Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Рассуждения о том, к чему приводят запреты, вынудили вспомнить следующую историю. Прогуливавшемуся по Приморскому бульвару англичанину, который приехал в Баку по делам, очень сложно было объяснить, что у нас не принято сидеть на газонах, отдыхая от трудного рабочего дня. "Почему?" - с недоумением вопрошал гость из туманного Альбиона. Видно было, что иностранцу очень хотелось повозмущаться, но сделать это не позволяла присущая англичанам деликатность. Он лишь развел руками, сказав, что в его стране - это обычное явление, а так как работа у него трудная, весной и летом любимым времяпрепровождением для него после рабочего дня является отдых на траве, под деревом. Для этого в своем рюкзаке английский бизнесмен носит подстилку, которую стелет на зелень, чтобы часок-другой поспать. "У нас так делают многие, поскольку это является частью нашей парковой культуры. А по воскресным дням многие семьи устраивают в городских и университетских парках на газонах пикники, поскольку отсутствие времени не позволяет многим выезжать за город, на природу, чтобы побыть с семьей. Мы устраиваем себе природу в парках. Во многих английских парках даже есть разрешающие таблички, которые дословно переводятся как "Пожалуйста, ходите по траве". "У нас запрещено ходить по газонам, только если они являются частной собственностью", - поделился иностранец. Тут подумалось, что удивляет не "разрешительность" таблички, которая, будь в Баку, выглядела бы скорей всего как "По газонам ходить разрешено", а призыв к совершению действия.
Что греха таить, гостю пришлось неубедительно обосновать, дескать, Баку - засушливый город, и вырастить газон у нас очень сложно и дорого, поскольку он требует бдительного ухода - много поливной воды, много удобрений. "Но зачем тогда сажать газоны, можно украсить город и более неприхотливыми декоративными растениями", - сказал практичный англичанин, отметив при этом, что основной функцией газонов является все же не их декоративность, а то, что на них можно отдохнуть. А если они не служат этой цели, то и высаживать их не стоит.
Безусловно, с подобной категоричностью согласиться сложно, поскольку с эстетической точки зрения газоны действительно представляют для города большую актуальность, но если бы на них можно было еще и отдыхать, то цены бы им не было. Действительно, почему в Баку нельзя ходить по газонам?
С этим вопросом мы обратились в Хозяйственное объединение по озеленению исполнительной власти Баку. Там R+ ответили, что ходить по газонам в столице не разрешается, так как чтобы их высадить и довести до ума, работники этой структуры тратят немало сил и энергии, не говоря уже о том, что квадратный метр газона стоит примерно 15 манатов. "Уход за газоном очень сложное дело в Баку, потому что у нас жарко. Например, если польешь его вечером, он останется на ночь мокрым, что делать категорически нельзя - излишняя увлажненность приводит к болезням травы. Поэтому его надо поливать или ранним вечером, или утром, чтобы трава успела высохнуть. Поливка в полдень приведет к тому, что вода испарится и не успеет дойти до корней. У всего есть свои нюансы. И как вы думаете, будет ли разрешено после этого людям ходить по газонам? Так они будут быстрее портиться". На возражение, что все эти усилия не должны восприниматься как нечто сверхтрудоемкое, поскольку "озеленители" занимаются тем, чем и должно им заниматься, и делают это в первую очередь для населения, работник структуры ответил, что английский климат нельзя сравнивать с абшеронским. "А вот в Дубае по газонам ходить можно!". На это представитель хозяйственного объединения ничего не ответил и вообще далее никаких других доводов касательно запрета ходить по газонам не привел. И хотя мы были недалеки от истины, когда объясняли иностранцу, почему в Баку действует запрет на хождение по газонам, эту самую истину невозможно считать убедительной. Если газоны высаживают и за ними регулярно ухаживают, то нет ничего страшного в том, что они будут в первую очередь служить людям, ведь и без того соответствующие структуры тратят на них много сил и энергии - ходят на них или нет.
Скорее всего запрет этот - пережиток советского прошлого, которое действует по инерции почти на всем постсоветском пространстве. Как и много других запретов, которым просто нет никаких объяснений. А чего стоит музейный запрет: "Руками не трогать"! Запрет этот можно объяснить, если он действует в отношении ну очень старых экспонатов и картин. А что делать с предметами, которые практически не тронуты временем? Ясно, что к этому вопросу работникам музейного ремесла следует подходить избирательно, ведь запрет этот совершенно невозможно объяснить ребенку, который после первого посещения подобных мест уже не захочет вернуться сюда. В то время как музеи играют огромную образовательную роль в социализации ребенка. В пресс-службе Министерства культуры нам сказали, что этот запрет даже не стоит обсуждать, поскольку так заведено. Все это делается для сохранения экспонатов. Но почему бы не создать интерактивные музеи, где посетители, особенно их детская половина, могли бы все потрогать руками, что стало бы хорошим выходом из сложившегося положения в отношении музейных запретов? Стоит отметить, что в мире в настоящее время действует очень много интерактивных музеев, таких как Музей естествознания и техники в Мюнхене, Музей новостей в Вашингтоне, Научно-познавательный музей CosmoСaixa в Барселоне, The Tech Museum в Сан-Хосе, Научно-популярный центр "Эврика" в Финляндии, Музей науки в Лондоне, Exploratorium - музей науки, искусства и человеческого восприятия. Например, Музей Виктории и Альберта - крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, не только демонстрирует, но и обучает. Все заинтересованные могут пройти любой из нескольких "цифровых курсов": от основ фотошопа до вычислительного дизайна. На последнем обещают обучить ключевым методам использования шифров в творческой среде. Все это - с помощью визуализации данных, геометрии и цифрового конструирования. Также посетители могут присоединиться к экскурсии "За кулисами", где узнают, какие технологии применяются для сохранения экспонатов и чего это стоит. Хранитель скульптур рассказывает о различных методах "лечения", о том, какие открытия можно сделать, внимательно приглядываясь к скульптуре, и об этических проблемах, возникающих в работе профессионала.
А сотрудники Exploratorium верят, что процесс изучения науки невозможен без веселого игрового подхода. В сан-францисском музее предлагают особую программу идеального первого свидания: потрогать друг друга в особой "печке" и выяснить, кто горячее, испытать бой-френда детектором лжи и узнать черты будущего ребенка. Другая программа - "Прогулка гика" - предлагает зависнуть в космосе: правильно распределяя силу, приземлить спутник на геостационарную орбиту. Что уж говорить о мониторах, пишущих саундтреки для музея, или переплетении цветных лучей, в прямом смысле вызывающих тошноту у посетителей.
Очень хочется надеяться, что и в Азербайджане станут действовать подобные высокотехнологичные музеи, и, возможно, когда-то это будет, насколько бы нереальным это ни казалось. Ну а пока, в реальности, мы можем постараться, чтобы в нашей стране действовало меньше необоснованных запретов. Ведь тогда начинаешь понимать, что в какой бы сфере ни работали люди, свою работу они делают во благо тех, кому и должно служить это благо.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: