24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:48

ЭКОЛОГИЧНО И КАЧЕСТВЕННО

В Азербайджане комплексно решается проблема обеспечения потребителей высококачественным бензином

Автор:

08.07.2014

Современные требования к процессу нефтепереработки выводят на первый план проблемы воздействия на экологию и окружающую среду как работы предприятий, так и собственно произведенных продуктов. Кроме того, серьезным показателем выступает энергоемкость производственной деятельности.

Азербайджан в числе прочих развитых стран старается активно участвовать в решении глобальных проблем минимизации экологического вреда при производстве и использовании нефтепродуктов, хотя и располагает на сегодня пока двумя нефтеперерабатывающими заводами, действующими почти 40 лет. И уже с 2018 года компания SOCAR готова начать на Бакинском НПЗ  им. Гейдара Алиева производство автомобильного бензина и дизельного топлива по экологическим стандартам Евро-5.

По словам вице-президента SOCAR по переработке Давида Мамедова, сейчас глубина переработки на бакинских НПЗ превышает 92%, что является достаточно хорошим показателем. "Объем производимого на наших предприятиях автобензина и дизельного топлива полностью удовлетворяет внутренние нужды, но, к сожалению, не отвечает современным стандартам", - отметил он. И учитывая поручение президента Ильхама Алиева о повышении качества выпускаемого на местных заводах топлива, SOCAR в настоящее время готовит программу развития секторов нефтепереработки и газопереработки, нефтехимии, основная цель которой приведение производственного процесса в соответствие с евростандартами, минимизация операционных расходов и затрат на электроэнергию и снижение воздействия на экологию. 

"Реконструкция завода для указанных целей, по мнению наших консультантов, займет 42-48 месяцев. Это обеспечит выпуск автобензина и дизельного топлива в соответствии со стандартом Евро-5 на период с 2018 по 2030 год", - сказал Д.Мамедов.

Вице-президент отметил, что по результатам реконструкции на БНПЗ будут обеспечены переработка 7,5 млн. тонн нефти в год и ежегодный выпуск 3 млн. тонн дизельного топлива, 2,5 млн. тонн автобензина,  630-650 тыс. тонн реактивного топлива, 350 тыс. тонн битума и 100 тыс. тонн сжиженного газа. "Это позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны на тот момент в топливе и некоторые объемы направлять на экспорт", - считает он. 

Напомним, что ранее со ссылкой на SOCAR сообщалось, что австрийская компания EDL/Porner готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта переноса двух установок с НПЗ Azerneftyag на Бакинский НПЗ им. Г.Алиева. Речь идет о переносе с Azerneftyag на БНПЗ установок ЭЛОУ-АВТ-2 и по производству битума. Как заявлял вице-президент компании Тофик Гахраманов, здесь планируется провести работы по реконструкции и стабилизации, чтобы они могли стабильно работать в течение 10-12 лет до момента пуска в эксплуатацию нефтеперерабатывающих мощностей нового комплекса в 2023 году. Касаясь НПЗ Azer-neftyaq, Т.Гахраманов отметил, что в последующие два года планируется осуществить его демонтаж. 

Для улучшения экологического состояния окружающей среды на БНПЗ им. Г.Алиева планируется строительство установки "Meroks" по технологии американской компании UOP для очистки сжиженных газов и легких бензиновых фракций от сернистых соединений. В настоящее время ведутся работы по проектированию данной установки. Кроме того, компанией UOP ведутся проектные работы по увеличению производительности установки каталитического крекинга на БНПЗ до 3 млн. тонн в год. На основании ТЭО, подготовленного компанией Foster Wheller, на БНПЗ реализуется проект по увеличению производительности установки ЭЛОУ-АВТ-6 до 7,5 млн. тонн в год.

Отметим, что мощности первичной переработки нефти действующих НПЗ Азербайджана составляют около 10 млн. тонн, а максимальный объем переработки при глубине 92% находится на уровне 7 млн. тонн. "Но при увеличении объемов переработки эту глубину сохранить будет невозможно. Соответственно для обеспечения растущих потребностей в светлых нефтепродуктах на нефтеперерабатывающем заводе им. Гейдара Алиева проводились и будут проводиться работы по модернизации и обновлению", - сообщал ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. 

Одновременно с этим в стране планируется строительство нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC). Ранее предполагалось, что с завершением строительства этого комплекса оба старых НПЗ на балансе Госнефтекомпании будет демонтированы. "Необходимо ускорить процесс создания нового перерабатывающего комплекса, предприятия которого планируется поэтапно ввести в эксплуатацию к 2023 году", - отмечал Р.Абдуллаев.

По словам главы SOCAR, в связи с созданием в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции было рассмотрено около 200 вариантов конфигурации. "Самым важным в этом случае является выбор правильной конфигурации", - утверждает Р.Абдуллаев. OGPC будет располагаться в 60 км от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС). Ежегодная мощность нефтеперерабатывающего завода в составе OGPC составит 8,5-9 млн. тонн, газоперерабатывающего завода - 12 млрд. кубометров, нефтехимического производства - превысит 1 млн. тонн. В целом проект оценивается  в $14,4 млрд., срок окупаемости - 4,5 года.

Напомним, что решением Кабинета министров Азербайджана          с 1 апреля к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям применяется экологический стандарт Евро-4. Страна присоединилась к борьбе с вредными выбросами в атмосферу транспортными средствами еще в 2010 году - с вводом в действие на своей территории стандарта Евро-2. 

Сегодня проблема пополнения запасов качественного бензина в Азербайджане решается благодаря его импорту из-за рубежа, и, как заверяют госструктуры, вполне успешно. Так, по словам председателя Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Рамиза Гасанова, "импортируемый в Азербайджан бензин обладает самым высоким качеством и соответствует самым высоким требованиям. Перед импортерами поставлено условие, чтобы ввозимое в страну топливо соответствовало экологическому стандарту Евро-5".

Напомним, что ранее цены на производимый в стране бензин марок АИ-92 и АИ-95 регулировались Тарифным (ценовым) советом. Но после остановки производства бензина марки АИ-95 начался его импорт в страну. Параллельно Кабмин понизил ставки таможенной пошлины и акцизного налога на бензины высоких экологических стандартов, что создало возможность для импорта бензинов "Premium Евро-95" и "Super Евро-98" по низким ценам и продажи их по свободным ценам. После начала импорта бензина с октановым числом 95 цены на топливо этой марки повысились с 0,8 маната (установлены Тарифным советом на производимый в стране бензин марки АИ-95) до 0,93 маната за литр. В свою очередь стоимость бензина с октановым числом 98 снизилась с 1,5 маната до 1,03 маната за литр. 

Мобилизация существующих внутренних и создание новых ресурсов по нефтепереработке позволят, наконец, комплексно и выгодно для местных потребителей решить проблему с обеспечением автомобильным топливом.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

544


Актуально