Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
В супермаркете установлены четыре кассовых аппарата, а работает всего один, и возле него выстроилась длинная очередь покупателей. При этом люди, даже которые сильно торопятся, продолжают молчать. Довольно частое явление, не правда ли? Мы продолжаем молчать, когда нам продают некачественный товар, и даже тогда, когда на ценнике одна цена, а в кассе пробивают другую, более высокую. Водитель на все 100% уверен, что оплатил штраф за нарушение ДП, однако работник дорожно-транспортной службы доказывает обратное. Вся проблема в том, что произошел сбой в банковской системе, а водитель не сохранил квитанцию об оплате. А сохранить нужно было. Дома ни днем, ни ночью нет покоя из-за соседей, уже несколько месяцев делающих ремонт. С такими ситуациями приходится сталкиваться любому из нас. И что дальше? Умеем ли мы отстаивать свои права? Знаем ли, что нам положено по закону? Представляем ли, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях? Как найти управу на зарвавшегося чиновника? И почему мы не решаемся отстаивать свои права?
Порой вина за то, что не решаемся отстаивать свои права, лежит полностью на нас самих. К примеру, почему бы нам для начала не научиться общаться с администрацией супермаркетов, а не простаивать в искусственно созданной очереди у кассового аппарата? В конце концов на каждом мало-мальски уважающем себя торговом объекте должна иметься книга жалоб и предложений. Нет, это не механизм советского прошлого, не его пережиток, который и тогда, собственно, особо не действовал. Так должно быть. А если книги нет, то в каждом солидном супермаркете есть менеджеры, при обращении к которым вопросы такого рода должны быть быстро урегулированы. Никто не имеет права отнимать у покупателей время, и администрации всех супермаркетов должны взять себе за правило уважать время других, а не руководствоваться принципом "Все равно купят". Мы должны обращаться к администрации торговых объектов при любом нарушении своих прав, и в вопросе разницы в ценах тоже. Руководство объектов торговли и услуг должно привыкнуть к тому, что покупатели, как это грубо ни звучит, не лохи и все попытки обмануть их не увенчаются успехом. Наличие такого расклада зависит только от нас, потребителей.
Абсолютно не стоит стесняться своего желания вернуть товар, который дома, при детальном осмотре, оказался некачественным. Не обращайте внимания на противозаконные таблички в некоторых магазинах, что "Товар возврату не подлежит"! Имейте в виду, что, согласно закону "О правах потребителей", мы вправе вернуть купленный товар в любой магазин, если только это не нижнее белье, в течение 14 дней со дня его приобретения при сохранении чека. Кстати, возьмите за привычку брать и сохранять чеки за купленный товар. Возвращать товар - это наше право, и нужно соблюдать требования азербайджанского законодательства. Руководство магазина должно обменять некачественный товар или взять его обратно. То же самое вы можете сделать и в том случае, если по каким-то причинам товар вам вдруг разонравился.
Вновь повторимся, не стоит стесняться своего желания отстаивать свои права. Кстати, если администрация магазина будет противиться этому, стоит напомнить, что продавцы, не принимающие возвратный товар, могут быть оштрафованы, и размер штрафных санкций, согласно соответствующей статье кодекса Азербайджанской Республики "Об административных правонарушениях", может колебаться в размере 500-1000 манатов. Более того, потребители, сталкивающиеся с нарушением своих прав, могут также обратиться в Государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития по следующим контактным номерам: (012) 498-15-01, (012) 498-15-04. Поскольку все мы понимаем, что на каком-то этапе отстаивания своих интересов бывает недостаточно, чтобы потребитель знал свои права, необходимо, чтобы они были защищены, а для этого нужен контроль со стороны.
Когда мы не требуем обеспечения своих прав, априори ставим себя в роль бесправного человека. Ведь если работодатель не заключает со своим работником трудового договора, то, прежде всего, нарушает закон он. Сегодня же сплошь и рядом можно столкнуться с ситуациями, когда работодатель либо выплачивает мизерную сумму за проделанную работу, либо увольняет без предупреждения, которое должно быть сделано за два месяца до увольнения, либо не обеспечивает своих работников условиями безопасного труда. В нашей жизни не должно быть места случаям, когда начальник кладет зарплату уборщице офиса под клавиатуру в размере $50, а потом вдруг перестает это делать. Та продолжает работать в течение трех месяцев, еле-еле сводя концы с концами, с больной дочерью, надеясь на то, что начальник наконец вспомнит о ее деньгах. Когда же она решается, наконец, спросить о причитающихся ей грошах, собрав крохи оставшейся уверенности в себе в кулак, тот говорит, что регулярно оставлял ей зарплату, причем в размере $100. Уборщице ничего не остается, как развести руками, поразиться наглости и бездушию человека и уйти восвояси, несолоно хлебавши. Что будет с этой женщиной, представить несложно. Пока она не встретит на пути честного и законопослушного работодателя, она будет сталкиваться с нарушением своих прав, потому что не умеет их отстаивать. В то время как гражданин, столкнувшийся с подобным правонарушением, просто обязан потребовать заключения трудового договора. Нет!? Он может обратиться в Государственную инспекцию по труду, которая регулярно проводит рейды и выявляет случаи эксплуатации труда без соответствующей регистрации. Заключение трудового договора - обязанность работодателя, ведь этот документ дает право работнику получать полагающуюся его труду заработную плату, отпуск и пр. Отсутствие трудового договора позволяет работодателю вести себя вольготно в отношении работника до тех пор, пока его терпение не лопнет и тот не обратится в соответствующие инстанции, которые, кстати, могут оштрафовать, согласно действующему законодательству, на довольно приличные суммы. Для юридических лиц сумма штрафа составляет 20 тыс., для физических - от 3 до 5 тыс. манатов. Это достаточно высокая сумма для работодателя, годовой оборот которого может и не превышать 20 тыс. манатов. Так что прежде чем нарушать закон и уклоняться от налогов, работодателю лучше 200 раз подумать.
Вновь повторимся, отстаивание своих прав может дать нам очень много во всех сферах нашей жизни, поскольку с их нарушением мы сталкиваемся очень часто. По мнению психологов, объяснение подобного поведения заключается в том, что нас делают беспомощными прошлые неудачи. Мы пассивны, когда убеждены в том, что наши усилия будут бесполезны. Такой стиль поведения американский психолог Мартин Селигман назвал "выученной беспомощностью": прошлые неудачи парализуют нас. Страх вновь почувствовать поражение и жалость к себе пересиливает здравый смысл. Нам слаще жалеть себя, чем добиваться справедливости.
Но это состояние стоит пересилить, и мы должны требовать то, что нам причитается по закону. Если соседи шумят, мы должны опираться на статью 306 кодекса АР об административных проступках, гласящей: "Поднятие шума, громкое пение, громкая игра на музыкальных инструментах, громкое включение телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и другой аппаратуры в квартирах, подъездах и дворах жилых домов, местах отдыха и других общественных местах в ночное время (с 24 до 7 часов) и иные нарушения требований по борьбе против бытового шума - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда". А по факту можно обратиться в службу 102, и не стоит при этом испытывать какие-либо угрызения совести и стыд. Сохраняйте чеки об оплате дорожных штрафов, коммунальных услуг, купле-продаже и пр., которые дают нам возможность иметь на руках веские доказательства того или иного совершенного действия. Жалуйтесь на чиновников, которые злоупотребляют своим служебным положением и требуют за выполнение своей работы "позолотить ручку". Ведь пойдя на поводу таких требований и привыкнув к "теневым оплатам труда", мы можем испортить даже самого честно настроенного работника. Так что если мы хотим жить в гражданском обществе, то должны стать его звеном, требуя соблюдения своих прав. Благо дело, сегодня во всех министерствах действуют номера "горячих линий", которые при необходимости разузнать можно всегда. Даже если вы не уверены в том, что после обращения ситуация изменится к лучшему, обращаться нужно. Меняясь сами, мы меняем мир вокруг себя. В конце концов и вода точит камень! Мы живем в стране, где действует судебное законодательство, и мы должны помнить об этом.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: