национальном конфликте говорят хоть и с глубокой горечью, но неагрессивно, корректно и интеллигентно.
Другие истоки гостеприимства лежат в области природных и географических условий страны. На протяжении веков в Азербайджане было принято предоставлять кров путникам, заблудившимся или отбившимся от каравана. В суровых горных условиях не пустить путника в дом значило обречь его на гибель. Кроме этого путник был носителем информации, особенно в старые времена, когда таких средств коммуникации, как сейчас, не было. Для уставших или заблудившихся путников азербайджанцы строили на перевалах специальные убежища, где оставляли еду, дрова и постельные принадлежности. Эти убежища и по сей день сохранились в горах Азербайджана как памятники старины. Это говорит о том, что азербайджанцы проявляли гостеприимство не только у себя дома, но и вне его.
В знаменитом азербайджанском дастане "Книга деда моего Горгуда" есть такая фраза: "Дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся". Это стало своего рода пословицей и правилом. Об этом писал и великий азербайджанский поэт Физули: "Если придет к моему столу гость, стыдиться не буду, независимо от того, кто он - турок, араб или иноверец". Потрясающее гостеприимство азербайджанцев было настолько хорошо известно на всем Ближнем Востоке и в соседних странах, что нашло отражение и в воспоминаниях путешественников, и в литературных памятниках соседних народов. Александр Дюма, побывавший в кавказских странах, оставил многочисленные свидетельства азербайджанского гостеприимства, более того, он отмечал, что оно несравнимо теплее, чем гостеприимство в домах Тифлиса и Дербента.
Одним из доказательств азербайджанского гостеприимства является даже… наличие в доме постельных принадлежностей в количестве, гораздо большем, чем это требуется для членов семьи. Причем независимо от достатка дома.
Любопытно, что гости в Азербайджане имели свою классификацию - делились на просто посторонних, родственников, друзей, соседей, чиновников. Обычаи приема для каждой группы отличались: соседям под ноги драгоценные ковры, конечно, не стелили, но угощали также обильно и вкусно и не отпускали без гостинцев.
Кормили гостя тоже в соответствии с определенными обычаями, которые уходят корнями в глубокую древность. Считалось, что гостя надо угощать самыми лучшими блюдами - изысканными сладостями, разнообразными шашлыками и обязательно пловом. Плов мог быть самым разным: с мясом, с зеленью, с фруктами. Спиртные напитки исключались. Ислам вообще запрещает спиртные напитки - так написано в Коране. (Сейчас, правда, на этот запрет мало обращают внимания - все-таки светская страна).
В Азербайджане - как и в прошлом, так и теперь - бытует обычай, по которому гостя по очереди приглашали к себе родственники и соседи хозяина. В прошлом, если по каким-либо причинам в доме отсутствовал хозяин, прибывшего гостя принимала его супруга или старший мужчина в доме.
Считалось приличным, более того - это было в обычае, если в дом, где остановился гость, к вечеру приходили соседи хозяина. Шла долгая, часа на три, четыре, содержательная общая беседа. Ведь гость был носителем новостей и вообще информации.
Гостеприимство нашло свое отражение и в азербайджанских пословицах и поговорках. Например: "Стол гостеприимного человека не оскудеет", "Гость приносит изобилие", "Да буду я жертвой гостя и дороги, которая его привела" (т.е. я готов всего себя отдать гостю), "Дом без гостя - мельница без воды", "Гость приходит сам, а провожает - хозяин", "Ходить званым не стыдись, а незваным не теснись", "Гостю не говорят "кушай" (т.е. это само собой подразумевается), "Дающая рука всегда выше берущей", "Украшение дома - ребенок, украшение стола - гость" и др. Кстати, пословиц о гостеприимстве в Азербайджане, пожалуй, побольше, чем о каких-то других вещах. И это тоже говорит о многом!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: