Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Меры по оживлению страхового рынка Азербайджана, предпринимаемые на государственном уровне последние несколько лет, выливаются в реальные показатели роста, что продемонстрировал V Азербайджанский международный страховой форум, организованный Ассоциацией страховщиков Азербайджана (ASA). Как сообщил министр финансов страны Самир Шарифов, за последние 8 лет рынок вырос в 6 раз - до $543 млн. Он считает, что именно страхование способно сыграть ключевую роль в достижении целей по развитию ненефтяного сектора, заложенных в концепции Азербайджан-2020.
Надо сказать, что наряду с большим числом мер, стимулирующих рост показателей страховых компаний, они, как и коммерческие банки страны, столкнулись с ужесточением требований и нормативов, регулирующих их деятельность. И по мнению министра С.Шарифова, это необходимый и правильный шаг. "Ужесточение требований приводит к снижению числа компаний на рынке, что оздоровит его, сделает более эффективным", - утверждает он.
Впрочем, большинство участников рынка с новыми требованиями справляются, о чем говорит и рост совокупного капитала страховых компаний в 8,9 раза (c $52 до $463 млн.) за 2004-2013 годы. В этот же период чистая прибыль сектора выросла в более чем 9 раз - до $84 млн., а средняя премия на душу населения - с $29 до $58.
Эти достижения, по мнению финансового ведомства страны, дают основание полагать, что азербайджанские страховые компании готовы к конкуренции с иностранными страховщиками на внутреннем рынке. Отметим, что Минфин уже утвердил график повышения верхнего предела доли иностранного участия в уставном капитале страховщиков, согласно которому его верхний предел до 1 января 2015 года составит 50% (в настоящее время доля иностранного капитала на азербайджанском страховом рынке не превышает 10%, а лимит участия зарубежного капитала в общем объеме уставных капиталов страховщиков составлял 30%). Более того, в последующие годы предусмотрено постепенное повышение этого показателя до 100% с 2017 года. "Наш рынок открыт. Наши страховые компании уже набрали достаточно опыта, располагают квалифицированными специалистами", - отметил министр. На сегодня в Азербайджане только в пяти из 28 страховых компаний присутствует зарубежный капитал.
Вместе с тем глава финансового ведомства страны также признал, что на внутреннем рынке страхования все еще одним из самых актуальных в настоящее время вопросов является повышение качества предоставляемых услуг: "Важно работать над повышением качества услуг, предоставляемых страховщиками своим клиентам. Компании должны оправдывать собираемые ими премии".
По словам же председателя парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, страховой сектор является очень важным сегментом азербайджанской экономики. "Снижение зависимости национальной экономики от нефтяного сектора создает благоприятные условия для развития страхового рынка", - сказал он, добавив, что развитие медицинского и сельскохозяйственного страхования является сейчас важной задачей.
Что касается последнего, недавно министр С.Шарифов напомнил, что Минфин разработал предложения по совершенствованию механизмов страхования в сельском хозяйстве и представил на рассмотрение министерств экономики и промышленности и сельского хозяйства страны. "До сих пор в этом сегменте имеются определенные проблемы, и мы надеемся, что новые механизмы помогут их устранить", - сказал он. Министр отметил, что новшеством станет открытие доступа к сельскохозяйственному страхованию всех страховых компаний, действующих в стране. "До сих пор этим занималась только государственная страховая компания "Азерсыгорта". Мы предлагаем подключить к процессу все компании. Будет создан пул, в котором будут аккумулироваться средства, предназначенные для сельхозстрахования. Таким образом, все участвующие компании будут заинтересованы в том, чтобы сделка или страховой случай не оказался бы мнимым", - сообщил С.Шарифов.
Основной проблемой, по его словам, является создание необходимых баз данных. "Сельхозстрахование - это не только страхование урожая или посевов, это в том числе страхование, к примеру, скота. Это значит, что необходимо создать соответствующие реестры, базы данных, провести перепись скота и сельскохозяйственных угодий, на все это нужно время. Примерно такие же издержки были при введении в Азербайджане ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств)", - напомнил С.Шарифов.
Следует сказать, что сегодня в Азербайджане наблюдаются проблемы с популяризацией не только этого вида страхования. Так, законодательство Азербайджана предусматривает обязательное страхование недвижимости, но оно до сих пор не получило должного отклика у потенциальных клиентов, в связи с чем необходимо внедрение более эффективных механизмов, к примеру, применение принципа оплаты страхового взноса по обязательному страхованию недвижимого имущества по частям. "Законодательством предусмотрен годовой размер взноса. Считаю, что возможно его выплачивать, например, по месяцам", - сказал С.Шарифов. Напомним, что максимальный размер страхового покрытия на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тыс. манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване - 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах - 15 тыс. манатов. Страховой тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы, то есть максимум 50 манатов.
Также с учетом финансовых возможностей населения Азербайджана разрабатывается модель страхования от последствий стихийных бедствий, актуализируется внедрение в стране обязательного медицинского страхования (ОМС) и других видов страховых услуг. К слову, по мнению экспертов и представителей компаний, ОМС можно уже начать вводить, учитывая экономическое развитие Азербайджана и несмотря на очевидные трудности, которыми будет ознаменовано как минимум начало этого процесса. "Это и трудности, связанные с финансированием медицинской сферы, и проблемы, связанные с аккредитацией, разработкой медицинских протоколов, и другие аспекты", - отметила представитель одной из компаний Рена Махмудова, добавив, что даже с учетом этого рынок готов внедрить данный вид страхования.
Скорее всего все эти новшества и доработки также лягут в основу Стратегии развития страхования в Азербайджане на период до 2020 года, которая будет подготовлена Минфином с привлечением ASA. В документе будут отражены комплексные меры, которые необходимо предпринять для развития страхования в Азербайджане.
Основной целью предпринимаемых усилий, по мнению депутата З.Самедзаде, должно стать достижение объема совокупных премий страховых компаний 1% от ВВП страны - в настоящий момент этот показатель составляет 0,8%. В январе-мае этого года общий объем премий действующих в стране страховых компаний составил 186,9 млн. манатов, что на 10,8% выше показателя аналогичного периода прошлого года, объем же выплат за этот период равнялся 55,2 млн. манатов (рост 13%).
"Надеюсь, что страховой рынок страны в будущем достигнет $1 млрд.", - сказал З.Самедзаде. С внедрением новых обязательных видов страхования и популяризацией уже действующих, а также с усилением потенциала самого рынка этот показатель вполне достижим. Ведь многое зависит и от общего экономического состояния в стране, а оно позволяет осуществиться надеждам на стремительное развитие также в этом секторе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: