Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В скором времени Азербайджан сможет войти в число ведущих производителей азотных удобрений на постсоветском пространстве. По инициативе Госнефтекомпании АР (SOCAR) в нашей стране и в соседней Грузии будут введены в эксплуатацию два завода по производству карбамида. В середине сентября текущего года по инициативе SOCAR состоялась церемония закладки фундамента одного из этих предприятий неподалеку от черноморского порта Поти. Еще одна местная компания - AzMeCo также налаживает производство столь востребованного сельским хозяйством минерального удобрения.
Карбамиды против голода
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), число голодающих на планете практически достигло миллиарда человек. По мнению международных экспертов, причина сокращения объемов производства продукции растениеводства в развивающихся странах в значительной степени связана с истощением плодородия земель, невысоким уровнем агротехнической культуры и, конечно же, нехваткой дорожающих из года в год минеральных удобрений. В частности, в странах Евросоюза, где традиционно очень высок уровень использования неорганических удобрений, их применение через два-три десятка лет возрастет как минимум на 20%. В развивающихся странах, где прирост населения и, соответственно, потребности в продовольствии существенно выше, использование минеральных удобрений за сопоставимый период времени и вовсе увеличится в полтора раза. По оценкам все тех же экспертов FAO, несмотря на широкое распространение экологических методов хозяйствования и переход части фермеров Европы и Северной Америки на органические удобрения, обеспечить высокую урожайность при сравнительно низком уровне затрат посредством одних лишь биологических методов не представляется возможным. Поэтому в ближайшие десятилетия ключевым трендом глобальной продовольственной безопасности станет наращивание производства проверенной временем неорганической химии, и прежде всего азотных удобрений.
Тенденция увеличения глобального спроса на неорганические удобрения не осталась незамеченной и в Азербайджане, обладающем немалыми запасами минерального сырья и богатым опытом в химической промышленности. Идея локализации в стране мощностей по производству наиболее востребованных азотных удобрений обсуждается на правительственном уровне далеко не первый год. Это не удивительно, если учесть, что ежегодная потребность внутреннего рынка Азербайджана составляет не менее 250 тысяч тонн по одним только азотным удобрениям. Однако реальные объемы потребляемого отечественными производителями минерального сырья заметно ниже. Так, с начала реализации госпрограммы дотирования сельских производителей, с 2007 по 2011 год, фермерским хозяйствам Азербайджана было реализовано порядка 294,7 тысячи тонн удобрений. Даже с учетом минеральной продукции, реализуемой на рынке по инициативе частных компаний, ежегодный объем используемых фермерами удобрений составляет менее трети от требуемого агротехническими нормативами количества.
Наиболее востребованным в сельском хозяйстве нашей страны минеральным сырьем считаются азотные удобрения. Локализация их производства в Азербайджане позволила бы удешевить и заметно расширить их использование фермерскими хозяйствами.
Первыми к освоению этого сегмента рынка приступила азербайджанская компания Azerbaijan Methanol Company (AzMeCo), в 2009 году начавшая строительство в Гарадагском районе газохимического комплекса, где планируется производить до 720 тысяч тонн метанола в год. Общая стоимость газохимического комплекса AzMeCo составит порядка $1 млрд. После ввода в строй второй и третьей очередей комплекса компания приступит к ежегодному производству 300-400 тысяч тонн азотных удобрений - карбамида и аммиачной селитры, формальдегида, а затем и производных метанола и карбамида - уксусной кислоты, DME и меламина. Большая часть будущей продукции AzMeCo предназначена для экспорта, причем не только на рынки СНГ и Европы, но также в Азию и даже Северную Америку.
Согласно исследованиям FAO, карбамид считается самым распространенным, эффективным и сравнительно безопасным азотным удобрением. Незначительная себестоимость и высокая урожайность при использовании карбамида определили стабильный спрос на этот продукт, на долю которого сегодня приходится до трети всех используемых в мире минеральных удобрений. Производство и продажа карбамида осуществляются на мировых рынках практически во всех государствах Европы, Азии и Америки. В то же время США, Китай, Индия, являющиеся крупнейшими в мире производителями этого продукта, лишь в незначительной степени участвуют в экспортных программах, так как потребляют практически весь объем произведенного сырья. Это обстоятельство подтолкнуло развивающиеся рынки вводить в строй новые карбамидные мощности - только за последние пять лет в мире построено порядка 20 новых заводов. Однако спрос на этот минеральный продукт все еще достаточно велик и ожидается, что мировое производство карбамида увеличится на 30% и достигнет 222 млн. тонн к 2014 году.
Вклад SOCAR
Свою лепту в мировое производство карбамида готовится внести и Госнефтекомпания Азербайджана. По инициативе SOCAR в декабре прошлого года на 24 гектарах территории ПО "Азеркимья" в Сумгайыте состоялась закладка фундамента карбамидного завода. Предприятие строится в рамках госпрограммы надежного обеспечения населения продовольствием в 2008-2015 годах, а ввод завода в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года. Структура предприятия состоит из трех подразделений: по производству аммония, жидкого и товарного гранулированного карбамида. При этом мощность завода составит 1200 тонн аммония и 2000 тонн карбамида в сутки. В качестве основного сырья будет использоваться природный газ. С начала текущего года специалисты треста "Нефтегазстрой" ведут подготовительные земляные работы и формируют инфраструктуру на площадке будущего Сумгайытского карбамидного завода.
Ну а 18 сентября текущего года стартовал еще один проект SOCAR по производству минеральных удобрений: на сей раз карбамидный завод разместится на черноморском побережье Грузии, в 4-5 километрах севернее города Поти. Принявшие участие в торжественной церемонии президент Грузии Михаил Саакашвили и глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заложили в свободной промышленной зоне Кулеви фундамент карбамидного завода мощностью 660 тысяч тонн продукции в год. "Карбамидный завод, строительство которого завершится в 2016 году, будет функционировать в свободной экономической зоне, недавно грузинское правительство приняло соответствующее решение. Причем проектирование и строительство сумгайытского и грузинского заводов будут вестись одновременно, что позволит нам заметно сократить подрядные расходы и снизить себестоимость продукции", - сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Совокупные расходы на строительство двух заводов оцениваются примерно в $1 млрд. По расчетам SOCAR, столь внушительная сумма повысит интерес к контракту у серьезных компаний, позволив привлечь единого генподрядчика и тем самым получить максимально возможную скидку на реализацию проекта. Однако если строительство карбамидного завода в Сумгайыте будет финансироваться за счет средств госбюджета (на эти цели уже выделено 160 млн. манатов), то грузинский аналог будет возведен за счет средств группы инвесторов, ключевым из которых, вероятнее всего, выступит SOCAR.
Таким образом, через несколько лет созданные по инициативе Госнефтекомпании и AzMeCo предприятия наладят производство порядка 1,6 млн. тонн азотных удобрений, и по этому показателю наша страна сможет занять третью позицию в СНГ после России и Украины. Учитывая сравнительно скромные внутренние потребности в карбамиде, порядка 80-90% азербайджанской продукции будет сориентировано на экспорт. Согласно экспертным оценкам, мировой спрос на этот вид азотных удобрений достигнет 174,6 млн. тонн уже в ближайшем году и будет постоянно увеличиваться, учитывая высокую продуктивность, экологичность и сравнительную безвредность карбамида для здоровья людей.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: