25 Ноября 2024

Понедельник, 10:45

БЮДЖЕТ-2013

О чем говорят основные параметры главного экономического закона Азербайджана?

Автор:

01.11.2012

Традиционно в ноябре в стенах азербайджанского парламента стартуют дебаты вокруг проекта государственного бюджета Азербайджана. Как уже стало привычно в последние годы, основные цифры главного экономического документа вновь бьют рекорды - согласно прогнозам, доходы госбюджета вырастут на 12,4%, расходы - на 12,1%, дефицит - на 3,5%. 

При этом доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются в 19,2 млрд. манатов, расходы - в 19,8 млрд. манатов. ВВП Азербайджана в 2013 году прогнозируется на уровне 56,1 млрд. манатов, экономический рост - 5,3%. 

 

Политика, оправданная экономикой

Итак, что, в принципе, означают приведенные выше цифры? Прежде всего то, что превышение динамики роста доходной части госбюджета Азербайджана на 2013 год над темпами роста экономики страны подтверждает тот факт, что фискальная политика будет продолжать выступать механизмом поддержки экономического роста страны. К слову, что во многих странах мира, в том числе и развитых, налогово-бюджетная политика направлена на предотвращение снижения темпов роста экономики или же сохранение ее на том же уровне. В Азербайджане же наблюдается тенденция, когда фискальная политика служит механизмом поддержки экономического роста страны. 

Характерной чертой госбюджета на 2013 год является баланс между расходами и доходами, что влияет на сохранение и снижение дефицита бюджета. Даже при том, что финансовые возможности Азербайджана позволяют реализовывать бюджет без дефицита, в целях стабильности финансовой системы страны правительство продолжает формировать его с дефицитом, который на будущий год прогнозируется на уровне 1,17% ВВП. Дело в том, что дефицит госбюджета является одним из важных элементов для финансовой системы, в первую очередь для банковской, страховых компаний, так как государство выпускает в обращение государственные ценные бумаги, чтобы банки имели возможность размещать лишние ликвидные средства, находящиеся в их распоряжении. В отличие от других стран Азербайджан не увеличивает из года в год бюджетный дефицит и не забивает его деньгами от размещения ценных бумаг, а, следовательно, успешно избегает проблем, с которыми сталкиваются многие государства Европы. В 2013 году, к примеру, бюджетный дефицит предлагается финансировать за счет приватизации и доходов от размещения государственных ценных бумаг (включая размещение государственных облигаций за рубежом). Другим источником покрытия бюджетного дефицита названы остатки средств на едином казначейском счете государственного бюджета по состоянию на 1 января 2014 года.

 

Нефть во благо

Между тем одним из важных критериев эффективности бюджета является степень его зависимости от процессов в мировой экономике. Установление стабильной цены на нефть в размере $100 за баррель в госбюджете Азербайджана, в то время как на мировых рынках она меняется, говорит об удовлетворительном уровне этого критерия для страны. И это крайне важно: в 2013 году госбюджет Азербайджана на 79% будет сформирован из прямых выплат нефтяного сектора.

При этом 59,3% доходов госбюджета Азербайджана будут обеспечены за счет трансфертов из Государственного нефтяного фонда страны. За счет нефтяного сектора будут обеспечены и 41,2%  из общего объема налоговых поступлений.

Интересно, что удельный вес нефтяного сектора в ВВП в будущем году прогнозируется на уровне 38,6% - против 43,4% в 2012 году. Согласно прогнозам, в будущем году планируется сокращение нефтяного ВВП на 2,9%, а в этом году - на 4,5%, а также рост ненефтяного ВВП на 11,7% и 9,6% соответственно. 

Несмотря на снижение удельного веса нефтяного сектора в ВВП, Азербайджан возвращается к наращиванию объемов нефтегазодобычи. Производство нефти в 2013 году ожидается на уровне 43,2 млн. тонн, природного газа - 28,8 млрд. кубометров. 

 

От социального до инвестиционного

Также традиционно при подготовке бюджетных прогнозов особое внимание уделялось их социальной и инвестиционной направленности, усилению социальной защиты малообеспеченных слоев населения, повышению оборонного потенциала страны, экономической мощи, укреплению энергетической и продовольственной безопасности, поддержке развитию предпринимательства, финансированию целевых госпрограмм в соответствии со стратегией развития государства и приоритетными направлениями.

Другими словами, приоритеты бюджета останутся теми же. На первом месте социальные расходы, на втором - инвестиционные,  а на третьем - обороноспособность страны. Социальные расходы защищены законом, поэтому их сокращение невозможно. Оборонные расходы в условиях оккупации соседней Арменией 20% территорий страны также нельзя сокращать. В этой связи изменения (в случае форс-мажорных ситуаций, таких, как снижение мировых цен на нефть) могут произойти в графе инвестиционных расходов.

Говоря языком цифр, расходы на финансирование социальной сферы в госбюджете Азербайджана на 2013 год предусмотрены в размере более 5 млрд. манатов, что на 7,1% больше показателя на 2012 год. По данным Минфина, на 2013 год запланировано повышение заработной платы 700 тыс. бюджетников и госслужащих, на что будет затрачено 240 млн. манатов. Таким образом, размер среднемесячной зарплаты на 2013 год предусматривается на уровне 440,3 маната, ее рост в годовом исчислении составит 3,9%.

В общем, удельный вес социально направленных расходов в 2013 году составит 25,4% расходов госбюджета.  Причем социальные проекты подразумевают не только повышение заработной платы бюджетникам. В частности, в 2013 году планируется значительное увеличение финансирования ипотечного кредитования, а также расходов на образование. 

Также правительство Азербайджана сохранит инвестиционный фокус госбюджета, запланировав госинвестиции на уровне 6915,2 млн. манатов, или 34,9%, расходной части. Основные направления развития на 2013 год, которые будут учтены в Государственной инвестиционной программе на предстоящий год, президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев этого года. При этом он отметил, что одним из приоритетных вопросов развития по-прежнему будет транспортный сектор, и призвал добиться в стране функционирования скоростных железных дорог. "Если учесть, что в ближайшее время Азербайджан станет крупной транзитной страной в области транспорта, строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс близится к завершению, то и железные дороги Азербайджана должны отвечать высоким мировым стандартам", - заявил глава государства. 

В будущем году также ожидается развитие секторов туризма и сельского хозяйства. В правительстве надеются, что интенсивные меры по развитию аграрного сектора в Азербайджане принесут свои плоды в 2013 году, когда заработают крупные фермерские хозяйства, урожайность в которых будет не ниже 50 центнеров на гектар, тогда как сейчас она находится на уровне 26 центнеров.

Другими словами, нефтедоходы позволят продолжить развитие строительства и реконструкции промышленной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной и другой инфраструктуры, учреждений социально-культурного назначения и т.д. 

Кроме того, впервые в следующем году политическим партиям Азербайджана будут выделены финансовые средства. Партиям в целом будет выделено два миллиона манатов. Согласно официальным данным, в связи с тем, что другим политическим партиям не удалось преодолеть 3-процентный барьер на выборах, эти средства будут распределены между представленными в Милли меджлисе 11 партиями. Распределение будет производиться по числу депутатов от партий.

Как прослеживается из прогнозных показателей, в Азербайджане меняются факторы, способствующие росту экономики страны, и в процессе развития азербайджанской экономики все больше прослеживаются качественные изменения. Впрочем, в правительстве также указывают на то, что с течением времени темпы роста ненефтяного сектора экономики естественным образом будут снижаться, поскольку бесконечный 10-процентный рост ненефтяного ВВП невозможен. 

Согласно подсчетам Министерства экономического развития страны, для выполнения поставленной главой государства задачи по удвоению ВВП в последующие 10 лет ненефтяной сектор экономики должен расти в среднем на чуть более 7% в год. Главное - сохранить стабильность и суметь удержать баланс между нефтяным и ненефтяным секторами. И тогда первый будет всегда приносить пользу второму. 

 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

475


Актуально