Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Ожидаемая вскоре сдача в эксплуатацию первой очереди объектов международного морского торгового порта "Ени Бакы" позволит Азербайджану заметно расширить возможности транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия. Уже в ближайшие месяц-два инфраструктура Алятского порта будет задействована в паромных переправах в акватории Каспия. Объемы грузопотока еще более возрастут с началом реализации нового регионального проекта по мультимодальным контейнерным перевозкам.
Ориентировочно во второй половине будущего года Азербайджан и его партнеры по транспортному коридору Шелкового пути (TRACECA) - Турция, Грузия и Казахстан планируют запустить новый трансрегиональный маршрут Iron Silk Way. Этот маршрут строится на использовании потенциала вводимых в эксплуатацию железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс (БТК) и международного морского порта "Ени Бакы". Реализация этих транспортных проектов позволит заметно сократить временные потери и за счет эффективной логистики увеличить грузообмен между Европой и государствами Южного Кавказа и Центральной Азии, параллельно вовлекая в этот процесс емкий китайский рынок.
Примечательно, что в несырьевом сегменте региональной торговли участники проекта сделали главный акцент на расширение железнодорожно-паромной транспортировки мультимодальных контейнерных грузов. Подробности тарифной политики, льгот и преференций для привлечения грузов к маршруту Iron Silk Way прояснятся в ходе запланированной в Баку в октябре текущего года международной конференции "Перспективы развития Шелкового пути", которая, как ожидается, соберет представителей порядка 40 государств - от Японии и Китая до Великобритании.
Однако даже согласно предварительным расчетам новый маршрут предоставит сравнительно короткую и безопасную альтернативу двум другим вариантам торговли между Востоком и Западом - трансокеанским перевозкам и перевалке грузов по Транссибирской магистрали. Он обладает потенциалом в более чем 15 млн. тонн грузов в год. На первых порах основную загрузку маршрута Iron Silk Way, безусловно, обеспечат постсоветские государства, в частности не имеющие выхода к Мировому океану страны Центральной Азии. Так, Туркменистан и Узбекистан рассматривают возможность вывоза хлопка и другой аграрно-сырьевой продукции на международные рынки посредством коридора Навои - Туркменбаши - Баку - Тбили -си - Карс. В свою очередь Казахстан, предполагает использовать коридор для экспорта пшеницы, рудных концентратов, угля и других сухих грузов. Ну а в реверсном направлении коридор весьма привлекателен для перевалки значительного объема промышленных товаров и потребительской продукции Старого Cвета в направлении Азербайджана, Грузии, Центральной Азии и Афганистана. Коридор Iron Silk Way также довольно привлекателен и для вывоза грузов (в основном контейнеров) из Китая, а в дальнейшем и других государств Юго-Восточной Азии в направлении Турции и далее на рынки Ближнего Востока и Южной Европы. Согласно предварительным расчетам, рост товарооборота лишь только между Китаем и Турцией может возрасти с нынешних $24 млрд. до $100 млрд. к 2023 году. Пока же участники этого регионального транспортного проекта стремятся в кратчайшие сроки завершить строительство и модернизацию задействованной инфраструктуры, в частности ее портового компонента. Речь идет о масштабных работах по реконструкции портов Актау и Туркменбаши, Оля, модернизации паромных терминалов и контейнерных комплексов. Так, в скором времени в Казахстане завершатся работы по расширению порта Актау: в 2015 году будут введены в строй три сухогрузных терминала и "сухой порт" на территории СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота". До конца текущего года также завершится прокладка железнодорожной линии Бейнеу - Жезказган в Мангистауской области. Эта стальная магистраль позволит обеспечить прямое сообщение Центрального и Западного Казахстана, сократив выход грузоперевозчиков к порту Актау в среднем на 600 км.
Не менее масштабные работы по расширению морской инфраструктуры развернулись на западном берегу Каспия. Несколько лет назад в Азербайджане было принято решение о переносе существующего порта за пределы перегруженной транспортом столицы и строительстве с нуля новых "морских ворот" страны. Эти работы стартовали в ноябре 2010 года: в расположенном в 65 километрах к югу от столицы населенном пункте Алят состоялась закладка фундамента нового международного морского торгового порта "Ени Бакы". Этот капиталоемкий проект оценивается в сумму порядка 870 млн. манатов и финансируется преимущественно за счет государственных средств, впрочем, в последующий период запланировано привлечение частных инвесторов. За минувшие годы здесь были осуществлены масштабные земляные, дноуглубительные работы, проложены железная и автомобильные дороги, а также возведены ряд наземных сооружений, где смонтировано портовое оборудование.
Согласно последним данным, сегодня практически завершены работы на объектах первой очереди проекта - возведены два паромных причала для приема контейнеровозов и судов типа "ро-ро", ведется строительство трех грузовых причалов для универсальных сухогрузов. В этой части портового комплекса уже осуществляются работы по благоустройству прилегающей территории.
На первых порах новый паромный комплекс в Аляте будет способен обрабатывать 50 тыс. контейнеров в год, а в будущем с ростом транскаспийских перевозок мощности терминала заметно расширятся и обеспечат грузопоток порядка 1 млн. контейнеров. Ожидается, что первые операции по паромной перевалке в новом порту могут начаться уже в июле-августе текущего года.
Пик роста грузоперевозок в новом порту придется на последующие годы, и этот процесс будет синхронизирован с ожидаемым во второй половине будущего года пуском железнодорожного коридора Баку - Тбилиси - Карс. По этой линии на начальном этапе ежегодно планируется перевозить до 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов, с перспективой роста перевалки грузов до 17 млн. тонн.
Примечательно, что помимо роста объемов перевалки грузов в рамках коридора TRACECA дополнительный объем трафика для порта "Ени Бакы" может быть обеспечен за счет формирования паромно-контейнерной переправы с расположенным рядом с Астраханью портом Оля, в чем выказывает заинтересованность в последнее время российская сторона.
Азербайджан является своего рода географическим центром логистической цепочки протяженного маршрута Iron Silk Way, и это обстоятельство принималось во внимание при проектировании порта в Аляте. Мощности порта изначально рассчитывались не только на внутренние потребности страны, но и заметный рост транзитного грузопотока. Так, только на первом этапе, который планируется завершить уже в ближайшее время, грузоперевалочный потенциал порта "Ени Бакы" составит порядка 11,6 млн. тонн. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, а на третьем этапе будут возведены дополнительно два грузовых причала. После полного ввода в строй всех запланированных объектов в Алятском порту будут функционировать 14 терминалов - паромные, грузовые и контейнерные. В перспективе, с выводом порта "Ени Бакы" на полную мощность, здесь можно будет обрабатывать порядка 20 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров ежегодно. В недалеком будущем на территории порта также начнется строительство крупнейшего регионального логистического центра, рассчитанного на обслуживание 100 тыс. стандартных контейнеров и призванного способствовать развитию мультимодальных перевозок между портами Каспия.
Вместе с развитием портовой и логистической инфраструктур Азербайджан прилагает адекватные усилия для закупки специализированных плавсредств. Заказы на первые 7 паромов были размещены еще в середине 80-х годов прошлого века на судоверфи Uljanik в хорватском городе Пула. После длительного перерыва флот Каспийского пароходства пополнился четырьмя новыми паромами хорватской судоверфи, и сегодня совокупное число судов этого типа достигает одиннадцати.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: