25 Ноября 2024

Понедельник, 10:54

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Bakubuild-2012 подтвердил: на стройрынке Азербайджана наметилась четкая тенденция роста производства

Автор:

01.11.2012

Строительный рынок Азербайджана в целом уже миновал пик падения спроса, и в последние два года наметилась четкая тенденция роста производства. Скорее всего этот тренд будет доминирующим и в ближайшие два десятилетия, учитывая грандиозные градостроительные и инфраструктурные планы правительства.  

Это наглядно подтвердила и стартовавшая в середине октября 18-я международная выставка - BakuBuild-2012. Ежегодно проводимая компанией Iteca Caspian строительная выставка по уровню интереса к ней зарубежных компаний входит в первую тройку наряду с нефтяным и телекоммуникационным форумами. 

 

Выставочный показатель

Масштабы и уровень развития строительной отрасли можно было воочию оценить в ходе выставки BakuBuild-2012, в рамках которой прошли и два других традиционных форума. Это четвертая выставка "Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника, бассейны, технологии по охране окружающей среды, возобновляемая энергия" - Aqua-Term Baku-2012, а также проводимая уже в пятый раз выставка "Охрана, безопасность и средства спасения - CIPS-2012". 

В совокупности во всех этих тематических направлениях приняли участие 455 компаний из 31 государства, причем порядка трети из них впервые демонстрировали свою продукцию в Баку. По числу участников и увеличению общей площади экспозиции нынешний форум обеспечил 20-процентный рост. Порядка  35% участников выставки это местные компании, большинство из которых уже не первый год используют выставку как эффективную площадку для продвижения своей продукции на рынки стран СНГ. 

Значительно возросший интерес к строительному рынку Азербайджана демонстрирует и увеличивающееся год от года число коллективных стендов зарубежных стран. В этом году в работе BakuBuild приняли участие семь коллективных экспозиций: в их числе постоянные участники выставки - национальные группы из Финляндии, Германии, Италии, Ирана, Испании, Португалии. Ну а дебютантом форума стала греческая национальная группа, прибывшая в Баку при поддержке торгово-промышленной палаты Греции "HEPO". По-прежнему сохраняют интерес к азербайджанскому рынку турецкие и китайские производители стройматериалов, зарезервировавшие в этом году самые большие площади на выставке.

Причем одним только участием в выставках и реализацией здесь своих товаров и услуг иностранный интерес к строительному сектору не ограничивается. "По итогам трех кварталов минувшего года в экономику страны из всех источников финансирования инвестировано порядка $16 млрд., при этом существенный объем этих вложений приходится на долю строительного сектора, вновь набравшего высокие темпы развития в последние несколько лет", - отметил на открытии выставки BakuBuild-2012 начальник отдела международных связей и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангир Годжаев. В целом за последние пятнадцать лет порядка 18-20% прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны пришлись на строительный сектор. 

Неудивительно, что отечественный строительный сектор, насчитывающий порядка 1500 компаний и свыше 64 тысяч работников, успешно преодолел последствия глобального экономического кризиса, приведшего к ощутимому отраслевому спаду в 2008-2009 годах, и два последних года уверенно сохраняет позитивную динамику развития. Согласно данным Госкомстата, за весь прошлый год объемы сдачи жилья в стране достигли 1,922 млн. кв. метров, что на 7% превысило показатели предыдущего года. Для сравнения - в минувшем году было сдано жилья на 370 тыс. кв. метров больше, нежели в наиболее благополучном докризисном 2008-м. Эту позитивную тенденцию удалось сохранить и в текущем году: по итогам января-августа 2012 года в сфере строительства достигнут 34,9-процентный рост относительно прошлогодних показателей. По темпам развития строительного сектора Азербайджан уже второй год как перешагнул показатели докризисного периода. Также отрадно, что три четверти всего объема работ приходится на долю частного сектора. Рассматривая структуру строительных работ, можно констатировать, что почти 73,2% всех капиталовложений пришлись на долю новых строек, и эти цифры наглядно говорят о том, что отечественная стройиндустрия в состоянии наращивать объемы производства вопреки негативным глобальным тенденциям.

 

Материальный вопрос

Очевидно, что именно высокие темпы строительства в Азербайджане сыграли роль катализатора в создании разветвленной индустрии производства стройматериалов. Наиболее наглядно это подтверждает развитие фундаментальной базы строительного сектора - цементного производства. Ежегодные потребности страны в этом важнейшем стройматериале колеблются в пределах 4-4,5 млн. тонн, а в ближайшие годы приблизятся к 6 млн. тонн. В целях удовлетворения растущего спроса в стране создаются новые и модернизируются существующие цементные предприятия. В ближайшие год-два Азербайджан станет первым государством региона, обеспечивающим с избытком все потребности в цементе и способным наладить его экспорт. Уже к концу будущего года Азербайджан выйдет на полное цементное самообеспечение, а резервы мощностей промышленных предприятий дают возможность экспортировать от одного до полутора миллионов тонн цемента и клинкеров в год. 

Не меньшие успехи достигнуты и в производстве широко используемой в строительстве арматуры и других металлоконструкций. 

Оптимизм в отношении развития строительной отрасли страны внушает и деятельность ведущих производителей сухих смесей и отделочных материалов. Новые предприятия, обеспечивающие стройсектор полимерными трубами различного сечения, силовыми кабелями и сложными металлоконструкциями, открыты в Сумгайытском технопарке. Немалое число компаний освоило производство лакокрасочной продукции, утеплительных и изоляционных материалов. 

Список предприятий - производителей строительных материалов ежегодно пополняется, и этот рост уверенно поддерживается отечественной стройиндустрией, на деле доказавшей свою кризисоустойчивость и способность наращивать объемы производства вопреки негативным глобальным тенденциям. 

 

Большие планы

Конечно, стабильность и рост на строительном рынке Азербайджана во многом зависят от масштабных проектов, реализуемых правительством. И, судя по планам государства, этот рост будет поддерживаться и далее. В частности, многих участников нынешней строительной выставки интересовал план регионального развития Большого Баку до 2030 года.  

За два минувших года в Азербайджане практически завершилась разработка генерального плана развития столицы и ее пригородов. В ходе состоявшегося недавно      35-го заседания Межправительственного совета государств СНГ по сотрудничеству в строительной сфере общественности были представлены основные параметры региональной схемы развития Большого Баку до 2030 года. Реализация этого плана потребует масштабной реконструкции городских кварталов, расширения дорог, создания новых рекреационных зон, для чего планируются снос части ветхого жилого фонда, а также вывод промышленных, административных, учебных и иных зданий и сооружений за черту города.

В ближайшие годы столице Азербайджана предстоит преодолеть негативные последствия строительного бума периода 90-х - начала 2000 годов со свойственной той эпохе хаотичной застройкой и многочисленными нарушениями градостроительной планировки Баку. "Уже в 70-е годы прошлого века в силу практической завершенности застройки Бакинского амфитеатра возникла необходимость поиска концепции будущего развития города за устоявшимися пределами. В этой связи еще в 1987 году было принято решение приступить к реализации пятого генерального плана столицы, который охватывал территорию всего Абшеронского полуострова", - сообщил глава Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Аббас Алескеров в ходе заседания Межправительственного совета по строительной деятельности стран СНГ. По его словам, в силу объективных обстоятельств к разработке нового генплана столицы наша страна смогла вернуться только в последние три года.

   Какими же видятся Госкомитету по градостроительству и архитектуре преобразованный архитектурный облик Большого Баку и перспектива расширения городской агломерации?

Развитие Азербайджана за последние 10-12 лет значительно повысило значимость комплексной оценки, планирования и использования земельного фонда. Эти аспекты особенно актуальны для столицы с ее плотной застройкой, где сосредоточено более 36% всего населения Азербайджана. В особенности, если принять во внимание оценки экспертов, считающих, что территория, занятая неорганизованными поселениями, появившимися с 1990-х годов, сегодня превышает 10 тысяч гектаров. Поэтому основная задача нового генплана - вывод процесса градостроительства в научно обоснованное, рациональное, эффективное, скоординированное русло, чтобы окончательно преодолеть стихийные проявления в городском землепользовании.  

Градостроительные же задачи в первую очередь заточены на принципе улучшения качества жизни граждан: это и создание комфортной селитебной среды, и улучшение экологии всей территории, и поднятие до принятых мировых стандартов инженерного обеспечения, и совершенствование современного пассажирского транспорта и т.д. 

Для достижения этой цели планирование промышленной, жилой, административной, рекреационной и иных зон Большого Баку охватит весь Абшеронский полуостров, включая  административную территорию городов Сумгайыта и Хырдалана и часть Абшеронского  административного района общей площадью более 250 тыс. га. Объединение этих территорий в рамках единого градостроительного плана Большого Баку продиктовано, прежде всего, значительными темпами экономического  территориального развития, а также ростом демографических показателей. В частности, в последние годы рост миграции населения в столицу и ее пригороды сравнялся с естественным приростом населения в столице. Примечателен еще один факт: проектная территория Большого Баку занимает всего 6% от общей площади территории страны, однако здесь сосредоточено почти 85% всего объема валовой продукции государства. 

Ожидается, что к 2030 году прирост населения на территории столицы составит 745 тыс. и достигнет в целом 3,35 млн. человек. Соответственно ожидается удвоение жилого фонда - он достигнет 64,147 млн. кв. метров, при этом обеспеченность жилья на одного человека составит по региону 25 кв. метров общей площади жилья против нынешних 17,3 кв. метров.

Помимо создания новых жилых массивов новые территории будут также задействованы и для вывода из столицы промышленных предприятий, по сути расположенных в центре Бакинского амфитеатра и сегодня не отвечающих ни экологическим, ни функциональным требованиям. Схожие задачи решает и вывод из Бакинской бухты морского порта, а также ожидаемый в перспективе перенос ряда крупных учебных заведений в загородные университетские кампусы. 

Ориентировочно к 2030 году будет рекультивировано порядка 22 тысяч гектаров нефтепромысловых территорий, большая часть которых будет отведена под лесопарковую зону. Предстоит озеленить еще не менее 34 тысяч гектаров используемых ныне хозяйственными субъектами или заброшенных территорий: здесь появятся парки, скверы, и в процессе благоустройства этих территорий улично-дорожная сеть увеличится на сотни километров. Намечена также реконструкция неорганизованной малоэтажной застройки и типовых пятиэтажных зданий, возведенных в 60-70-е годы прошлого века. Резко сократится количество загрязненных озер, а также в процесс градостроительства может быть вовлечена часть неиспользуемых сегодня сельскохозяйственных земель Абшеронского полуострова.   

 

Высокие темпы

Хотя утверждение и начало реализации плана регионального развития Большого Баку - вопрос ближайшего будущего, многие предусмотренные этим документом проекты уже успешно реализованы за последние годы. Так, с 2006 года в Баку реализуются грандиозные проекты по реконструкции дорожной сети: за короткий период времени было осуществлено строительство многих сотен километров новых автотрасс и реконструированы дороги еще большей протяженности. Возведены десятки автомобильных мостов, туннелей и пешеходных переходов крупных транспортных развязок, причем их количество заметно больше, нежели было построено за весь советский период. За последние несколько лет грандиозные преобразования затронули одну из главных достопримечательностей столицы - Приморский бульвар. Его протяженность увеличена более чем в два раза - до 6,5 км, а в перспективе, с вовлечением северо-восточного побережья Бакинской бухты в направлении поселка Зых, общая протяженность бульвара превысит 11-12 километров.    

Перечисленные дорожные и рекреационные проекты и, разумеется, грандиозное по масштабам жилищное и административное строительство в столице и стали одними из важнейших факторов, способствовавших динамичному развитию отечественных строительных компаний и сориентированных на производство стройматериалов предприятий, а также росту внимания иностранных компаний к Азербайджану.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

647


Актуально