Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ Баку
Исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Хотя Азербайджан не был прямым участником войны, она оказала огромное влияние на судьбу нашего народа. Именно в горниле первого в мировой истории глобального конфликта родилась Азербайджанская Демократическая Республика. Вместе с тем на заключительном этапе войны наш народ пережил страшную трагедию - геноцид, и этот факт поставил азербайджанцев в один ряд с наиболее пострадавшими в ходе войны народами.
События, изменившие ход истории
Известно, что Первая мировая война стала результатом политики великих держав, стремившихся к новому переделу мира. Кавказ, в частности Азербайджан, был одним из эпицентров ожесточенной геополитической борьбы, развернувшейся в период войны. Во многом это было обусловлено фактором бакинской нефти, к контролю над которой стремились два противостоящих друг другу великодержавных блока - Антанта и Четверной союз.
Абсолютному господству России в Азербайджане и во всем регионе положили конец события 1917 года. Распад Российской империи и последовавший вскоре большевистский переворот в Петрограде ускорили процессы суверенизации национальных окраин. Они не обошли стороной и Южный Кавказ, народы которого встали на путь формирования независимой государственности вначале в рамках Закавказской Федерации, а затем и отдельных государственных образований.
"Дашнакские отряды сделали свое подлое дело"
1918 год стал последним годом Первой мировой войны. Однако к этому времени значительно активизировались армянские националистические организации, прежде всего партия "Дашнакцутюн". Пользуясь потрясениями на пространстве бывшей Российской империи и событиями, происходящими в регионе в условиях войны, они приступили к реализации плана создания армянского государства на значительной части территории Азербайджана и Турции. Именно армянские националисты, грезившие о создании так называемой "Великой Армении от моря до моря", фактически верховодили Бакинским Советом - возглавляемым Степаном Шаумяном дашнако-большевистским политическим режимом, который установился в восточных районах Северного Азербайджана, включая и Баку. Итогом деятельности Бакинского Совета стал геноцид азербайджанцев, десятки тысяч которых заплатили своими жизнями во имя реализации человеконенавистнической идеологии "великоармянства".
2 марта 1918 года Шаумян, выступая с докладом на заседании Бакинского Совета, подверг резкой критике функционировавший в Тифлисе Закавказский сейм - по сути парламент Южного Кавказа, в котором объединился антибольшевистский политический спектр региона. Главный "аргумент" Шаумяна заключался в том, что этот орган выражает поддержку партии "Мусават", стремившейся к отделению Азербайджана от России. Шаумян заявил: "Исходя из своих интересов, закавказская демократия должна энергично протестовать против этого отделения, она должна быть готова выступить с оружием в руках против вершителей этой реакционной политики, и в этом деле руководящая роль должна принадлежать Бакинскому Совету. Если он не пойдет против контрреволюционеров, то они сами придут к нам. Ведь мусульманские националисты мечтали сделать Баку столицей Азербайджана".
Этот аргумент Шаумян неоднократно приводил и в последующем, используя его как своего рода индульгенцию, искупающую его вину за санкционирование массовых убийств мирного мусульманского населения, в своей основной массе поддерживавшего "Мусават", в том числе и по вопросу автономизации Азербайджана.
В марте-апреле 1918 года тысячи азербайджанцев - жителей Баку - были уничтожены только из-за своей национальной принадлежности. Всего за три дня в Баку было убито, по разным данным, от 12 000 до 30 000 человек. Однако председатель Бакинского Совета не скрывал своего удовлетворения: "Национальный состав нашего города пугал нас. Мы боялись, что борьба примет нежелательную окраску. Нам даже пришлось прибегнуть к помощи армянского дашнакского полка. Мы даже не могли допустить себе роскошь отказаться от их услуг. Национальный армянский совет самостоятельно арестовывал, обыскивал, реквизировал и т.д. ...Однако победа настолько велика, что мало омрачает действительность".
Докладывая руководству советской России вскоре после трагических событий в Баку, Шаумян самолично признал: "Если бы они (т.е. азербайджанские политические силы. - Н.Н.) взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана… Мы воспользовались поводом… и открыли наступление по всему фронту... у нас были уже вооруженные силы - около 6 тысяч человек. У "Дашнакцутюна" имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это…".
Опора Бакинского Совета на дашнакские силы вызывала возмущение у большевиков - представителей других национальностей. Один из очевидцев геноцида азербайджанцев, большевик Блюмин, позже отмечал в своих воспоминаниях: "Настают события 1918 года, и мы, не имея вооруженной своей силы, воспользовались дашнакскими отрядами. Но дашнакские отряды сделали свое подлое дело. Вместо гражданской войны сделали национальную, вырезали до 20 тысяч бедного мусульманского населения".
Другой участник событий, большевик Баранов, также признавал, что участие партии "Дашнакцутюн" в подавлении так называемого "мусаватского мятежа" сопровождалось резней всех мусульман.
Геноцид азербайджанцев осуществлялся не только в Бакинском, но и в Шамахинском, Губинском и других уездах. Прямое участие в организации и учинении массового истребления азербайджанцев сыграло ближайшее окружение Шаумяна - Георгий Корганов (Корганян), Татевос Амирян, Степан Лалаян, Амазасп Срванцтян.
Газета "Азербайджан" от 8 октября 1918 года писала: "После того, как глава разбойничьей шайки, занимающейся похищением детей, Татевос Амиров, став во главе "социалистической армии", вырезал до 16 000 беззащитной мусульманской бедноты в Баку, а Стёпа Лалаев во главе дашнакских (тоже социалистических) банд очистил ряд кварталов от представителей мусульманской интеллигенции, которых он вытаскивал из домов и расстреливал на улице, Шаумян и ему подобные "вожди демократии" нашли, должно быть, стаж этот весьма блестящим для своих командиров, и Амиров с Лалаевым были назначены для борьбы с "контрреволюцией" в Шамахе с отобранным дашнакским отрядом".
Посланные руководством Бакинского Совета вооруженные армянские отряды общей численностью 20 000 человек под руководством Атарбекова, Степана Лалаяна, Михаила Арзуманова и других бурей прошлись по селам Шамахинского, Гёйчайского и Арешского уездов, убив около 7 000 человек (из них 1653 женщины и 965 детей).
В частности, согласно материалам созданной правительством АДР Чрезвычайной следственной комиссии, весной 1918 года крупный вооруженный отряд армян совершенно неожиданно ранним утром окружил и напал на мусульманское селение Кюрд Арешского уезда. В документе указывается: "...Ворвавшись в самое селение, армяне начали убивать сельчан главным образом в домах, так как большинство их со сна не успели бежать, и убили они таким образом 68 человек - в том числе много женщин и детей; при этом убивали невероятно зверским образом, закалывали штыками, рубили кинжалами, сдирали с лиц кожу, детей подбрасывали в воздух и разрубали их на куски, живыми пригвазживали к стенам дома и т.п. Подобные зверства на улицах селения Кюрд продолжались до тех пор, пока к нему на помощь не подоспели жители всех мусульманских окрестных селений...".
Массовое истребление мусульманского населения Губинского уезда осуществили армянские военные формирования под руководством уполномоченного Шаумяна дашнака Амазаспа. Прибыв в Губу, он открыто заявил: "Я - армянский герой... Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагских гор". В Губинском уезде были разорены 122 селения, уничтожены сотни тюркских и лезгинских жителей.
Бакинский Совет поддерживал связь и с главарями армянских банд, совершавших насилие в Восточной Турции и западной части Азербайджана. Глава Бакинского Совета высоко оценивал заслуги главаря армянских банд Андраника Озаняна, виновного в массовом истреблении азербайджанцев Нахчывана, Шарура и Зангезура. Всего за лето 1918 года армянскими бандами было убито в Шаруре и Нахчыване 3 000, в Зангезуре - 7 700 человек. Из родных мест было изгнано 50 000 жителей. Однако в отправленной Андранику телеграмме Шаумян приветствовал того как "истинного героя".
25 апреля 1918 года был образован Совет народных комиссаров Бакинского Совета, в котором ведущие позиции заняли армяне. Сам Шаумян стал председателем Бакинского СНК и комиссаром по иностранным делам. Армия Бакинского Совета состояла из 20 батальонов, сведенных в три бригады, которыми руководили Амазасп, Бек-Зурабян и Арутюнян. Командиром корпуса был полковник Казарян, начальником штаба - полковник Аветисян. Баксовет развернул полномасштабное наступление в сторону Елизаветполя (Гянджи) - центра азербайджанского национального движения. Именно здесь в рамках процессов формирования южнокавказской государственности (обернувшихся неудачей в конечном счете) развивался процесс складывания политических основ будущего свободного Азербайджана.
"Одномиллионное мусульманство, начиная с Эривани и кончая Шушой, изнывает, разоряется и погибает…"
Дальнейшее укрепление дашнако-большевистского режима было предотвращено провозглашенной 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республикой (АДР), временной столицей которой была объявлена Гянджа. Военный союз АДР с Османской империей и создание азербайджано-турецкой Кавказской исламской армии, начавшей победоносное движение в направлении Баку, разрушили планы армяно-большевистских сил по окончательному захвату Баку и всего азербайджанского Прикаспия.
31 июля 1918 года, в обстановке обострения политической борьбы внутри Бакинского Совета, шаумяновская клика сложила свои полномочия. После поражения Баксовета армяне связали свои надежды на сохранение Баку под своим контролем с английскими войсками в регионе. В расчете на покровительство Антанты в городе была создана дашнако-эсеро-меньшевистская "Диктатура Центрокаспия". Однако не суждено было сбыться и этому захватническому плану. 15 сентября 1918 года азербайджано-турецкие войска освободили Баку - и уже через день сюда переехало правительство Демократической Республики.
Между тем Азербайджанская Демократическая Республика с первых дней своего существования столкнулась с агрессией Армянской Республики, созданной на исторических землях Азербайджана - территории бывшего Иреванского ханства. Встав на путь завоевания исконных азербайджанских областей - Зангезура, Нахчывана, Карабаха, Армянская Республика, возглавляемая дашнакской партией, приступила к массовому истреблению местного азербайджанского населения.
10 декабря 1918 года газета "Азербайджан", рассказывая о преступных действиях банд Андраника, писала: "В Карабахе армяне громят мусульманские деревни... Население этих районов, частью спасаясь от нападения, попало в Ордубад и Персию. Ныне все мечети и улицы полны вдовами и сиротами. Каждый день десятками умирают эти несчастные от холода и голода… одномиллионное мусульманство, начиная с Эривани и кончая Шушой, изнывает, разоряется и погибает…".
В целях предотвращения армянских преступлений правительство Азербайджана в январе 1919 года создало Карабахское генерал-губернаторство. Генерал-губернатором Карабаха был назначен один из видных деятелей республики Хосров бек Султанов. Уже в апреле 1919 года азербайджанская армия вытеснила с территории страны банды Андраника.
Однако в конце 1919 и начале 1920 года, несмотря на заключение между Азербайджаном и Арменией соглашения о мирном урегулировании спорных вопросов, более чем 10-тысячное регулярное войско армян прошло через Зангезур в Карабах, уничтожая на своем пути азербайджанские селения.
В ноте министра иностранных дел Азербайджана Ф.Х.Хойского верховному комиссару союзных держав в Закавказье американскому полковнику Уильяму Гаскелю от 17 января 1920 года отмечалось, что армянские войска на захваченной части Зангезура продолжают "систематически уничтожать мусульманские селения, очищая Зангезурский уезд от мусульманского населения... Моим правительством получены сведения, что после соглашения до сего времени армянами уничтожено в Зангезурском уезде около 40 мусульманских селений...".
Для пресечения армянской агрессии правительство Азербайджана направило на линию фронта 20-тысячный корпус, возглавляемый генерал-майором Габиб беком Салимовым. В течение почти всего апреля азербайджанская армия освобождала Карабах и Зангезур от армянских банд. Однако именно армянская агрессия и направленная на ее пресечение переброска лучших военных сил АДР в западные области страны позволили ХI Красной армии советской России 27 апреля 1920 года беспрепятственно перейти границы Азербайджана и двинуться в направлении Баку.
Агрессия Армянской Республики против Азербайджанской Демократической Республики, начавшаяся при попустительстве великих держав в последние месяцы первой мировой войны, обернулась гибелью десятков тысяч азербайджанцев. Кроме того, как отмечалось в докладной записке председателя Совета народного хозяйства Азербайджанской ССР Н.И.Соловьева, адресованной в 1920 году В.И.Ленину: "…при образовании Армянской Республики в ее пределах было 250 мусульманских селений, все они были уничтожены, теперь там нет ни одного мусульманина".
Всё это - еще один урок безнаказанной бойни, урок, который, к сожалению, не усвоен мировым сообществом и сегодня, когда Азербайджан вновь, уже более 20 лет, живет в условиях агрессии со стороны соседнего государства, созданного внешними силами в период Первой мировой войны на наших исторических землях.
ХОТЯ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ БЫЛ ПРЯМЫМ УЧАСТНИКОМ ВОЙНЫ, ОНА ОКАЗАЛА ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СУДЬБУ НАШЕГО НАРОДА
"У "Дашнакцутюна" имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это…". Степан Шаумян
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: