Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
В центре международной дипломатии - в швейцарской Женеве правительство Азербайджана в конце июня начинает очередной раунд двусторонних переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Понятно, что, вступив в ВТО, страна получит упрощенный доступ к новым рынкам. В то же время, если предлагаемая на эти рынки продукция не будет соответствовать определенным требованиям, она просто не станет туда допускаться. В случае дискриминации азербайджанских товаров можно воспользоваться специальными механизмами ВТО для их устранения.
В течение недели азербайджанская делегация в целях защиты местного производителя в переговорном процессе будет отстаивать позиции страны в качестве развивающейся.
Защитить своих
При этом экспортерам сельхозпродукции стоит задуматься не только о европейском рынке, но и над новыми направлениями, например рынками арабских стран, считает глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.
Эти страны очень заинтересованы в развитии сотрудничества в аграрной сфере, потому что у них почти нет пригодных земель: до 90-95% потребляемой в арабских странах сельхозпродукции импортируется. В Европе ситуация совсем иная, и найти свою нишу на европейском рынке азербайджанскому производителю будет гораздо труднее, полагает замминистра.
Хотя ВТО и позволяет воспользоваться упрощенным доступом к рынкам других стран, но в то же время открывает также собственный рынок для зарубежных производителей, что может повлиять на процесс диверсификации экономики. В процессе вступления есть и другие проблемы, в области сельского хозяйства, в частности, связанные с субсидиями и двусторонними переговорами по импорту некоторых видов сельхозпродукции. "Мы хотим защитить местных производителей, а наши партнеры настаивают на снижении имеющихся таможенных тарифов на эти виды продукции", - сказал М.Мамедгулиев.
Президент Ильхам Алиев в начале этого года среди основной причины, по которой Азербайджан не торопится вступить в ВТО, назвал защиту местного производителя и азербайджанского рынка. "Мы в первую очередь должны создать условия для своих фермеров, компаний. Если мы откроем свой рынок и пустим сюда некачественную, дешевую зарубежную продукцию, местное производство умрет, фермер понесет убытки. Поэтому мы не идем на это. Я и сегодня хочу сказать, что мы станем членом ВТО. Когда в сельском хозяйстве и промышленности Азербайджана будут превалировать экспорториентированные продукты, тогда мы станем членом ВТО, но в тот период посмотрим, будут ли нас приглашать с такой настойчивостью или нет ", - сказал глава государства, заметив, что Азербайджан превращается в богатую страну.
Это находит подтверждение и в расширяющемся списке стран - членов ВТО, переговаривающихся с Азербайджаном.
Список растет
Среди стран, изъявивших желание провести с Азербайджаном переговоры, появились теперь и Малайзия, Доминиканская Республика, Гондурас. Итого в течение недели ожидается минимум семь-восемь двусторонних переговоров, в том числе и с США, Китаем, Бразилией, Канадой.
Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году. Кроме вышеперечисленных стран на сегодняшний день страна находится в процессе двусторонних переговоров по вступлению в ВТО с Японией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань и Швейцарией.
Переговоры уже завершены и подписаны протоколы с Турцией, Оманом, ОАЭ, Грузией и Кыргызстаном. С Китаем и Молдовой страна находится на стадии подписания протоколов.
С действующими переговорщиками на этот раз будут проводиться обсуждения по товарам и услугам, и азербайджанская таможня вновь намерена отстаивать сохранение высоких ставок на импорт различных товаров при вступлении страны в ВТО. В частности, Госкомтаможни предлагает сохранить bound tariff на выгодном для страны уровне - в пределах 20-25% в зависимости от вида импортируемой продукции. Bound tariff - максимальная ставка таможенной пошлины на импорт определенного товара, зафиксированная в обязательствах страны в рамках ВТО, которая не может быть изменена импортирующей страной в одностороннем порядке. При этом, как отмечает начальник Главного управления финансово-тарифного и валютного регулирования ГТК Миргасым Вагабов, одной из сфер, чувствительной к тарифному регулированию, является сельское хозяйство.
Объемы производства агропромышленного комплекса по ряду товаров уже сравнялись с объемами импорта. Поэтому для защиты местных производителей важно удержать тарифы на максимально возможном уровне, так как с ростом объемов сельхозпроизводства импорт постепенно снижается, считает М.Вагабов.
В процессе переговоров разные страны предлагают разную максимальную планку тарифов на импорт по интересующим их видам продукции. Безусловно, каждый из зарубежных партнеров заинтересован в том, чтобы обеспечить доступ на новые рынки своим производителям. Причем касается это не только сельхозпродукции, но и промышленных товаров, а также сферы услуг.
В интересах развития и защиты отечественного рынка каждая страна в ходе переговоров должна осторожно подходить к вопросу уступок. Некоторые страны (Узбекистан, Грузия) дали обязательства по уступкам, которые они не смогли выполнить. Поэтому не стоит брать обязательства, которые в итоге могут поставить под удар собственную экономику.
Таблица перемен
Также азербайджанское правительство подготовило новую таблицу по агропромышленному комплексу страны за последние три года (2011-13 гг.), включающую изменения в законодательстве, госрегулировании, применяемых субсидиях и т.д. Как отметил М.Мамедгулиев, в настоящее время идет доработка этих предложений, и после консультаций со специалистами в Женеве страна направит их в секретариат ВТО. Организация продолжает настаивать на ликвидации налоговых льгот для сельхозпроизводителей Азербайджана, считая, что это влияет на цену и нарушает конкуренцию на рынке. Правительство же Азербайджана до 2019 года освободило сельхозпроизводителей от уплаты налогов, за исключением налога на землю. Без этих налоговых каникул цены на сельхозпродукцию повысились бы, что могло привести к росту инфляции. В этой связи такая помощь должна быть продолжена и в будущем.
В нынешних условиях, когда удельный вес аграрного сектора в ВВП составляет всего 5,3% по итогам 2013 года, для дальнейшего развития необходимо максимально поддерживать эту сферу. Кроме применения налоговых каникул правительство с 2007 года предоставляет субсидии фермерам в размере 50% стоимости приобретаемого топлива и минеральных удобрений. Поэтому, учитывая большую потребность сельского хозяйства страны в поддержке, Азербайджан отказывается от вступления в ВТО в статусе развитой страны, на чем особенно настаивают США, что ограничит доступ к субсидиям в пределах 5% от объема сельхозпроизводства. В статусе же развивающейся страны субсидирование и господдержку можно будет оказывать в пределах 10%.
По словам замминистра, главным вопросом для Азербайджана также является подготовка ответов на вопросы стран - членов ВТО, без чего не может быть проведена встреча с рабочей группой. А этот процесс предположительно завершится к началу сентября, соответственно встреча с рабочей группой ВТО, как и многосторонние переговоры по поддержке сельского хозяйства, можно будет провести в конце октября - начале ноября.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: